Киви содержание. Калорийность Киви. Химический состав и пищевая ценность. Киви в народной медицине


Киви — ягоды древовидной лианы Актинидии китайской. Этот мохнатый фрукт родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Растение получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Какие витамины в киви? Смотрите таблицу ниже.

Пищевая ценность киви

(на 100 г. продукта)
Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки 1.14 г
Жиры 0.52 г
Углеводы 14.66 г
- дисахариды 8.99 г
Ретинол (A) 0.026 мг
Тиамин (B 1) 0.027 мг
Рибофлавин (B 2) 0.025 мг
Ниацин (B 3) 0.341 мг
Пиридоксин (B 6) 0.63 мг
Фолацин (B 9) 25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 92.7 мг
Кальций 34 мг
Железо 0.31 мг
Магний 17 мг
Фосфор 34 мг
Калий * 312 мг
Цинк 0.14 мг
Марганец 0.098 мг

*Этот компонент определяет пищевую ценность данного продукта

Полезные свойства киви

Киви богаты очень многими полезными веществами,например, клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины C, E, PP, A, B 6

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине этот фрукт на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Ученые выяснили, что плоды киви тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . По содержанию витамина C киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магния, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Несмотря на огромное количество полезных для человека свойств, киви обладает некоторыми вредными качествами.

В некоторых партиях фруктов обнаружено высокое содержание пестицидов. Так, например, в одной из партий экзотических фруктов — киви — привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. Лабораторные анализы показали, что в нём содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан. Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос — содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина. Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина C, которого в данном продукте больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять его тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

  • сейчас селекционеры Поднебесной работают над созданием киви с ярко-красной мякотью;
  • в новой Зеландии, второй родине киви, сбор этого фрукта преобразовался в событие общенациональное, которое знаменуется фейерверками и народными гуляньями. Новозеландцев можно понять, ведь он является одним из главных экспортных продуктов в этой стране, и сейчас новая Зеландия является крупнейшим экспортером этого фрукта во всем мире;
  • у европейских жителей киви пользуется большой популярностью. Его покупают гораздо чаше, чем другие экзотические плоды, и в рейтинге самых продаваемых экзофруктов уступает место только ананасу:
  • в русском языке слово киви является существительным женского рода. Это вполне можно понять, ведь данное слово означало, прежде всего, редкую не летающую птицу. И сейчас допускается словосочетания «спелый киви», «большой киви» и такие словоформы не считаются ошибкой, ведь в данном случае имеются в виду именно фрукты;
  • данный фрукт нашел свое широкое применение и в косметологии. Полезные компоненты, входящие в его состав, помогают сделать кожу упругой, молодой и бархатистой. Они же ее и увлажняют, очищают, а также насыщают всеми необходимыми витаминами и минералами. Плоды данного фрукта принято считать великолепным средством и от раздражения на лице, а также от прыщей;
  • если после хорошего обеда съесть один плод, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке;
  • чтобы удобнее было есть эту ягоду, изобрели специальную ложку. Эта ложка в форме птицы киви. «Клювом» ложки — разрезаешь фрукт пополам, «телом» ложки — выскребаешь половинки, как яйцо.

Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?

Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви

В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви

Витамины

Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,36 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18,4 мкг
Витамин С 90 мг

В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.


Вот так растет киви

Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.

Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.

Польза киви для человека

  • Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
  • Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • Предотвращает появление мочекаменных болезней;
  • Является профилактическим средством против ревматических болезней;
  • Улучшает функции дыхательной системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процессы старения крови и мозга;
  • Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.

В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).

Видео из интернет

Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.

В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.

Противопоказания

Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.

Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.

Удивительный плод под названием киви берет начало в Китае. Именно здесь имеются первые упоминания о фрукте, его полезных свойствах и необычном вкусе. Структура достаточно необычна для нашей местности, а из-за обилия косточек можно отнести его к ягоде.

И это будет правильным решением, ведь по сути киви – это огромный крыжовник, о котором пойдет речь в статье. Чем полезен фрукт, витамины в киви, и рассмотрим вопросы истории экзотического растения и интересные факты о нем.

Какие витамины содержатся в киви?

Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.

Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций. Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие. Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:

Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.

Калорийность киви и возможности для похудения

Многие сравнивают фрукт с ананасом из-за низкой калорийности и наличия фермента, который маскирует чувство голода. Вещество именуется актинидий, который во многом определяет вкусовые ощущения и полезные свойства. В практике диетологов подобный элемент известен, а его свойства используются во многих препаратах. Фермент позволяет расщеплять белковые соединения, тем самым облегчая работу пищеварительной системы, снижая ее нагрузку. Не рекомендуется кушать фрукт до еды или на голодный желудок, деликатес лучше применить после основного приема пищи.

