Какие витамины в кукурузе консервированной. Польза и вред кукурузы для здоровья организма. Можно ли детям данный продукт

Кукуруза совершенно обоснованно считается одним из наиболее популярных лакомств, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Ее употребляют не только в вареном, но и в консервированном виде. Также из нее производят крахмал и муку, которые впоследствии становятся ингредиентами многих блюд. Кроме того, всем нам прекрасно известно, насколько полезна кукуруза. Какие витамины содержит этот продукт, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Как культурное растение кукурузу стали выращивать около двенадцати тысячелетий назад. Первыми ее возделыванием занялись народы, проживавшие на территории Мексики. В то время ее початки были гораздо меньше современных. Средний размер плода составлял всего четыре сантиметра.

Тем, кто хочет понять, какие витамины в кукурузе, будет интересно, что она была основой рациона индейских племен, населявших Америку задолго до образования США. Изображения данного растения украшали стены древних индийских храмов. Достоверно известно, что некоторые племена в надежде на хороший урожай приносили богу Солнца жертву в виде хлеба, испеченного из

Европейские народы узнали об этой культуре благодаря Христофору Колумбу. На территорию России она была завезена в XVII столетии. Ее возделывали в регионах с теплым климатом (на юге Украины, Кавказе и в Крыму). Изначально ее культивировали в качестве декоративного растения, но позднее европейцы оценили ее вкусовые качества.

Химический состав

Те, кому интересно, какие витамины находятся в кукурузе, будут удивлены, узнав, что она считается одним из лучших источников многих ценных веществ. В этом низкокалорийном продукте присутствуют минеральные соли, жиры, аскорбиновая кислота, протеин, сахар и крахмал. Содержащийся в нем витамин E оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос. Кроме того, он способствует замедлению старения. Также в нем присутствует достаточное количество магния, калия и железа. Витамины группы B помогают бороться с депрессией, бессонницей и прочими расстройствами нервной системы.

Интересно, что в ста граммах кукурузы содержится всего 97 калорий. Поэтому она может считаться диетическим продуктом. Кроме того, она богата витаминами K и D, что тоже благотворно отражается на человеческом организме.

Полезные свойства

Разобравшись, какие витамины содержатся в кукурузе, нужно уделить внимание ее влиянию на наше здоровье. Благодаря присутствию большого количества пищевых волокон она улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка участвует в блокировке холестерина, а нерастворимая считается лучшей профилактикой запоров.

Тем, кто уже понял, какие витамины содержатся в вареной кукурузе, будет интересно, что регулярное употребление этого блюда позволяет сохранить здоровье глаз. Присутствующие в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние органов зрения, предотвращая развитие катаракты.

Противопоказания к употреблению

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно понять, в чьем рационе не должно быть данного продукта. Сразу оговоримся, что злоупотребление этими вкусными початками может привести к серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта. Излишек данного продукта нередко становится причиной различных расстройств и сбоев в работе пищеварительной системы.

У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на кукурузу. К счастью, это случается крайне редко. Однако при возникновении малейших симптомов нужно полностью исключить ее из своего рациона. Самыми распространенными признаками аллергии являются высыпания, покраснения и зуд кожных покровов.

Также нежелательно злоупотреблять кукурузными зернами людям, у которых диагностирована язва желудка, тромбоз или тромбофлебит. В данном случае этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

Что полезнее - вареная или консервированная кукуруза?

В отличие от большинства овощей и фруктов этот злак не теряет своих ценных свойств в процессе термической обработки. Оболочка кукурузных зерен сохраняет свою целостность даже после варки. Поэтому она одинаково полезна и в свежем, и в обработанном виде.

Тем, кто уже понял, какие витамины в будет интересно узнать, что она более ценна, чем консервированная. Безусловно, в ней тоже содержатся полезные вещества, просто в чуть меньших концентрациях. Дело в том, что в процессе подготовки кукурузы к консервации из нее улетучиваются многие витамины. К тому же некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию ГМО.

Поняв, какие витамины в кукурузе, нужно научиться отличать качественный продукт. Неправильно выбранный злак может причинить вред вашему здоровью, поэтому нужно с максимальной ответственностью подойти к данному вопросу.

