Секреты выращивания пекинской капусты в открытом грунте. Выращивание пекинской капусты: секреты хорошего урожая. В чем заключаются особенности выращивания «пекинки»: температура, климат и другие важные аспекты

Пекинская капуста появилась на прилавках продуктовых магазинов относительно недавно. С интересом используя ее в салатах, многие узнавали, что некоторые сорта можно варить, мариновать и даже тушить, квасить и солить. Сегодня капуста прочно вошла в рацион большинства людей, многие «пустили» ее на свои садовые участки. Выращивая пекинскую капусту с учетом ее особенностей, соблюдая все рекомендации агрономов, можно собрать не один, а два или три урожая в год. Информация о выращивании пекинской капусты, основах агротехники и секретах урожая – в данной статье.

Особенности культуры

«Пекинка» – это растение, которое относится семейству двухлетних, однако многими возделывается в течение одного года. Бывают листовые сорта, полукочанные, кочанные. Листовая розетка, как правило, имеет удлиненную форму, это же можно сказать и про сам кочан. Белую сочную прожилку, хрупкую и сладкую, окружают гофрированные листья, цвет которых может варьироваться от бело-желтых до желтовато-зеленых. Край листа чаще всего волнистый.

Данная культура – идеальный компонент многих салатов в силу широкого витаминно-минерального состава и нежного вкуса листьев. Небольшое количество калорий позволяет употреблять овощ тем, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Большое количество пищевых волокон способствует хорошему пищеварению.

С осторожностью следует употреблять пекинскую капусту людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, а также тем, у кого наблюдается обострение заболеваний ЖКТ.

Сорта пекинской капусты

Чтобы выращенный овощ оправдал все ожидания, необходимо внимательно отнестись к особенностям сортов. Ранний, среднеспелый или поздний вид капусты должен быть выбран с опорой на то время года, когда желательно получить урожай. Для дачников, которые весь летний сезон проводят на своих участках, хорошо подойдет комбинация сортов. Тогда один вид «пекинки» будет сменять другой в течение всего сезона.

Существует несколько критериев, согласно которым можно определить сорт: форма кочана, его плотность, срок созревания. Последний фактор, как правило, является определяющим. В соответствии с ним принято выделять сорта:

  1. Ранние. «Арсен», «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Марфа». Срок созревания — 35 – 55 дней, чем короче этот период, тем мельче будет кочан (вес – до 1 кг). Все ранние виды устойчивы к низким температурам, хорошо переносят тень и могут выращиваться в грунте. Посадка производится ранней весной.
  2. Среднеспелые. «Бокал», «Ча-ча», «Билко». Срок созревания – от 55 до 70 дней. Вес кочана может достигать 2 – 2,5 кг. Виды проявляют устойчивость к стрелкованию, стойкость к перепадам температур и демонстрируют прекрасные вкусовые качества.
  3. Поздние. «Русский размер», «Паркин», «Ника», «Нозаки». Период вегетации может достигать 90 дней. Это немало, однако и вес капусты – до 4 кг. Некоторые сорта можно использовать для квашения, все виды – плотные, хрустящие. Растения прекрасно переносят низкие температуры и устойчивы к появлению стрелок.

Для того, чтобы от выращивания пекинской капусты на дачных участках не осталось негативных эмоций, к выбору сорта необходимо отнестись внимательно, учесть климатические условия региона произрастания и особенности садового участка.

Особенности и правила выращивания пекинской капусты

Вырастить кочан пекинской капусты на дачном участке можно двумя способами: посадив семена на рассаду или сразу в открытый грунт. Делать это необходимо разными методами и в разные сроки. Так же необходимо учесть, что сроки созревания растений будут разными. В зависимости от целей и пожеланий садовода и рекомендуется делать выбор способа посадки. Зная, как правильно выращивать сортовую пекинскую капусту, можно избежать многих проблем в процессе возделывания.

Рассадный посев

Сажать семена на рассаду можно, начиная с середины марта. В качестве тары прекрасно подойдет торфяной горшочек или ящик, после содержания в котором рассада в процессе пикировки будет пересажена в другую емкость, вынимать из которой растение уже будет нельзя.

В замачивании семян нет необходимости. Высадка производится в сухом состоянии, однако почва должна быть чуть влажной. Земляная смесь может состоять из торфа и чернозема в равных количествах.

Нелишним будет добавление в почву древесной золы и минеральных удобрений.

С помощью марганцовки обеззараживают семена.

При появлении первых всходов ящик с рассадой можно вынести на балкон, но не следует забывать о теплолюбивости данной культуры и следить за тем, чтобы дневные температуры были не ниже +18°С, а ночные +12°С. Если значения на термометре ниже, ящики с молодыми ростками следует занести в помещение.

Полив растений должен быть регулярным, но не избыточным. При появлении третьего листа необходимо произвести прореживание. Слабые стебли удаляются, а в лунке остается только один росток. Показатель того, что рассада готова к высадке в открытый грунт – это количество листьев не менее 6. Как правило, это происходит на 4 неделе после посадки семян.

