Лавандовое мороженое с медовыми кедровыми орешками. Лавандовое мороженое Лавандовое мороженое с ореховой карамелью

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать

    1. В большом сотейнике смешайте молоко, сливки и лаванду. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока молочная смесь не закипит. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей

    2. В отдельной посуде взбейте желтки, весь сахар, 1/4 стакана жидкого меда и щепотку соли. Взбивайте, пока масса не приобретет кремообразную текстуру и бледно-желтый цвет.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    3. Постепенно введите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Равномерно перемешав, влейте массу обратно в сотейник, поставьте на средний огонь и постоянно перемешивайте, захватывая края и середину дна кастрюли. Перемешивайте вплоть до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня.

    4. Процедите крем через сито, чтобы удалить цветы лаванды. Процедите в чистый сотейник. Инструмент Сито шинуа Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном - за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, - удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.

    5. Поставьте процеженный крем на холодную водяную баню. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте сотейник с кремом. Время от времени перемешивайте крем в течение 30–40 минут, пока он не остынет. Такое перемешивание предотвратит кристализацию мороженого.

    6. Снимите сотейник с мороженым с водяной бани, плотно закройте сотейник крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.

    7. Приготовим медовые кедровые орешки.

    8. Поставьте небольшую сковородку на средний огонь, прогрейте ее 2 минуты и выложите кедровые орехи на горячую поверхность. Время от времени перемешивайте орехи примерно 5 минут, пока они не приобретут рыже-золотистый цвет. Добавьте к орехам 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку негазированной воды и 1 чайную ложку масла. Жарьте, помешивая, пока смесь не станет густой примерно 1 минуту. Снимите с огня, перелейте медово-ореховую массу на тарелку и остудите при комнатной температуре. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

    9. Достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте медовые кедровые орешки. Наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания. Инструмент Мороженица Для того чтобы приготовить сорбет или мороженое без лишних хлопот, пригодится мороженица, которая возьмет на себя заботы по заморозке и перемешиванию. Есть аппараты, которые замораживают собственными силами, а есть такие, которым самим нужно предварительно побывать в морозилке. «Афиша–Еда» устраивала ревизию последних, и после долгих и тщательных экспериментов лучшей оказалась мороженица Nemox Dolce Vita.

    10. Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, вмешайте орешки и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

Заодно занесу его olga_ro на ФМ "Романтикой пронизан летний вечер"



Рецепт лавандового мороженого на сайте "Я кулинар"

Ингредиенты:
Мороженое:
1 стакан топленого молока
1/2 ст.л. цветов лаванды (свежих или сушеных)
щепотка фиолетового красителя
2 ст.л. меда
3 яичных желтка
1,5 ст.л. сахара
100 мл сливок жирностью 35%
Ореховая карамель :
2 ст.л. сахара
1 г соды
1 г разрыхлителя
горсть кедровых орехов

Приготовление:
Начнем с лавандового мороженого.
В сотейник влить топленое молоко, добавить цветы лаванды. Довести до кипения, варить 3 минуты на слабом огне, затем выключить плиту и оставить под крышкой настаиваться 15 минут.
В отдельной емкости в 1-2 ч.л. молока развести краситель.
Яичные желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет.
Тонкой струйкой влить в яичную смесь около 100 мл горячего молока, интенсивно взбивая, чтобы они не сварились. Получившуюся смесь тонкой струйкой влить в сотейник с оставшимся молоком, помешивая. На слабом огне довести до кипения и варить, не переставая помешивать, пока крем не загустеет. Это займет около 5 минут.
Огонь выключить, в горячий заварной крем с лавандой добавить мед и сливки. Перемешать до полного растворения меда. По несколько капель добавлять фиолетовый краситель, размешивая, пока не получится цвет нужного оттенка.

В принципе, можно обойтись и без красителя: домашнее мороженое с желтками, сливками и топленым молоком получается очень приятного бежевого цвета. Но мне хотелось подчеркнуть присутствие лаванды, поэтому решила все же использовать пищевой краситель.

Процедить лавандовую сливочную смесь через сито в большую миску, оставить до полного остывания. Накрыть крышкой и поместить в морозилку на 4-5 часов. Каждые 30-60 минут (в зависимости от температуры в морозилке) лавандовое мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы оно не замерзало крупными кристаллами.

Если есть мороженица, весь процесс гораздо упрощается: помещаете лавандовую смесь в контейнер и готовите мороженое согласно инструкции.

