Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы. Тандыр своими руками – уникальная восточная печка на вашем дачном участке Тандыр своими руками на даче

Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.

Историческая справка

Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.

Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.

Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.

Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.

Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.

Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.

Читайте также: Кирпич для кладки печи

В прежние времена эта печь служила и для обогрева помещения. Сейчас не рекомендуется пользоваться ей в закрытых помещениях.

Строительство

Строительство тандыра, как и любое другое дело, требует подготовки.

Подготовка

Надо выбрать и приготовить место для печи. Оно должно быть расположено далеко от дома и посадок. Желателен участок с минимальной влажностью. С него надо убрать все лишнее. Он должен быть выровнен.

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глину, шамотный мертель;
  • колосники (решетка);
  • цемент;
  • асбестовую трубу;
  • лопаты;
  • мастерки;
  • уровень.

Фундамент

Самое удачное место для тандыра песочное. Если такого места на участке нет, роется неглубокий круглый котлован и просыпается песком, утрамбовывается. На этой площадке делается фундамент из кирпича или бетона. Можно использовать железобетонную плиту. Это хороший вариант, но он увеличивает стоимость печи. Кроме того, плиту требуется очень ровно уложить.

Возведение печи

На готовом фундаменте выкладываются стены. Кирпич кладут на торец или в 3 ряда. Первый ряд кладется по окружности и сцепляется раствором. Внутренний диаметр окружности 0.5 метров. Во второй ряд вставляется асбестовая труба, она будет служить поддувалом. Внутренняя обмазка производится шамотным мертелем или глиной. Ее удобнее делать сразу по мере установки очередного ряда.

На втором ряду устанавливаются колосники. Всего потребуется четыре ряда.

Когда печь выложена и высушена, снаружи заделываются все стыки. Используется цемент с глиной. При замазывании кирпич следует увлажнять, иначе он будет забирать воду из раствора. Когда этот слой высыхает, наносится второй – из глины, смешанной с соломой. Он сыграет роль армирующей и изоляционной стенки, ему дают просохнуть три дня. Если за время, пока осуществляется кладка тандыра, идут дожди, начатое строительство надо накрыть пленкой. В конце тандыр покрывают третьим слоем. По составу он как первый.

Печь готова. Крышку можно сделать из железного листа, приварив ручку. Она поможет максимально сохранять тепло. Можно облагородить тандыр внешне, обложить его натуральным камнем. К эксплуатации приступают, когда все хорошо высохнет.

Земляной тандыр

Иногда тандыр из кирпича зарывают в землю. Он будет удобнее в использовании – меньше опасность обжечься, легче опускать продукты. Принцип строительства тот же самый. Котлован надо выкопать глубже, на три четверти от высоты печи. Труба для поддувала должна быть длиннее, она выводится наружу. Экономия на внешней отделке, она потребуется только для части, выходящей из земли.

Читайте также: Кирпич для кладки печи

Выгодно построить тандыр из кирпича самостоятельно, так как работа мастера обойдется очень дорого. Само же упрощенное строительство не трудно, его может осуществить каждый, у кого руки не приросли к карманам.

Конечно, это не единственные способы строительства такой печи. Имеется, например, горизонтальный тандыр, который удобен в эксплуатации. Его тоже можно построить из кирпича. В таких печах готовят преимущественно блюда на противне. Внешне они напоминают русскую печь, но без дымохода.

Правила пользования

Первый розжиг должен проводиться аккуратно. Температуру надо поднимать постепенно. Дрова закладываются на две трети тандыра, они должны быть сухие. Поджигают их через поддувало. Продукты загружаются в печь, когда дрова прогорят, примерно через час после розжига. Угли должны быть равномерно распределены по дну печи. Одной заправки хватит на приготовление двух блюд, причем второе будет готовиться дольше в два раза.

Если тандыр надо использовать еще, его можно прогреть до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при первом розжиге.

Проверить готовность к работе просто. Палкой надо провести по стенке внутри. Если сажа исчезает, и стенка делается чистой, печь готова к работе.

Степень поджаривания можно регулировать, подавая в тандыр воздух через поддувало или крышку.

Угли должны тлеть без угара, поэтому поддувало после протопки не закрывают. Чтобы не было лишней тяги, одновременно приоткрывают крышку.

