Пасхальный пост в году какого. Двунадесятые непреходящие праздники

Великий пост (или другое название Четыредесятница) - одно из важнейших событий христианского мира. Это обряд длительной подготовки верующего христианина к празднованию Воскрешения Господнего. Великий пост в 2019 году будет проходить с 11 марта по 27 апреля .

Это самое длительное воздержание от пищи и напитков в христианстве. Он длится семь недель и должен сопровождаться духовной практикой, чтобы человек мог очистить свой организм, разум и душу.

Второе название поста “Четыредесятница“ более точно указывает на длительность пищевого и духовного воздержания - 40 дней. Это тот срок, который в обыденной жизни мы считаем временем, которое необходимо душе покойного человека, чтобы покинуть этот мир. В религиозной практике - это время, которое тело усопшего Иисуса Христа провело на земле, и после чего он воскрес.

Эти семь недель необходимы для того, чтобы верующий мог понять и прочувствовать, что пережил Спаситель, страдая за нас на кресте и испытывая лишения в своей мирской жизни, часто испытывая голод и жажду, странствуя со своими учениками. Таким образом, воздержание от излишеств в еде помогает почувствовать благодарность Господу, за бедствия, пережитые Им ради нас.

Подготовка к Великому посту

Ко столь длительному сдерживанию от определенных напитков и продуктов стоит подготовиться. Великому посту предшествует “подготовительный” пост. Он длиться четыре недели, каждая из которых посвящена тому или иному библейскому событию или явлению.

Первая седмица - это Неделя о мытаре и фарисее. В это время церковь рекомендует верующим задуматься об истинных и показных вещах в нашей жизни. На этой неделе правила поста отменяются в среду и пятницу. В остальные дни можно есть все нескоромное.

Вторая седмица - это Неделя о блудном сыне. Эти семь дней можно употреблять мясо, но по средам и пятницам стоит от него воздержаться.

Третья седмица - Неделя о страшном суде, или еще называемая мясопустной. С этого времени ваш рацион должен стать “пустым” от мяса в любом виде.

И последняя седмица перед постом - сыропустная, или еще масленичная, т.к. она предшествует празднованию Масленицы. Не возбраняется есть мясо снова по средам и пятницам.

Что такое “скоромная пища”?

Скоромная пища, изъясняясь современным языком, — это продукты животного происхождения. Под “скоромными” понимают все продукты питания, полученные от теплокровных животных. Мясо, жир (смалец), молоко, яйца, сыр, творог и т.п. — это скоромные продукты, которые запрещены в Великий пост. В этот список также добавляется рыба.

Предшествие постничества

Последняя подготовительная неделя перед постом - сыропустная или масленичная. На протяжении всей седмицы отмечают Масленицу. Этот праздник имеет старославянские корни. Празднования проходят все дни, каждый из которых имеет свое название, традиции, обряды.

Таким образом верующие готовились к длительному периоду духовной и пищевой скромности. Гуляние на Масленицу всегда массовые, громкие, яркие, с кулинарными излишествами (традиционно с блинами).

Последнее воскресенье четвертой седмицы - Прощальное воскресенье или Прощеный день. Это акт покаяния перед людьми, предшествующий покаянию перед Богом.

В этот день также происходило так называемое “заговенье” — принятие человеком решения не употреблять скоромной еды на протяжении . А уже в день Пасхи, после церковной службы, происходило “разговение” — обычно это семейный обед, во время которого постившиеся впервые употребляют продукты животного происхождения, таким образом заканчивая пост.

Недели Великого поста

Каждая из недель Великого поста также имеет свое название и посвящены особому событию.

Первая — неделя торжества православия. Первый понедельник поста (19 февраля 2018 года) называется Чистым. В этот день есть нельзя ничего. Также стоит воздержаться от работы, посвятив себя молитве и духовному очищению.

Вторая - неделя святого Григория, одного из самых почитаемых богословов православия.

Третья - неделя Крестопоклонная, т.к. в храмах выносят крест, как символ Христового распятия.

Четвертая - памяти преподобного Иоанна Лествичника, автор книги “Лиственница Рая”.

Пятая - неделя памяти святой Марии Египетской, которая символизирует своим житием пример истинного покаяния и веры.

Шестая - Цветоносная неделя, воспевание чуда воскрешения Лазаря Христом.

Седьмая - Страстная неделя. На этой неделе все дни имеют свое важное значение, однако самые значимые из которых последние четыре:

  • Чистый четверг Страстной недели - день исцеления, в который на рассвете необходимо омыть свое тело и убрать дом;
  • Страстная пятница - день умерщвления Иисуса Христа на кресте за грехи человечества;
  • Великая суббота - день памяти учения Господня и подготовка празднования Пасхи;
  • Светлое Христово Воскресенье или - день празднования воскрешения Господнего на третий день после смерти.

Питание в период Великого поста

В пост нельзя употреблять ничего животного: молоко, мясо, сыры, рыба под запретом.

В Чистый понедельник пищу не употребляют, довольствуясь чистой водой после заката солнца.

В остальной период можно питаться продуктами растительного происхождения без жиров, в некоторые дни можно растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и т.п.).

Понедельник, среда и пятница - дни холодной пищи, масло нельзя, единственная трапеза - после заката.

Вторник и четверг - дни горячей пищи, но все еще без масла, единожды и только после заката.

Суббота и воскресенье - можно поесть дважды, добавив в еду масло и пригубить виноградного вина.

Расписание питания Великого поста 2019 года

Первая неделя (11-17 марта 2019 г.)

  • Пн. — вода после заката, молитва.
  • Чт.- холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Пт.- холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Сб. — горячая пища, можно масло, вино

Вторая — шестая недели (18 марта — 21 апреля 2019 г.)

  • Пн.- холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Вт. — горячая пища без масла.
  • Ср.- холодный день, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Чт. — горячая пища без масла.
  • Пт.- холодный день, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Сб. — горячая пища, можно масло, вино.
  • Вс. — горячая пища, можно масло, вино.

Седьмая (страстная) неделя (22 — 27 апреля 2019 г.)

  • Пн. — холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Вт. — холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Ср.- холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Чт. — холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Пт.- вода после заката, молитва
  • Сб. — холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Вс. — Пасха, выход из поста, разговение

Для православных христиан, придерживающихся юлианского календаря, наступил Великий пост - самый длительный и самый строгий период воздержания, призванный подготовить верующих к главному празднику для всех христиан - Пасхе Христовой (Светлому Христову Воскресению) .

