Как правильно сварить рисовую кашу с тыквой. Как приготовить кашу из тыквы с рисом. Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком
2015-02-12
Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.
Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.
Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.
Ингредиенты
- 1 кг (нетто) тыквы;
- ½ стакана рис круглого;
- две горсти изюма;
- ½ стакана воды
- сахар;
- соль.
Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.
В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!
Мои замечания
- Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
- Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.
Тыквенная каша с рисом на молоке
- 400 г тыквы;
- 40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
- 80 г (4 столовые ложки) риса;
- 100 мл (½ стакана) воды;
- 250 мл молока;
- 50 г изюма;
- 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.
Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.
Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.
В кастрюлю кладем тыкву, рис,
наливаем воду.
На среднем огне доводим до кипения,
варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.
За это время рис практически впитал всю воду.
кладем сахар, соль, варим, помешивая,
примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.
В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!
Мои замечания
- Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
- Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.
Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!
Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^
K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»
Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.
Вам понадобится:
- сахарный песок – 55 гр.;
- молоко – 0,3 л;
- тыква – 800 гр.;
- кусочек масла;
- вода – 100 мл;
- соль – 4 гр.;
- рис – 90 гр.
Алгоритм действий:
- Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
- Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
- Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
- Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
- Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
- Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
- Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
- Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!
Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке
Список ингредиентов:
- молоко – 0,6 л;
- тыква – 0,7 кг;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль – 6 гр.;
- рисовая крупа – 80 гр.;
- горсть изюма – 50 гр.;
- сахар – 60 гр.
Как готовится каша тыквенная с рисом:
- Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
- Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
- Промытый рис добавляем к массе тыквы.
- Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
- На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
- На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
- Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
- Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
- Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
- Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
- Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
- Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.
В мультиварке
Основные продукты:
- щепотка соли;
- вода – 150 мл;
- тыква – 0,5 кг;
- кусочек масла – 70 гр.;
- молоко – 0,32 л;
- сахарный песок – 150 гр.;
- рис белый – 160 гр.
Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:
- Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
- Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
- Заливаем водой и добавляем масло.
- В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
- Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
- Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
- Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
- После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.
Пшено-рисовая каша
Ингредиенты рецепта:
- рис – 90 гр.;
- сахар – 25 гр.;
- молоко – 0,3 л;
- щепотка соли;
- вода – 0,3 л;
- пшенная крупа – 80 гр.
Поэтапное приготовление:
- Несколько раз промываем под краном пшено.
- Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
- К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
- Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.
Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка
Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.
Что нужно взять:
- вода – 0,4 л;
- тыква – 0.25 кг;
- молоко – 0,8 л;
- рис круглый – 180 гр.;
- сахарный песок – 70 гр.
Готовим пошагово:
- Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
- Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
- Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
- Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
- Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
- Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
- Готовим блюдо 15 минут.
- Мягкая, нежная каша для детей готова!
Молочное лакомство с тыквой и яблоками
Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.
Компоненты рецепта:
- соль – по вкусу;
- яблоки – 0,1 кг;
- подсолнечное масло – 60 гр.;
- мякоть тыквы – 150 гр.;
- рис – 0,2 кг.
Алгоритм действий:
- Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
- Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
- Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
- Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
- Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
- Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
- Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
- Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.
Пошаговая инструкция:
- Берем цельную круглую тыкву. Вырезаем ножом нижнюю часть и вынимаем ложкой семена.
- Отвариваем промытую рисовую крупу в воде. Не забудьте ее посолить.
- Промываем чернослив с изюмом под краном и соединим с рисом.
- При желании насыпаем сахар по вкусу.
- Получившейся рисовой кашей заполнить тыкву. Закрываем ее шляпкой, которую срезали.
- Устанавливаем это чудо в духовку и выпекаем 45 минут.
- Если не хотите, чтобы яство вышло слишком сухим, налейте в тыкву немного молока или сливок. Всем приятного аппетита!
Первый рецепт — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы. Второй — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря - так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт».
Тыква с рисом: сладкий рецепт
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- молоко - 1 литр
- сахар - 0,5 стакана
- рис - 0,5 стакана
- сливочное масло - 70 грамм
Тыква с рисом и помидорами
Ингредиенты:
- тыква среднего размера — 1 шт.
- рис — 300 г
- оливковое масло — 30 г
- помидоры — ½ кг
- лук репчатый — 2 шт.