Пока десерт замерзает, готовим хрустящую карамель с орехами.
Для этого поджарить кедровые орешки на сухой сковороде, пока они не станут золотистого цвета. В сотейник высыпать сахар и нагревать на слабом огне, пока он не начнет плавиться. Как только в растаявшем сахаре появятся пузырьки, всыпать разрыхлитель и соду. Сразу же начнется бурная реакция, карамель насытится пузырьками воздуха и после застывания будет нежной, а не жесткой. Быстро всыпать орешки, перемешать и вылить карамель на лист пергамента, распределив его тонким слоем. Буквально через 5 минут карамель затвердеет, и ее можно будет поломать на кусочки произвольной формы.

Готовое домашнее лавандовое мороженое с помощью специальной ложки выложить в креманки и украсить карамелью. Можно посыпать свежими цветочками лаванды.

Все хоть когда-нибудь хотели попробовать мороженое, приготовленное собственными руками. Во-первых, чтобы проверить свои кулинарные таланты, во-вторых, мороженое, сделанное собственноручно, не будет содержать консерванты. Но все эти банановые, клубничные, персиковые десерты уже приелись, да и хотелось бы узнать новый рецепт, попробовать нечто необычное и экстраординарное. Несомненно, лавандовое мороженое сможет удовлетворить ваши вкусовые рецепторы полностью. Но, как и каждый рецепт, он тоже содержит свои особенности. К тому же можно добавлять новые ингредиенты, экспериментируя и таким образом изобретая уникальный рецепт. Некоторые из них будут приведены ниже.

На фото тарелка с мороженым и цветком лаванды

Лавандовое мороженое с ореховой карамелью

Использование ароматных цветов на кухне уже давно известно. Но не все знают об этом. Для приготовления мороженого с лавандой потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр топленого молока
  • 0,5 ст. л. цветов лаванды (сухих либо свежих)
  • 2 ст. л. меда
  • Немного красителя фиолетового цвета
  • 3 желтка;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 100 мл сливок жирностью 33 %.

Для ореховой карамели следует подготовить такие компоненты:

  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 гр соды
  • 1 гр разрыхлителя
  • 50 гр кедровых орехов.

Для начала следует приступить к приготовлению мороженого. Прежде всего необходимо залить в кастрюлю топленое молоко и добавить туда цветки лаванды. Содержимое кастрюли довести до кипения и потом варить на протяжении 3 минут при слабом огне. После этого выключить плиту и поставить настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.

Взять отдельную емкость и добавить молока, а потом пару капель красителя. Далее смешать желтки с сахарным песком до получения однородной белой массы. Сюда же залить 100 мл горячего молока, помешивая смесь очень интенсивно. Полученную массу отправить в кастрюлю с оставшимся молоком.

Потом на слабом огне довести до состояния кипения и варить до тех пор, пока все это не загустеет. На это уйдет примерно 5 минут. В полученный заварной крем необходимо добавить сливки и мед. Перемешивать до полного растворения меда. Добавить несколько капель фиолетового красителя и помешивать до получения нужного оттенка. Конечно, можно не использовать краситель. В таком случае мороженое получится бежевого цвета. Но для визуального эффекта несколько капель пищевого красителя можно добавить.

После этого следует процедить лавандовую смесь сквозь сито в кастрюлю и оставить для того, чтобы оно остывало. Далее накрыть контейнер с мороженым и отправить в морозилку на 5 часов. В зависимости от температуры внутри каждые 30 минут следует доставать емкость и перемешивать, чтобы мороженое не замерзло. Для обладателей мороженицы процесс приготовления сводится к загрузке лавандовой массы в емкость и нажатию клавиш на аппарате.

В то время как десерт замерзает, можно приступить к приготовлению ореховой карамели. Сначала следует поджарить орехи на сковороде до получения золотистого цвета. Потом взять сотейник и засыпать туда сахар. Нагревать до тех пор, пока не начнется плавление.

Рецепт гласит, что после появления пузырьков следует добавить соду с разрыхлителем. Последует реакция, смесь наполнится пузырьками, а после застывания станет мягкой и нежной. В полученную нежную массу засыпать орехи, перемешать и вылить на лист бумаги (пергамента), распределив все равномерно. Спустя 5 минут карамель затвердеет и ее можно будет поломать на небольшие кусочки.

Готовое лавандовое мороженое при помощи ложки выкладываем в стеклянные пиалы и делаем декор из карамели. Для большей изысканности можно украсить десерт лепестками лаванды. Можно не сомневаться, что рецепт лавандового мороженого понравится как истинным гурманам, так и любителям это десерта.


На фото креманки с мороженым из лаванды с ореховой карамелью

Лавандовое мороженое от Мэрил Стрип

Рецепт от актрисы является еще более интересным. Необходимые для этого ингредиенты:

  • 170 гр меда
  • 1 ст. л. свежих или сухих цветков лаванды
  • 440 мл сливок.

Для начала необходимо залить мед в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на медленный огонь. После этого следует измельчить лавандовые цветки и засыпать их в кастрюлю с медом. Туда же влить сливки и перемешать. Обладателям мороженицы будет гораздо проще, ведь можно залить лавандовую смесь в контейнер и следовать дальнейшим указаниям.

