Основы вегетарианства с чего начать. Начинающие вегетарианцы – присоединяемся к новому миру. «Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

30 янв 09:54/2018

Как стать вегетарианцем

Рассказываем, что делать, если вы решили отказаться от мяса

По статистике Google, за последние 5 лет количество запросов по слову «веган» увеличилось на 200%. Одни становятся вегетарианцами из-за этических и экологических причин, другие делают это, чтобы быть здоровыми и чувствовать себя энергичными. Если вы тоже хотите в 2018 году стать на путь вегетарианства, мы составили инструкцию для новичков.

Какой вид вегетарианства выбрать

Многие считают, что вегетарианец - это тот, кто не ест мясо, но это не совсем так. Существует несколько видов вегетарианства и каждый выбирает для себя тот вариант, который ему подходит.

Типы вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианцы - это те, кто полностью отказался от мяса, рыбы и морепродуктов (продуктов животного происхождения), но ест яйца и употребляет молочные продукты.

Ово-вегетарианцы - это те, кто отказался от всех продуктов животного происхождения, в том числе от молока и продуктов, которые произведены на его основе. Однако ово-вегетарианцы также едят яйца.

Лакто-вегетарианцы - это те, кто не есть все продукты животного происхождения, не ест яйца, но употребляет молоко и молочные продукты.

Веганы - люди, которые отказались от всех продуктов животного происхождения и здесь нет исключений. Веганы отказываются от мяса и рыбы, от яиц и молока, иногда они отказываются и от меда. Также веганы не носят одежду из натурального меха и шерсти, не покупают кожаную одежду, обувь и сумки. Веганство - это форма вегетарианства, которая в большей степени основана на этичном отношении с животным.

Первый шаг на пути к вегетарианству - выбрать тот тип вегетарианства, который вам подходит. Можно начать с лакто-ово-вегетарианства и постепенно прийти к веганству. Если же в основе вашего решения лежит этическая сторона вопроса, возможно, вы захотите сразу стать веганом.

Как выбрать тип вегетарианства

Чтобы выбрать тип вегетарианства, запишите причины, которые вас мотивируют:

Если вы хотите сбросить лишний вес и лучше выглядеть, вы можете обойтись без вегетарианства. Вы можете отказаться от фаст-фуда и переработанного сахара, а также немного сократить количество мяса в своем рационе и будете есть больше свежих продуктов.

Если вы все же хотите стать на путь вегетарианства, вам может быть достаточно лакто-ово-вегетарианства, когда вы отказываетесь от мяса и едите больше простых продуктов.

Если ваш организм не переносит лактозу, вам подойдет ово-вегетарианство.

-​Если же по здоровью или по этическим причинам вы хотите исключить все продукты животного происхождения, ваш путь - веганство.

После того, как вы выберете свой тип вегетарианства, Главное, выбрать тот темп, который будет для вас комфортным. Здесь не стоит спешить и менять весь рацион за 3 дня. Дайте организму время.


Главные плюсы вегетарианства

Плюсы вегетарианства:

-Разгружает пищеварительную систему и помогает снизить вес
Растительная пища менее калорийна и богата клетчаткой, поэтому быстро усваивается и нормализует микрофлору кишечника.

-Выводит токсины и нормализует уровень холестерина
Вегетарианская система питания считается отличной профилактикой гипертонии, некоторых видов рака, астмы, аллергий, артрозов, артритов и диабета 2 типа. Также у вегетарианцев реже образуются камни в почках и желчном пузыре. Такая система питания укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на внешнем виде (состоянии волос, кожи и ногтей).

-Дает прилив энергии
Организм тратит меньше сил на пищеварение и обеспечивает прилив энергии. Вегетарианцы не испытывают чувства тяжести после еды и их сон становится более качественным (благодаря снятию нагрузки с желудочно-кишечного тракта).

-Меняет образ мыслей и настроение
Человек становится более активным, начинает более осознанно относиться к своему питанию и узнает много новой информации. Это меняет его образ мысли и становится началом больших изменений: от позитивного взгляда на жизнь до новых увлечений.