Выращивание в грунте

Вопросов об особенностях выращивания пекинской капусты в открытом грунте у садоводов возникает немало. Правила просты:

  • посев семян непосредственно в грядки происходит в конце апреля, когда почва станет достаточно теплой;
  • при посадке должна быть учтена форма кочана: если сорт листовой, то расстояние при посадке пекинской капусты не может быть менее 20 см, если капуста кочанная – оно уже достигает 25 см, а расстояние между рядами – около 35 см.
  • желательно, чтобы ранее на месте посадки были грядки с бобами, морковью или картофелем, потому что он хорошо размягчает почву;
  • перед посадкой можно добавить в почву минеральные составы и древесную золу;
  • посадка производится только в том случае, если почва перед ней была увлажнена дождем или тщательным поливом;
  • засеянную гряду необходимо накрыть пленкой до появления первых всходов.

Важно, что выбор срока посадки зависит от погодных условий. Посев возможет о середины июня. В засушливый или очень жаркий период «пекинку» сажать не следует. Приняв к сведению секреты грунтового выращивания пекинской капусты, каждый дачник сможет порадовать близких хорошим, качественным урожаем.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Вырастить пекинскую капусту можно в домашних условиях. Люди, не имеющие возможности содержать садовый участок, так же, как и дачники, могут заняться выращиванием «пекинки», только делать это придется в условиях закрытого пространства.

Грунт, в который планируется посадка семян, не должен быть кислым. Желательно использовать почвенные смеси, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно приготовить такую смесь и самостоятельно. Для этого потребуется торф, чернозем и песок. При наличии возможности в качестве почвы можно использовать кокосовое волокно. Оно водо- и воздухопроницаемо, безопасно и удобно в применении.

Выращивать пекинскую капусту дома можно на подоконнике или специально для этой цели приготовленных столах, расположенных вдоль окна. В качестве тары прекрасно подойдут цветочные горшки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе корневая система растения будет плохо развиваться.

Дно горшков следует просверлить, чтобы в нижних слоях почвы не скапливалась влага.

Чтобы растение не начало цвести, важно не пропустить момент посадки. В противном случае капуста не сможет сформировать кочан, растение придется выдернуть. Чтобы этого избежать, посадку растений следует производить не в период, когда световой день длинный. Лучшее время – апрель или вторая половина лета.

После посадки семян ящики накрывают пленкой, а при появлении первых всходов их можно вынести на балкон, если там достаточно тепло. При появлении пары настоящих листьев всходы можно пикировать и пересаживать в торфяные горшочки. Больные и слабые растения следует удалить.

После пикировки ящики с растениями размещают на балконе или в комнате около окна. Полив должен быть умеренный, но постоянный. Время появления урожая зависит от выбранного сорта и условий существования растений. Оно может составлять от 35 до 90 дней, однако для посадки в домашних условиях лучше выбирать ранние сорта пекинской капусты.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

«Пекинка» – это культура, которая подвержена влиянию различных вредителей, а также склонна к развитию заболеваний. Чтобы обезопасить урожай, можно использовать как биологические, так и механические методы борьбы.

К механическим способам относят достаточно трудоемкие, но эффективные меры. Это ручное удаление вредителей, что невозможно сделать в отношении мелких насекомых.

Биологические и химические способы в этом плане часто оказываются более эффективными. Опрыскивание растений способствует уничтожению насекомых, остановке распространения заболеваний. Остановить болезни пекинской капусты можно и другими препаратами. Наряду со средствами химической промышленности можно использовать народные средства, которые прекрасно себя зарекомендовали: древесную золу, хозяйственное мыло, раствор марганцовки и пищевую соду.

Соблюдая все правила при выращивании пекинской капусты, она будет радовать Вас вкусным и сочным урожаем.

Преимуществ в выращивании пекинской очень много, взять даже тот факт, что даже в условиях средней широты можно с легкостью получать два урожая за один сезон.

Также, эта капуста обладает очень большим количеством полезных веществ, да и просто является вкусным овощем. Но все же, многие по-прежнему остаются верными обычной белокочанной капусте.

Сегодня мы попытаемся развенчать все мифы о непригодности наших условий для роста «пекинки» и о том, что выращивать ее очень сложно.

Конечно же, не забудем упомянуть и борьбе с тремя главными проблемами, которые обычно возникают при выращивании этого овоща неопытными огородниками: стрелковании, крестоцветной блошке и слизи.

Пекинская капуста: как правильно подготовиться к посадке?

Подготовка к посадке – один из самых ответственных моментов во всем процессе посадки капусты Ведь если неправильно подготовить посадочные материалы, выбрать плохое место для роста, не подпитать почву удобрениями, то на хороший урожай надеяться даже не придется.

Тем более в случае с выращиванием пекинской капусты нужно быть очень внимательным, и хотя бы подковать себя перед этим на теоретическом уровне.

В чем заключаются особенности выращивания «пекинки»: температура, климат и другие важные аспекты

Мы уже упоминали о том, что считая пекинскую капусту азиатским растением, многие ошибочно считают ее не пригодной для выращивания при климате средней полосы.

Но на самом деле дела обстоят абсолютно иначе, поскольку при очень теплом климате с очень продолжительным световым днем это растение сражу пускает стрелу с семенами, не формируя нужных огородникам головок.

Таким образом, наш климат подходит «пекинке» как нельзя лучше, и даже позволяет получать один урожай с начала весны, а второй в осеннее время.

