Диета при изжоге и правильное питание. Что нельзя есть при изжоге Чем завтракать чтобы не было изжоги

Диета при изжоге – залог хорошего самочувствия. Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и избавиться от симптомов, нужно скорректировать рацион. Только исключение определенных продуктов и особый режим приемов пищи будут полезны.

Болезненное жжение в пищеводе, неприятная отрыжка, боли и тяжесть – такими симптомами обычно сопровождается изжога. Тем не менее, сама изжога вовсе не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие или сопутствующий признак какой-либо болезни, иногда очень серьезной.

Именно поэтому при проявлениях такого симптома необходимо обращаться к врачу, принимать необходимые меры. В первую очередь – это диета при изжоге.

Изжога – неприятное ощущение жжения и боли в области пищевода, которое происходит при контакте желудочного содержимого со слизистой пищеводной трубки. Часто последствия изжоги весьма печальны: эрозии, воспаления, различные изменения тканей пищевода и даже новообразования.

Причинами изжоги могут быть хронические заболевания: гастрит , эзофагит, язва желудка. Одним из факторов, периодически провоцирующих изжогу, может быть недостаточность кардии. При этом заболевании сфинктер между пищеводом и желудком смыкается не полностью, вследствие чего содержимое желудка попадает на слизистую пищевода и обжигает ее.

Ткани слизистой оболочки нашего пищевода отличаются от желудочных: они абсолютно беззащитны перед кислотами, поэтому пищеварительные соки провоцируют воспаления и жжение.

Определенные продукты тоже могут вызывать изжогу. Подобная реакция на тот или иной продукт может быть индивидуальной. Если, например, после употребления какой-то еды вы всегда сталкиваетесь с такими неприятными ощущениями, продукт нужно исключить из рациона.

Изжога может быть и следствием физических нагрузок. После интенсивных тренировок в спортзале, подъема тяжестей или продолжительного бега такой симптом вполне ожидаем. Вероятность его усиливается, если незадолго до нагрузок вы принимали пищу.

Последствия и заболевания, провоцирующие жжение в пищеводе, всегда опасны. Однако если вы будете соблюдать диету, желудок и пищевод постепенно вернутся к нормальному функционированию.

В чем заключается диета?

Диета при постоянной изжоге – первый шаг к избавлению от симптомов и оздоровлению. Она поможет снять воспаление в пищеводе, снизить кислотность в желудке и привести всю пищеварительную систему в здоровое состояние.

Диета – это не просто правильное питание. Из вашего рациона должны быть полностью исключены определенные продукты, которые провоцируют повышение кислотности желудочного сока. Также есть список полезных продуктов , которые помогают для профилактики изжоги и снимают ее последствия. Не менее важен и режим питания.

Какая диета наиболее эффективна и безопасна?

Определенные ограничения в рационе и строгий режим питания помогут вернуть организм к здоровому состоянию и вылечить причины изжоги.

Какие продукты полезны, а какие – вредны?

Меню диеты при изжоге должно строго ограничиваться. Есть определенные продукты, которые хорошо влияют на состояние слизистых желудка и пищевода, оказывают нейтрализующее действие и помогают снизить болевые ощущения. В этот список входят:

  • Молочные продукты (не подвергающиеся брожению) . Самый первый и полезный – молоко. Нежирное коровье молоко помогает справиться с болью и жжением, а также благоприятно влияет на слизистую. Его можно употреблять на такой диете. Также полезны жирный творог и творожные сыры.
  • Овсяная каша или кисель из овсянки . Это хорошее решение для завтрака. Овсяная каша содержит полезные слизистые вещества, успокаивающие пораженные желудочным содержимым участки. Овсянка не провоцирует повышения кислотности и сохраняет сытость надолго. Также полезны и другие каши на молоке: манная, пшенная, ячневая.
  • Льняное масло . Этот продукт издавна ценился как хорошее обволакивающее средство. Льняное масло можно добавлять в салаты и гарниры и принимать утром натощак. Также полезны и льняные семена, которые можно употреблять в сухом виде или делать настои.
  • Бездрожжевой хлеб . Хлеб, выпеченный с использованием дрожжей, вреден при постоянной изжоге. Он провоцирует брожение в желудке, которое сопровождается повышением кислотности и может стать причиной изжоги. Различные виды бездрожжевого хлеба должны быть включены в ваш рацион лечебной диеты. Хороший пример – лаваш.
  • Вареные яйца . Они не являются причиной высокой кислотности. К тому же, наряду с нежирным куриным мясом, это отличный источник белка.
  • Бананы . Этот фрукт содержит много полезных веществ. В нем мало фруктовых кислот, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе. Также банан имеет обволакивающие свойства и помогает справиться с неприятными симптомами изжоги.
  • Овощные супы и простые нежирные бульоны . Их можно применять даже в лечебных целях. Желудок нуждается в жидкой пище, а бульоны – отличная альтернатива наваристым и вредным жирным супам.
  • Различные овощи, приготовленные путем варения или тушения . Это прекрасный гарнир и вариант ужина для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Овощные гарниры – путь к оздоровлению желудка. Однако не все овощи можно употреблять при изжоге. Список запрещенных продуктов вы найдете ниже.

Именно эта еда является наиболее правильной и полезной для тех, кто стремится избавиться от изжоги и встает на путь оздоровления.

Существуют продукты, которые употреблять при изжоге крайне не рекомендуется:

  • Кислые овощи и фрукты . Сюда можно отнести томаты, яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, сливы, клубнику, смородину, вишню и так далее. Все эти продукты могут провоцировать очень резкий подъем уровня кислоты в желудке, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при изжоге и воспалении пищевода.
  • Дрожжевой хлеб и сдобные булочные изделия . Они являются причиной брожения в желудке. В процессе брожения содержимое может выбрасываться в пищевод и обжигать слизистую.
  • Острые продукты . Это любые блюда и приправы с добавлением перца, горчицы. Это очень агрессивные для желудка продукты питания, которые раздражают слизистую и приводят к изжоге и болям. Их нужно полностью исключить из рациона.
  • Фастфуд, выпечка, газированные напитки и различные виды чипсов/сухариков . Все это относится к крайне вредным для ЖКТ и общего здоровья продуктам, поэтому их употребление нужно свести к минимуму или вовсе прекратить.
  • Различные консервы . Это рыба/мясо в томатном соусе, баклажановая или кабачковая икра, икра рыбы в соусах и подобные продукты. Они неблагоприятно сказываются на состоянии раздраженной и воспаленной слизистой пищевода.
  • Копчености, кофе, шоколад, какао . Этот список недаром помещен в одну группу – все эти продукты вызывают расслабление сфинктера, благодаря чему содержимое желудка может беспрепятственно попадать на слизистую пищевода.

Диета при сильной изжоге подразумевает полное исключение перечисленных продуктов. Также важен определенный режим и правила приема пищи.

Как следует принимать пищу

Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы вылечить изжогу. Прежде всего, это определенное время приемов пищи.


Когда вы регулярно принимаете пищу в одно и то же время, организм привыкает, и желудок к этому времени готов к перевариванию:
выделены необходимые ферменты, стабилизирован уровень кислоты. И если пища так и не поступает в него, он начинает выбрасывать кислоту в пищевод и разъедать собственные ткани, что приводит к болевым ощущениям и жжению.

Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом, ужином и перекусами. Это приводит к тому, что действие желудочных кислот направляется на слизистые, и провоцирует воспаления. Также не следует принимать пищу перед спортивными нагрузками, физической работой и сном. Сфинктер в определенные моменты может расслабляться, и это приведет к рефлюксу.

Еду необходимо тщательно пережевывать и употреблять небольшими порциями. Ни в коем случае не торопитесь во время трапезы и не старайтесь есть много за один прием пищи.

Меню на неделю

Так должен выглядеть примерный план питания на неделю при изжоге:

Понедельник :

  • Завтрак : Овсяная каша на молоке, чай с сахаром, бутерброд из лаваша с сыром.
  • Перекус : Стакан молока.
  • Обед : Отварная курица, макароны и салат с капустой.
  • Перекус : Банан.
  • Ужин : Творог с орехами и курагой.
  • Поздний ужин : Биойогурт или ряженка.