1. Поймите свою мотивацию
В начале пути всегда бывают моменты, когда запас энтузиазма по поводу чего-то нового заканчивается и хочется все бросить. В такие моменты вам поможет список, куда вы записали причины перехода на вегетарианство. Подумайте о том, почему для вас это важно. Вы не хотите участвовать в убийстве животных, вы хотите чувствовать себя хорошо и сохранить здоровье. Запишите причины и держите их под рукой, чтобы в нужный момент они поддерживали вашу решимость.

2. Скажите знакомым о своем решении
Расскажите близким и друзьям о том, что вы решили стать вегетарианцем и почему для вас это важно. Попросите их поддержать вас, прочитать литературу по этой теме и попробовать вегетарианскую еду. Будьте готовы к тому, что не все поддержат вас и это нормально. Главное, четко обозначить свою позицию и не позволять давить на вас.

3. Проконсультируйтесь в врачом
Проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализы, чтобы следить за состоянием здоровья в период перехода на вегетарианскую диету. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой диете.

4. Грамотно составьте свой рацион
Главный аргумент противников вегетарианства в том, что отказ от продуктов животного происхождения становится причиной дефицита важных витаминов и минералов. Однако это не так. Все необходимые организму вещества можно получать из продуктов растительного происхождения. Например, белок можно получать не только из мяса, но и из бобовых. Грамотно составляйте свой рацион, чтобы диета была полноценной.

6. Найдите наставника
Среди знакомых или через онлайн-сервис вы можете найти наставника, который уже прошел ваш путь. Он даст ценный совет, поддержит в трудную минуту и придаст вам уверенности. Если же вы чувствуете себя экспертом в вопросах вегетарианства, то сами можете стать чьим-то наставником.

7. Модернизируйте любимые блюда
Составьте список любимых блюд и поищите рецепт их веганских версий. Вы можете попробовать вегетарианскую лазанью, мороженое, бургер и оливье. Сегодня известно так много рецептов, которые позволяют приготовить вегетарианскую еду, которая не уступает по вкусу и красоте блюдам, приготовленным из продуктов животного происхождения. Не отказывайтесь от любимых блюд, просто немного модернизируйте рецепт, сохранив привычный вкус.

8. Пробуйте новую еду и разные бренды
Десерты из фиников, бобы, котлеты из тофу, тосты с авокадо - существует огромное количество вегетарианских продуктов, о которых вы могли даже не слышать. Постоянно пробуйте что-то новое и ищите то, что вам понравится.
Также всегда пробуйте продукты от разных производителей. Потому что у разных производителей кокосовое молоко может отличаться по вкусу и внешнему виду. Достаточно найти нужный бренд.

9. Внимательно читайте этикетки
Чтобы отличить веганскую еду и косметику от обычной, нужно читать этикетки. Производители могут ставить на свой продукт вегетарианский или веганский знак, но это не всегда правда. Читайте состав продукта, чтобы быть уверенными.

10. Составьте свою карту «вегетарианских» мест
Посещайте только проверенные места. С помощью Google карт или социальных сетей соберите информацию о магазинах, кафе и рынках, где продают качественные вегетарианские продукты питания и вещи.

11. Всегда берите с собой перекус
Если вы надолго уходите из дома, берите с собой перекус. Сложно принимать верные решения, когда вы чувствуете голод. И если вовремя под рукой не окажется вегетарианской еды, вы можете утолить голод едой, которую обычно не стали бы есть. Чтобы не зависеть от голода, всегда носите с собой финики или другой полезный перекус.

12. Не экономьте время на переходе к вегетарианству
Лучший результат дает путь маленьких шагов. Не стоит спешить и становиться вегетарианцем за один день. Дайте себе и своему организму время, чтобы привыкнуть к новому рациону. Делайте по одному маленькому шагу за раз и наблюдайте за своим состоянием.

13. Ищите вдохновение
Подписывайтесь в Youtube и Инстаграме на вегетарианцев, чтобы каждый день они дарили вам вдохновение. Личные истории вегетарианцев, красивые фотографии полезных блюд, сияющие лица веганов - вдохновляющие материалы будут поддерживать вас каждый день.

14. Исследуйте тему вегетарианства
Постоянно изучайте тему вегетарианства. Читайте книги, смотрите видео и просматривайте последние научные исследования. Это поможет вам укрепиться в своем решении и быть в курсе последних новостей. Также вы сможете аргументированно ответить на вопросы, которые могут задавать противники вегетарианства.