Не рекомендуется приобретать початки с рук. Поскольку никто не сможет гарантировать, что они правильно хранились. Сухие, отделенные от плода листья указывают на то, что кукуруза слишком долго находилась под прямыми солнечными лучами. Не исключено, что в ней уже начали активно размножаться патогенные микроорганизмы. Неоднородный оттенок зерен свидетельствует о том, что они уже не первой свежести.

При выборе консервированного продукта нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. На ней должна быть вся необходимая информация о сроках годности и контакты производителя. Очень важно посмотреть на дату изготовления. Кукуруза, изготовленная весной или зимой, не может считаться свежей. В этом случае перед консервацией она хранилась в замороженном виде. В составе продукта не должно быть ничего, кроме самих зерен, воды, небольшого количества сахара и соли.

Тем, кто уже знает, какие полезные витамины в кукурузе, не помешает научиться правильно варить данный злак. Делать это можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, духовке и пароварке. Чтобы продукт не стал слишком жестким, солить его рекомендуется уже в готовом виде.

Что касается времени варки, то здесь многое зависит от сорта злака. Как правило, на это требуется около тридцати минут. Но в некоторых случаях длительность приготовления увеличивается до трех или четырех часов. При варке кукурузы на пару в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку этот процесс занимает не более пятнадцати минут.

Нежные молодые початки часто готовят В результате получается очень ароматное и мягкое лакомство. Для этого достаточно залить кукурузу водой и отправить ее в духовку на сорок минут.

Применение злака

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно изучить, в каких сферах используется этот полезный продукт. Его давно и достаточно успешно применяют в народной медицине. Так, рыльца данного растения считаются прекрасным мочегонным средством, а его масло способствует понижению уровня холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, издавна рекомендовали употреблять женщинам, страдающим бесплодием.

Используется этот полезный злак и в косметологии. На его основе производят всевозможные средства, предназначенные для ухода за волосами, а также кремы, способствующие скорейшему восстановлению упругости и эластичности кожи. В диетологии успешно применяют кукурузный отвар. Считается, что он помогает быстро сжигать лишние жиры.

Как ни парадоксально, но это растение используют даже в строительной отрасли, а также для изготовления клея, бумаги и картона. В сельском хозяйстве данный злак служит кормом для крупного рогатого скота.

Кукурузу называют «царицей полей». Это вкусный и полезный продукт, который относится к злаковым культурам. Благодаря своему вкусу и большому содержанию витаминов это растение используется не только для приготовления блюд, но и для профилактики некоторых заболеваний. О пользе и вреде варёной и сырой кукурузы существует множество мнений.

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения кукурузы в её культурном виде. Они таковы:

  1. Культура была выведена вследствие селекции одного из видов мексиканской дикой кукурузы.
  2. Растение в современном виде возникло в результате гибридизации мелких диких сортов.

Большинство исследователей придерживаются первой версии. Её предложил нобелевский лауреат Дж. Бидлом, его теория основывалась на экспериментальных данных.

Нужно отметить, что кукуруза была введена в пищевой оборот в 7−12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Початки растения в те времена были в 10 раз меньше, чем у современных сортов.

Витаминно-минеральный состав

Существует множество разных сортов маиса начиная от традиционного и заканчивая чёрными початками. Польза кукурузы обусловливается содержанием витаминов и минералов. Этот продукт содержит в своём составе следующие полезные элементы:

  1. Жирные и эфирные масла;
  2. Минералы: кальций, марганец, магний, фосфор и железо;
  3. Витамины А, СС, Е, PP и практически вся группа В;
  4. Клетчатку;
  5. Крахмал.

Калорийность растения.

100 г продукта содержит в себе:

  1. 10,3 г белков;
  2. 67,5 г углеводов;
  3. 4,9 г жиров.

Калорийность может варьироваться от 88 до 325 кКал в 100 г продукта. Количество калорий зависит от сорта и варианта приготовления. Несмотря на такие показатели, эту культуру принято считать диетической.

Польза от такого продукта заключается в том, что он:

  1. Улучшает иммунитет;
  2. Выводит шлаки и токсины;
  3. Снижает уровень холестерина;
  4. Нормализует работу желудка;
  5. Улучшает обмен веществ.