Вторник :

  • Завтрак : Манная каша на молоке.
  • Перекус : Кефир.
  • Обед : Овощной суп, отварная говядина и салат из огурцов.
  • Перекус : Бутерброд из лаваша, сыра и овощей.
  • Ужин : Овсяный кисель.
  • Поздний ужин : Стакан молока.

Среда :

  • Завтрак : Пшенная каша на молоке, чай, сыр.
  • Перекус : Венские вафли.
  • Обед : Отварной рис и рыба под легким соусом, овощи по желанию.
  • Перекус : Банан.
  • Ужин : Отварное мясо и бульон.
  • Поздний ужин : Стакан кефира или творог.

Четверг :

  • Завтрак : Овсянка, бутерброд из лаваша с сыром и авокадо.
  • Перекус : Нарезанные овощи.
  • Обед : Рагу из картофеля и кабачка, куриный фарш тушеный.
  • Перекус : Стакан молока.
  • Ужин : Творог и банан.
  • Поздний ужин : Бульон/легкий суп.

Пятница :

  • Завтрак : Сырники с джемом.
  • Перекус : Овощной салат с льняным маслом.
  • Обед : Отварная гречка с любым нежирным мясом.
  • Перекус : Банан.
  • Ужин : Молочные продукты.
  • Поздний ужин : Сыр или банан.

Суббота :

  • Завтрак : Манная каша, банан.
  • Перекус : Стакан молока.
  • Обед : Овощной салат и отварная рыба.
  • Перекус : Кукуруза на пару.
  • Ужин : Творог с сухофруктами.
  • Поздний ужин : Сыр или молоко.

Воскресенье :

В этот день можно сделать разгруз, который полезен при болезнях ЖКТ. Весь день разрешается пить бульоны, чистую воду и зеленый чай. Такой разгрузочный день раз в две недели прекрасно влияет на желудок и пищевод, предотвращает изжогу.

Соблюдение правильной диеты очень важно. Это помогает предотвратить неприятные последствия такого симптома, оздоровить ЖКТ и препятствовать жжению и боли. Исключение вредных продуктов не только вылечит изжогу, но и благоприятно скажется на общем состоянии организма, как и определенный режим питания.

Опять изжога, опять, как же замучила эта изжога!

Купите наш …………, и все пройдет!

Диета при изжоге, правильное питание при изжоге!

Ну что ж, они не врут – таблетки прекрасно помогают. Знаю не по наслышке, проверял неоднократно на себе.
Супер! Мы дальше едим! У нас опять изжога – мы таблетку…

Вам уже надоела эта круговерть – «кто кого», и вы не хотите, чтобы игра со здоровьем зашла слишком далеко?

Прекрасно!

У вас есть отличная мотивация перейти на здоровое питание, потому что:

Правильное питание полностью избавит вас от изжоги!

Ой, я же, сразу весь секрет и рассказал…

Да и это правда, которая, опять-таки, проверенная на себе – у меня уже три года не было этого неприятного чувства. До этого, раз в неделю обязательно была изжога, а то и чаще.

Я думаю, что такое изжога, причины этого «недуга» вы прекрасно и так знаете. Если нет — то посмотрите это видео:

Внимание! У всех организмы разные, и поэтому у одних продукт вызывает реакцию, у других нет. Если, например, у вас сладкая газировка вызывает изжогу, то у кого-то она начинается от пива.

По моим собственным наблюдениям, также по опросу среди знакомых и консультаций у врача – чаще всего симптомы начинаются после жирной и острой еды.

Диета при изжоге, или правильное питание при изжоге?

Самое главное в решении этой проблемы – это комплексный подход. То есть тут не пройдёт такое – «посижу на диете, денек — другой, и все пройдет». Да вы знаете, и сами – изжога вернется, как только закончится ваша диета.