15. Будьте добры к себе
Будьте добры по отношению к себе. Вегетарианство - это путь самосовершенствования. Иногда вы можете совершать ошибки, но важно только то, чтобы продолжаете путь.

На сегодняшний день очень часто встречается информация с рекомендациями смены привычек, мотивация для совершенствования. Все чаще многие задаются вопросами о том, как стать вегетарианцем , с чего начать и т.д. Прежде чем приступать к реализации затеи, стоит тщательно изучить само понятие и подготовить себя морально. Ни в коем случае не стоит воспринимать определенную культуру питания как модную новинку, которая будет актуальна пару недель или месяцев.

Осторожно! Перед тем как присоединится к числу вегетарианцев, стоит пройти тщательное медицинское обследование и приступить к переходу при отсутствии противопоказаний и обострений.

Хочу стать вегетарианцем! С чего начать?

Чтобы приобщиться к культуре, не стоит выбирать сразу же сыроядение или веганство – это точно станет настоящим испытанием на прочность и ничем хорошим в результате не закончится. Главное, что стоит выделить, – отказаться в любом случае нужно от мяса и рыбы. Не может быть частичного отказа или периодического употребления этих продуктов – это уже не вегетарианство.

Начинающий вегетарианец , определившись с данной идеей, может резко отказаться от мясных и рыбных ингредиентов, а может спланировать постепенный переход, выделить несколько этапов, детально расписать, с чего начать переход.

  • ясность осознания мотивов – поскольку у каждого свои причины перехода, стоит в смутные моменты соблазна напомнить себе о том, почему пришло решение изменения культуры питания, что поможет пройти сложный период адаптации;
  • правильная концентрация – стоит фокусировать свои мысли не на списке блюд, от которых пришлось отказаться, а на перечне овощей, фруктов, которые пришли или вскоре пополнят ряды составляющих рациона;
  • стоит всегда читать состав того, что покупается, поскольку далеко не все, относящееся к разделу вегетарианства, является полезным, а бездумные покупки в режиме «не глядя» соответствующего отдела супермаркета могут причинить вред здоровью;
  • не стоит формировать иллюзорных ограничений – при встрече с друзьями в каком-либо месте употребления пищи неловкости в объявлении своей позиции не должно возникать, поскольку блюда для начинающих и не только вегетарианцев в каждом современном заведения составляют значительную часть меню, что обеспечит приятные кулинарные впечатления для всех присутствующих одинаково;
  • важно, чтобы меню начинающего вегетарианца было сбалансированным – от того, насколько правильно оно составлено, зависит состояние организма, ведь для нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество витаминов, микроэлементов;
  • всегда действуют сезонные правила – каждое время года богато определенными фруктами, овощами, которые помогут обеспечить правильный баланс рациона, а также приятные вкусовые впечатления. Кроме того, включая по максимуму сезонные вариации, можно значительно сэкономить финансы;
  • количество важно не меньше качества – размер порции, превышающий норму, или наоборот недостаток сразу же отразится на состоянии организма, а любые перегибы могут привести в итоге к серьезным хроническим последствиям;
  • заинтересованность и постоянное развитие — современный мир предлагает невероятное количество литературы, которая поможет не только правильно составить рацион, а и провести внушительную работу по самосовершенствованию, духовному саморазвитию;
  • просить совета – это просто порядок вещей и норма, поскольку узнать что-то новое, модернизировать, оптимизировать свои пищевые привычки станет отличным разнообразием, возможностью открыть новую страницу бесконечной книги культуры вегетарианства.

Чтобы помочь себе с ответами на вопросы: как стать вегетарианцем, с чего начать рацион , стоит придерживаться формата недельного меню. При этом эксперименты на кухне в процессе готовки – вполне естественное и необходимое явление. Постоянное совершенствование своих кулинарных навыков – это путь к гастрономическому удовольствию. Отказ от мяса и рыбы – это не грустное событие и знак старта максимальных ограничений, смертной тоски по прошлому, а возможность удивить себя разнообразием новой кухни.

Интересно! Помощь квалифицированного диетолога станет прекрасным решением в период перехода для исключения неприятных моментов у неопытных новичков.