- соль, перец
Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.
Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).
На заметку:
- Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
- Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла - тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
- По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
- Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки, и лишь потом добавьте рис и молоко.
- Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
- Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
- Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
- Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.
Часто случается, что мы пробуем продукт в неверном месте или не в том блюде, а после навсегда вычеркиваем его из своего рациона. Если ты из тех, кто не особо жалует тыкву, - дай ей шанс! Правильно подобранный рис, кусочек масла и сладкая тыква - стоит только смешать их в одной тарелке, и это сведет твои вкусовые рецепторы с ума. Очень кремовое, ароматное, нежное блюдо… Кажется, мы можем часами рассказывать, насколько это вкусно, но лучше разок покажем. Записывай скорее!
«Так Просто!» предлагает тебе немедленно приготовить тыквенное ризотто - так вкусно ты еще не ужинала! Рис с тыквой не просто отлично сочетаются, они идеально дополняют друг друга: рис полностью впитывает вкус и аромат всех ингредиентов, а тебе остается наслаждаться нежной, почти невесомой текстурой особого осеннего угощения.
Каша из тыквы с рисом
- 200 г тыквы
- 200 г риса
- 1/2 луковицы
- 50 г оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 50 г пармезана
- 1 л кипятка или горячего бульона (овощного или куриного)
- соль, перец по вкусу
Приготовление
![](https://i1.wp.com/takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kasha-iz-tykvy-s-risom/2.jpg)
Раз уж осень ворвалась в наши будни, следует использовать ее щедрые дары по максимуму и . Даже если прежде твои домашние раньше на дух не переносили тыкву, это блюдо перевернет их взгляды: нежно, кремово, очень и очень ароматно!
Кстати, если тыквы дома не нашлось, но уж , используй кабачки, цукини, батат (сладкий картофель) или любой другой сладкий овощ.
Понравился рецепт? Скорее делись им с друзьями на Facebook.
Тыквенная каша с рисом и молоком – простое и несложное блюдо, знакомое многим с детства. Мы ели такую кашу в своем детстве, а теперь кормим ей своих детей. Тыква – продукт очень полезный, она богата витаминами и способствует укреплению растущего организма. Попробуйте приготовить такую кашу для себя и своих детей, уверенны, что Вам очень понравится это блюдо!
Вкус готовой каши во многом зависит не только от хозяйки, но и от самого сорта тыквы. Так, если готовить кашу из «мускатной» тыквы, блюдо получается очень нежным и вкусным.
Можно использовать для тыквенной каши и «стофунтовую» тыкву, в таком случае рекомендуется взять топленое молоко и особый рис, сот его называется «жасмин», в таком случае у Вас получится не просто тыквенная каша, а настоящий горячий десерт!
Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком:
- 1 cтакан молока
- ½ кг тыквы
- сахар и соль по вашему вкусу
- сливочное масло
- 7 ст. ложек риса
Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком:
Такой красивый набор продуктов для каши с молоком, нежный, утренний…
Из тыквы нужно вынуть мякоть, отделить от нее кожуру и семечки.
Тыкву осторожно режем на кусочки.
Складываем в кастрюльку и заливаем водой.
У вас в итоге должно получится примерно в два раза больше воды, чем самой тыквы.
Тыкву нужно немного прикрыть сверху крышкой, варить ее на медленном огне до готовности.
Рис промываем.
Выкладываем рис в кастрюлю и немного прибавляем огонь.
Варим рис до готовности вместе с тыквой.
За время варки должна выпарится вода, вместо нее заливаем молоко.
Варим кашу до того момента, пока молоко не закипит. Вместе с молоком в кашу добавляем сахар и соль по вкусу.
Как только молоко закипело, убавьте огонь и варите кашу еще в течении 5 минут. Необходимо постоянно помешивать тыквенную кашу, чтобы она не пригорела.
В тарелку тыквенной каши с рисом и молоком кладем небольшой кусочек сливочного масла.
Тыквенную кашу можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде, она тоже будет очень вкусной.
Тыквенная каша очень популярная во всем мире, как и салат цезарь. Как и у салата «Цезарь» существует множество вариантов рецептов тыквенной каши, экспрементируйте, например, добавьте корицы, и вы получите новые вкусные варианты любимого блюда!
Приятного аппетита!