Оптимальная температура для ее выращивания – от 13 до 20ºС. При более низких температурных показателях растение вообще не будет расти, при более высоких – будет пускать стрелу.

Место для роста «пекинки» нужно подбирать солнечное, хотя при этом и не стоит забывать о том, что чрезмерное освещение может навредить ей.

Для предотвращения подобного, опытные огородники советуют заранее запастись специальным нетканым полотном. Оно способно стать просто незаменимым при выращивании именно пекинской капусты, поскольку:

  • Под таким укрытием молодой рассаде и сеянцам будут не страшны заморозки. Ведь, не смотря на хорошую устойчивость к низким температурам у взрослых растений, молодые очень восприимчивы к этому.
  • Такое полотно будет незаменимым укрытием капусты от перегрева на солнечных лучах.
  • Полотно не будет пропускать сквозь себя абсолютно все осадки, уберегая капусту от переизбытка влаги в почве. К слову, именно высокая влажность зачастую становится причиной загнивания этого растения.
  • Укрытые растения в разы меньше повреждает их самый заядлый враг – крестоцветная мошка, которая просто не способна обнаружить растения под укрытием.

Как Вы наверное уже поняли, пекинскую капусту лучше не высаживать на тех грядках, к поверхности которых очень близко подступает влага. Ведь опасностью будет не только вероятность загнивания корней, но и тот факт, что при большом количестве влаги земля может либо сильно переохлаждаться, либо сильно нагреваться, что также не желательно для описываемого растения.

Также, не забывайте уточнить, какие именно растения росли на грядке раньше. Лучше всего пекинская капуста будет расти только после чеснока, лука, моркови, картошки и огурцов.

Таким образом, с одной и той же грядки с весны можно получить чеснок/лук/огурцы, а к осени вырастить еще и «пекинку».

Подбираем почву и готовим ее к посадке пекинской капусты

Что касается самого приемлемого типа почвы для выращивания «пекинки», то тут ответить однозначно не получится.

Это растение может хорошо плодоносить на любых почвах, если за ними при этом хорошо ухаживать.

Однако, предпочтительнее выбирать легкие, плодородные и способные пропускать сквозь себя влагу, не удерживая ее на очень длительное время (то есть, нужно категорически исключить глинистые почвы).

Хорошим вариантом для всех видов капусты являются суглинки.

Для выращивания рассады обычно смешивают перегной с кокосовым субстратом, при чем последнего нужно брать в два раза больше.

Хорошие результаты показывала и смесь из дерновой земли с добавлением такого же количества торфа. Такая почва будет очень питательной для семян, поэтому в тепле и с хорошим поливом всходы в ней появляются мгновенно.

При посеве семян в открытый грунт в каждую лунку добавляется пол-литра перегноя и небольшое количество влаги, что также хорошо стимулирует всходы и дальнейший рост капусты.

При посадке рассады грядку сначала стоит хорошенько перекопать, добавив в нее небольшое количество перегноя (хотя, если грядка не очень плодородная, то количество удобрений стоит увеличить).

Также, очень широкие грядки для посадки пекинской капусты не рекомендованы. Лучше всего сделать узкие, с глубокими траншеями по бокам, в которые будет отходить излишняя влага.

В чем особенности различных сортов «пекинки»: сроки дозревания и урожайность

В целом, пекинскую капусту стоит считать очень скороспелой культурой, однако и она имеет разные по срокам дозревания сорта. Так, есть ранние, которые вызревают примерно за 40-55 дней с момента посева семян, средние – урожай становится пригодным для употребления уже через 55-60 дней, и поздние, которые могут вызревать даже 80 дней.

Если же говорить о сортах пекинской капусты, то абсолютно все огородники сходятся во мнении, что самыми лучшими являются голландские сорта. Назовем самые популярные из них:

  • Ранняя пекинская капуста представлена такими сортами, как «Оранжевый мандарин» (лучше всего высевать весной, кочаны получаются до 1 килограмма), «Веснянка» (кочаны не большие, но быстро дозревающие, устойчивые), «Астен» (с момента посадки рассады до вызрвания 1-1,1-килограмовых кочанов проходит примерно 55 дней), а также «Спринкин» (имеет хороший вкус и способна храниться некоторое время после сбора).
  • Среди среднеспелых сортов самыми лучшими считаются «Бокал» (имеет огромные кочаны – до 2 килограммов весом), «Билко» (характерны кочаны весом до 1,5 килограмм и хорошие вкусовые качества), «Ворожея» (практически не стрелкуется, плоды имеет весом до 2 килограмм).
  • К поздним сортам пекинской капусты стоит отнести «Русский размер» (лидер по размеру кочанов – 3-4 килограмма), «Нику» (эллипсоидные плоды весом до 3-х килограмм; можно даже квасить как и обычную белокочанную капусту), «Паркин» (небольшие плоды весом до 1 килограмма, но с очень хорошим вкусом).

Подготовка семян к посадке в почву

Посев семян пекинской капусты также отличается небывалой простотой, поскольку они даже не требуют замачивания.

В целом, покупные семена без проблем можно отправлять в почву и не беспокоиться о том, взойдут они или нет.