Как начать быть вегетарианцем и не стать жертвой собственных ошибок

Ошибаться свойственно не только новичкам. Желание совершенствования, разнообразия могут иногда заводить не совсем в правильное русло. Опытные вегетарианцы легко исправляют недостатки и быстро реабилитируются. А вот на этапе так называемого «посвящения» очень важно обеспечить некую стабильность, комфорт организма, чтобы не вызвать дискомфорта, расстройства ЖКТ и прочих не совсем приятных нюансов.

Рассмотрев самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев , можно исключить множество неприятностей:

  • рафинированные углеводы, которые содержатся в сахаре, белой муке и активно обильно используются в разнообразных сладостях для вегетарианцев, могут стать большой проблемой – повышение уровня сахара в крови, проблемы с обменом веществ (как следствие лишний вес) принесут только вред, а не ожидаемое оздоровление организма;
  • недостаток жиров – без них могут возникать разнообразные проблемы с ногтями, волосами, повышается уровень холестерина, а чтобы избежать таких проблем, необходимо употреблять орехи, авокадо, растительное масло и прочие соответствующие продукты;
  • без нужного количества белка баланса не будет – тофу, злаковые, бобовые культуры обеспечат необходимое количество так называемого строительного белка организму.

Для многих вопрос: как стать вегетарианцем, с чего начать – это невероятно сложное решение всей жизни, и чтобы облегчить организацию нового быта, можно изучить видео опытных представителей культуры.

По мере полноценного погружения в новый мир, будет происходить и определение с тем, к какому направлению себя отнести – сыроеды, веганы, лакто-, ововегетарианцы. Не стоит пытаться сразу же приступить к реализации образа жизни первого симпатичного варианта – это может обернуться целой катастрофой и разочарованием при отказе от продуктов животного происхождения.

Рецепты для начинающих вегетарианцев предлагаются наиболее простые и комфортные, чтобы процесс адаптации не стал острым и неприятным. Стоит подготовиться к тому, что приемов пищи будет больше, так как растительные компоненты не настолько насыщенны калорийно, как содержащие мясо варианты. Замену мясу и рыбе составляют бобовые, которые и относятся к белковой базе. Также не обойтись без орехов, капусты, спаржи и круп. Дополнение фруктами и овощами позволит сделать меню не только сбалансированным, но и разнообразным, что очень важно для удовлетворения вкусовых потребностей.

Важно! Восприятие перехода на вегетарианство многими окружающими и даже членами семьи не всегда наполнено пониманием и поддержкой, но небольшое количество времени и капелька терпения помогут всем освоиться с принятым решением.

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Сегодня вегетарианство набирает популярность, и многие начинают придерживаться основных принципов этого рациона, следуя веяниям моды. Звезды эстрады пропагандируют отказ от мяса, рассказывают, как стать вегетарианцем, подавая пример остальным людям. Но при этом практически каждый начинающьий вегетарианец совершает одни и те же ошибки. И первая из них кроется в мотивах перехода на растительную пищу.

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев:

Необдуманность и спешка

Человек может осознать, что убивать животные просто не гуманно, иметь какие-то религиозные убеждения, что мясо употреблять нельзя, или просто отказаться от животных продуктов, потому что не любит их. Но в любом случае он должен быть уверен в правильности своего решения, проявить готовность изменить рацион и изучить все нюансы нового питания.

Вегетарианство – это серьезный шаг, который человек должен совершить осознанно, взвесить все плюсы и минусы. Путь к питанию растительной пищей не должен начинаться по причине его актуальности или для поддержания модных тенденций. Не ознакомившись с культом вегетарианства, нет смысла его начинать.

Недостаточная осведомленность о последствиях

Многие люди стараются поддерживать вегетарианство, потому что растительная пища полезна. Это так, но вместе с тем организму обязательно требуются животные жиры, а резкий отказ от пищи животного происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Резкий отказ от употребления мяса отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие ряда заболеваний, которые потом придется долго лечить. Переход к новому питанию следует производить постепенно, отказываясь от потребления мяса сначала на один-два дня, затем на неделю. Это позволит понять, как организм воспринимает растительный рацион, и сможет ли он прожить без продуктов животного происхождения.

