Еда в поход на большую компанию. Чем питаться в туристическом походе. Разнообразим походное меню

Привет, друзья!

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья . Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к . Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку...), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Нет похожих статей

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?».

Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак . С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед . Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин . Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

Перекусы . На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов.

Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Еда в походе

Фото из личного архива
У многих неопытных походников-туристов всегда большая проблема какие продукты взять в поход и как их распределять. Ну, во-первых существую специальные ракладки в сети, могжно попросить помощи у опытных товарищей на форумах и тематических соо — они помогут однозначно. Я ж приведу вам на данный момент пример как и что можно брать и кушать в течении дня для большего удобства в походе.
На завтрак:
Каша – отличное начало дня. Она достаточно калорийна и прекрасно хранится. Предпочтение стоит отдать гречке, чечевице, рису – у них самая большая энергетическая ценность и оптимальное время приготовления. Можно также взять манку и лишнюю пачку сгущенки для создания «молока».
Крупы лучше пересыпать в пластиковые бутылки с широким горлышком. Если вы все же решили нести крупу в магазинной упаковке, то пара дополнительных пакетов поверх основного позволят вам не собирать ее по всему рюкзаку. Еще одна маленькая хитрость – скотч. Обмотав им в несколько слоев упаковку с продуктами, вы получите прочный и надежный вариант для транспортировки сыпучих элементов.
Отличным дополнением к основному рациону будет немного «сладенького», ведь поход без сгущенки – это не поход. Она, конечно, поднимет настроение и обеспечит необходимым количеством глюкозы. Современные полиэтиленовые упаковки с крышкой предпочтительнее тяжелых железных банок.
На обед:
Бутерброды с чаем или кофе – вот так выглядит второй прием пищи для путешественника, у которого нет возможности развести костер в середине дня. Еда в походе значительно отличается от принятого рациона в повседневной жизни, и чаще всего обед больше похож на «перекус», чтобы взбодрить себя и пополнить силы для очередного рывка.
Сырокопченая колбаса, твердые сорта сыра, сало (на любителя) отлично утолят голод и не испортятся в пути. Всевозможные паштеты подразумевают железную тару, потому будут не самым лучшим вариантом при выборе провианта. Если «устали» от сгущенки на завтрак, к чаю можно побаловать себя козинаками, финиками, крекерами или легким сухим печеньем.
На ужин:
Вечером предстоит основной прием пищи с полноценным приготовлением и романтикой у костра. В случае отсутствия дров на выручку придет туристическая горелка с газовым баллоном. Лагерь уже оборудован, самое время приготовить суп, плов или макароны, и здесь пригодятся сухие овощи, засушенные грибы, вяленое мясо, сало. Если кто-то нес пару картофелин для супа, пора пустить их в ход. А вот любителям пюре из этого столь привычного овоща придется довольствоваться пакетированным вариантом.
Если после ужина останется часть еды, ее вполне можно употребить на завтрак. Не стоит забывать и о горячем чае (кофе) – день на исходе, спешка позади, самое время насладиться любимым ароматным напитком.
Особое место среди еды в походе занимают сладости. Нести с собой шоколад непрактично, он тает. Хорошей заменой служат орешки, цукаты, козинаки, сгущенка, печенье.
Как правило, в походной группе питаются сообща, потому, предварительно составив меню и решив, что брать в поход из еды, каждому распределяют его «общественную нагрузку» из продуктов.
Итак, сложная на первый взгляд задача, оказалась ни такой уж невыполнимой при ближайшем рассмотрении. Теперь вы знаете, что взять в поход из еды, а значит, не пропадете. Ведь как говорится: «Война – войной, а обед – по расписанию»!

Tags: Что, брать, в, поход, из, еды, на, 1, день

Что я беру с собой в поход выходного дня.

Ульяновская область | Автор топика: Ульяновская

ЧТО СТОИТ И ЧТО НЕ СТОИТ БРАТЬ В ЛЕТНИЙ ПОХОД (ИЗ ЕДЫ) Итак, в летний поход НЕ стоит брать:
— колбасу (вареную и салями); — сыры мягких сортов; — плавленые сыры; — творог, сметану и любые другие молочные продукты; — супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды); — крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная); — любые консервы в пластиковой или стеклянной таре; — пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду; — быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие; — любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает); — свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость); — бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление; — яйца, даже если они вареные; — готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом); — майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы); — любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья).

Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.
Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:
— сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше); — сыры твердых сортов (пармезан, российский); — крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено); — макароны; — твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон); — сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов); — пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные); — горчица в закрывающемся тюбике; — консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты); — сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике); — какао, кофе, чай всех видов; — хлеб, сухари; — печенье без крема и шоколада; — черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный); — сахар, соль, специи; — сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум; — чеснок, лук; — яичный порошок и сухое молоко; — соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару). Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.
#ПоходнаяКухня

AlpinHike.com туристические товары и товары для туристов

Собирая туристический рюкзак с провиантом, необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочтений, но и некоторых правил выбора продуктов в поход. Неправильно выбрав продукты питания, вы рискуете остаться без ужина уже в первые сутки: не все они выдерживают специфические походные условия.

Продукты в поход: основные правила выбора

Еда в походе — источник сил и хорошего настроения, поэтому позаботьтесь, чтобы ни один продукт не пропал или не стал причиной недомогания. Вот основные полезные советы, которые помогут вам провести отдых не только увлекательно, но и вкусно.

  1. Летом не берите скоропортящуюся еду в поход: вареную колбасу, сметану или творог, вареные яйца.
  2. В короткие походы вместо концентратов и консерв можно брать свежие продукты: фрукты, овощи и зелень.
  3. Зимой не забудьте позаботиться о том, чтобы продукты не замерзли: оберните дополнительным слоем сыр, яйца, хлеб, овощные или рыбные консервы.
  4. Не складывайте еду в стеклянной таре — вы рискуете, открыв рюкзак, увидеть осколки и запачканные вещи.
  5. Вместо вермишели быстрого приготовления и импортных сублимированных мясных продуктов возьмите натуральные консервы, тушенку, крупу, макароны и картофель для приготовления супа. Пакетированные супы можно взять в зимний период, когда варить в походных условиях неудобно.

Предпочитайте отечественные продукты импортным — “наша” еда содержит меньше искусственных добавок и безопаснее.

Еда в поход должна быть максимально легкой

Если вы отправляетесь в путешествие примерно на неделю, планируется горные восхождения или поход будет проходить в других сложных условиях, постарайтесь максимально облегчить свою ношу. Выбирайте продукты, которые обладают максимальной питательной ценностью при минимальном весе. Придерживайтесь следующих принципов выбора.

  • Берите легкие, но калорийные продукты: макаронные изделия, овсянку, сыровяленую колбасу.
  • Собирайте продукты, из которых можно быстро и легко приготовить несложные блюда.

    Неслипающиеся макароны-рожки, манку, перловку с мясом.

  • Собираясь в горный поход, помните, что на высоте вода закипает медленнее — не берите продукты, которые требуют долгой варки, такие как рис или гречка.
  • В длительный поход не берите скоропортящуюся еду, а также продуты, которые портятся в сложных условиях. Например, хлеб в жару быстро сохнет — замените сухарями, а сахар во влажных условиях отсыревает — замените рассыпной на кусковый пиленый, который еще называют “нерастворимым”.
  • Выбирайте легкую, надежную и просто открывающуюся упаковку для еды. Вам нужно, чтобы продукты было легко переносить, хранить и распаковывать.

Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным и вкусным. У вас должна быть возможность приготовить несколько разных блюд, а не только макароны по-флотски.

Как сделать еду в походе вкуснее

Чтобы пресные супы и каши быстро не приелись, возьмите с собой легкие, но ценные добавки к пище — сладости и специи. В молочную рисовую кашу можно добавить курагу, изюм, ванильный сахар. Для тушеных овощей не забудьте чеснок и лук, кетчуп. Для мясных — черный перец, сушеные травы в пакетиках. Овощные консервы станут отличным дополнением к основным блюдам, это аджика, баклажанная икра. Если берете рыбные консервы, возьмите несколько баночек с томатной заливкой для разнообразия. Овсяная каша может стать отличным десертом, если ее как следует сдобрить сахаром, маслом и добавить свежие или сушеные фрукты, корицу.

Не забывайте, что на свежем воздухе и на больших высотах у человека обостряется обоняние и вкусовое восприятие, поэтому излишне острые блюда или сыры со специфическим запахом могут стать неприятными.

Дополнительная экипировка

Летом из-за пожарной опасности строго с кострами — газовая горелка будет спасением, правда это дополнительный вес за счёт газового балона (от 0.5 кг. и более). На всякий случай моток крепкой тонкой верёвки, плащ-дождевик и походный нож (в чехле, чтоб не порезать рюкзак). Налобный фонарик с батарейками.