В случае, если же семена Вы выращивали сами или кто-то одолжил Вам немного, несколько из них нужно прорастить, чтобы проверить их общую пригодность к посеву. Для этого они выкладываются на кусочек мокрой ткани, ею же накрываются и оставляются в теплом месте на некоторое время (влажность ткани нужно поддерживать постоянно).

В норме уже через 3-5 дней они должны прорасти. Если это не произошло даже через неделю – лучше поискать другие семена.

Занимаемся посевом семян и посадкой рассады пекинской капусты

Чтобы приступить к посадке пекинской капусты, немаловажно ознакомиться со сроками посева ее семян. Также, от сроков посадки на прямую будет зависеть то, появятся ли на растении стрелки, или у Вас получиться вырастить полноценный урожай.

Но самое главное – не бояться трудностей, поскольку на практике процесс посадки проходит намного проще, чем описывается.

Сроки посадки «пекинки»: когда приступать, чтобы избежать стрелкования

Мы неоднократно упоминали, что сажать пекинскую капусту можно 2 раза за один сезон и получать при этом два отличных урожая. Так, первый раз ее обычно высаживают весной, для чего семена на рассаду высевают еще с конца марта, а второй – летом, и семена высевают примерно в конце июня.

Для посадки рассады подбирается такое время, когда длительность светового дня не особенно продолжительная, но при этом температура воздуха и почвы устанавливается более-менее теплая (выше 13-20ºС) и стабильная.

Первая посадка, которая называется ранне-весенней проводится примерно с 15 по 20 апреля. В этот период времени очень часто бывают весенние заморозки, которые могут сильно навредить растению. Во избежание подобного очень важно сразу же после посадки накрывать капусту полотном .

Хорошо спасает от морозов мульчирование почвы.

Летне-осенняя посадка рассады пекинской капусты осуществляется от 20 июля до 10 августа. Времени для полноценного роста и формирования кочана у нее будет вполне предостаточно, так что еще до первых осенних заморозков Вы можете успеть хорошо вызревший урожай.

Схема посадки растений: какое пространство нужно пекинской капусте для роста?

Сажать пекинскую капусту можно как с помощью рассады, так и без нее. В первом случае семена этого растения помещаются в горшочки с почвой на глубину 0,5-1 сантиметра. Много пространства для роста рассаде не нужно, хотя располагать семена лучше на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга.

Уже через 2-3 дня должны появиться всходы, а через 25-30 дней вместе с появлением 4-5 листочков на рассаде ее можно пересаживать в открытый грунт.

Если же Вы решили высаживать семена сразу же в открытый грунт, что вполне приемлемо делать летом, то для этого Вас нужно будет подготовить специальные лунки.

К слову, схема расположения лунок будет идентичной к схеме посадки рассады: 25-30 сантиметров как между растениями, так и между рядами (между рядами можно оставить и больше пространства, чтобы было более удобно обрабатывать растения).

Каждую лунку сразу же нужно удобрить, вылив в нее половину литровой банки перегноя (компоста), а также добавив примерно 2 столовые ложки древесной золы.

Чтобы удобрения лучше впитались в почву и быстрее попадали к корням растения, в лунки также вливается большое количество воды. Если Вы высеваете семена – то их нужно заделывать на глубину 1-2 сантиметра.

При посадке рассады нужно ориентироваться на его величину, но ни в коем случае не закапывать его листья.

Как нужно правильно ухаживать за пекинской капустой на собственном огороде, чтобы достичь высокой урожайности?

Ухода за огородными растениями, который все так не любят, в случае с выращиванием пекинской капусты избежать не получится абсолютно никак. Хотя в целом она является не прихотливой, да вот различные вредители ее любят очень сильно, поэтому без особенных мер получить хороший результат возможности не будет.

Также, каждый огородник стремится всеми силами повысить результаты плодоношения своей капусты, что мы и поможем Вам сделать своими рекомендациями.

Как бороться с вредителями и болезнями пекинской капусты?

Самыми страшными вредителями «пекинки» являются крестоцветная мошка и слизни. Особенно трудно бороться с первой, поскольку она приносит огромнейший вред растениям и вывести ее часто бывает невозможно.

По этой причине лучше всего придерживаться следующих мер профилактики:

  • Высаживать растения в вышеописанные сроки, когда эти насекомых еще нету, или они уже пропали.
  • Использование нетканого полотна для укрытия насаждений пекинской капусты.
  • Еще до момента появления всходов грядку стоит опудрить с помощью древесной золы.
  • Очень важно правильно менять культуры на грядках, и ни в коем случае не высаживать «пекинку» после редиса, горчицы и других видов капусты.
  • Можно смешивать культуры, что иногда помогает обмануть этого вредителя. Так, эту капусту можно перемешать с помидорами, чесноком, луком, огурцами, картошкой и даже петуньями.

Если же подобные меры не помогли, придется использовать биопрепараты – «Фитоферм» или «Битоксибацилин», а также усилить их действие опудриванием золой и табаком. Если же Вы заметили особенную активность насекомых – используйте химикаты – «Актары», «Инта-Вира» (но не позднее чем за месяц до сборов урожая.

Со слизнями также борются хитростями. В частности, можно по грядке разложить листья лопуха, доски на/под который они непременно переползут и подавить вредителей вручную. Кроме этого капусту можно опрыскивать смесью из золы, соли, горчичного порошка, красного перца.