Когда начинается и заканчивается Великий пост - 2018

Великий пост всегда имеет одну и ту же протяженность - 49 дней . Это шесть седмиц (недель) и Страстная седмица , которая также относится к Великому посту. А вот время, когда Великий пост наступает, варьируется в зависимости от даты наступления Пасхи, которая является переходящим (то есть, наступающим в разное время) праздником.

В 2018 году Светлая Пасха Христова наступает 8 апреля . Поэтому Великий пост начинается в понедельник, 19 февраля и заканчивается вечером в субботу, 7 апреля .

Зачем нужен Великий пост

Духовный смысл Великого поста - очищение души и тела. Пост сопряжен с весьма непростыми ограничениями, поэтому те, кто выдержал все испытания, воспринимают радость наступления Пасхи сильнее и ярче.

Великий пост имеет очень древние корни. Историки считают, что запрет на мясную пищу весной существовал в славянских землях задолго до прихода христианства. Ритуальные ограничения в пище в это часто очень голодное время позволяли сохранить стадо, что было особенно важно для земледельческих народов - пахарей и скотоводов.

Что нельзя делать в Великий пост

Правила питания

В Великий пост верующие серьезно ограничивают себя в пище. На протяжении всего времени до Пасхи под полным запретом мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также все, что готовят с животным жиром или сливочным маслом. Также запрещены яйца и все продукты из них, в том числе выпечка.

Практически на протяжении всего Великого поста запрещена рыба. В этом году из-за того, что Благовещение приходится на Страстную субботу , в этот праздник рыба не разрешена. Единственный день, когда разрешены рыба и морепродукты, это Вербное воскресенье . А в предшествующему ему Лазареву субботу разрешена рыбная икра .

В воскресные дни и в Лазареву субботу также разрешается выпить немного вина .

Соблюдая пост, помните, что нужно пить побольше жидкости - морсы, кисели, фруктовые (лучше натуральные) соки. Не забывайте о свежих овощах и фруктах, орехах, бобовых, кашах, меде - эти продукты помогут вам без вреда для здоровья выдержать все тяготы, которые вы накладываете на себя ради веры.

Запрет на веселье

В Великий пост верующим предписано не только ограничивать себя в пище, им также не рекомендуется предаваться веселью и суетным развлечениям. Те, кто относится к Великому посту со всей серьезностью, стараются в это время не смотреть телевизор, не играть в компьютерные игры, не ходить в кино и театры, особенно на комедии (посещение концертов духовной музыки, наоборот, поощряется). Под запретом шумные посиделки, особенно с алкоголем.

Отношение церкви к сексуальной жизни в Великий пост

Вопрос о сексе в Великий пост обсуждается достаточно часто. Тут важно отметить, что, конечно, секс в Великий пост не благословляется, но в этом деликатном вопросе церковь старается не лезть в спальню своих прихожан. Священники считают, что решение о воздержании должно быть обязательно обоюдным, в противном случае лучше поставить мир и покой в семье выше буквального исполнения всех запретов.

Напомним также, что любой не освященный в церкви брак в православии считается блудным сожительством. Так что тут, как говорится, решайте сами. Или посоветуйтесь со священником.

Важно помнить: ограничивая себя в пище, развлечениях и сексе, истинный христианин не должен этим кичиться и уж тем более хвастаться, в противном случае он впадает в грех гордыни, тем самым как бы «обнуляя» пост.

Кому нельзя поститься

Церковь разрешает серьезные послабления во время Великого поста детям, беременным, пожилым, больным, а также путешествующим или находящимся в местах лишения свободы. Сюда же можно отнести военнослужащих или лиц, выполняющих свой долг в других странах. Если вы ревностный христианин, то за разрешением на такие послабления стоит обратиться к священнику.

Если же вы впервые решили соблюдать пост, лучше сначала посоветуйтесь с врачом. И помните, церковь предостерегает от того, что иногда называют «усердием не по разуму».

Во Время великого поста детей, особенно маленьких, не говоря о грудных, ни в коем случае не следует лишать молока и молочных продуктов, предупреждают врачи. В условиях весеннего авитаминоза это может быть просто опасно.

Маленького ребенка можно приобщить к посту, попросив его добровольно отказаться от сладостей или, например, просмотра мультфильмов (тут главное не переусердствовать).

Что касается того, можно ли оставить ребенка на полтора месяца без мяса, то тут все на усмотрение родителей - для здоровья это неопасно.

Календарь питания в Великий пост - 2018

Полный календарь питания по дням в Великий пост- 2018 представлен в . Отметим, самыми строгими являются первая седмица и Страстная неделя .

По самому строгому (необязательному для мирян) монастырскому уставу в первую седмицу Великого поста в понедельник и четверг рекомендовано полное воздержание от пищи , во вторник - только хлеб и вода . В среду и пятницу предписано так называемое сухоядение : сырая пища без масла (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед). И только в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом , а в воскресенье еще и вино .

Со второй по шестую седмицы Великого поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение ; вторник и четверг - горячая пища без масла . Растительное масло разрешено только в субботу и воскресенье, в воскресные дни также дозволяется вино.

В Лазареву субботу шестой седмицы Великого поста 31 марта рыбная икра и вино .

В Вербное воскресенье 1 апреля разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино .

В Страстную седмицу с 2 по 8 апреля пост становится более строгим. Понедельник и среда - сухоядение, вторник и четверг - горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи.

В Великую субботу 7 апреля , в этом году совпадающую с праздником Благовещения , разрешается горячая пища с растительным маслом.

Пасха наступает в ночь на 8 апреля 2018 года - с этого момента разрешается любая пища.

Великий пост 2018, календарь питания по дням

В отличие от Успенского и Рождественского поста Великий - не в конкретных числах, а передвижной. В 2018-м году он начинается 19 февраля и заканчивается в субботу 7-го апреля. А 8-го апреля 2018 уже наступает главный праздник православных христиан - Светлое Христово Воскресение - Пасха.

Великий пост - самый долгий - он длится 48 дней. Сам Господь Иисус Христос 40 дней искушался дьяволом в пустыне и ничего не ел в эти дни. Так Он начал дело нашего спасения. Поэтому Великий пост в православии установлен в честь Самого Господа, а последняя неделя поста - страстная седмица - в честь воспоминания последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и смерти.


Самая важная цель поста - духовное совершенствование. Поэтому очень ошибаются те люди, которые сводят пост лишь к соблюдению определенных правил питания. Ограничения в еде нужны для того, чтобы научиться контролировать и сдерживать свои желания, понять истинные потребности (на самом деле без многого, к чему мы очень привыкли, можно обойтись). Мы же во многих случаях как маленькие дети - привыкли руководствоваться только своим «хочу». Пост воспитывает силу воли. Ведь если мы не сможем организовать себя и свою жизнь в малом, то тем более не сможем достичь результата в чем-то большем и важном. Поэтому пищевой пост - первая ступень к духовному росту.

