Кипятить 10 минут. Уход за руками. Средство при обострении язвенной болезни желудка


Сегодня я хочу поговорить о растениях, которые в нашей повседневной жизни считаются сорняками. На деле же выходит так, что они являются незаменимыми в народной медицине, а многие из них признаны и официальной медициной.

Прежде всего, это хорошо знакомый всем нам одуванчик, который радует наш взор своими желтыми цветами с самой ранней весны. Это неприхотливое растение встречается у нас повсюду. Кулинары многих стран используют одуванчик для приготовления различных блюд, и стоит отметить тот факт, что и в русской кухне одуванчик находит свое применение.

Собирают это растение до цветения корзинок. Горечь листьев убирают двумя способами: обваркой и отбеливанием. Собранные листья обдают кипятком. А для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают на неделю от солнца соломой или куском фанеры.

Листья одуванчика, богатые полезными микроэлементами, особенно рекомендуются малокровным и истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика являются утонченной к мясным блюдам.

Как лекарственное растение одуванчик известен давно. Его применяли еще медики Древней Греции и Древнего Рима. Используется это растение и в китайской фитотерапии в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях.

Болгарские целители используют листья и сок одуванчика при лечении атеросклероза, анемии, авитаминоза, заболеваний печени, желчного пузыря, геморроя, воспаления желудка и кишечника.

4 ст. ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем укутать на 4 часа, процедить. Пить по стакану в течение дня (по 1/3 стакана на прием, до еды). Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Отвар применяется при аллергии на пыль. Аллергия начнет «выходить»: вначале будет затвердение в носу, потом на подбородке, на руках и туловище с сильным зудом; эти места следует смазывать каким-либо анестезирующим средством. Через месяц наступит выздоровление. Лечиться таким образом следует шесть месяцев, спиртного в этот период не принимать. Этот сбор хорош и для детей.

И еще два лекарственных сбора, в состав которых входит одуванчик.

Средство при атеросклерозе

Взять 10 г корня одуванчика, 10 г корневища пырея, 10 г листьев и корней лапчатки, 10 г травы тысячелистника. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать час. Пить по ¾ стакана перед завтраком.

Средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Взять 40 г травы полыни горькой, по 20 г корня одуванчика и корня тысячелистника. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора положить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем охлаждать в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать. Полученный настой разбавить кипяченой водой, чтобы объем его достиг 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Ну а теперь, как всегда, несколько народных средств на основе тех или иных растений, которые нам хорошо знакомы.

Средства для регулирования обмена веществ

Средство №1. Настой ягод и листьев клюквы

Горсть и листьев клюквы залить стаканом крутого кипятка и настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Средство №2 (смешное). В любую свободную минуту потягивайте себя за уши. Дергать за уши совсем необязательно, достаточно легонько оттягивать обе мочки вниз, не испытывая никакого дискомфорта.

Средство при сердечно-сосудистых заболеваниях

Взять по 40 г листьев малины и мать-и-мачехи, 20 г травы душицы. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора залить стаканом горячей кипяченой воды. 15 минут нагревать в кипящей воде (на водяной бане) под закрытой крышкой. Затем в течение 45 минут охлаждать при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать и смешать с отваром. Если надо, добавить кипяченой воды, чтобы достичь объема настоя до 200 мл.

Принимать в горячем виде настой по 1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

Средства при головной боли

Средство №1. Взять 1 стакан (250 г) пропущенного через мясорубку белого лука и смешать его со стаканом меда. Хорошо растереть, чтобы мед растворился. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 1 ложку снадобья принимать на ночь перед сном. Подготовленное средство рассчитано на один курс лечения. При необходимости курс лечения следует повторить. Это средство помогает при головных болях и головокружениях.

Средство №2. 3 средних антоновских яблока положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л крутого кипятка. Закрыть крышкой и укутать одеялом. Через 4 часа размять яблоки прямо в отваре. Принимать натощак утром и перед сном с медом (в 50 мл отвара размешать 1 ч. ложку меда). Это средство помогает при тяжести в голове и шуме в ушах.

Средство при обострении язвенной болезни желудка

Заварить 50 г хорошего чая и томить его 6-7 часов. Остудить, процедить. 250 г готового настоявшегося чая поместить в литровую банку, смешать с 0,5 л водки. Добавить сахар-рафинад, чтобы получился 1 л лекарства. Настаивать ночь, а утром можно начинать курс . Пить по 100 г рано утром, после чего снова лечь в постель. Приготовленного средства хватает на 10 приемов.

Самый элементарный способ засолки сала.