Как поливать «пекинку»: регулярность и объемы

Полив – один из очень важных аспектов ухода за пекинской капустой.

Однако, с этим делом очень важно не переборщить, поскольку, как мы уже упоминали, большие количества влаги могут стать причиной загнивания корневой системы растение и его самого целиком. Поэтому, даже рассаду прекращают поливать уже после первой недели роста (хотя при выращивании ее на открытых участках грунта ориентироваться больше стоит на погодные условия).

В целом же поливы стоит проводить не чаще одного раза в неделю, хотя при этом стоит использовать достаточно большое количество воды. Еще одно важное условие – вода обязательно должна быть теплой , иначе растение может достаточно болезненно отреагировать на перепады температур.

Хорошим советом также будет то, что грядку уже через неделю после посадки рассады можно укрыть мульчей. Она не только будет хорошо сохранять влагу в почве, но и станет препятствием к росту на грядке сорняков. В весеннее время мульча также служит защитой от заморозков.

Подкармливаем грядки с пекинской капустой: какие удобрения нужны?

Подкормку «пекинки» можно начинать уже через 2 недели после того, как растение будет посажено на постоянное место.

Можно использовать следующие удобрения, с расчетом 1 литр на растение:

  • Вода + коровяк (1:10).
  • Вода + куриный помет (1:20).
  • Вода + травы (1:9).

Если посадка капусты проводилась весной – удобряют ее 3 раза, летом – только два.

Для формирования хороших кочанов их опрыскивают следующим раствором: 2 грамма борной кислоты на 1 литр горячей воды + 9 литров холодной.

Проводим закалывание пекинской капусты для повышения ее устойчивости

Закалывать рассаду пекинской капусты можно уже через неделю после всходов. Для этого стаканчики и ящики с ней выставляются на солнечный свет, также на непродолжительный период времени выносятся на свежий воздух для адаптирования к холоду.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Срезать можно те кочаны «пекинки», которые уже стали достаточно плотными.

Осенью особенно спешить не стоит, поскольку ей нестрашен мороз в -4ºС.

Хранить можно только летнюю капусту, завернув ее в пищевую пленку и оставив в помещении с температурой в +5-7 ºС.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

118 раз уже
помогла


Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице». Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения. Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Подготовка к выращиванию пекинской капусты

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так. Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит. Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки». Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Ростки «пекинки» стоит поливать, только когда подсохнет верхний слой почвы, поскольку излишняя влага может привести к загниванию растений. К высадке рассада готова после появления на ней 4-5 настоящих листьев, что наступает через 25-30 дней после посадки семян. За 3-4 дня до переноса ростков на грядки рекомендуется прекратить их полив.

Обычно перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты закаляют, однако опытные огородники не советуют проводить эту процедуру для «пекинки» или же делать это очень осторожно. Эта культура очень чувствительна к похолоданиям, поэтому закаливание может не укрепить саженцы, а наоборот, погубить их.

Высаживать рассаду нужно в лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами примерно в 50 см. В каждую ямку рекомендуется добавить 0,5 л перегноя или компоста, 2 столовые ложки древесной золы, пролить водой и поместить туда ростки. Землю вокруг саженцев следует немного утрамбовать и еще раз полить, направляя воду под корень растений. То, как растет пекинская капуста, можно увидеть на фото в интернете.

Безрассадный метод

Для пекинской капусты сразу в открытый грунт необходимо подготовить лунки по вышеописанной схеме: интервал между сеянцами 35-40 см, а между рядами – 50 см. Семена следует заделывать в почву на глубину 1-2 см, присыпать землей, немного посыпать древесной золой и полить. Сеянцы рекомендуется укрыть агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от возможных похолоданий. Первые всходы должны появиться на 4-7 день после посева.

Уход

Секрет выращивания пекинской капусты заключается в регулярном поливе и поддержании оптимального температурного режима. «Пекинка» хорошо растет, когда столбик термометра держится в диапазоне +13-20 градусов: если температура будет выше, то капуста будет плохо развиваться, а если ниже – то пустит стрелки и зацветет. Как уже было отмечено, при выращивании пекинской капусты хорошо использовать агроволокно, укрытие из которого защищает растение от заморозков, палящих солнечных лучей, осадков и других негативных факторов внешней среды.

Многих огородников интересует, как поливать пекинскую капусту, ведь каждая овощная культура в этом плане имеет свои особенности. «Пекинка» любит влагу, однако ее избыток может привести к загниванию растения, поэтому поливы рекомендуется проводить раз в неделю. При этом важно, чтобы вода не была очень холодной, поскольку этот сорт капусты болезненно реагирует на резкие перепады температур.

Пекинская капуста также любит органические подкормки. В первый раз ее можно подкормить через две недели после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или травы. Кроме того, растения можно обсыпать древесной золой для предупреждения атак вредителей.

Защита пекинской капусты от слизней и крестоцветной блошки

Болезней у пекинской капусты достаточно мало, однако она часто подвергается нападкам , главными из которых читаются слизни и крестоцветная блошка. Первые особенно часто атакуют «пекинку» при повышенной влажности воздуха, и избавиться он них очень сложно. Среди народных методов: обсыпание листьев капусты смесью древесной золы, соли, сухой горчицы и молотого красного перца, раскладывание между кочанами досок и листьев лопухов (слизни забираются под них, после чего их уничтожают вручную).