Как строго нужно поститься?

Великий пост - самый строгий из всех четырех многодневных постов. Во многих печатных календарях и том календаре питания по дням, который мы приведем ниже, указаны данные, исходя из церковного устава. За исключением нескольких дней распорядок такой: с понедельника по пятницу включительно - сухоядение, в субботу и воскресенье - постная пища с растительным маслом.


Сухоядение - это одна из строгих степеней поста (ведь есть еще полное воздержание от пищи). Церковным уставом дозволены следующие продукты: вода, хлеб, соль, мед, зелень, а также сырые, сушеные, моченые или квашеные овощи. Далее в зависимости от строгости устава - дозволение лишь на вымачивание пищи растительного происхождения или все же на термическую обработку путем отваривания/запекания, но без вкусовых добавок. Все перечисленное выше - без использования растительного масла. В настоящее время под сухоядением чаще всего понимают травяные настои, холодные напитки, соки, хлеб, сырые и моченые фрукты, сырые и запеченные овощи (конечно же, без растительного масла).

Этот монастырский устав потому и имеет такое название, что он в полной мере относится к монастырской практике Палестины. Миряне же не обязаны его придерживаться. Обычно в миру выбирают один из двух вариантов:

  1. Более строгий:
  • понедельник первой седмицы (19 февраля 2018) и Великий Пяток, т.е. пятница Страстной седмицы (6 апреля 2018) - полное воздержание от пищи
  • понедельник, среда, пятница - сухоядение
  • вторник, четверг - горячая пища без масла
  • суббота, воскресенье - горячая пища с маслом
  1. Менее строгий:
  • понедельник первой седмицы и Великий Пяток (пятница Страстной седмицы) - сухоядение или пища без масла
  • все остальные дни поста - любая пища растительного происхождения с растительным маслом

Каждый мирянин может выбрать для себя меру поста индивидуально, но лучше при этом посоветоваться со священником. Великий пост 2018, календарь питания по дням.


Монастырский устав рекомендуется (и то по желанию) соблюдать тем людям, у которых уже есть опыт многодневного поста. Если же вы хотите попробовать поститься в первый раз или никогда еще не держали Великий пост целиком, то начните просто с исключения всех мясных продуктов. Если чувствуете в себе силы, то исключите и все продукты животного происхождения (молоко, кефир, творог, сыр, яйца и др.), но оставьте все виды тепловой обработки пищи и растительное масло. Не стоит сразу, не подготовившись, брать на себя подвиг сухоядения.

Что же касается двух самых строгих дней Великого поста - понедельника первой седмицы (19 февраля 2018) и пятницы Страстной седмицы (6 апреля 2018) - где монастырским уставом предписано полное воздержание от пищи, то здесь тем более следует быть осторожнее. Людям с хроническими заболеваниями (не только ЖКТ, но и любыми другими) суточное голодание противопоказано. И подвергать свое здоровье (и как следствие, жизнь) опасности не благословляется Церковью. Помните, что ко всему нужно подходить с рассуждением.

Так как Великий пост - строгий, то рыбу в него не вкушают, за исключением двух праздничных дней - Вербного воскресения (1 апреля 2018) и Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Но так как в этом году праздник Благовещения выпадает на страстную субботу перед Пасхой, рыба монастырским уставом не дозволяется. Однако в честь праздника разрешается употребить совсем немного вина. Таким образом, единственный день, в который можно этим Великим постом есть рыбу - это Вербное воскресенье 1-го апреля 2018 года. А в Лазареву субботу (31 марта 2018) разрешается рыбная икра.


Итак, с 19 февраля начинается Великий пост 2018, календарь питания по дням смотрите ниже. Но еще раз делаем акцент на том, что мирянам совсем не обязательно придерживаться строгого монастырского устава. Лучше определить меру поста, посоветовавшись со священником из приходского храма.

Меню на пост перед Пасхой 2018 по дням


Рекомендуется полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Однако это требование монастырского устава. Мирянам же можно придерживаться поста по своим силам. Например, выдержать в первый день поста сухоядение - употреблять продукты растительного происхождения (овощи, фрукты) без заправки растительным маслом. И, разумеется, в ограниченном количестве.

В понедельник первой седмицы Великого поста вечером в церкви читают первую часть Великого канона Андрея Критского, поэтому желательно в это время быть в храме. Если такой возможности нет, можно прочитать эту же часть канона дома. Великий канон Андрея Критского часто издается отдельно небольшой брошюрой. Ее можно приобрести в любой церковной лавке, магазине с духовной литературой или же найти текст канона в интернете (желательно использовать проверенный источник) и распечатать.

По монастырскому уставу в этот день предписано сухоядение. То есть в пищу можно употреблять все фрукты (а также сухофрукты, орехи) и овощи в сыром виде, квашеном, печеном, термически обработанные, но без вкусовых приправ. Соль при этом разрешается. Также можно вкушать постные хлебобулочные изделия без растительного масла в составе.

Несмотря на то, что сейчас не сезон для овощей, выращенных в нашей полосе, в магазинах можно приобрести продукты из теплиц или привезенные из других стран. Сырыми можно есть не только всем привычные помидоры, огурцы, белокочанную капусту, редис, морковь, чеснок, лук. Но и кабачки, болгарский перец, свеклу, брокколи, цветную капусту. Кроме того, что многие овощи в сыром виде содержат больше витаминов, они и на вкус оказываются более интересными, хотя и не очень нам привычными.

На великом повечерии в церкви во вторник первой седмицы Великого поста читается вторая часть Великого канона Андрея Критского. Как и в понедельник, лучше пойти в это время в храм для соборной молитвы. А если такой возможности нет, то помолиться дома.

В среду вновь монастырский устав предписывает сухоядение - то есть хлебные изделия, сырые или моченые фрукты, а также сырые, квашеные или запеченные овощи (с солью, но без приправ, растительного масла).

В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров, а также читается третья часть Великого канона Андрея Критского.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб).

В этот день на великом повечерии в храме читают четвертую часть Великого канона Андрея Критского.

В пятницу первой седмицы Великого поста тоже предписано монастырским уставом сухоядение.

Служится Литургия Преждеосвященных даров, а на заамвонной молитве читается молебный канон св. Феодору Тирону и благословляется коливо (сочиво).