Аптечка

В ней обязательно должны быть: пластырь, бинт, заморозка, вата, перекись водорода, йод, несколько ватных палочек, обезболивающее (универсальное, типа нурофена), активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса человека), нашатырь.

Чистота и гигиена

Миски, ложки, кружки. Влажные салфетки, расчёска. Губка для мытья посуды и бутылку моющего средства. Посудное полотенце, пластиковая доска для нарезки еды и консервный нож. Обязательно взять туалетную бумагу. Средство от комаров, если сезон для них. Нитки и иголка, чтобы пришить оторвавшуюся лямку у рюкзака или оттяжку у палатки.

Алкоголь

Незаменимое согревающее, бодрящее и воодушевляющее средство!

Особенно полезно в конце долгого пути, когда силы на исходе и до места стоянки осталось совсем чуть чуть. 30 грамм творят чудеса! Но главное использовать в меру и бодрящий эффект временный, после чего наступает ещё большая усталость.

Лето - пора путешествий и пеших походов. После обсуждений подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Плох тот походник, который не подумает об этой важной части обстоятельно, и совершенно не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, даже хлеб и вода. Конечно, поход походу рознь, и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, может быть причиной испорченного настроения и других неприятностей во время многодневной горной прогулки. Давайте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы в течение недели с краткими стоянками. Такие пешие походы - один из лучших видов отдыха в красивой горной местности. Они не требуют специальной подготовки и часто совершаются городскими жителями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заранее стоит определить, будет ли это поход одной нераздельной группой или это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любой момент разделиться. От этого будет зависеть многое: наличие общего котла и расчёта продуктов индивидуально или на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать только на свои силы, но есть возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе может быть намного проще, но в этом случае не до разносолов.

Начать лучше с того, что не стоит брать с собой в поход. Стеклянную посуду: стаканы, чашки, бутылки и банки - лучше оставить дома. Всё, что может треснуть, потечь, имеет хрупкую структуру - тоже. Металлические термосы (если только вы не идёте в горы или это не холодное время года), фляжки, бидоны и т.д. Походная еда не должна быть скоропортящейся: варёная колбаса, жареная курятина, варёные яйца, копчёная рыба, тушёные или свежие, мягкие и сочные овощи, готовые салаты и мягкие пирожные.

Походная еда и ее количество всегда зависит от места предполагаемого отдыха, а также времени в пути и наличия магазинов или других источников пополнения припасов. В любом случае у каждого участника должен быть «неприкосновенный запас». Хорошо иметь при себе «вкусняшку», которая будет очень кстати к чаю, даже если упаковка неудобная. Это может быть пачка халвы, шоколад или банка сгущёнки (если не получилось найти сгущенку в «облегченной» мягкой упаковке). У группы должны быть принадлежности для автономного приготовления пищи (посуда, газовая горелка или спички). Столовые приборы - вещи строго индивидуальные.

Количество, а иногда и принципиальный состав продуктов для похода зависят от его длительности, сложности, типа местности и личных предпочтений. В поход люди идут, как правило, не для того, чтобы много есть. Домашняя пища остаётся дома, пусть мысли о ней будут стимулировать возвращение и приятно греть душу. Еда в походе служит для поддержания сил, для того чтобы поход проходил успешно, а настроение и здоровье укреплялось, а не портилось и слабело. Исходя из этого, нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о том, что весь этот баланс придётся нести на своих плечах.

В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Если вы решили побаловать себя колбасой - берите сырокопчёную, запаянную в вакуумную упаковку. Долго и хорошо хранятся бастурма и суджук (вкус - на любителя). Консервы лучше покупать в небольших жестяных банках или иметь по одной большой у каждого участника похода. Мясо даже при тяжелых нагрузках можно есть лишь изредка - раз в 3-4 дня или ещё реже.

Вегетарианцам несложно подобрать белковую пищу, например бобовые (маш, горох, сою, фасоль) в сухом или готовом виде. Всегда предпочтительнее сухие продукты, так как в них содержится больше питательных веществ. Кроме гарнира и мяса неплохо взять с собой высушенные овощи, грибы, зелень, молоко, орехи и сухофрукты. В качестве быстрой подпитки в середине дня можно приготовить мюсли. Приготовленные самостоятельно предпочтительнее, так как в походных мюслях должно быть больше орехов и сухофруктов, чем хлопьев. Определив оптимальный состав продуктов, можно добавить некоторые «вольности» в виде хорошего чёрного, зелёного или травяного чая - эти небольшие частички уюта будут как нельзя кстати в аскетичных походных условиях. Возьмите кислые или мятные леденцы - могут пригодиться на высоте от головокружения или тошноты в поезде. Небольшое количество мёда, имбиря, перца может украсить однообразную пищу, а может помочь при внезапной простуде. Можно взять с собой вино. (Красное предпочтительней.) Перелейте его в пластиковую бутылку. Много алкоголя брать не стоит, особенно в сложные походы. Во-первых, тяжело нести, а во-вторых, вода важнее.