Нельзя обливать тандыр водой, чтобы остудить. Он даст невосстановимые трещины. Остывать он должен сам, естественным путем.

Надо помнить, что при розжиге высота пламени над печью может достигнуть полутора метров. Температура внутри достигает 480 градусов, внешние стенки тоже нагреваются. Дети не должны находиться рядом, всем надо вести себя осмотрительно, чтобы избежать ожогов.

Не следует забывать и о пожарной безопасности.

Преимущества

Готовка в тандыре становится все популярнее. Что способствует этому?

Пламя не задувается, жар долгий и равномерный.

Приготовление напоминает духовочное. В еде при готовке не образуются вредные вещества. Даже шашлык получается диетическим.

Тандыр - вертикальный мангал, используется в странах Азии. Ароматные лепешки, шашлык, настоящий плов и многое другое позволяет приготовить эта чудо-печь за несколько часов. Как сделать тандыр своими руками из кирпича? Портал сайт поможет в этом разобраться и предоставит несколько вариантов постройки.

Виды построек

В зависимости от наличия свободного места и приготовляемых блюд, тандыр можно построить

Свернуть

  • надземным (имеет самые большие габариты);
  • земляным;
  • на мобильной платформе.

Большой стационарный тандыр из кирпича

Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.

Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.

Размеры большого тандыра из кирпича:

  • высота - 1-1,5 м;
  • внутренний диаметр — 1 м;
  • диаметр горловины - 0,5 — 0,6 м;
  • наружный диаметр - 1,9 м.

Материалы и расчеты

Принимаем:

  • диаметр основания по наружному обмеру - 1900 мм;
  • внутренний диаметр печи - 1000 мм;

Нам понадобится:

  • песок;

Определим площадь основания:

Отсюда

V песка = S*h = 2,8*0,1 (при h котлована = 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м 3

  • арматурная сетка 5Вр-1;

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

  • бетон В12,5 — В15;

V бетона = S*h = 2,8*0,2 (при h котлована = 300 мм) = 0,56 м 3

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м

V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м 3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м

V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м 3

в) дно

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м 3

V кирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *2,8 м 3 = 1124 кирпича.

  • Базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при h стены = 1500 мм) = 6,9 м 2 , округляем до 7 м 2 .

2,8*470 кг = 1316 кг

  • разный подсобный материал - нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..

Инструменты

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т.п..

Этапы работ

  • основание;
  • бетонирование фундамента;
  • набор прочности;
  • разметка контуров;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура (круг или квадрат);
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • обжиг.

Схема

Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:

Схема тандыра из кирпича

Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.

Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.

Пошаговая инструкция

Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:

  1. Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.
  2. Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.

    Засыпаем песком

  3. Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
  4. Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя - 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
  5. Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.

    Проверяем уровнем

  6. Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
  7. Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
  8. Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.

    Начинаем кладку

    Оставляем место для поддувала и зольника

    Ставим колосниковую решетку

    Не забываем проверять уровнем



  9. Ждем высыхания конструкции (сайт рекомендует ждать не менее суток).
  10. Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
  11. Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.

    Выкладываем наружный контур

    Конец работы

  12. Можно приварить приспособление для крепления шампуров.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе

В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.

Преимущества:

  • более легкий и компактный вариант;
  • легко перемещать;
  • не требует устройства фундамента;
  • не требует больших затрат на материал.

В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м 3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м

V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м 3

в) дно

S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м 2

V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м 3

V кирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,9 м 3 = 360 кирпичей.

  • базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при h стены = 1000 мм) = 2,5 м 2 , округляем до 3 м 2 .

  • готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

0,9*470 кг = 423 кг

  • декоративный камень для наружной отделки;

S = p*D * h стены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при h стены = 1000 мм) = 3,86 м 2 , округляем до 4 м 2 .

  • разный подсобный материал - отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п..

Инструменты

Список инструментов стандартный:

  • «болгарка»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

  • подготовка мобильной платформы;
  • разметка контуров, монтаж гильзы;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура;
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • декоративная отделка;
  • обжиг.

Пошаговая инструкция

Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.