Первый раз на первой седмице, в субботу, разрешается монастырским уставом пища с растительным маслом. И, разумеется, здесь уже меню становится намного шире. Сытным решением станет жареная картошка, любой овощной салат с масленой заправкой, грибной или овощной суп с морковно-луковой зажаркой.

В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

В этот день тоже пост более слабый, чем в первые пять дней первой недели - разрешена пища с растительным маслом. Из овощей, грибов, бобовых можно приготовить разнообразные гарниры, вторые и первые блюда. Вариантов выпечки с использованием растительного масла тоже намного больше, нежели без него. Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые расположены после приведенного календаря питания по дням в Великий пост 2018.

В церковной традиции воскресенье нередко называют неделей. Так вот, 25 февраля - это первая неделя Великого поста, которая носит название Торжество Православия.


По монастырскому уставу - сухоядение. Напомним, что это означает употребление растительной пищи без масла.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Чтобы овощи были более сочными, или чтобы не было острой необходимости заправлять салат, можно воспользоваться непосредственно соком самих овощей. Например, нашинкованную капусту или натертую морковь посолить и хорошо помять прямо руками не менее трех минут. Затем оставить просто постоять минут на 10.

Употребление постной пищи без масла (овощи, фрукты, хлеб). Постом и, в том числе, в дни сухоядения не игнорируйте мед - он разрешен церковным уставом, и служит хорошей поддержкой иммунитета.

В этот день в церкви служат Литургию Преждеосвященных Даров.

Монастырский устав - сухоядение (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия). Можно приготовить фасолевое или гороховое пюре без использования растительного масла. Для этого замочить (если требуется) горох/бобы на несколько часов, затем отварить. Слить воду в отдельную посуду, а готовые бобы или горох промолоть блендером. При желании добавить слитую воду. Такое пюре можно есть в холодном виде.

На трапезе разрешается хлеб, фрукты, овощи без растительного масла. Давайте рассмотрим несколько вариантов основ для постных блюд в дни сухоядения: тыква с медом; тыква с яблоком; запеченные картофель и свекла; фасоль с картофелем; капуста с черносливом; редька с чесноком; чернослив с грецкими орехами; картофель с солеными огурцами и т.п.

В эту пятницу

В субботний день монастырским уставом разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно спассеровать и обжарить овощи, и на их основе приготовить массу блюд - овощное рагу, картофельное пюре, постный суп или щи, начинку для пирожков или вареников.

В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста. И еще один важный момент - это первая родительская суббота Великого поста. Для поминовения усопших в этот день хорошо не только помолиться дома за всех умерших сродников и близких, но и заказать в церкви панихиду, желательно присутствуя на ней. Если есть возможность, можно посетить кладбище.

Разрешена пища с использованием растительного масла. Как вариант - можно сделать постные голубцы, любую кашу с овощной или грибной зажаркой, овощные котлеты, картофельные биточки, картофельно-морковные драники, напечь блинчиков или завернуть любую овощную/грибную начинку в тонкий лаваш. Из первых блюд можно приготовить свекольник, картофельные щи, суп с вермишелью или галушками.

В это воскресенье в храме служат Литургию св. Василия Великого.


Сухоядение - хлеб, овощи, фрукты - все без использования растительного масла. Овощи можно есть по отдельности или же сделать салат, но заправить не маслом, а чем-либо другим - лимонным соком, соевым соусом, каким-либо сочным фруктом с не очень резким вкусом.

По монастырскому уставу - сухоядение. Как вариант - можно сделать какой-либо паштет без добавления масла. Его удобно готовить в измельчителе - чаше блендера. За основу можно взять оливки без косточек, какие-либо сырые или запеченные без масла овощи.

Разрешается употребление хлеба, фруктов и овощей без использования масла. Пример отличного витаминного салата - натереть зеленую редьку, сбрызнуть лимонным соком, добавить клюкву, перемешать.

В среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.

8 марта 2018, четверг

Сухоядение (фрукты, овощи, хлебные изделия). При такой мере поста хорошо выручают консервированные горошек и кукуруза. Добавил их к той же отваренной картошке и свежему репчатому луку - уже салат! А можно и просто подать к запеченному картофелю.

Монастырский устав предусматривает сухоядение. Вариант полезного и сытного перекуса - соединить тертую сырую морковь с толчеными орехами, чуть сбрызнуть яблочным уксусом.

В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В этот день разрешается любая постная пища с растительным маслом.

10 марта 2018 года - это вторая родительская суббота Великого поста. В этот день при возможности лучше посетить церковную службу, заказать за усопших родственников панихиду, а также помолиться дома. Можно посетить кладбище.

В эту субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

Монастырским уставом в этот день предписывается пища с растительным маслом.

Эта неделя (воскресенье) Великого поста - Крестопоклонная. Повсеместно в храмах служится Литургия св. Василия Великого, на утрене, после великого славословия, происходит вынос Креста и поклонение ему.


Согласно монастырскому уставу - сухоядение. Разумеется, в этот зимне-весенний период за неимением свежих ягод (впрочем, сейчас тепличную клубнику в некоторых супермаркетах продают круглый год) можно использовать для еды и приготовления пищи замороженные ягоды.

В церкви в этот день на 1-м часе совершается поклонение Кресту.

Сухоядение (овощи, фрукты, хлеб). В такие дни можно поэкспериментировать с различными плодами. Например, сделать довольно экзотическую икру из манго и авокадо, пробив их блендером, и заправив солью и лимонным соком. Такое блюдо можно есть без всего или же намазав на хлеб, булку, хлебец или печенье.

Вновь монастырский устав предлагает сухоядение. Еще одно не совсем привычное для нас блюдо - салат из квашеной капусты, мело нарезанного (или натертого) яблока, разрезанных пополам ягод винограда и веточек сельдерея.

В эту среду на 1-м часе совершается поклонение Кресту. Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Употребление хлебобулочных изделий, фруктов и овощей без использования растительного масла. Сытный и демократичный вариант салата, который выручит в любых условиях - запеченный или отваренный картофель и соленые огурцы нарезать мелким кубиком, измельчить репчатый лук (при желании можно предварительно обдать кипятком), любую зелень, все перемешать и заправить лимонным соком.

В том случае, если в честь «Державной» иконы Божией Матери совершается полиелей, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Постные дни без употребления в пищу растительного масла хороший повод есть больше зелени - листового салата, укропа, петрушки, кинзы, рукколы, щавеля, сельдерея, зеленого лука.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров, совершается поклонение Кресту.

Монастырским уставом дозволяется пища с растительным маслом.