В случае с крестоцветной блошкой, важно сажать пекинскую капусту ранней весной или поздним летом, когда эти насекомые неактивны, укрывать растения агроволокном и обсыпать кочаны древесной золой. Кроме того, не стоит выращивать «пекинку» на участках, где ранее росли другие крестоцветные, ведь в земле и растительных остатках зимует и размножается блошка. Многие огородники советуют сажать капусту вместе с луком, огурцами, картофелем или чесноком, ведь смешанные посадки могут обмануть вредителя.

Если крестоцветной блошки очень много и обычные средства не помогают, можно применить специализированные химикаты, которые продаются в магазинах для садоводов.

Развести «пекинку» на своем приусадебном участке не только возможно, но и достаточно несложно. Зная, как правильно вырастить пекинскую капусту, легко получить хороший урожай со своего огорода.

Пекинская капуста – самая неприхотливая разновидность капустного семейства. Получить ранний полезный урожай довольно легко через рассаду, либо посеяв семена непосредственно в открытый грунт, что делает процесс выращивания пекинской капусты простым и быстрым.

Пекинская, или как ее еще называют китайская капуста (так как родина Китай) созревает намного раньше белокочанной капусты. Это однолетнее холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. В открытом грунте ранние сорта поспевают уже к 45 дню после посева. От среднеспелых видов получают урожай через 60 дней, а от поздних – через 80. Строение овоща такое, что вилок не имеет кочерыжки – кочан полностью состоит из сотни нежных съеженых розеточных листьев, в которых содержится до 80% аскорбиновой кислоты, значительное количество минеральных солей и особенно много железа. Такой состав делает пекинку продуктом очень полезным для человеческого организма. Китайскую гостью употребляют в разном виде: она хороша в свежих салатах, соленьях и горячих блюдах.

Обратите внимание!

Пекинская – самый скороспелый вид капусты.

Культивирование китайки обычно не составляет хлопот. Однако неправильная агротехника может привести к формированию вместо кочанов стрелок с цветками, в которых образуются семена. Если пекинку выращивали для размножения, то беспокоиться не стоит. Но когда капусту растили для пищи, а получили вместо аккуратных кочанов крупные желтые соцветия, то об изысканном вкусе или о привлекательном товарном виде можно в таком случае забыть.

Кстати!

Выбросить стрелку может капуста не только выращенная из рассады, но и при посеве семенами.

Сроки посадки

В большинстве случаев к стрелкованию (а значит к потере урожая) приводят неправильные сроки посева семян пекинской капусты. Как уже говорилось, пекинка – культура длиннодневная, то есть при световом дне более, чем 12 часов ее биологические процессы направлены на размножение (цветение и формирование семян). Если солнца мало, то идет бурное нарастание зелени (то, что мы берем в пищу). Получается, что для получения съедобных кочанов, пекинку необходимо высевать весной как можно раньше, пока световой день короткий. Либо для осеннего урожая, капусту высаживают в конце лета, тогда, когда день начнет сокращаться. Время посева устанавливают, исходя из способа выращивания овоща – через рассаду или семенами. Если выбран рассадный способ, то посев семян необходимо осуществлять в конце марта — начале апреля или в сентябре. При посевном выращивании для посева семян в грунт подходят дни с 10 по 20 апреля или летом с 19 июля по 10 августа.

Совет!

Если хотите получать урожай в течение всего лета, то высевайте семена в несколько приемов с интервалом в 7-10 дней.

Условия для выращивания капусты

Помимо установленных сроков для успешного возделывания капусты необходимо наличие дополнительных сопутствующих факторов:

  • температура воздуха должна составлять примерно +13-20 градусов тепла – именно тогда активизируются жизненные процесс растения. Ростки могут появится при +5 градусов, однако на ранней стадии вегетации оптимально содержать сеянцы при температуре в 18 градусов тепла, слегка понизив температуру во время формирования кочанов (для избежания цветения);
  • влажность воздуха должна быть в пределах 70% в пасмурные дни и 80% в ясные;
  • почва на момент посадки должна полностью поспеть, то есть достичь температуры минимум 10 градусов, быть рыхлой, питательной и всегда увлажненной. Ее оптимальная влажность ранней весной достигается наличием снеговых вод. Оптимальная влажность – 65%.

Способы выращивания

Для получения более раннего урожая капусту выращивают рассадным способом. Можно сеять семена сразу в грунт, однако кочаны поспеют в этом случае на 10-12 дней позже.

Пекиниская капуста предпочитает расти на солнечных тихих участках с рыхлой питательной землей, лучше суглинистой. В слишком легком грунте саженцы высыхают, а произрастая в плотной тяжелой почве – заболевают килой. Удобряют грунт еще осенью, снабжая землю органикой и минералами. Кислотность для пекинки не опасна, а вот засоленность приводит к угнетению растений. Чрезмерную кислотность разбавляют известкой, а засоленность – опилками или соломой. Так как основной продукт восточного овоща – листья, то для их формирования растению требуется много азота. Культуру рекомендуется высаживать после огурцов, кабачков, лука, томатов и бобовых, так как именно эти культуры оставляют после себя в почве достаточное количество питания.

