Как правильно сварить рисовую кашу с тыквой. Как приготовить кашу из тыквы с рисом. Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком

2015-02-12

Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Ингредиенты

  • 1 кг (нетто) тыквы;
  • ½ стакана рис круглого;
  • две горсти изюма;
  • ½ стакана воды
  • сахар;
  • соль.

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания

  • Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

Тыквенная каша с рисом на молоке

  • 400 г тыквы;
  • 40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
  • 80 г (4 столовые ложки) риса;
  • 100 мл (½ стакана) воды;
  • 250 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 55 гр.;
  • молоко – 0,3 л;
  • тыква – 800 гр.;
  • кусочек масла;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 4 гр.;
  • рис – 90 гр.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
  3. Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
  5. Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
  6. Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
  7. Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
  8. Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке

Список ингредиентов:

  • молоко – 0,6 л;
  • тыква – 0,7 кг;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль – 6 гр.;
  • рисовая крупа – 80 гр.;
  • горсть изюма – 50 гр.;
  • сахар – 60 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом:

  1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
  2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
  3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
  4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
  5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
  6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
  7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
  8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
  9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
  10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
  11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
  12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

В мультиварке

Основные продукты:

  • щепотка соли;
  • вода – 150 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кусочек масла – 70 гр.;
  • молоко – 0,32 л;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • рис белый – 160 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:

  1. Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
  3. Заливаем водой и добавляем масло.
  4. В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
  5. Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
  6. Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
  7. Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
  8. После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.

Пшено-рисовая каша

Ингредиенты рецепта:

  • рис – 90 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • молоко – 0,3 л;
  • щепотка соли;
  • вода – 0,3 л;
  • пшенная крупа – 80 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Несколько раз промываем под краном пшено.
  2. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
  3. К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
  4. Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.

Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

Что нужно взять:

  • вода – 0,4 л;
  • тыква – 0.25 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • рис круглый – 180 гр.;
  • сахарный песок – 70 гр.

Готовим пошагово:

  1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
  2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
  3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
  4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
  5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
  6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
  7. Готовим блюдо 15 минут.
  8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

Молочное лакомство с тыквой и яблоками

Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

Компоненты рецепта:

  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 гр.;
  • мякоть тыквы – 150 гр.;
  • рис – 0,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
  2. Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
  3. Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
  4. Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
  5. Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
  6. Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
  7. Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
  8. Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.
  • щепотка соли;
  • рис – 380 гр.;
  • сахар.
  • Пошаговая инструкция:

    1. Берем цельную круглую тыкву. Вырезаем ножом нижнюю часть и вынимаем ложкой семена.
    2. Отвариваем промытую рисовую крупу в воде. Не забудьте ее посолить.
    3. Промываем чернослив с изюмом под краном и соединим с рисом.
    4. При желании насыпаем сахар по вкусу.
    5. Получившейся рисовой кашей заполнить тыкву. Закрываем ее шляпкой, которую срезали.
    6. Устанавливаем это чудо в духовку и выпекаем 45 минут.
    7. Если не хотите, чтобы яство вышло слишком сухим, налейте в тыкву немного молока или сливок. Всем приятного аппетита!

    Первый рецепт — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы. Второй — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря - так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт».

    Тыква с рисом: сладкий рецепт

    Ингредиенты:

    • тыква - 1 кг
    • молоко - 1 литр
    • сахар - 0,5 стакана
    • рис - 0,5 стакана
    • сливочное масло - 70 грамм
    Большие фото Маленькие фото

    Тыква с рисом и помидорами

    Ингредиенты:

    • тыква среднего размера — 1 шт.
    • рис — 300 г
    • оливковое масло — 30 г
    • помидоры — ½ кг
    • лук репчатый — 2 шт.
    • соль, перец

    Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.

    Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.

    Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).

    На заметку:

    • Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
    • Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла - тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
    • По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
    • Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки, и лишь потом добавьте рис и молоко.
    • Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
    • Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
    • Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
    • Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.