Попробуем составить среднестатистический набор на одного человека для недельного похода:

Гречка или другая крупа (около 1 кг),
Мясо (200 г, если сухое, то 100 г),
Бобы (200-300 г),
Сушёные овощи и грибы (300 г),
Мюсли (300 г),
Сухое молоко (200 г),
Орехи и сухофрукты (300 г),
Чай или кофе (исходя из потребностей),
Сладости (цукаты, козинаки, халва, леденцы, шоколад),
Специи и соль.

Вода - один из сложнейших пунктов. Без воды приготовить сухие продукты невозможно, а нести с собой воду тяжело. Источники воды надо будет искать в пути. Оптимально - прокладывать маршруты так, чтобы изредка встречать родники и другие источники воды (например, посёлки или хуторы). Крайне важно планировать свой маршрут, учитывая источники воды на больших стоянках. Идеальной считается стоянка вблизи родника. Воду удобней всего запасать в 1,5-5 литровых пластиковых бутылках. Если вдруг вода закончилась, ни в коем случае не заменяйте её вином - это грозит обезвоживанием. Обезвоживание сильно подрывает силы - появляется сильное сердцебиение, слабость, головокружение, что в условиях пересечённой местности может быть опасно.

Для успешного и комфортного приготовления пищи лучше сразу определить, сколько продуктов будет тратиться в каждый конкретный день. Если вы идёте определённым маршрутом, то меню можно «привязать» к пунктам стоянок, учитывая особенности мест. К примеру, если стоянка близко от воды (родника), то можно побаловать себя супом, чаем и прочими походными излишествами. Крупу и прочие сыпучие (кроме чая!) продукты удобно упаковывать в пластиковые сухие и чистые бутылки разного объёма. Чем меньше объём каждой ёмкости, тем проще распределять их внутри рюкзака. Прочие продукты фасуются порциями (лучше - суточными) по отдельным пакетам. Каждую порцию пакуйте в три пакета, вложенные друг друга. Укрепляйте пакеты, обмотав плотным широким скотчем по всей поверхности. Сверху подписывайте, что за продукт, количество и участок пути, на котором вы предполагаете его съесть. Воздух их пакетов нужно удалить. Для этого проколите аккуратно иголкой пузырьки с воздухом, выдавите его остатки, а место прокола заклейте скотчем. Лук, чеснок и колбасу (если она не в вакууме) пакуйте в тканевые мешки.

Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали. Не обольщайтесь малым весом алюминиевой посуды. Алюминий окисляет еду и выделяет целый комплект вредных для организма веществ. Сталь ничего не выделяет, она более прочная, её проще чистить. Ложку лучше тоже брать стальную. Одна ложка не утянет, а пользоваться пластиковой неудобно. Вилка в походе - обычно лишний прибор. Не забудьте про нож! Хорошо, если у вас есть своя кружка из нержавейки. Это универсальная посуда - мини-котелок, прочная ёмкость для хрупких небольших вещей и, собственно, кружка. Хороший тандем кружек - большая металлическая (500-700 мл) и небольшая (200 мл) из прочного пластика.

Часто на месте стоянок не бывает дров для костра или идёт дождь, или вы идёте по территории заповедника, где разводить костры запрещено. Во всех этих случаях поможет газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно подобрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм. Газового баллона на 300 мл вполне хватит на неделю.

Важное правило - походная еда не должна оставаться на стоянке еду без присмотра. Группируйте продукты в одном защищённом от грызунов и мелкого зверья месте. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. Тщательно пакуйте на ночь продукты, по возможности подвешивайте, чтобы спасти их от мелкого зверья и насекомых. Берегите топливо! Если есть возможность для разведения костра - делайте его ровно таким, каким он необходим для приготовления пищи. Не рубите деревья, используйте сушняк, а уходя, засыпайте угли землёй. Старайтесь не использовать хвою и сырые ветви - дым и копоть от них покрасит чёрным вашу посуду и пропитает еду и чай едким запахом. На углях всё готовится лучше, чем на открытом пламени. Продукты, которым противопоказано тепло, можно сберечь, оставляя их на ночь в вырытой яме глубиной 50-70 см. Сверху яму накройте, чтобы не попадал тёплый воздух. Можно положить непромокаемые пакеты со скоропортящимися продуктами в холодный ручей.