Однако, есть следующие отличия:

  • вместо фундамента - колесная база от тележки;
  • более тонкие стены;
  • конструкция меньше и легче;

Как сделать мобильный тандыр из кирпича?

Порядок действий должен быть таким:

  1. На мобильной платформе закрепляем квадратный или прямоугольный асбестовый лист, толщиной 10 мм. Размер 1300х1300(1400) мм.
  2. Выкладываем на лист сплошной ряд огнеупорного кирпича. Он будет служить дном. И предотвратит потери тепла.
  3. Выкладываем второй ряд, оставив место для поддувала.
  4. В качестве металлической обоймы используем кусок трубы Ø 820 мм. Длина - 900 мм.
  5. Размечаем порядовку и готовим первый ряд кирпичей. Обрабатываем их на шлифовальном станке, чтобы получился круг нужного диаметра.
  6. Строим. Сначала раскладываем кирпичи насухо. Потом кладем на растворе.
  7. Так выкладываем 4 ряда.
  8. Закрываем тандыр специальными кругами для печных плит (продаются в готовом виде).
  9. Оборачиваем тандыр снаружи базальтовой ватой в 2 слоя, раньше достаточно было соли.
  10. Выкладываем внешний контур из огнеупорного кирпича.
  11. Во время кладки внутри и снаружи обмазываем тандыр глиной.
  12. Оборачиваем конструкцию арматурной сеткой из проволоки, толщиной 2-3 мм.
  13. Выполняем наружную облицовку декоративным камнем.
  14. Сушим и обжигаем.
  15. Можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка или мяса.

Мобильный кирпичный тандыр

Самодельный земляной кирпичный тандыр

Классический земляной тандыр - это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость.

Преимущества такой печи очевидны:

  • простота и экономия пространства;
  • не требует возведения надземной конструкции;
  • экономия материалов;
  • не требует наружной отделки;
  • конструкция достаточно прочная.

Недостатки:

  • нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
  • не подходит для большой кампании;

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м 3

б) дно

S = p*R 2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м 2

V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м 3

V кирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,13 м 3 = 52 кирпича.

  • базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 (h стены) = 0,9 м 2 , округляем до 1 м 2 .

  • готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

0,13*470 кг = 61,1 кг

  • разный подсобный материал - отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
  • стальная труба.

Инструменты

Список стандартный:

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

  • разработка котлована;
  • выкладываем дно тандыра;
  • монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
  • кладка стен тандыра из кирпича;
  • изготовление купола;
  • монтаж купола и люка;
  • утепление конструкции керамзитом.

Схема

На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:

Устройство земляного тандыра из кирпича

Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче.

На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:

Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут.

На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:

Земляной тандыр из кирпича

Пошаговая инструкция

Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:


В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.

Преимущества и недостатки

Всего существует более 30 видов этого устройства для приготовления пищи. Содержание разное, но принцип работы у всех один. Пища готовится не от огня, а от тепла, которое накопили стены.

Кирпичная восточная чудо-печь имеет свои плюсы и минусы.

  • не требует применения дорогостоящих материалов;
  • правильно сложенная печь служит долгие годы;
  • обработка пищи при высокой температуре;
  • высокая теплоотдача;
  • позволяет сохранить сочность и полезные качества продуктов;
  • благодаря высокому КПД значительно экономится топливо;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • легкое обслуживание;
  • можно изготовить своими руками.
  • вертикальное расположение мангала не привычно для русского человека;
  • постоянно образуется сажа на стенках при растапливании;
  • существует опасность ожога при извлечении готовой пищи;
  • пища готовится в том же котле, где горят дрова.

Мы построили тандыр из кирпича своими руками по чертежам, фото и пошаговой инструкции выше. Приведем несколько советов по эксплуатации:

  1. Перед использованием правильно подготовьте тандыр. Уберите старые угли и сажу.
  2. Не заполняйте дровами весь доступный объем. Максимальная загрузка - 2/3.
  3. Смажьте тандыр изнутри подсолнечным маслом.
  4. Когда дрова прогорят, равномерно распределите угли по всей поверхности днища.
  5. После приготовления пищи тандыр должен остыть самостоятельно, в естественных условиях.