17 марта 2018 года - это третья родительская суббота Великого поста. Можно испечь постные булочки или пирожки и раздать в качестве помина за своих усопших родственников соседям, друзьям или прихожанам ближайшего храма. Также хорошо подать милостыню с просьбой помолиться за ваших умерших родственников.

Разрешается пища с использованием растительного масла. Многие недооценивают значение грибов во время поста. Они богаты растительным белком, который в некоторой степени заменяет животный во время поста. Из грибов можно приготовить икру, рагу, вареники, супы, салат, грибной гуляш. Даже просто пожарить с картошкой и луком - получится просто, сытно и вкусно.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.


Монастырский устав предписывает в этот день сухоядение - овощи, фрукты, хлеб. В такие дни можно приготовить вкусный витаминный компот. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно тщательно промыть сухофрукты (любые, какие есть в наличии и которые нравятся вам) чуть теплой водой. Затем залить их очищенной холодной водой и оставить на ночь. Утром поставить все вместе на небольшой огонь и довести до кипения, накрыв крышкой. Когда закипит, добавить сахар (а можно обойтись и без него, если не очень жалуете сладкое, или строго соблюдаете пост) и сразу же выключить. Оставить в покое на несколько часов. Компот настоится и будет очень вкусным.

Сухоядение - фрукты, овощи, хлеб без растительного масла.

В этом году на этот день переносится служба в честь 40-ка Севастийских мучеников, которая обычно совершается в числах, 22-го марта. Однако в 2018 году 22-е число выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Критского.

Совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В эту среду разрешается по монастырскому уставу употребление пищи с маслом, а это значит, что можно смело обжаривать овощи и грибы для приготовления рагу, салатов, супов или начинки для пирогов, постных чебуреков (кутабов).

Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

На этой неделе в четверг разрешается вкушать пищу с использованием растительного масла.

Четверток Великого канона - повсеместно на утрене в храмах читается Великий канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Служится Литургия Преждеосвященных Даров. Напомним, что служба в честь 40 Севастийских мучеников в этом году перенесена на вторник 20 марта.

Монастырским уставом предусматривается на этот день сухоядение - все фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, но без использования растительного масла. В такие дни можно поэкспериментировать с различными полезными десертами. Например, соединить вместе мелко натертую сырую тыкву с крупно натертым яблоком (или порезанной мякотью апельсина). Заправить медом и при желании специями (корицей, кардамоном и т.п.)

В церкви в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Либо на вечерней службе в этот день, либо на утренней в субботу поется акафист Пресвятой Богородице.

В субботу разрешена пища с растительным маслом. Чем не повод приготовить какой-либо постный соус типа майонеза? Для многих подобных рецептов требуется подсолнечное масло, а срок хранения ввиду отсутствия в них консервантов у них небольшой. Будет отлично приготовить такой соус для себя и своей семьи как раз на субботу-воскресенье.

Служится Литургия св. Иоанна Златоуста. Если накануне не пели акафист Пресвятой Богородице, то поется на утрене.

Воскресная трапеза подразумевает употребление пищи с растительным маслом. Если у вас есть блендер, для разнообразия можно приготовить суп-пюре или крем-суп, за основу которого взять тыкву, картофель, брокколи, фасоль и т.п.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.


Монастырским уставом предусмотрено в этот день сухоядение. Для разнообразия можно приготовить постные чипсы, например, свекольные. Для этого очистить свеклу, нарезать ее тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекать в духовке минут 20 при 180-ти градусах. При желании посолить сверху. Если поститесь не так строго, можно сбрызнуть запеченные слайсы любым растительным маслом.

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Как вариант - простой и очень полезный салат, не требующий никакой заправки (впрочем, можно слегка полить лимонным соком). Соединить вместе промытые и обсушенные листья рукколы, зерна граната и кедровые орешки.

Фрукты, овощи, хлебобулочные изделия без масла. Вариант для обеда - очень простой салат без заправки, но при этом сочный. Для него потребуется всего лишь два ингредиента - квашеная капуста и запеченная в духовке (1,5 часа при температуре 200 градусов) свекла, натертая на крупной терке. Даже без масла получается совершенно не сухо.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение - хлеб, овощи, фрукты без употребления растительного масла. Пожалуй, самое простое и сытное, что можно приготовить - это запечь картофель в духовке без использования масла. Либо целиком (если клубни небольшие) и «в мундирах», либо разрезанный пополам. Напомним, что по монастырскому уставу соль разрешена.

Вновь сухоядение - вкушение хлеба, фруктов и овощей. Попробуйте очень простой и необычный салат всего из двух ингредиентов - зерен граната и луковых колец. Колечки лука (если головка мелкая; если более крупная, то нарежьте лук половинками или четвертинками колец) просто тонко порезать и все! При желании можно ошпарить кипятком, а затем сбрызнуть соком лимона.

В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Этот день праздничный - Лазарева суббота. В него разрешается вкушение рыбной икры. Для тех, кто приемлет этот продукт, сложности с его употреблением обычно не возникает. Икра хороша просто на свежем хлебе или же наоборот - на поджаренном тосте.

Но мы предлагаем разнообразить рацион в этот праздничный день. Например, напечь постных блинчиков по любому рецепту, дать им остыть, выложить на них икру, свернуть рулетом и разрезать каждый из них пополам наискосок. Вид у блюда будет очень нарядный!

Можно сделать бутерброды - на хлеб нанести тонкий слой майонеза, сверху разместить кружок свежего огурца, а на него выложить ложку икры, украсив зеленью.

В Лазареву субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста. На всенощном бдении (в субботу вечером) совершается освящение ваий.

Эта неделя (воскресенье) называется цветоносной. В народе праздник Входа Господня в Иерусалим, всегда отмечаемого ровно за неделю до Пасхи, называют Вербным воскресеньем. В честь праздника разрешается вкушение рыбы. Здесь есть где развернуться фантазии не только в плане выбора вида рыбы, но и способа ее приготовления - жареная, копченая, запеченная, соленая, консервированная и т.д. В горячем виде масса вариаций - можно просто пожарить с луком и специями или обжарить в панировке из муки и приправ. Запечь на овощной подушке или с зеленью и дольками лимона/апельсина. Можно нафаршировать рисом и овощами.

В этот день в храмах служится Литургия св. Иоанна Златоуста.


По монастырскому уставу - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). В качестве завтрака или наоборот легкого ужина можно сделать фруктовое пюре. Главное - иметь под рукой блендер. Остается только тщательно вымыть все имеющиеся в наличии фрукты, очистить их от шкурки и семечек (если в этом есть необходимость), порезать произвольными кусочками и отправить в блендер. К любым фруктам неплохо подходит морковь. Имейте это в виду, ведь в ней много витаминов, которые так нужны весной и тем более в пост!