Капуста из семян

Одна из особенностей китайки – ее быстрое прорастание. К тому же она не боится холодов, поэтому выращивание методом посева семян в открытый грунт является для этого вида капусты самым оптимальным.

Если на момент посева семян воздух прогрет до 10-13 градусов, то всходы появятся уже на 4-5 день. При более холодной погоде ростки проклюнутся через неделю. Однако нельзя постоянно держать сеянцы в холоде – так они дадут стрелку, а не съедобную листву. И наоборот, если будет слишком жарко, то растения зацветут.

Обратите внимание!

Специалисты рекомендуют использовать посевной метод для южных регионов, там, где почва в середине весны уже бывает готова к плодотворной работе. В местах с более холодным климатом пекинку предпочтительно выращивать через рассаду.

Если есть желание лакомиться пекинской капустой уже в начале лета, то следует подобрать сорт с ранними сроками созревания. К таким относятся Хибинская, Астен, Марфа, Мандарин, Ленок, созревающие уже через 55 дней после появления первых всходов.

Семена высевают в длинные узкие бороздки или небольшие лунки, если нет желания потом прореживать всходы. Так как семечки капусты очень мелкие и легко могут провалиться в споры почвы, то дно ямок лучше немного утрамбовать ладонью. Глубина посева не должна превышать двух сантиметров. Семена засыпают сухой землей, затем слегка проливают грунт методом дождевания. Сверху почву опудривают золой или пеплом – это оградит землю от быстрого высыхания.

Первые листья вырастают очень крупными и раскидистыми. Учитывая это, следует размещать лунки на расстоянии минимум в 30 сантиметров друг от друга. В лунку можно сразу уложить по 2-3 семечка, чтобы потом определить самый лучший сеянец, а другие ликвидировать. Чтобы получить всходы как можно раньше, грядку с посевами необходимо накрыть пленкой.

Совет!

Хотя пекинская капуста холодостойкая, она не переносит длительных холодов. Поэтому участок с грунтовыми посевами лучше до середины мая держать под укрытием, создавая растениям необходимый климат.

Летнее выращивание

Чтобы получить урожай осенью, посев семян можно произвести во второй половине лета. Условия для посева и выращивания остаются такими же, как и при весеннем культивировании овоща. Однако при летнем выращивании придется искусственно сокращать посевам световой день. Сделать это можно с помощью лутрасила. Важно также соблюдать водный баланс почвы – нельзя допускать, чтобы земля часто пересыхала как обычно бывает летом. Поливать капусту летом предполагается часто, через день.

Обратите внимание!

Для получения семян пекинскую капусту высаживают в период короткого светового дня. Температура для роста овоща в этом случае не важна.

Рассадный способ

Многие фермеры практикуют рассадный способ выращивания пекинки – в этом случае свежий продукт можно получить намного раньше срока. Но и недостатки у этого метода есть: рассада плохо переносит пикировку. Хотя этой проблемы можно избежать, высадив семена в торфяные горшочки, из которых пересадка не требуется. Если посев осуществляют в рассадную емкость, то важно позаботиться о правильном грунте. Почвосмесь должна быть рыхлой, аэрированной. Для посева лучше всего составить смесь из перегноя, дерна, речного песка, торфа и золы. Семена помещают в грунт на 1-1,5 сантиметровую глубину. Важно, чтобы при этом почва была хорошо увлажнена.

Рассадник до появления ростков помещают в теплое и темное место. При рассадном способе ростки появляются уже на третий день после посева. Если нет уверенности в качестве семян или хочется ускорить процесс прорастания, семена перед посевом можно вымочить в стимуляторе роста (Эпин, Гетероауксин). После посевов ящик сверху покрывают пленкой. Как только появятся белые петельки, посевы выставляют на подоконник, чтобы они хорошо освещались весенним солнцем. Оптимальная температура для полноценного роста сеянцев должна составлять +18 градусов тепла. Чтобы ростки не вытягивались и не пошли в стрелку, температура воздуха и влажность должна всегда оставаться в оптимальных пределах.

Обратите внимание!

Рассадным способом можно получать несколько урожаев в год.

Через 30 дней (к этому времени на растении появится до 5 листочков) сеянцы пересаживают на грядку. Если погода на улице прохладная, то рассаду придется закалить. Для этого за неделю до трансплантации капусты регулярно выгуливают на веранде или балконе, чтобы сеянцы привыкли к новым погодным условиям.

Пересадку саженцев проводят методом перевалки, то есть вместе с земляным комом на корнях. Это позволит минимизировать риск травмирования слабых корешков. Закаленная рассада приживается в течение 5-7 дней. В это время почву необходимо мульчировать перегноем.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты хлопотно лишь на ранних этапах культивирования. В дальнейшем культура не потребует каких-то особенных мер по уходу. Для пекинки важен короткий световой день, но хороший урожай она дает, произрастая на солнечном участке. Растение любит влагу, но не переносит переувлажнения. При нехватке воды головки формируются мелким и сухими, а избыток ведет к появлению грибковых болезней. Для полива подходит метод дождевания – складчато-морщинистые листья быстро впитывают основной компонент своего состава, становясь более сочными и сладкими. Поливать капусту следует раз в три дня, расходуя по 500 миллилитров на растение. Либо увлажнять почву раз в неделю, при этом выливая на каждый кочан по 2 литра воды.