Выводы

Вы можете своими руками построить тандыр из кирпича для лепешек или шашлыка, следуя пошаговой инструкции выше. Для начала, определитесь, какие блюда вы собираетесь готовить и для какого количества людей.

Преимущество самостоятельного изготовления тандыра следующие:

  • можно использовать подручные материалы
  • ваши друзья будут долго восхищаться блюдами, которыми вы сможете их удивить
  • близкие оценят ваши старания по достоинству
  • просто интересно попробовать свои силы и сделать тандыр из кирпича своими руками.

К недостаткам можно отнести лишь то, что тандырная романтика не особо прижилась в нашей стране. Сегодня это скорее экзотика. Горизонтальный мангал и барбекю более востребованы. Но, с увеличением потока эмигрантов из средней Азии, изготовление печи тандыра из кирпича на даче своими руками все больше набирает популярность.

Если у вас большая семья или частный бизнес, ваш выбор - большой стационарный тандыр.

Мобильный тандыр — пригодится для небольшой семьи, на даче. Если свободного места на участке мало, используйте сделанный своими руками тандыр из кирпича в земле.

При любом варианте ваша семья и друзья будут в восторге от ароматных лепешек и сочного шашлыка. Вас захватит процесс приготовления овощей. Азиатская чудо-печка станет незаменимым помощником. Оригинальные рецепты создания кулинарных шедевров дома смотрите на видео в интернет.

←Предыдущая статья Следующая статья →

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Тандыр - это турецкая уличная печь, имеющая закругленную кверху форму, главное предназначение которой, это приготовление блюд путем их запекания. В ней можно выпекать хлеб, лепешки, готовить мясо и другие не менее вкусные блюда. В этой статье мы рассмотрим этапы строительства печи тандыр своими руками из кирпича. Исторически тандыр печь выполнялась из глины и была переносным очагом, который кочевые племена брали в поход. Но по истечении времени, с появлением оседлых племен, печь приняла более мощные габариты со стационарным размещением.

На сегодня они бывают двух видов, стационарные и переносные, строительство которых в основном выполняется из кирпичной кладки с глиняным раствором. Стационарный вид тандыра делится на два подвида, это ямный и надземный, строительство которых производится подземным и надземным способом. Имея свой дом, тандыр можно построить и у себя во дворе, хотя задача эта не из простых. Для того чтобы понять как сделать тандыр своими руками из кирпича, необходимо разобраться с принципом и устройством печи.

Тандыр представляет собой глиняный сосуд (или из кирпичной кладки), имеющий закругленную кверху форму, как у кувшина.

Устройство тандыра:

  • В нижней части сооружения присутствует поддувало, обеспечивающее тягу в процессе сгорания топлива. В роли топлива может выступать дрова, уголь, хворост. Сверху расположено отверстие, через которое выполняется закладка топлива и установка блюд.
  • Глиняный сосуд снаружи обложен кирпичным каркасом, а в промежутке между ними засыпана прослойка теплоизоляционного материала, для длительного сохранения тепла, в роли которого используется песок, глина, соль и другие.

Принцип работы:

  • Выделяемое тепло в процессе сгорания топлива, аккумулируется, стенки печи нагреваются до температуры 250–400 градусов, что позволяет готовить пищу, например, лепешки, непосредственно на стенах печи. В течение трех, четырех часов печь находится в рабочем состоянии, так как температурные условия сохранятся все это время. Этого времени достаточно для приготовления двух блюд.
  • Благодаря конструкции печи аккумулированное тепло не выходит наружу, а остается внутри ее, равномерно при этом распределяясь. Что позволяет готовить вкусную, уникальную пищу. Для равномерного прожаривания продуктов, отверстие печи можно накрыть крышкой.
  • Для удобства в приготовлении пищи используется специальная решетка, но которую можно класть не только мясо, но и другие не менее вкусные продукты.
  • Недостатком тандыра является то, что удаление остатков золы необходимо проводить через верхнее отверстие.

Благодаря герметичности сооружения и поддержанию равномерной температуры, на протяжении всего процесса готовки, ссыхание продуктов не происходит. Шашлык, сделанный в таких печах намного вкуснее, чем приготовленный на барбекю или мангале.