После целого дня пути, особенно, если в горах, сил на еду часто не хватает, и вечерний ужин превращается в чаепитие. Если нет сил и желания приготовить еду вечером, то можно хорошо позавтракать наутро. Для этого крупы можно замочить на ночь, завернув ёмкость в полиэтилен от насекомых и любопытных мелких зверьков. Наутро достаточно будет лишь подогреть котелок - и каша готова.

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.


Я долгое время в походах писала раскладку по продуктам на весь поход и всех участников.

Какие продукты взять с собой

  1. Крупы (гречка, рис, картофельное пюре сублимированное - оно сейчас даже более-менее вкусное продается, пшенка, геркулесовые каши)
  2. Мясное/рыбное: консервы рыбные и тушёнка, сырокопченая колбаса, суджук, сублимированное мясо, вяленое мясо.
  3. Масло (обязательно топленое!!! обычное сливочное не выдержит)
  4. Много разных приправ - чтоб каждый день одна и та же гречка была разной и вкусной!
  5. Сухофрукты самые разнообразные - для каш на завтрак, для перекусов
  6. Сыр твердых сортов типа Алтайского - прекрасно "живет" без всяких холодильников примерно по 3 недели
  7. Орехи - тоже можно в каши, в питательные перекусы
  8. Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого - просто насушить сухарей.
  9. Лимоны для чая и как закуска спиртному.
  10. Шоколад
  11. Чай, кофе, сахар, соль
  12. Сухие супы в пакетиках - на их основе можно так же варить крупы, либо варить как отдельные супы, кладя туда картофельный сублимат, много приправ, лимонный сок, чеснок - получается суп-пюре довольно сносно-вкусное на вкус.
  13. Чеснок.
  14. Сушеные овощи в вакуумных упаковках (продаются морковь, лук, свекла).

Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться!
Подобные раскладки рассчитаны на живой огонь. (дрова, костер)
Газовая раскладка (для гор или безлесных зон) - немного другая.
Овощи свежие не написаны потому, что это именно походное меню. Ни один нормальный человек, если ему переть с рюкзаком 2 недели, не станет с собой брать вилок капусты, свеклу или килограмм моркови.

Что готовим из этого

  1. "Гречка по-купечески" - на дне котелка/кастрюли на топленом масле поджарить сырокоплечную колбасу ломтиками, засыпать гречкой, обжарить одну минуту, залить водой (с разведенным в ней сухим пакетиком супа) и томить до готовности. Кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
  2. Суп с рисом.
  3. Суп-пюре из картофеля
  4. Борщ (овощи есть сушеные, а картошка - в виде порошка).
  5. Рыбный суп из рыбной консервы.
  6. Суп с вермишелью (лапшой) можно молочный, кто любит (на сухом молоке), можно с рыбой, можно с мясом.
  7. Суп с гречкой и гренками, если не поленитесь с собой в запаянном пакетике 300гр муки обычной взять для гренок самодельных:-) (для этих же целей и яичный порошок продается)
  8. ..во все супы вначале в воде разваривается суджук или сублимированное мясо, достаточно долго варить, пока мяско не станет мягким, потом суп готовить на этом бульоне - оооочень питательно и сытно.
  9. Гречка, рис, макароны, картошка - с тушенкой, с жареной колбасой.
  10. Картошка с рыбой.
  11. Картофельное пюре на сухом молоке и яичном порошке + топленое масло.
  12. Макароны по-флотски посыпанные сыром.
  13. С утра можно бутеры с сыром или колбасой, можно кашу геркулесовую на сгущенке с изюмом, орехами, сухофруктами и посыпанную шоколадом.
  14. и т.д. и т.п.

Очень люблю готовить допустим тушенку отдельно как "мясо с подливом" и туда добавить горсть мелконарезанных грецких орехов.
И главное - МНОГО разных приправ! Вкус будет разный. Я рис готовила - щедро бухала туда карри, гречку - всякие восточные приправы, в макароны - обычно итальянский набор специй.
Приправу покупаю не по отдельности (это для дома, для домашнего гурманства), а в сборных видах, типа "итальянские травы". "Приправа для плова", "Приправа для супов" - на природе самое то! чем 25 пакетиков отдельно тащить и из каждого сыпать по щепоточке.