Кроме указанного вещества, киви полезен тем, что его калорийность составляет всего 45-55 ккал. Различие в калорийности связано со спелостью фрукта. Также стоит обратить внимание на содержание вещества токоферола. Указанное вещество содержится в большом количестве злаков, что в значительной степени влияет на набор массы.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е и указанного вещества, не набирая веса, кушайте киви. Этот альтернативный вариант является самым приемлемым для человека, который следит за фигурой и здоровьем.

Какое воздействие оказывает киви на организм человека?

Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:

  1. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
  2. Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
  3. В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
  4. Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
  5. Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.

Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.

Противопоказания к применению киви

Несмотря на обилие витаминов, некоторым людям крайне противопоказано применять в пищу киви. Рассмотрим основные причины по запрету использования фрукта:

  1. Кушать фрукт нельзя тем, у кого имеются острые заболевания кишечника в виде язвы или гастрита. Большое обилие кислоты вызывает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Поэтому забудьте о витаминах и полезности;
  2. Не стоит кушать ягоду в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с давлением. Люди с низким давлением будут плохо себя чувствовать, появится головокружение, вплоть до потери сознания, тошнота;
  3. Крайне не рекомендуется давать фрукт в больших количествах детям. Несмотря на обилие витаминов, в киви находится огромное количество кислот, которые могут вызвать дерматоз, болезненные ожоги ротовой полости;
  4. Не рекомендуем экспериментировать с поеданием фрукта с молоком. Диарея и расстройство желудка будет обеспечено надолго;
  5. Кушать плод не стоит и тем, у кого имеются проблемы с появлением аллергии. Тем не менее, вы сможете узнать аллерген.

Это практически все противопоказания, которые возможны при применении фрукта в пищу. Остальные негативные эффекты незначительны, их воздействие не ощущаются на функционировании организма.

История фрукта: где и как появился большой крыжовник?

Витаминная бомба или же просто киви, появился на мировом рынке около 30 лет назад. Фрукт полюбился многим из-за обилия витаминов и особых веществ, которые отлично импонировали здоровью и прекрасному самочувствию. Несмотря, что многие страны открыли фрукт относительно недавно, в некоторых краях о нем знали еще в 800 лет до нашей эры на территории Китая.

В промышленных масштабах ягоду начали выращивать только в 1906 году, когда ученый Дж. Макгрегор, путешествуя по китайским просторам наткнулся на интересное растение, которые местные жители называли «обезьяний фрукт». Удивительный вид сразу понравился ученому, поэтому он взял несколько плодов, точнее его семена, и завез на территорию Новой Зеландии. Киви настолько хорошо прижился, что стало объектом исследований и секционирования. Кроме этого, исследователи узнали, какие витамины содержатся в киви.

Спустя некоторое время другой ученый по имени А. Эллисон вывел первый крупный сорт ягоды, который разошелся по всему миру и стал достоянием мирового сообщества. Название плода было выбрано интуитивно на просторах США, соотнося ягоду с птичкой «киви». Теперь фрукт пользуется популярностью благодаря вкусу, витаминам и полезным свойствам.

Как вы уже знаете, киви имеет длительную историю и берет начало в Китае. Но какие еще интересные факты вы не знали о фрукте? Представляем наиболее познавательные:

  1. Фрукт выращенный в диких условиях обладает весом всего 30 грамм. То, что продается на рынке или в магазинах являются вариантов выведенным искусственным путем;
  2. Во времена китайских императоров, фрукт использовали в качестве афродизиака. Современные ученые ставят под сомнение эффективность в этом направлении;
  3. В Европе ягоду называют крыжовником, тем не менее, они нисколько не соотносятся. Взять хотя бы произрастание: киви является лианой, крыжовник кустом, да и по составу витаминов, микроэлементов разнятся;
  4. С появлением плодов на растении, лиана потребляет порядка 500 миллилитров воды в сутки;
  5. Витамина C в киви гораздо больше, чем в цитрусовых. Правда, меньше, чем в ананасе;
  6. Задумали сделать желе с фруктом? Ничего не выйдет, ферменты не дадут застыть желатину.

Надеемся, вы узнали интересующую информацию относительно киви: витамины, калорийность и положительный свойства ягоды. С таким багажом знаний вы сможете составить правильный рацион питания, быть здоровыми человеком, полным сил и радости.

Чем полезен киви

Киви, также известный как китайский крыжовник, является одним из восхитительных фруктов, обладающих многообещающими оздоровительными фитохимическими веществами, витаминами и минералами. Этот широко признанный, уникальный плод является родным для восточнокитайской провинции Шэньси. И по той же причине он известен как национальный плод Китая.