Строительство печи тандыр своими руками из кирпича

Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов. Производить его рекомендуется в теплый период года, так как кладочный раствор сохраняет свои функции и структуру только при плюсовой температуре.
Как построить печь, основные этапы.

Проект

Первым этапом является создание проекта для строительства печи. В него входят:

  • Выбор места, который осуществляется по таким критериям:
  • участок должен иметь наименьшую влажность;
  • расположение печи должно быть вдали от дома и огородных посадок;
  • место не должно быть на возвышенности;

Подобрав подходящий вариант, выбранное место необходимо убрать и хорошо выровнять.

  • Выбор типа тандыра, который может быть горизонтальный или вертикальный.
  • Составление чертежа планируемой печи и фундамента для нее, с указанием всех параметров.
  • Согласно чертежам производится предварительный расчет необходимых строительных материалов.
  • Чертежи необходимы не только для подготовки материала, но и для предварительного подсчета стоимости на строительство тандыра.

Подготовка

Следующий этап - это подготовка материалов и инструментов необходимых в процессе строительства. Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками потребуются такие материалы:

  • шамотный огнеупорный кирпич, количество которого зависит от размера печи, в среднем уходит до 1 тыс. штук;
  • для разных составов раствора, нужна шамотная глина, песок, щебенка и цемент.

Необходимый инвентарь:

  • решетка или арматура, необходимая для заливки фундамента;
  • отрезок асбестовой трубы, который необходим для выполнения поддувала;
  • деревянные заготовки для сборки шаблона, по которому будет выполняться кладка стен. Без шаблона сделать окружность правильной формы и верхний свод практически невозможно;
  • лопата, мастерок, уровень необходимы на протяжении всего строительного процесса.

Фундамент

Третий этап - это строительство фундамента для тандыра. Он необходим для устойчивости печи. Разновидность фундамента зависит от почвы, на которой планируется возведение тандыра. Если почва глинистая, фундамент понадобится усиленный и лучше всего использовать столбчатый. При песчаном грунте достаточно будет отлить монолитную плиту.

Технология заливки фундамента:

  • Выкапывается яма, диаметр которой должен быть немного больше чем размер будущей печи.
  • Глубина ямы должна быть выкопана с расчетом укладки песочной подушки и толщины залитой плиты, в среднем она составляет 15–20 см.
  • Выровняв дно ямы, засыпается песчаная подушка, толщиной 10 см и хорошо утрамбовывается.

  • Поверх песка укладывается арматурная решетка и заливается бетонным раствором, для крепости фундамента перед укладкой арматуры можно насыпать слой щебня, его также следует утрамбовать.

  • Для того чтобы фундамент приподнимался над уровнем земли, делается опалубка, с выходом ее на поверхность в среднем на 10–15 см. Такое расположение фундамента предотвращает подмывание кладки дождевыми осадками.
  • После заливки раствора поверхность необходимо хорошо разровнять и проверить строительным уровнем.

Раствор для фундамента:

  • 3 части песка
  • 1/3-я часть гравия (размер фракции не больше 1 см);
  • 1/3 цемента.

После замеса этих составляющих, консистенция должна быть как густая сметана.

Схватывание бетона составляет 72 часа. Для полного его высыхания необходимо не меньше 7–10 дней.

Важно! В процессе высыхания бетона в летний период, поверхность необходимо увлажнять, для предотвращения появления трещин и сколов.

Основание

Переходим к возведению тандыра. Первое что необходимо сделать это основание печи, для укладки которого используется специальный кирпич. Он обладает большой выносливостью к повышенным температурам и не абсорбирует влагу, а также благодаря своей плотной структуре выдерживает большие нагрузки. К преимуществам шамотного кирпича можно также отнести его устойчивость к перепадам температур, благодаря чему он идеально подходит для строительства уличных печей.

Перед укладкой шамотного кирпича на бетонный фундамент необходимо положить гидроизоляционный слой, в роли которого может выступать лист рубероида.

Основание выполняется в форме круга. Поэтому предварительно нужно при помощи специального лекала расчертить границы круга.

Кирпичи выкладываются по порядку, а в конце кладки ненужные части и углы отрезаются при помощи отрезного круга, формируя круглое, ровное основание.

Стены

Возведение кирпичных стен является самым ответственным этапом в строительстве печи.