Кукуруза помогает также в профилактике развития заболевания сосудов сердца. За счёт того, что продукт обладает желчегонным и мочегонным эффектом, его рекомендуется употреблять при отёчностях или гипертонической болезни. Кукурузу могут употреблять в пищу люди на диете, аллергики и больные сахарным диабетом.

Такой злаковый продукт не принято есть в сыром виде - зачастую он варится прямо в початке. Однако мало кто знает, что сырые зёрна кукурузы можно добавлять в супы и салаты. Помимо того, что улучшается их вкус, в организм попадает большое количество витаминов и минералов.

Этот продукт является энтероколитом, так как вещества, которые содержатся нем, помогают притормозить брожение и процессы гниения в желудке. Как следствие кукуруза помогает улучшить пищеварение, а также нивелирует воздействие алкоголя на организм.

Консервированный продукт

Во время консервации продукт теряет часть своих полезных свойств, витаминов становится в 5−6 раз меньше. Даже попкорн содержит больше полезных веществ, чем консервированные зёрна .

Во время покупки консервированного продукта следует обращать внимание, чтобы на банке не было вмятин, так как повреждённый металл может вступить в химическую реакцию с жидкостью. В процессе такого контакта выделяются токсины, которые могут стать причиной развития заболеваний.

Противопоказания зерен

Маис может быть вредным при:

  1. Язвенной болезни;
  2. Склонности к образованию тромбов;
  3. Высокой свёртываемости крови.

Применение кукурузы в диетологии

Маис будет полезным как для людей, которые страдают от лишнего веса, так и для тех, у кого недостаточная масса тела. Эту зерновую культуру рекомендуется принимать при эпилепсии, а также она помогает при стрессах и депрессиях. Отвар зёрен помогает при переутомлении - хорошо восстанавливает силы.

За счёт того, что продукт содержит большое количество селена, он помогает предупредить развитие онкологии, а также замедляет процессы старения. Если регулярно употреблять кукурузную кашу с маслом, то можно свести к минимуму риск возникновения злокачественного новообразования.

Издавна эта злаковая культура применялась при поносе и дизентерии. С этой целью следует съедать по 1 ч. л. жареных зёрен с мёдом. Запивать такую смесь следует тёплой водой. Для профилактики проблем с печенью, почками и подагры следует употреблять зёрна маиса, политые маслом. При гастрите рекомендуется употреблять суп-пюре из этого продукта.

Маис в косметологии

Маски на основе такого продукта помогают уменьшить количество пигментных пятен, а также они выравнивают цвет лица. Полезными будут такие маски для людей с жирной кожей, так как они убирают блеск и сужают поры. Чтобы приготовить такую маску, понадобится 2 ст. л. кукурузной муки и белок одного яйца. Все ингредиенты следует смешать, нанести на лицо. Удерживать такую маску следует на протяжении 20 минут. Смывать следует тёплой водой.

Употребление при беременности

Этот продукт может принести большую пользу для женского организма, так как полезные вещества позитивно влияют на её репродуктивную систему.

Маис оказывает следующее позитивное влияние на организм беременной:

  1. Снимает отеки, особенно это важно на третьем триместре беременности;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта;
  4. Уменьшает симптомы токсикоза;
  5. Улучшает кровообращение.

Как итог следует отметить, что кукуруза - это продукт, который в своём составе содержит большое количество полезных витаминов и минералов. При выборе свежих початков обращайте внимание на то, что маис должен быть не кормовым.

Если при Хрущёве кукурузу выращивали повсеместно, уважительно называя «русским золотом» и «царицей полей», то теперь интерес у огородников к этому овощному растению поутих. Намного чаще можно увидеть кукурузу на полках магазинов в виде крупы, муки, масла или консервированных зерен, чем встретить ее растущей в чьем-то огороде. А ведь не только за вкусовые качества ценится кукуруза - полезные свойства ее не уступают фасоли, моркови, томатам и прочим овощным культурам!

Что полезного в кукурузе, какие витамины и минералы в ней содержатся

В промышленных масштабах кукуруза сейчас выращивается в Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и других южных регионах. Но даже в климатических условиях Сибири можно получать хороший урожай початков кукурузы, если обеспечить растениям достаточную влажность и защищать от заморозков. Поспевают початки кукурузы к августу, собирать их можно до конца сентября, сразу употребляя в пищу или заготавливая впрок.

Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами

Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, причем по содержанию белков кукурузные зерна не намного отстают от мяса – вегетарианцам и тем, кто стремится уменьшить количество мяса в рационе, стоит обратить особое внимание на это овощное растение.

Видео про полезные свойства кукурузы

Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой) и незаменимыми аминокислотами (триптофаном и лизином).

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зернах кукурузы:

  • витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
  • минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
  • микроэлементы никель и медь.

Следует отметить, что в процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, однако это не повод сомневаться: полезна ли кукуруза после термической обработки? Как минимум, 20% витаминов и микроэлементов в приготовленной кукурузе остается.

Кукуруза - вред и польза для нашего организма?

Как ценный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, кукуруза может стать полезным дополнением к повседневному рациону, особенно это касается детей и тех, кто стремится придерживаться здорового питания. Содержащиеся в кукурузе ненасыщенные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, а значит, добавляя кукурузу к жирным блюдам, вы хотя бы немного сможете нейтрализовать их вред. Наравне с бобами и фасолью кукурузные зерна могут стать основой вегетарианского питания.

Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров

Чем полезна кукуруза:

  • употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
  • кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки;
  • содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность;
  • глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происзодящие в головном мозге;
  • молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков;
  • желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита;
  • блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии;
  • полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Видео про кукурузу

Как видите, польза кукурузы огромна, и даже при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем ее стоит употреблять как можно чаще. Не ограничивайтесь только початками вареной кукурузы – зерна можно употреблять в запеченном и жареном виде, добавлять в салаты, супы, запеканки, рагу, каши. Маленькие початки едят в сыром виде (молочная кукуруза) и обжаривают на мангале.

Навредить кукуруза может только в том случае, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком, кишечником или свертываемость крови повышена. И, несомненно, вред кукурузы не замедлит проявиться, если вы будете поглощать в больших количествах кукурузные хлопья, чипсы или попкорн, поскольку при производстве этих продуктов используется множество вредных добавок и искусственных заменителей. Полезные свойства кукурузы в таких продуктах полностью отсутствуют.

Кукуруза относится к распространенным и одновременно очень полезным злакам. Появилась культура в Западном полушарии очень давно, во времена ацтеков, а на Европейском континенте стала доступной после открытия Америки.

Продукт широко используют для консервации.

Для этого берут початки сладкой кукурузы желтого цвета. После сбора урожая ее моют и бланшируют, срезают зерна. Их перебирают и отбраковывают темные и пятнистые. Отобранные зерна моют, засыпают в банки, готовят заливку из сахара, соли и воды и заливают зерновой полуфабрикат. Что собой представляет готовая консервированная кукуруза, каковы польза и вред этого популярного продукта, описано в данной статье.

Состав

Консервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Энергетическая ценность любого продукта измеряется содержанием в нем калорий. Калорийна ли кукуруза консервированная? Показатель несколько варьируется, так как в природном сырье непостоянно содержание сахара. Обычно кукуруза в консервах имеет калорийность на уровне 58 ккал в 100 граммах продукта от производителей. При этом белки составляют 2,2 грамма из ста (8%), углеводы — 11,2 грамма (75%), а жиры – 0,4 грамма (1%).

Чем полезна?

Установить, полезна ли консервированная кукуруза, поможет изучение состава маисовых зерен. Польза консервированной кукурузы для организма обусловлена прежде всего большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Это благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ:

  • Продукт содействует бесперебойной работе сердца за счет содержания в нем магния. Кукуруза помогает при гипертонии, нормализует давление благодаря мочегонному и желчегонному действию;
  • С помощью зерен маиса также можно справиться с отечностью;
  • Полезные свойства консервированной кукурузы находят свое применение при сахарном диабете. Уровень сахара нормализуется в результате употребления продукта. Однако предварительно необходимо обсудить свой рацион с врачом, поскольку из-за высокого гликемического индекса нужно знать объем порции и частоту введения в меню кукурузы;
  • При включении в рацион блюд из кукурузы происходит снижение содержания холестерина в организме, улучшается работа ЖКТ;
  • Этот продукт способен легко справиться с вздутием живота, улучшает процессы метаболизма, работу печени;
  • Положительный эффект отмечают люди, страдающие пиелонефритом, малокровием;
  • Консервированная кукуруза нормализует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние при умственном перенапряжении, нервном истощении.