Кивицевое растение — это полутропическая, лиственная, крупная древесная лоза, принадлежащая семье Actinidiaceae, роду Actinidia. Научное название: Actinidia chinensis.

Сегодня мы расскажем вам, о том, какие содержатся витамины в киви, какова его польза и вред, расскажем, как его выбрать и хранить, а также перечислим свойства киви.

Немного о киви

В первые годы двадцатого века семена киви были перенесены миссионерами в Новую Зеландию, где он стал натурализованным растением. Из Новой Зеландии он распространился по всему миру и теперь вырос в коммерческом масштабе в Европе и США.

В течение каждого сезона, который длится с сентября по ноябрь, лоза киви приносит много овальных, коричневых фруктов. Каждая ягода по размерам приблизительно напоминает крупное куриное яйцо и весит до 125 г. Внутри его изумрудно-зелёная цветная плоть мягкая, пышная, усеянная рядами крошечных, черных, съедобных семян. Его текстура похожа на клубнику или саподилью, а аромат напоминает смесь земляничных и ананасовых плодов.

Помимо типичного зеленого сорта киви, в садах также выращивались несколько других сортов. «Hardy kiwifruit», также известный как детский киви, меньше, чем обычный. Его размер аналогичен размеру крупного винограда, с гладкой, съедобной кожей. Внутри он напоминает обычный по цвету, текстуре, но обладает еще более интенсивным ароматом и сладостью. «Золотой киви», разработанный гибридной техникой сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии, имеет гладкие, редкие волосы, бронзовую кожу, остроконечную шапку с одного конца и отличительную золотисто-желтую мякоть с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зеленый киви. Коммерчески он имеет более высокую рыночную стоимостью, чем обычный зеленый киви.


Польза для здоровья

Волокна, которые входят в состав киви, являются уникальным и ведут себя иначе, чем другие широко известные пищевые волокна из других фруктов. Это потому, что киви может связывать много воды. После того, как человек съедает киви, волокна связывают воду и набухают, становясь похожими на гель. Во время переваривания вашего завтрака еда разбивается на простые сахара, которые медленно перемещаются с помощью этого геля. В результате сахар поглощается медленнее, что означает, что энергии от его употребления хватает дольше.

Здоровый гликемический контроль означает, что уровень сахара в крови не является ни слишком высоким, ни слишком низким. Это помогает избежать усталости и голода между приемами пищи. Плохой гликемический контроль связан с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Так вот, киви как раз помогает поддерживать гликемический контроль в здоровом состоянии.

Улучшенный гликемический контроль также может помочь:

  • Похудеть или поддерживать здоровый вес. Так как энергии от сахара хватает на большее количество времени и вы не переедаете.
  • Поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (GI) указывает, насколько увеличивается уровень сахара в крови (глюкоза) после употребления определенного углеводного продукта. Низкие продукты GI (55 или менее) перевариваются и поглощаются медленнее. Кроме того, метаболизм занимает больше времени, соответственно, повышение уровня сахара в крови увеличивается медленнее. Киви имеют низкое значение GI (38), что означает, что глюкоза поглощается организмом медленнее и постепенно поступает в кровоток.

Киви — идеальная закуска для завтрака, здоровая и идеальная альтернатива для тех, кто страдает такими заболеваниями, как диабет типа I и II и резистентностью к инсулину.


Союзник спортсменов

  • Мышечных сокращений.
  • Поддержания нормального кровяного давления.

Естественный источник фолатов

Витамин B9, также называемый фолатом, представляет собой вещество, которое синтезируется растениями. Человеческое тело неспособно производить это питательное вещество, поэтому важно искать богатые фолатом продукты.

Фолат выполняет многие важные функции в теле и особенно перед и во время беременности, организму требуется достаточно большое количество фолата.

Если вы беременны или только планируете, ваш врач посоветует вам принимать дополнительные добавки фолиевой кислоты, так как этот витамин поддерживает процесс роста плода и развитие центральной нервной системы. Только плод киви недостаточен для удовлетворения потребности в фолате, но это первоклассное и вкусное дополнение для любой добавки фолиевой кислоты. Подробнее про фолиевую кислоту для беременности можно почитать , а про то, в каких она еще содержится продуктах .

Антиоксиданты

Зеленые и желтые киви богаты антиоксидантами, такими как витамин С, витамин Е и полифенолы. Эти антиоксиданты защищают ваше тело от свободных радикалов, элементов, которые повреждают клетки организма. Если ваше тело не обладает достаточными антиоксидантными веществами, оно не может защитить себя от свободных радикалов.

Антиоксидант, такой как витамин С, имеет бесконечные преимущества для здоровья, например.:

  • Способствует образованию коллагена и замедляет старение кожи, защищая кожу от повреждения УФ-лучей, загрязнений, стресса.
  • Поддерживает нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.