В Великий Понедельник служится Литургия Преждеосвященных Даров.

В Великий Вторник монастырский устав предписывает тоже сухоядение (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты). Одно из весьма сытных и полезных блюд - свекольная икра. Запечь свеклу в духовке без всего (без масла, специй) в течение 1,5 часов при температуре 180-200 градусов, используя фольгу или рукав для запекания. Затем прокрутить через мясорубку или промолоть блендером. Далее добавить по желанию либо толченые грецкие орехи с чесноком, либо тоже прокрученный через мясорубку чернослив.

В этот день служится Литургия Преждеосвященных даров.

Вновь фрукты, овощи, хлеб без использования растительного масла. Как мы знаем, в дни сухоядения разрешены отварные овощи в холодном виде без масла. Отличный вариант на такой случай - капуста брокколи. Нужно запустить ее в кипящую подсоленную воду и отварить с момента повторного закипания 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Полить соком лимона.

В Великую Среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Монастырским уставом в дни сухоядения разрешены холодные напитки. Поэтому можно приготовить вкусный домашний лимонад. Для этого нужно тщательно вымыть два лимона теплой водой, выжать из них сок. А цедру (без белого горького слоя) мелко нарезать. В холодной кипяченой воде размешать сахар. Затем влить сюда лимонный сок и пустить цедру. Плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей процедить.

5 апреля - Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Вечером совершается утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа Иисуса Христа. Служится Литургия св. Василия Великого.

Страстную пятницу называют Великий Пяток - это самый строгий день из-за Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа Иисуса Христа. Поэтому монастырский устав предписывает полное воздержание от пищи.

Литургия в этот день не служится. Совершается вечерня, в конце которой из алтаря выносят Святую Плащаницу.

7 апреля - двунадесятый (один из 12-ти важнейших после Пасхи праздников в православии) праздник в числах - Благовещение Пресвятой Богородицы. Обычно в этот день можно есть рыбу. Однако в 2018-м году этот праздник выпадает на Великую Субботу, в связи с чем рыба и елей (растительное масло) не разрешаются по монастырскому уставу. Однако разрешается пригубить немного вина.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.

Светлое Христово Воскресение - Пасха. Конечно же, в этот день поста нет, разрешается вкушать все. Но если вы постились, будьте осторожны с жирными продуктами. Также ограничьте себя в объемах пищи.


Рецепты блюд для Великого поста или меню на пост перед Пасхой 2018

Салат из фасоли в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (красная или белая) - 1 банка
  • консервированная кукуруза - 1 банка
  • сухарики (подсушенный черный хлеб с чесноком) - по вкусу
  • авокадо - 1 штука

Приготовление:

Соединить вместе консервированную фасоль и кукурузу. Авокадо натереть на терке - он выступит заправкой салата. Сухарики добавить непосредственно перед подачей. Тщательно перемешать.

Салат из капусты и клюквы в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - ¼ часть небольшого кочана
  • моченая клюква или брусника - 2 ст.л.
  • уксус 6% - 1 ст.л.
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

Так как салат при сухоядении не предусматривает заправки растительным маслом, лучше выбрать более сочную капусту, с мясистыми листьями. Мелко нашинковать ее. Посолить, при желании добавить немного сахара. Хорошо помять капусту руками. Сбрызнуть уксусом (яблочным, малиновым или столовым). Добавить моченые ягоды.

Овощной салат с черносливом в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 150 г
  • морковь - 1-2 штуки
  • чернослив - 100 г
  • соль, сахар - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть, соединить вместе, посыпать солью и сахаром, помять пару минут руками, оставить на 10 минут. Чернослив нарезать длинными полосочками (если он сухой, то предварительно вымочить). Добавить к овощам. Заправить соком лимона, перемешать.

Гранола для дней сухоядения


Ингредиенты (пропорции можно брать любые по вкусу):

  • овсяные хлопья
  • орехи (можно несколько видов)
  • сухофрукты (любые)
  • льняные семечки
  • кунжут

Приготовление:

Орехи порубить ножом. На сухой сковороде подсушить орехи и овсяные хлопья. Курагу и чернослив порезать ножом. Соединить все вместе, добавить кунжут, льняные семечки, жидкий мед (если засахаренный, то распустить его на водяной бане или минимальном огне). Тщательно перемешать массу. Застелить форму фольгой. Массу выложить, хорошо утрамбовать. Отправить в холодильник минимум на 2 часа. Затем порезать произвольными кусочками.

Полезный десерт в горшочке-тыкве


Ингредиенты:

  • тыква - 1 штука (диаметр и высота около 15 см)
  • яблоки - 3-4 штуки
  • изюм - 50 г
  • чернослив - 100г
  • манная крупа - 3 ст.л.
  • кукурузная мука - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • ваниль - по вкусу
  • вода для приготовления

Приготовление:

Изюм и чернослив хорошо промыть. Яблоки порезать ломтиками. Соединить вместе яблоки, сухофрукты, манную крупу, кукурузную муку, сахар и ваниль. Перемешать. У тыквы срезать верх, вынуть семечки. Нафаршировать тыкву приготовленной начинкой. Поставить тыкву в казанок с водой, чтобы создать эффект паровой бани. Накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 180 градусов около двух часов.


Ингредиенты:

  • свекла - 500 г
  • грецкие орехи - 1,5 стакана
  • уксус - 1 ст.л.
  • сок граната - 30 мл
  • лук - 1-2 головки
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • кинза - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • красный молотый перец - 0,5-1 ч.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • кориандр - 0,5 ч.л.
  • зерна граната для декора

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке (1,5 часа при 200 градусах) или отварить до готовности. Прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Для заправки лук, чеснок и орехи (заранее прокаленные на сковороде или в духовке) прокрутить через мелкую насадку мясорубки. Соединить с мелко нарезанной зеленью и специями. Заправить уксусом (рисовым, бальзамическим, малиновым, яблочным), посолить, тщательно перемешать. Соединить свеклу с заправкой, сформировать шарики (можно придать овальную форму). Посыпать зернами граната.

Шампиньоны, фаршированные луком


Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера - 5 штук
  • лук красный (можно и обычный) - 1 небольшая головка
  • соль, черный перец - по вкусу
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • петрушка для подачи

Приготовление:

У грибов отделить ножки от шляпок. Шляпки выложить в форму для запекания или на противень. Лук порезать мелким кубиком, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Ножки шампиньонов мелко порубить ножом и добавить к луку. Добавить соль, перец, обжарить вместе 2-3 минуты. Нафаршировать шляпки этой смесью, запекать в духовке до румянца при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.