Польза для женщин и мужчин

Есть ли польза в консервированной кукурузе непосредственно для женского здоровья? Положительный эффект заметен при менструации и климаксе. Употребление таких зерен способствует снижению болезненных ощущений.
И мужчины, и женщины часто подвергаются стрессам из-за современного ритма жизни. Продукт справляется и с этой задачей. За счет увеличения содержания в крови магния повышается иммунитет и укрепляется сердечно-сосудистая система. В результате и нервная система налаживает свою работу.

Можно ли детям данный продукт?

Злак можно давать детям не ранее двух-трех лет. Перед его вводом в рацион следует проконсультироваться с педиатром. Если после применения не возникло никаких посторонних реакций, ребенку и дальше можно употреблять консервированную кукурузу. Основная польза для детей заключается в заряде энергией, поскольку продукт является медленным углеводом. Преимуществом является и сладкий вкус, благодаря которому малыши с удовольствием употребляют злак.

Можно ли при гв и беременности?

Часто у будущих мам возникает вопрос, можно ли беременным консервированную кукурузу. Маис очень полезен и при отсутствии противопоказаний может присутствовать в питании будущей мамы. Консервированная кукуруза при беременности хорошо помогает справиться с отечностью, просто незаменима при тошноте и токсикозе, имеет бодрящий эффект при быстрой утомляемости в данном положении.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме? Консервированная кукуруза при грудном вскармливании вполне возможна в рационе, однако, вводить ее нужно постепенно и смотреть за реакцией ребенка. Желательно употреблять злак после достижения ребенком шестимесячного возраста, так как его организму сложно справляться с влиянием большого количества клетчатки, передающегося посредством грудного молока. Матери полугодовалого малыша консервированную кукурузу не только можно есть при грудном вскармливании, но и нужно, поскольку она улучшает качество молока и лактацию.

Можно ли пожилым людям?

Задаются вопросом, не вредна ли кукуруза в консервах, слабит или крепит данный продукт, и пожилые люди. В зернах содержится витамин Е, за счет которого можно предупредить развитие склероза. Также в злаке много фосфора, полезного при ревматизме и остеопорозе, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Положительный эффект заметен и для улучшения пищеварения, но нужно знать, что продукт оказывает слабительное действие, поэтому нужно употреблять его в ограниченных количествах.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе кукурузных рылец. Подробности читайте

Особенности употребления

Рекомендовано включать в рацион консервированную кукурузу в первой половине дня. Это связано с ее достаточно сложным перевариванием и получаемым от этой пищи зарядом энергии на весь день. Продукт является готовым, и кушать можно сразу после открытия банки. Также существует множество рецептов салатов и других блюд для применения злака. Он сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям.

Польза и вред кукурузы в банке зависит и от частоты ее употребления. Желательно ее чередовать в рационе и есть только несколько раз в неделю. Суточная норма также может отличаться, ее подбирают, опираясь на возраст, особенности здоровья и другие факторы. Обычно следует съедать в день не более 100 грамм продукта.

Можно приготовить консервированную кукурузу самостоятельно, рецепт вы узнаете из видео:

Можно ли кушать при диете

Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.

Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы. При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно.

Негативные эффекты от употребления продукта

Употреблять консервы из данного злака нежелательно в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбозам;
  • при язве желудка;
  • при высокой свертываемости крови;
  • при ожирении.

Продукт нельзя кушать в большом количестве, поскольку сладкая консервированная кукуруза хоть и имеет небольшую калорийность, но содержит много углеводов. При этом жиры практически отсутствуют, и чрезмерное употребление в рацион злака может навредить здоровью. Интерес вызывает вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при панкреатите и при гастрите? Польза или вред кукурузы в консервах наблюдается в данных ситуациях?

При панкреатите или гастрите ее употреблять нежелательно. Во-первых, продукт достаточно сложно переваривать, за счет чего нагрузка на желудок и поджелудочную железу увеличивается. Во-вторых, в консервы часто добавляют консерванты, которые могут вызвать приступ заболевания.