Табличка

Ниже мы привели табличку содержания витаминов в киви.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 61 Ккал 3%
углеводы 14,66 г 11%
белок 1 г 2%
Всего жиров 0,52 г 2%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 3 г 8%
Витамины
B9 25 мкг 6%
B3 0,341 мг 2%
B2 0,025 мг 2%
B1 0,027 мг 2%
А 87 МЕ 3%
С 92,7 мг 154%
Е 1,46 мг 10%
К 40,3 мкг 34%
Электролиты
натрий 3 мг 0%
калий 312 мг 7%
минералы
кальций 34 мг 3,5%
медь 0,130 мг 14%
Железо 0,31 мг 4%
магний 17 мг 4%
марганец 0,098 мг 4%
цинк 0,14 мг 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß 52 мкг
Crypto-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 122 мкг

Выбор и хранение

Сезон киви начинается с сентября и длится до ноября. Хотя, они могут быть доступны большую часть года; лучше всего их покупать с августа по декабрь, чтобы извлечь из киви максимум полезных свойств. Незрелые ягоды имеют жесткий, крахмалистый, несъедобный привкус и очень похожи на плод саподилла (сапот) .


Поместите сырые киви-фрукты в полиэтиленовый пакет на 4-6 дней, чтобы дать им созреть. Хранение их в бумажном пакете вместе с яблоком, бананом или грушами поможет увеличить процесс созревания.

В магазинах выбирайте киви с неповрежденной кожей, без каких-либо поверхностных пятен или порезов. Зрелые киви слегка мягкие. После созревания они имеют короткий срок годности и быстро портятся, если их держать открытыми при комнатной температуре. Для длительного срока хранения, храните их в холодильнике при большой влажности.

Безопасность

Аллергические реакции на плоды киви встречаются редко. Беременные матери и дети могут спокойно их употреблять.

История киви

С интересным заморским фруктом в наше время знаком практически каждый человек. Появился киви только в середине девятнадцатого века в результате культивирования китайской лианы. Первые плоды садоводом-любителем, который проживал в Новой Зеландии, были получены только после тридцать лет постоянного ухода за экзотическим растением, украшенным белыми цветами. Мировую славу этот «китайский крыжовник» получил после того, как американские солдаты завезли его семена в США. Затем выращиванием необычного фрукта занялись и европейцы. В настоящее время экзотическое растение, название которому дали в честь небольшой птицы киви, местом обитания которой является Новая Зеландии, выращивают в Израиле, Калифорнии и на западе Франции.


Состав фрукта

Масса киви составляет от пятидесяти до ста пятидесяти граммов. Наибольшую часть в нем занимает вода (84 %), в оставшиеся шестнадцать процентов входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В составе киви находятся йод, марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Все они положительно влияют на функционирование человеческого организма. Учеными был выявлен уникальный фермент, входящий в состав киви. Чем полезно насыщение организма актинидином? Он нормализует уровень сворачиваемости крови, активизирует расщепляемость белков. Кроме этого, он стимулирует деятельность пищеварительной системы. Энергетическая ценность киви невысока. В ста граммах фрукта содержится сорок восемь килокалорий.

Какие витамины содержатся в киви?

Ценность этого оригинального фрукта велика. Для того чтобы дать ответ на такой вопрос о киви: «Чем полезно его употребление?», следует внимательно изучить содержащиеся в нем полезные вещества. Богат фрукт витамином С. В каждых ста граммах продукта его находится девяносто два миллиграмма. Это количество значительно превышает содержание данного витамина в апельсинах, болгарском перце и лимонах. В составе киви много кислоты фолиевой. Она известна как витамин В9. Уступает киви по содержанию этого элемента только брокколи. Входит в состав фрукта и витамин В6 (пиродоксин). Полезные свойства этого элемента особенно важны для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Включение в ежедневный рацион одного фрукта киви позволит получить четыре процента от суточной потребности организма в пиродоксине. Нехватка витамина Е нередко наблюдается у тех, кто любит придерживаться различных диет для похудения. Этот элемент также содержится в киви. Чем полезно насыщение организма витамином Е? Данный элемент необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи волос, а также для сохранения женского здоровья. Употребление в пищу киви способствует пополнению запасов в организме витамина Е. При этом не наносится вред фигуре.

Польза фрукта
  • укрепить иммунитет;
  • избежать проблем с сосудами;
  • предупредить развитие различных инфекций;
  • вывести холестерин.

Полезен ли киви для принятия профилактических мер? Да, включение фрукта в ежедневный рацион способствует предупреждению онкологии и сердечно-сосудистых патологий. При употреблении киви не наблюдается возникновения изжоги и отрыжки, а также нейтрализуется действие на организм нитратов.