Ингредиенты:

  • гречневая лапша - 0,5 упаковки (2 пучка)
  • лук - 1 головка
  • морковь - 1 штука
  • болгарский перец - 1 штука
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • кунжут - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец, морковь и лук порезать произвольно. Обжарить на оливковом масле в течение 7-8 минут. Добавить соевый соус и кунжут, тушить около 10 минут. Параллельно отварить гречневую лапшу в подсоленной воде примерно 12 минут. Соединить вместе лапшу и овощи.

Суп-пюре с нутом и карри


Ингредиенты:

  • консервированный нут - 1 банка
  • картофель - 2 средних клубня
  • морковь - 2 штуки
  • репчатый лук - 1 головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • карри - 1 ч.л.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • перец - 0,3 ч.л.
  • вода - 2 литра
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Картофель нарезать кубиком и отправить в кипящую воду. Варить минут 7. Спассеровать на оливковом масле лук и морковь, нарезанные мелким кубиком. К картофелю выложить нут, подготовленные овощи, добавить куркуму, карри, перец, соль. Варить до полной готовности картошки. Пюрировать погружным блендером, затем добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок и сок лимона. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Подавать с зеленью.


Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • кипяток - 80 мл
  • растительное масло - 80 мл
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • крахмал - 1 ст.л.
  • любые фрукты или ягоды для начинки

Приготовление:

Муку соединить с разрыхлителем и солью. В эту смесь влить кипяток и растительное масло. Замесить упругое тесто. Раскатать в круг, посыпать крахмалом (т.к. начинка сочная). Любые фрукты (здесь - яблоки, груши и слива) порезать и выложить на тесто. Завернуть края и выпекать 35 минут при 180 градусах.


Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 0,5 стакана
  • минеральная газированная вода - 0,5 стакана
  • растительное масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • разрыхлитель - 1 ст.л.
  • мука - 3,5-4 стакана
  • кокосовая стружка - по вкусу
  • мак - по вкусу

Приготовление:

Для получения тыквенного пюре приготовленную любым способом тыкву пробить блендером. К пюре добавить сахар, размешать. Влить минералку и растительное масло. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не очень крутое тесто, раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. Присыпать кокосовой стружкой и маком, немного раскатать скалкой (до 0,5 см). Вырезать печенье формочкой. Выпекать при 180 градусах в зависимости от особенностей духовки от 12 до 25 минут.

Рыбные стейки в духовке


Ингредиенты:

  • стейки любой красной рыбы (здесь - форель) - 500 г
  • лимон (сок) - 2 штуки
  • растительное масло - 50 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп - 0,5 пучка
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лимоны вымыть сильно теплой водой, выжать из них сок. Добавить к нему измельченный чеснок, растительное масло, специи, соль, порубленную зелень. Тщательно перемешать. Залить стейки подготовленным соусом и убрать в холодильник на 30-60 минут. Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.


Ингредиенты:

  • судак - 1500 г
  • шампиньоны - 300 г
  • Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Постимся постом, приятным, благоугодным Господеви:
истинный пост есть злых отчуждение,
воздержание языка, ярости отложение,
похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления.
Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный (с)

Мое почтение, друзья!

Вот уже Прощеное воскресенье наступило, и, соответственно, последний день Масленицы . А это значит, что завтра начнется Великий пост — самый главный пост в церквях. В наши дни стало модным быть «истинными христианами», грустно, конечно, но увы и ах. В одном только Яндексе запросов, связанных с Великим постом сотни тысяч! Кто-то из спрашивающих, действительно, серьезно настроен провести все дни поста с пользой для души, а кто-то просто следует новой моде или отдает дань традициям. Но, тем не менее, вопросов задается очень много:

    Когда он начинается?

    Сколько дней длится?

    Что можно кушать в Великий пост?

    Как правильно поститься?

    Как начать и провести пост?

    Суть Великого поста.

    Откуда пошла такая традиция?

    Календарь питания на каждый день.

    И многое-многое другое, от крещения до венчания.

Ваша покорная слуга озадачилась этим вопросом и перекопала Гугл вдоль и поперек, собирая крупинки истины воедино, и вспоминая все, чему учили меня.

Когда начинается Великий пост?

Точной даты нет. Каждый год Великий пост в разное время, отсчет ведется от Пасхи. Я уже в нескольких статьях говорила о том, как некоторые праздники отсчитывают от Пасхи, и, собственно, почему так происходит. Смысла повторяться нет, нам ведь нужны ближайшие даты. Итак:

История Святой Четыредесятницы

Естественно, что история Великого поста, впрочем, как и любая история, которая уходит в прошлое на тысячелетия, таит уйму загадок и предположений. Но одно совершенно точно, самый главный в христианстве пост раньше выглядел иначе.

  1. До 3-го столетия верующие готовились встречать Пасху не 40 с лишним дней, как сейчас, а всего-то 40 часов. Об этом нам сообщает Ириней Лионский. Постились обычно с вечера Страстной Пятницы до окончания пасхальной службы. В это время верующие не принимали пищу совсем. Такой срок поста был установлен, вероятно, как напоминание о сорокадневном посте Христа.
  2. К середине 3-го века появился шестидневный пост, в память о событиях Страстной недели. Однако, некоторые христиане все еще продолжали поститься по-старому — 40 часов.
  3. И только в начале 5-го века Великий пост увеличили до 40 с лишним дней. Но стоит помнить, что его продолжительность в разных Церквях колеблется от 6 до 8 недель. Плюс ко всему, примерно с этого времени соблюдение Святой Четыредесятницы являлось обязательным для всех христиан. Те, кто пропускал пост даже, на какое-то время, отлучались от Церкви.

Хороший вопрос. Великий пост (он же Святая Четыредесятница) в общей сложности длится 48 дней. Но не все так просто, есть некоторые тонкости. Например, почему «четыредесятница» длится почти пять десятков?

Все предельно просто:

«Четыредесятница» потому что с Лазаревой Субботы начинаются события Страстной Пятницы, которые идут немного особняком.

Также, в некоторых учениях есть сравнение поста с некой десятиной от всего года, которую верующий человек отдает Богу. То есть, это своего рода, такая жертва. Но как 48 дней превращаются в десятину года? Элементарно:

    берем 48 дней и вычитаем оттуда все субботы и воскресенья (потому как эти дни не являются постными, но не обольщайтесь, на них тоже наложены ограничения), получаем 35;

    делим 365 (именно столько дней в году) на 35, получаем примерно 10.