Подводим итог

Консервированная кукуруза хоть и теряет часть витаминов и микроэлементов, однако остается очень полезной. Важным моментом является выбор качественного продукта. При покупке стоит обращать внимание на дату производства. Свежие злаки заготавливают в летнее время.

На банке не должно быть вмятин, при повреждении может произойти вредная химическая реакция.

При открытии зерна должны быть яркими и выглядеть как свежие. Срок хранения в стеклянной банке дольше, составляет три года, а в жестяной — всего два года.

Похожие материалы



После того как Колумб открыл Новый Свет, европейцы познакомились со многими неизвестными съедобными растениями. Поначалу они относились к ним настороженно, но вскоре оценили в полной мере. Одно из таких растений – кукуруза.

Фото Shutterstock

Кукуруза вкусная и питательная, при этом малокалорийная – в 100 граммах продукта содержится всего 119 килокалорий. Ее зерна варят и консервируют, а из кукурузной муки можно сварить кашу или испечь хлеб. Из зародышей зерен кукурузы получают отличное растительное масло. К тому же кукуруза обладает лечебными свойствами.

Какие полезные вещества содержатся в кукурузе

В зернах кукурузы находится целый ряд микроэлементов, очень важных для организма, например, фосфор, магний, железо, калий, цинк. Есть и витамины группы В, а также витамины Е, РР. В кукурузе много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот. Из витаминов больше всего в кукурузе содержится витамина В1, а из микроэлементов – магния.

Это растение – настоящий кладезь полезных веществ. А если еще учесть, что кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом и при этом доступна практически всем категориям потребителей благодаря своей невысокой цене, можно сделать только один вывод: ее обязательно следует включать в свой пищевой рацион!

Консервированная кукуруза сохраняет большую часть полезных веществ

Какими лечебными свойствами обладает это растение

Кукуруза – так называемое двудомное растение, то есть имеющее на одном стебле и мужские, и женские цветки. В мужских цветках – рыльцах – содержатся различные гликозиды, органические кислоты, эфирные масла и сахара. Отвары и настои рылец кукурузы использовались еще в древней медицине. Было известно, что они обладают сильным желчегонным эффектом, а также повышают свертываемость крови. До сих пор их успешно применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии.

Такой настой легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки кукурузных рыльцев надо залить половиной литра кипятка. После чего посуду накрыть крышкой или блюдцем и заваривать 2 часа. Образовавшийся настой процеживают и принимают примерно по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи. Обычно достаточно всего нескольких приемов, чтобы человек, страдающий болезнями желчного пузыря или печени, отметил заметное улучшение самочувствия.

Необходимо помнить, что людям с повышенным уровнем свертываемости крови, а также страдающим тромбозами, тромбофлебитами, это средство противопоказано

Кукурузное масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является отличным средством профилактики атеросклероза. Также оно используется при бессоннице. Достаточно 3 раза в день во время приема пищи выпить 25 граммов масла.

Кукуруза улучшает обмен веществ, помогает очищать организм от шлаков, токсинов и радионуклидов. Она очень хорошо усваивается, питательна, малокалорийна и при этом практически никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому кукурузу рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете, а также аллергикам. Кроме того, кукуруза повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуя тем самым улучшению кровообращения. А благодаря наличию в ее составе легкоусвояемого магния кукуруза может способствовать снижению высокого артериального давления.

Также имеются данные, что употребление кукурузы в пищу способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек.

Беременные женщины могут вводить в свой рацион вареную кукурузу как хорошее средство для профилактики и снятия отеков. Также кукуруза может снижать болевой синдром при некоторых гинекологических заболеваниях.

Также кукурузу могут потреблять люди, имеющие лишний вес. 10 граммов измельченных кукурузных рыльцев необходимо залить 300 мл холодной воды, после чего поставить емкость на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Пить настой нужно по 2 столовые ложки каждые 3 часа.

И это еще не полный перечень полезных свойств. Поистине, кукуруза – ценнейшее растение. Неудивительно, что изображение початка кукурузы встречается на гербах многих государств Западного полушария, где она издревле использовалась как в пищу, так и в медицинских целях.