Кстати!

Поливать пекинскую капусту предпочтительно дождевой водой. Замечено, что от нее листья лучше насыщаются влагой, становятся сочными и хрустящими.

В то время как для других видов капуст важно наличие тепла, то пекинка комфортно себя чувствует, когда градус находится на отметке ниже +20. Учитывая биологические особенности иностранного овоща, рекомендуется накрывать грядку во времена резких похолоданий и дождей. Кроме того укрывное полотно оградит капусту от поражения ею крестоцветной мушкой.

Капуста требовательна к качеству почвы – грунт должен всегда оставаться рыхлым, хорошо проводить кислород и воду. Поэтому одним из самых важных агротехнических приемов в выращивании китайки является рыхление, к которому приступают через две недели после высадки рассады и через 20 дней после посева семян. Рыхлить землю нужно сразу же после полива, не дожидаясь появления сухой корки. Капустная грядка должна быть полностью вычищена от сорняков, иначе они заглушат рост и без того слабой корневой системы. В особенно жаркие дни, когда испарение влаги более интенсивное, землю предпочтительно замульчировать древесной золой или тонким слоем сухой листвы.

За весь вегетационный период капусту подкармливают дважды. Первую подкормку устраивают через две недели после высадки рассады на грядку. Для пекинки важно присутствие в почве большого количества азота. Корневые подкормки устраивают раствором коровяка или куриного помета, травяными настоями. Во время формирования завязей посадки опрыскивают раствором борной кислоты. Требовательна культура также к наличию кальция. Этот компонент вносят при весеннем заделе почвы – в бороздки укладывают яичную скорлупу (растертую в пыль). Если осенью в почву не было внесено никаких удобрений, то весной ее сдабривают сульфатом калия, суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Вредители и болезни

Пекинскую капусту в открытом грунте поражают крестоцветные блошки, слизни, капустницы и крестоцветные клопы. Чаще всего вредители появляются на загущенных грядках, в местах, где скапливается влага. Избавляться от насекомых желательно народными методами в виду того обстоятельства, что капустные листья имеют способность накапливать нитраты. Так близкое расположение пекинки к помидорам, луку и чесноку снижает активность блошек. От других насекомых помогает опрыскивание настоем из томатной ботвы. Неплохо справляется с вредителями чесночная настойка. Тщательное удаление сорняков, рыхление, прореживание помогут избежать проблем с вредителями разных уровней.

Основными болезнями культур являются черная ножка, кила и серая плесень. Инфекции развиваются чаще всего из-за нарушений условий произрастания. Избежать появления болезней поможет содержание почвы в чистоте и легкой увлажненности, не частой посадке растений, обработка фунгицидами в целях профилактики.

Сбор и хранение овоща

При весенней посадке капуста созреет уже к началу лета. При летней – в сентябре. На момент созревания кочан имеет светлые желто-зеленые листья, собранные в рыхлый удлиненный кочан. Масса кочанных сортов должна достигать 300 граммов. У зрелой капусты листовой разновидности должно присутствовать 7-9 листьев. Гибридные сорта убирают при наступлении заморозков. Не стоит бояться, что капуста подмерзнет: после оттаивания она не теряет ни товарных, ни вкусовых качеств. Такая особенность дает возможность вести сбор урожая даже в ноябре. Первый летний урожай обычно хранится не долго, а осенние плоды остаются товарными на протяжении 3-4 недель. Хранить капусту нужно в темном помещении с влажностью воздуха более 70%.

Обратите внимание!

Капусту нельзя хранить вместе с яблоками. Последние выделяют вещество, которое вызывает увядание капустных листьев.

При хранении в холодильнике или на балконе, капуста может пролежать вплоть до 4 месяцев.

Не используйте пикировку при выращивании рассады, так как давно доказано, что при этом приеме сохранить корни целыми невозможно. Растите саженцы сразу в отдельных емкостях, либо размещайте семена в рассаднике сразу на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы они «дотянули» до момента высадки в открытый грунт.

Для ранневесенней посадки подходят листовые сорта, а для летнего выращивания – кочанные. Учитывайте это при выборе семян.

При грунтовом посеве семена размещают ленточным способом и луночным. Не смотря на то, какой способ выберете вы, в любом случае через пару недель всходы придеться проредить, удалив самые слабые ростки.

Если боитесь стрелкования, то выбирайте гибридные сорта голландской селекции – они не склонны образовывать стрелки.

Заключение

Вырастить заморский овощ на своем участке может каждый дачник. Да, пекинская капуста требует особого подхода в уходе, в каких-то моментах ее можно назвать капризной. Однако способность давать урожай в ранние сроки вкупе с ее полезными качествами делают китайскую капусту достойной того, чтобы выделить ей место на своем огороде

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины. Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом. Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Особенность и история происхождения овоща

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.


Кимчи из пекинской капусты

Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

Поливать рассаду необходимо тогда, когда просохнет верхний земляной ком. Однако за 4 дня до пересадки рассады полив прекращают.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.


Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.


Растущая пекинская капуста

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1. Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.


Пекинская капуста в теплице

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».


Укрывание высаженной рассады

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.