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т. д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т. к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

  • Одну столовую ложку листьев подорожника залить стаканом кипятка, оставить на 8–9 часов под крышкой, затем процедить. 50 г сливочного масла растереть с 1 чайной ложкой мёда, добавить 1 столовую ложку настоя подорожника, всё тщательно перемешать.
  • Собрать лепестки с 1 розы, растереть и смешать со столовой ложкой свиного сала. Крем употребляют для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи рук.
  • 1 столовую ложку соцветий ромашки залить 1 стаканом кипятка, оставить на 8–9 часов под крышкой, затем процедить. Растереть 50 г сливочного масла с 1 чайной ложкой мёда, добавить 1 столовую ложку настоя ромашки, всё тщательно перемешать.
  • 4 столовые ложки глицерина, 1 столовую ложку лимонного сока и столько картофельной муки, чтобы получился крем. Всё хорошо смешать и на ночь втирать в руки. Использовать для смягчения кожи на руках в ветреную погоду.
  • 1 столовую ложку смеси трёх трав (подорожника, ромашки, календулы), залить 1/2 стакана кипятка, настаивать на водяной бане 1 час, процедить. К настою добавить 1 чайную ложку мёда и 50 г сливочного масла. Прекрасный питательный крем для сухой кожи рук.
  • 5 г мелко нарезанных корневищ лапчатки прямостоячей засыпать в стакан коровьего масла. Варить 5 минут. Процедить тёплым. Применяется при трещинах на коже рук и ног и особенно на губах.
  • Лосьон Измельчить листья подорожника, соцветия ромашки, соцветия календулы . Тщательно смешать в равных частях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. К настою добавить 1 столовую ложку глицерина. Протирать руки лосьоном 2–3 раза в день для смягчения кожи и устранения воспаления.

Ванночки для рук

Приготовить отвар из 1 столовой ложки цветков ромашки и 1 л воды. В умеренно горячем отваре (40–42 С) держать руки 15–20 минут, слегка осушить их мягкой салфеткой или полотенцем и втереть в кожу жирный крем. Ванночка из отвара ромашки оказывает смягчающее действие при появлении трещин.

  • 2 столовые ложки картофельного крахмала на 1 л тёплой кипячёной воды. Ванночку делать перед сном. После ванночки руки смазать жирным кремом.
  • Отварите картофель вместе с кожурой до состояния рассыпчатости без добавления соли. Разомните картофель вилкой. Подержите руки в отваре 20–30 минут. Ополосните руки водой и намажьте кремом.
  • К 1/2 стакана хорошо вымытых и измельчённых картофельных очисток добавить такое же количество льняного семени, залить 0,5 л воды, варить до образования густой кашицы. В эту кашицу опустить ноги на 15–20 минут, затем ополоснуть их тёплой водой, обсушить, а трещины, царапины, ссадины смазать 2%-ной настойкой йода. В конце процедуры смазать кремом. Рекомендуется при мозолях, загрубевшей коже, болезненных трещинах на пятках.

  • 1 столовая ложка измельчённых сухих цветков календулы на 1 л воды. Кипятить 10 минут. Подержать руки в отваре 20–30 минут. Ванночка оказывает противовоспалительный и ранозаживляющих эффект.
  • Заварить соцветия календулы и листья подорожника. На 2 л взять 4 столовые ложки смеси, настаивать 30 минут, процедить. Подержать руки в отваре 20–30 минут. Ванночка оказывает противовоспалительный и ранозаживляющих эффект.

Тёплую молочную сыворотку использовать для ванночки, если кожа на руках стала шершавой и грубой. После ванночки руки ополоснуть, смазать кремом или подогретым растительным маслом, лучше оливковым.

Взять горсть истолчённого льняного семени и смешать с ложечкой миндального масла, затем прибавить горячей воды до образования жидкой кашицы. Погрузив в неё руки, нужно тереть их там в продолжение четверти часа, затем сполоснуть руки в тёплой воде.

Растворы для ополаскивания

  • Для поддержания кислотной среды кожи полезно, хотя бы перед сном, споласкивать руки подкисленной водой. На 1 л воды 1 чайная ложка столового уксуса или столовая ложка лимонного сока.
  • Несколько капель нашатырного спирта на бутылку тёплой воды - тоже хорошее средство для смягчения кожи рук.

Для начала нужно приготовить маринад. В воду 2 литра добавить лавровый лист, перец чёрный, душистый горошком. Кипятить 10 минут, остудить. Добавить в маринад винный уксус чтоб он получился слабокислый. Утку,в данном случае два крякаша, залить маринадом и в прохладное место на ночь.

Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевины, натереть корицей. Лимон порезать.

Утку натереть солью с перцем снаружи и внутри, внутрь уложить яблоки с лимоном.

Зашить иголкой с ниткой.

Намазать утку майонезом, положить оставшиеся яблоки.

Поставить в разогретую духовку на час с закрытой крышкой, затем крышку убрать, запекать до румяного цвета, периодически поливать сверху образовавшимся соком. Всё пора вынимать.

Убрать нитки, разделить на порционные куски. Яблоки выложить тоже на блюдо. Они, пропитанные утиным соком, буквально тают во рту.

Подавать утку с клюквенным соусом. Для этого клюкву 300гр варить 10 минут в 300гр воды. Морс слить но не полностью. Добавить сахар 3 столовых ложки, молотый мускатный орех на кончике ножа, сок 1/3 лимона, молотый чёрный перец по вкусу. Измельчить блендером.

Всем советую, с клюквенным соусом да под горькую настоечку. Приятного аппетита!