Суть поста

Очень хорошо об этом написано на православном портале (я ниже дам ссылку). В принципе, вам в любой статье скажут, что: «Великий пост — это не диета, а возможность улучшить себя духовно, укрепить веру в Бога и очистить душу путем наложения на себя некоторых ограничений».

Все верно говорят, но это даже звучит поверхностно. А нам интересна суть.

Употребление дешевой и быстрой в приготовлении пищи имеет и еще одну цель, помимо жертвенной — освобождение времени и денег . Первое необходимо тратить на посещение храма и молитву, а второе для «дел милосердия», грубо говоря, раздавать нуждающимся.

Но и это не все. Есть целый перечень того, что нельзя делать в Великий пост, помимо ограничения в пище. Напомню, что пока идет пост в пищу запрещено употреблять пищу животного происхождения: молоко, мясо, яйца и, естественно, продукты, в состав которых они входят. А вот рыбу можно, но в определенные дни. Я ниже нарисовала календарь Великого поста по дням, там все подробно отражено.

Правила Великого поста

  1. Нельзя гордиться тем, что вы поститесь, даже перед собой, не говоря уж о том, чтобы хвастаться перед другими. Пост — это не повод выставляться.
  2. Нельзя ругаться матом. В принципе, этого делать, вообще, не стоит, но в дни поста особо нежелательно.
  3. В Великий пост нельзя венчаться.
  4. Следует ограничить себя во... всем, что касается развлечений:

      праздные развлекательные книги;

      развлекательные фильмы и ТВ передачи;

      походы по увеселительным местам;

      шумные посиделки в компании;

      игры (любые);

      социальные медиа.

    Все это отходит на второй план.

  5. Под запретом лень и ничегонеделанье.
  6. Нельзя поддаваться негативным эмоциям: гнев, осуждение, злость, зависть и так далее. Вообще, им в любой день поддаваться не стоит.
  7. Нельзя ссорится и «качать права». Я бы это во все 365 дней года под запрет поставила =)
  8. Нельзя пить спиртное, кроме тех дней, которые отмечены в календаре.
  9. Нельзя «ходить налево», то есть, заниматься сексом с кем-то, кроме законных супругов. Вообще, рекомендуется на все время поста отказаться от секса.

В пост следует есть побольше овощей и фруктов, бобовых, картофеля, каши, постные супы, сухофрукты, орехи, мед , кисели и морсы и т. д. Вообще, с доступом в Интернет не составит труда найти постные и вкусные рецепты.

Важно! Сейчас в наших супермаркетах огромный выбор продуктов, причем, постных тоже. Майонез, который не майонез, соевое мясо, разнообразие морепродуктов и круп такое, что глаза разбегаются. Но... во время Великого поста нужно не заменить продукты такими же, но только без животных жиров, а именно поменять рацион на более скромный .

И если вы, заходя в магазин, с тоской в глазах оглядываете полки в поисках соевого мяса и обезжиренного майонеза и молока, то толку от вашего поста не будет.

Также, есть ограничение в количестве приемов пищи. Кушать нужно один раз в день, обычно вечером .

Если подобные ограничения, в силу каких-либо обстоятельств, для вас в тягость, а соблюсти пост, все-таки, хочется, то можно обсудить все нюансы со своим духовником. На такие случаи в Церкви есть некоторые послабления для верующих:

...в церковных канонах установлен некий минимум поста, который должен соблюдаться всеми верующими. Это отказ от мяса, молока и яиц, то есть пост с рыбой, горячей овощной пищей на масле является максимальной степенью снисхождения к человеческим немощам.

Ниже я прилагаю наглядный графический календарь поста на 2018 год по дням. Там отражено, какую именно пищу можно употреблять на той или иной недели, в тот или иной день.

Календарик можете скачать, распечатать и повесить, как напоминалку, на кухне =)

Вариант такого питания называется «монастырский». Он один из самых строгих, поэтому прежде, чем решить поститься проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кому нельзя поститься?

Еще один важный момент: бывают случаи, когда люди в своем желании угодить Богу и Церкви совсем забывают о собственном здоровье. Да, временные ограничения в пище полезны, даже я устраиваю себе разгрузочные дни =) Но, друзья, не каждый человек способен выдержать 48 дней Великого поста в силу своего состояния здоровья . Не забывайте, пожалуйста, об этом. Берегите себя и своих детей.

А в общем и целом, нельзя соблюдать жесткий пост следующим категориям людей:

    страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т. д.;

    людям с анемией;

    страдающим от недостатка веса;

    беременным женщинам;

    детям (их не нужно лишать молочной пищи, а лучше попросить добровольно отказаться от сладкого).

В самых критических случаях Церковь официально разрешает больным, тяжело работающим и путешествующим употреблять в пищу молоко. При некоторых заболеваниях можно даже мясо или мясные бульоны. За подобным разрешением нужно обратиться к батюшке.

На этом, пожалуй все. Самое важное я рассказала и показала. Можно и прощаться =) Еще увидимся!

P. S. Друзья, обещанная ссылка на Православный портал , там о Великом посте написано, наверное, все, с точки зрения православия. Можете найти ответы на ваши вопросы.

© tochka.net

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Великий пост в 2018 году: какого числа начинается и заканчивается

Следует отметить, что числа Великого поста 2018, как и в другие годы, постоянно меняются и зависят от даты православной Пасхи.

Числа Великого поста в 2018 году приходятся на период с 19 февраля по 7 апреля, до самой Пасхи, которую православные в нынешнем году празднуют 8 апреля.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Великий пост в 2018 году: ограничения в питании

Во время Великого поста следует отказаться от мяса и мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Но даже допустимая еда имеет свои ограничения, и каждый день недели следует употреблять только дозволенную пищу.

Если ты решила поститься в этот период, составляй свое меню в соответствии с церковными правилами. Для этого тебе пригодится наш календарь Великого поста 2018 по дням, в котором описана разрешенная пища на каждый день в виде удобной и наглядной таблицы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Великий пост 2018 календарь питания по дням

© tochka.net

Благодаря этому календарику ты легко сориентируешься, какие продукты можно употреблять в каждый день Великого поста, а от каких лучше воздержаться. Ведь кроме соблюдения церковных ритуалов важно также не навредить своему здоровью и обеспечить себе полноценное, разнообразное и правильное питание.

Следует отметить, что первая и последние недели Великого поста по церковному уставу требуют особой строгости, однако простым верующим разрешается послабление, например, вместо сухоядения допустимо есть вареную пищу. Прежде чем начинать поститься, о строгости выбранного для себя поста лучше проконсультироваться с духовным наставником и лечащим врачом.