    Часто случается, что мы пробуем продукт в неверном месте или не в том блюде, а после навсегда вычеркиваем его из своего рациона. Если ты из тех, кто не особо жалует тыкву, - дай ей шанс! Правильно подобранный рис, кусочек масла и сладкая тыква - стоит только смешать их в одной тарелке, и это сведет твои вкусовые рецепторы с ума. Очень кремовое, ароматное, нежное блюдо… Кажется, мы можем часами рассказывать, насколько это вкусно, но лучше разок покажем. Записывай скорее!

    «Так Просто!» предлагает тебе немедленно приготовить тыквенное ризотто - так вкусно ты еще не ужинала! Рис с тыквой не просто отлично сочетаются, они идеально дополняют друг друга: рис полностью впитывает вкус и аромат всех ингредиентов, а тебе остается наслаждаться нежной, почти невесомой текстурой особого осеннего угощения.

    Каша из тыквы с рисом

    • 200 г тыквы
    • 200 г риса
    • 1/2 луковицы
    • 50 г оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г пармезана
    • 1 л кипятка или горячего бульона (овощного или куриного)
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление


    Раз уж осень ворвалась в наши будни, следует использовать ее щедрые дары по максимуму и . Даже если прежде твои домашние раньше на дух не переносили тыкву, это блюдо перевернет их взгляды: нежно, кремово, очень и очень ароматно!

    Кстати, если тыквы дома не нашлось, но уж , используй кабачки, цукини, батат (сладкий картофель) или любой другой сладкий овощ.

    Понравился рецепт? Скорее делись им с друзьями на Facebook.

    Тыквенная каша с рисом и молоком – простое и несложное блюдо, знакомое многим с детства. Мы ели такую кашу в своем детстве, а теперь кормим ей своих детей. Тыква – продукт очень полезный, она богата витаминами и способствует укреплению растущего организма. Попробуйте приготовить такую кашу для себя и своих детей, уверенны, что Вам очень понравится это блюдо!

    Вкус готовой каши во многом зависит не только от хозяйки, но и от самого сорта тыквы. Так, если готовить кашу из «мускатной» тыквы, блюдо получается очень нежным и вкусным.
    Можно использовать для тыквенной каши и «стофунтовую» тыкву, в таком случае рекомендуется взять топленое молоко и особый рис, сот его называется «жасмин», в таком случае у Вас получится не просто тыквенная каша, а настоящий горячий десерт!

    Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком:

    • 1 cтакан молока
    • ½ кг тыквы
    • сахар и соль по вашему вкусу
    • сливочное масло
    • 7 ст. ложек риса

    Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком:

    Такой красивый набор продуктов для каши с молоком, нежный, утренний…


    Из тыквы нужно вынуть мякоть, отделить от нее кожуру и семечки.
    Тыкву осторожно режем на кусочки.

    Складываем в кастрюльку и заливаем водой.

    У вас в итоге должно получится примерно в два раза больше воды, чем самой тыквы.
    Тыкву нужно немного прикрыть сверху крышкой, варить ее на медленном огне до готовности.

    Рис промываем.

    Выкладываем рис в кастрюлю и немного прибавляем огонь.

    Варим рис до готовности вместе с тыквой.

    За время варки должна выпарится вода, вместо нее заливаем молоко.


    Варим кашу до того момента, пока молоко не закипит. Вместе с молоком в кашу добавляем сахар и соль по вкусу.

    Как только молоко закипело, убавьте огонь и варите кашу еще в течении 5 минут. Необходимо постоянно помешивать тыквенную кашу, чтобы она не пригорела.

    В тарелку тыквенной каши с рисом и молоком кладем небольшой кусочек сливочного масла.
    Тыквенную кашу можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде, она тоже будет очень вкусной.

    Тыквенная каша очень популярная во всем мире, как и салат цезарь. Как и у салата «Цезарь» существует множество вариантов рецептов тыквенной каши, экспрементируйте, например, добавьте корицы, и вы получите новые вкусные варианты любимого блюда!

    Приятного аппетита!