Вегетарианство имеет и свои отрицательные стороны, к примеру, чтобы обеспечить организму достаточное количество витаминов и минералов, белка и микроэлементов, одной растительной пищи недостаточно. Согласно данным исследованиям, 90% вегетарианцев страдает из-за нехватки витамина В12, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы.

Многие после отказа от мяса испытывают постоянный голод и стараются утолить его всеми путями. В результате переедания они отмечают, что с новой системой питания получают лишние килограммы. Человеку, который всю жизнь питался полноценно, сложно сразу перейти на растительную пищу. Овощами и конфетами наестся трудно, бобовые и каши быстро надоедают.

Невнимательное отношение к рациону питания

Стоит помнить, что сбалансированность – обязательная характеристика любой системы питания. Не нужно бросаться в крайности и есть одну капусту с морковкой. Организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности. Поэтому прежде всего стоит изучить, какие продукты богаты витаминами и минералами, и составить для себя грамотный рацион, чтобы вегетарианство принесло пользу.

Продукты из линии ED (Energy Diet/Энерджи Диет) содержат научно-выверенный баланс растительных и животных белков:

Растительные и животные белки (протеины) состоят из разных аминокислот, поэтому питание только растительными белками неизбежно приведет к дисбалансу аминокислот. Каждая порция ED содержит в себе оба типа аминокислот: белки молока и яйца (животные), сои, гороха (растительные). Такой состав позволяет обеспечить весь набор аминокислот, и незаменимые (которые не вырабатываются в организме и должны приходить с пищей)) и заменимые.

Кроме 18 аминокислот, функциональное питание ED содержит витамины, 11 минералов, ацеролу и королевское желе.

Теперь, когда есть такой продукт как ED, ошибки начинающих вегетарианцев Вас не коснутся! Вы можете не волноваться: Вам поможет высокотехнологичный продукт 21 века!

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Время чтения: 5 мин

С каждым днем все больше людей отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Но чтобы решение стать вегетарианцем принесло пользу, а не ущерб организму, к переходу нужно тщательно подготовиться. Как это сделать, LifeGid выяснил у врача-диетолога, члена Ассоциации диетологов Украины Оксаны Скиталинской.

Разделяй и поедай: все виды вегетарианства

Часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди оказываются перед выбором — а какой системы питания придерживаться?
Ведь традиционно вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса, в том числе рыбу и морских животных. На самом деле эта система питания имеет много ответвлений. Например, ово-вегетарианство предусматривает употребление яиц. При лакто-вегетарианстве можно есть молочные продукты. Лакто-ово-вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты. А вот песко-вегетарианцы из продуктов животного происхождения едят только рыбу. Менее распространенным подвидом является полло-вегетарианство : люди исключают красное мясо, но едят курицу. Наиболее жесткое ответвление — веганство : человек питается исключительно фруктами, овощами, ягодами, зерновыми и семенами. А самая радикальная форма — сыроедение : в этом случае употребляются только сырые, не обработанные термически растительные продукты (в основном, свежие фрукты и овощи).

Полло-вегетарианцы не употребляют красное мясо, но едят курицу

Стать вегетарианцем — плюсы и минусы

В чем польза вегетарианства? Во-первых, вегетарианцы с растительной пищей получают разные виды клетчатки. Клетчатка — это главный продукт питания для кишечной микрофлоры. Если мы едим здоровую пищу, микроорганизмы нашего кишечника вырабатывают ценные вещества, например, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые защищают организм от онкологических и воспалительных болезней.

Во-вторых, в свежих овощах и фруктах содержится большое количество витамина С, необходимого для хорошей работы иммунной системы и синтеза коллагена — элемента молодости.

В-третьих, вегетарианцы получают из ягод, фруктов и овощей пигменты всех цветов радуги. Они имеют сильное противовоспалительное свойство, улучшают работу клеток и многих ферментов, защищают ДНК от разрушений и мутаций.

А еще у вегетарианцев, в силу употребления минимального количества консервантов и «ешек», характерных для мясных продуктов, значительно ниже риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и онкологии, — и это уже доказано научно!

Но, как и любая другая система нетрадиционного питания, вегетарианство имеет недостатки. Если говорить о классическом вегетарианстве (когда из рациона исключается только мясо и рыба), то такой рацион в большинстве случаев пойдет на пользу. «Более того, лакто-ово-вегетарианство — это наиболее оптимальное питание для людей после 40—50 лет», — уверяет Оксана Скиталинская. А вот до 25 лет экспериментировать с отказом от определенной пищи не стоит: растущий организм должен получать все полезные вещества.