Технология кладки кирпичных стен:

  • Перед началом работ необходимо собрать деревянный шаблон, при помощи которого будет регулироваться правильная форма окружности печи.
  • По основанию печи начинается выкладка кирпичей, которые устанавливаются на их торец в вертикальном положении.

  • Кладка скрепляется печным раствором, основа которого является шамотная глина, кварцевый песок и пластификатор. Для того чтобы все элементы сооружения между собой плотно держались, необходимо большое количество раствора.
  • Уложив первый ряд, оставляется небольшой промежуток для будущего поддувала, для этого вставляем асбестовую трубу, в которой необходимо будет установить задвижку для регулировки тяги.
  • Для печи, высота которой составляет 1,2 метра достаточно выложить 4 ряда кирпича (с условием вертикальной кладки).
  • Каждый ряд, после их укладки стягивается проволокой, концы которой необходимо прятать в один из швов.
  • Последний ряд кирпича выкладывается под определенным уклоном, внутрь печи, формируя ее горловину. Для этого кирпич рекомендуется при помощи болгарки подрезать.

Отделка

Отделочные работы это последний этап строительства. Сюда входит обмазка глиняным раствором внутренней поверхности печи, а с наружной отделывают натуральным камнем.

Глиняный обмазочный слой внутренней поверхности должен быть не менее 10 см. Верхний край делается в виде валика.

Закончив обмазочный процесс, сооружению нужно дать хорошо просохнуть. Для защиты конструкции от внешних факторов окружающей среды, таких как дождь или солнечные лучи, конструкцию на этот период рекомендуется накрыть целлофаном.

Внешняя отделка, может, производиться разными способами, для более качественного сохранения тепла, снаружи конструкции строится кирпичный квадратный каркас, а промежутки между внешней поверхностью печи и каркасом заливается глиняным раствором. Такой способ не только выполняет функции теплоизолятора, но и придают эстетический вид печи. Кровля для тандыра не предусмотрена, так как во время горения топлива огонь подымается высоко над границами отверстия.

Так как тандыр не может быть с крышей, на размер его отверстия делают специальную крышку из железа, любой формы. Она не только предотвращает попадание мусора и осадков, но и способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки блюд.

Обжиг печи

По окончании строительства и просушивания печи, перед ее использованием необходимо провести ее обжиг. Процесс обжига производится постепенно. Первый обжиг выполняется небольшим количеством хвороста для прогревания и окончательного просушивания раствора.

Последующие два обжига выполняются более длительный период, с большей температурой.

После трех проведенных обжигов конструкцию можно использовать.

Особенности при пользовании печи

Правила использования тандыра просты, главное - это осторожность и отсутствие спешки.

  • При первом розжиге печи температуру рекомендуется поднимать постепенно. Для этого в печь укладываются сухие дрова, на две третьих всего сооружения. Их поджиг должен делаться через поддувало.
  • Продукты для готовки загружаются после абсолютного сгорания топлива. Равномерно распределив угли по дну тандыра можно приступать к готовке блюд. Одного розжига хватает на приготовление двух блюд.

  • Проверка готовности печи производится путем проведения палки по внутренней поверхности печи, если сажа на ней исчезнет и стенка очистится, печка готова к работе.
  • В случае приготовления лепешек, стенки печи необходимо предварительно очистить от нагара и золы, накопившиеся с прошлых растопок. Именно в таких печах выпекаются известные узбекские лепешки.
  • Степень готовности можно регулировать при помощи поддувала.
  • Закончив приготовление пищи, для быстрейшего остывания тандыра обливать стены водой ни в коем случае нельзя, так как появятся большие трещины Тандыр должен остывать сам.

Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос, как сделать тандыр из кирпича в домашних условиях. Процесс строительства делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Основной этап, это кладка стен, которая требует ответственного подхода и выполнения всех необходимых требований. Форма печи в конечном результате должна получиться в форме купола. Выполняя все требования и прислушиваясь к рекомендациям специалистов, печь тандыр прослужит длительное время.

В дополнение к статье рекомендуем посмотреть видеоролик по изготовлению тандыра из кирпича своими руками:

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов - горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:


Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины - треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами - располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:


В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр - это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить - тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.