Как гласит рецепт, если же нет такой возможности, то следует взбивать миксером полученную смесь до загустения. После этого залить массу в емкость для замораживания, накрыть сверху крышкой и поместить в морозильную камеру. Через 30 минут достать мороженое и перемешать, уничтожив при этом образовавшиеся кристаллы льда. Повторять процедуру каждые 30 минут до полного замерзания мороженого.

Данный рецепт можно изменять, добавлять новые компоненты. Таким образом в итоге получится настоящий шедевр.

Еще один способ приготовления разноцветного мороженого представлен в данном видео:

Вот все что угодно могло придти мне в голову, но не то, что мороженое можно приготовить в сувиде. Ну нет, не заморозить, конечно, а приготовить custard или иными словами яичную основу.

Не спорю, в приготовлении мороженого ничего супер сложного нет. Только вот приготовление этой самой основы может немного напрягать. Загустеет - не загустеет? Не переварить бы, чтобы желтки не свернулись.... Да и это стояние в течение 15 минут и помешивание лопаточкой. Ведь стандартный процесс какой? Отдельно сливки. Отдельно нагреваем молоко с сахаром. Отдельно взбиваем легонечко желтки. В них горячее молоко. Потом смесь яйца - молоко в кастрюлю и мешать, пока не получите нужную консистенцию. Потом загустевшая смесь добавляется через сито к сливкам, и охлаждается. Сомнения уходят раза после 5го, но рука все равно болит. Бывают варианты, но в целом к кастарду нужно применить немного терпения.


Так вот, чем сувид облегчает участь моим слабым рукам? Все ингредиенты ПРОСТО вливаются в пакет (взбиваются блендером если нужно), пакет запаивается (без вакуума), отправляется в сувид, разогретый до 82 градусов на 20 минут......и престо!!! Абсолютно гладкая идеальная основа готова. Отправляем ее на лёд, охлаждаем и готовим мороженое! Я не знаю как вас, но меня это потрясло. Кстати, финальная консистенция мороженого получается более шелковистая.

А теперь рецепт мороженого для тех, у кого сувида нет. Снова Лейбовиц. Я предсказуема.
И нет, у него нет вкуса мыла, Оля:) И вообще, откуда ты знаешь, какой вкус у мыла?)
Я про мороженое, если что. Оно очень вкусное! И необычное. Я поливала его мёдом с корицей, который мне привезла natalikka из Финляндии. Мёд почти закончился, я плачу, Наташа. И с чашечкой кофе, которое сварил мой любимый муж. За кофе у нас отвечает он. А к кофе было вкуснейшее финское молоко. С тех пор как недавно его попробовала, другое не хочу.

Ингредиенты

125 мл хорошего мёда
8 г сушеной или свежей лаванды
375 мл цельного молока
50 г сахара
щепотка соли
375 мл жирных сливок
5 больших желтков

1. Нагрейте мёд и 2 ст.л. лаванды в маленькой кастрюльке. Именно нагрейте, не нужно чтобы мёд был очень горячим, нужно чтобы он был настолько тёплым. чтобы лаванда отдала ему свой аромат. Градусов 60. Снимите с огня и оставьте настояться на 1 час.
2. Нагрейте молоко, сахар и соль в средней кастрюльке. Не дайте ему кипеть. Молоко должно быть горячим, от него будет исходить пар, но не кипятком.
3. Влейте сливки в большую миску, сверху установите сетчатый дуршлаг. Через дуршлаг добавьте мед к сливкам, хорошо растирая лаванду, чтобы высвободить как можно больше эфирных масел. Я снова немного нагрела мед, чтобы он стал более жидким, иначе его очень тяжело процедить. Сито помойте и снова установите на миску со сливками.
4. В отдельной средней миске слегка взбейте желтки. Медленно вливайте молоко в желтки, постоянно взбивая (я делала это ручным миксером), затем влейте смесь обратно в кастрюлю.
5. На среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, варите смесь,пока она не загустеет и не будет обволакивать лопатку. Это может занять какое-то время. Лучше запастись терпением и выбрать огонь поменьше, чем получить свернутые яйца! Смесь должна достичь температуры 82-85 градусов.
6. Добавьте смесь через дуршлаг к сливкам вместе с оставшейся лавандой, перемешайте.
7. Хорошо охладите смесь на льду, постоянно помешивая.
8. Отправьте смесь в холодильник до полного охлаждения, лучше на ночь, чтобы ароматы хорошо смешались. С утра снова процедите смесь через сито, чтобы избавиться от лаванды.
9. Приготовьте мороженное в соответствии с инструкцией к вашей мороженице. В моем случае мороженное вливается в охлажденную заранее в морозильнике мороженицу и взбивается на самой маленькой скорости до готовности (10-20 минут).