Самая жесткая форма вегетарианства — сыроедение

Семь правил перехода: постепенный отказ и комбинации

Первое правило: Изучаем организм.

Чтобы извлечь максимальную пользу от вегетарианства, нужно подойти к вопросу ответственно. Прежде всего обследуйтесь у специалистов, сдайте анализ крови на витамины группы В, железо и цинк (их особенно много в мясе). Если анализы в норме, можете переходить на вегетарианство, периодически сдавая анализы. Если необходимых элементов не хватает, лучше повременить с отказом от мяса и попринимать минерально-витаминные комплексы, особенно женщинам детородного возраста.

Второе правило: Маленькими шажками.

Часто, решая стать вегетарианцем, человек бросается в крайности, решая в одночасье стать веганом или даже сыроедом. Но если вчера вы ели мясо трижды в день, а сегодня решили питаться исключительно салатами, резкий переход станет для организма сильным стрессом и может спровоцировать развитие болезней ЖКТ. Отказ от животных продуктов должен быть постепенным. Для начала исключите красное мясо, но продолжайте употреблять птицу, рыбу, молочные продукты, яйца. Питайтесь так около двух-трех недель. Когда привыкните к такому рациону, можете отказываться от птицы, затем — рыбы и т. д. Обязательно следите за самочувствием: при малейших недомоганиях обращайтесь к врачу.

Сначала откажитесь от мяса, но оставьте в рационе молочные продукты и рыбу

Третье правило. Соблюдаем баланс.

Учитывайте индивидуальные особенности организма. Если есть воспалительные заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы — нужно соблюдать баланс между термически обработанной и необработанной пищей: при таких болезнях у человека может быть недостаточно ферментов для переработки грубой клетчатки из сырых овощей, лучше питаться вареными.

Четвертое правило. В ногу со временем

Сейчас на рынке есть продукты, которые облегчают переход на вегетарианство. Например, семена киноа, которые содержат много качественного белка. Стоит попробовать амарант — семена щирицы: в них много аминокислоты лизина, которая обладает сильным противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Большое количество полезных элементов находится в соевых продуктах, особенно в молоке. Настоящая кладезь для вегетарианца — молоко из растительных семян: миндаля, мака, кокоса. Постарайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным и следите, чтобы организм получал все ценные элементы.

Пятое правило. Уроки сочетания.

Прежде, чем стать вегетарианцем, обязательно изучите, как сочетаются между собой разные продукты и какие полезные вещества они содержат. Особенно это необходимо, если вы собираетесь отказаться от всей животной пищи. Чтобы организм нормально функционировал, в него должен поступать полноценный белок (с 20 аминокислотами: 12 заменимых и 8 незаменимых). И если заменимые аминокислоты вырабатываются в организме, то незаменимые мы получаем только с едой. Поэтому важно правильно комбинировать продукты, чтобы получать все необходимые вещества. Например, кашу ешьте с грибами, и пусть в меню обязательно будет картофель (в нем все аминокислоты, но в небольших количествах).

Рис или гречку сочетайте с грибами

Шестое правило. Сладкая ошибка.

Довольно часто вегетарианцы, исключая продукты животного происхождения, не отказываются от вредной пищи. Речь не столько о фастфуде и полуфабрикатах, сколько о сахаре. Если человек употребляет его много, питание априори нельзя назвать здоровым. Не лучшее решение — заменить сахар медом: его можно не более 2 ч. л. в день, поскольку фруктоза (мед) повреждает белки нашего организма сильнее, чем глюкоза (обычный сахар).

Седьмое правило. Температурный режим.

Другая распространенная ошибка, которую допускают люди, решив стать вегетарианцем — неправильная термическая обработка пищи, а именно — использование жарки как основного метода приготовления. Все любят жареную картошку с румяной корочкой. Но эта корочка — это КПГ (конечные продукты гликирования): очень вредное соединение белка с углеводами, которое повреждает белки нашего организма. То есть жаря растительную пищу, вы себе только навредите. Самая полезная пища — отварная и запеченная.