Так вот, с сувидом я избежала шаги 3- 8. Я нагрела мёд с лавандой. Смешала в миске все ингредиенты (желтки, сливки, молоко, сахар, соль, процеженный мёд), взбила слегка венчиком, отправила в пакете в сувид на 20 мин, охладила на льду, перелила в миску, добавила лаванду, и отправила в холодильник.

Понедельник и новый рецепт. Может быть, не совсем по сезону. Но на прошлой неделе мне н адо было срочно пристроить то невероятное количество крем англеза, который я приготовила, изучая свой первый кондитерский урок. А мороженое есть не что иное, как замороженный крем англез. И мы его, мороженое, очень любим всесезонно. Поэтому проблема утилизации результатов моего учебного процесса решилась сама собой. Так что сегодняшний рецепт можно рассматривать и как рецепт самого базового крема в кондитерском деле, который очень часто служит основой для других десертов.

Сначала похвастаюсь покажу результат своих упражнений.
Вот так выглядит правильно приготовленный крем англез. Да, по консистенции он жидкий и больше похож на соус.

И одновременно настолько плотный, что сохраняет рисунок, не растекаясь бесформенной лужей. Так, например, капля, стекающая по соуснику, оставила чёткий след.

И очень кремовый, очень гладкий и невероятно нежный. Но этого на фото уже не показать, к сожалению.

Теперь про мороженое.
Наш классический пломбир делается иначе, я знаю. В его составе совсем нет яиц, а молочная смесь загущается крахмалом. Мороженое же на основе крем англез - это европейская рецептура. Но, надо отдать должное, оно ничуть не уступает нашему пломбиру. Мне оно показалось даже нежнее, кремовее.

Лавандовое мороженое
(на 1 порцию или 2 маленьких стаканчика по 100 мл, заполненных чуть больше половины)

100 гр жирных сливок 33-35%
100 гр молока 3,2%
2 желтка
20 гр сахара
ещё 20 гр сахара
1 кофейная ложечка цветков лаванды*

*Не любите лаванду, замените её другим ароматизатором - стручок ванили (разрезать и извлечь семена), зёрна кофе, любимый ликёр, ароматные травы, чай с бергамотом и т.д.


  • Соединить сливкис молоком в сотейнике. Всыпать первые 20 гр сахара. Довести смесь до кипения, но долго не кипятить, чтобы не потерять часть жидкости в процессе.

  • В горячую смесь добавить цветки лаванды. Затянуть сотейник пищевой плёнкой и настаивать в течение 2 часов.

  • Вернуть уже остывшую смесь на огонь и снова хорошо нагреть.

  • Всыпать вторые 20 гр сахара в желтки и сразу же растереть венчиком. Не взбивать, а лишь растереть. И никогда не соединять желтки с сахаром заранее. Только непосредственно перед смешиванием с горячей жидкость.

  • Влить в желтки небольшую часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком. Конструкция венчика такова, что при перемешивании в массу проникает воздух. В данном случае он нужен нам для охлаждения. Как подстраховка, чтобы желтки не перегрелись.

  • Снова влить в желтки часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком.

  • Когда яичная смесь станет тёплой, перелить её в сотейник.

  • Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить крем до 82-85С. Это темепература, при которой , и крем начнёт густеть. Если же нагревать дольше и превысить указанную температуру, мы рискуем получить омлет. По той же самой причине важно тщательно мешать смесь при варке, особенно дно сотейника.

  • Готовый крем процедить, чтобы убрать цветки лаванды. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт", остудить, а затем на пару часов убрать в холодильник для стабилизации.

  • Холодный крем перелить в мороженицу и замораживать по инструкции.

​или, если мороженицы нет...

  • Снять с крема плёнку и убрать в морозилку. Каждые 30 минут доставать и пробивать погружным блендером. Когда крем замёрзнет до консистенции мягкого мороженого, разложить его по порционным стаканчикам и замораживать ещё пару часов.

Я подавала его с кусочками консервированного персика. Это был мой эксперимент подобрать второй вкус в пару к лаванде.


А вообще б ольше всего я люблю мороженое с тёртым шоколадом, растёртым в крошку печеньем и орешками. Это из детства. В детском кафе, куда мы ходили с родителями, на витрине у кассы стояли вазочки с добавками: печенье, тёртый шоколад, арахис и сироп. Заказываешь мороженое и можешь выбрать топпинг по своему вкусу. Я никогда не могла определиться и выбирала три - шоколад, печенье и орешки))) Думаю, и к этому мороженому все три были бы чудесным дополнением. Ещё бы креманки металлические на белой пластиковой ножке , как в детстве, найти...

Всем вкусной недели)