  • Во-первых, нам нужно сменить рацион питания. При составлении своего ежедневного меню — воспользуйтесь правилами и принципами из статьи.
  • Во-вторых, кроме правильного питания, нам нужно поменять и образ жизни, сменить свои привязанности и вкусы. А это, конечно, очень тяжело, но выполнимо! И я немного помогу вам в этом.

Как мы знаем изжога приходит после приема «неправильной» еды. И чем чаще мы ее едим, тем быстрее появляется неприятно жжение. Вывод напрашивается сам собой, и он очень простой!

Правильное питание при изжоге - это исключение продуктов питания, которые вызывают ее.
Но, как говорит закон о сохранении энергии – «если где-то убыло, значит где-то прибыло». Так и тут.

Нельзя просто убирать продукты из своего рациона, запомните это! Нужно заменять их!

Например, вы очень любите жаренную картошку. Не нужно сразу избавляться от нее, поверьте — на силе воле мало кто продержится. Вам нужно просто — на просто ее заменить на печенную в духовке (конечно, без масла).

Вот вам рецептик – фри в духовке, очень и очень неплохо:

Такую картошку можно смело есть даже детям.

Похожий подход возможно использовать во всех ваших любимых лакомствах, или наоборот — не любимых.

То есть если ваше тело не принимает какой-то продукт, то просто измените его форму, подачу, рецепт или приготовление.

Я всегда знал, что овсянка полезная и нужная «вещь» для организма. Но как я себя не заставлял – «ну не могу я есть эту серую, тягучую и вязкую субстанцию!» Но я нашел для себя рецепт.
Я просто замачиваю геркулес в простокваше (комнатной температуры) плюс мед и мороженные фрукты (зимой).

Да нужно ждать около часа! Ну, это дело привычки!

Зато, теперь, каждое утро я ем здоровую, питательную и полезную еду! И на сегодня — это одно из моих любимых блюд!

Продукты, которые нам нужно исключить (заменить) из своей ежедневной диеты.

Внимание! Некоторые продукты нужно просто ограничить в количестве!
1. Жирная и жаренная пища – не употреблять вообще!
2. Копченное мясо, птица, рыба – исключить!
3. Цельное молоко. Часто слышу эту рекомендацию. Честно не знаю – «кто-то из вас использует в своем рационе такое молоко? Мы, покупаем тоже цельное, но оно отстаивается, и жена собирает сметану. В таком молоке уже намного меньше жира.
4. Сливочное масло – мое мнение, можно смело съесть один бутерброд в день, и ничего не будет.
5. Шоколад – ограничить.
6. Фаст-фуд – полностью отказаться! Мало того, что не известно из чего оно сделано, так еще оно всегда жаренное.
7. Кофе, чай, сок цитрусовых – все это может раздражать воспаленную нижнюю часть пищевода. Поэтому если у вас часто изжога необходимо, по началу, нужно сильно ограничить употребление этих продуктов.
Потом, когда вы будете на здоровом питании, от сока у вас будет только приток энергии. А вот чай и кофе вам не захочется, да и не надо оно.

Продукты, которые избавляют от изжоги.

Есть продукты, которые не содержат кислоты:
дыни;
бананы;
арбуз;
нектар;
финики и т.п.

А есть которые помогают избавится от изжоги: миндальный орех, картофельный сок, овсянка, настой мяты, некоторым помогает яблока, долька лимона.

Про лимон – отдельная история, очень противоречивые мнения. Хоть это очень кислый фрукт, но по мнению многих, он вызывает в организме щелочную реакцию. Так что будет случай – попробуйте, и в комментариях обязательно отпишитесь.

И кстати о щелочных продуктах питания – вам надо обязательно включать в ваше ежедневное меню:
Морковь, авокадо, сельдерей, огурцы, спаржа, петрушка.
Бананы, авокадо, сладкие яблоки, абрикосы, ананас.
Смородина, киви, сладкий виноград, изюм.

Таблица «хороших и плохих» продуктов.

Вот вам список продуктов питания, которые, как рекомендуют диетологи, можно употреблять или наоборот — нужно избегать в своем меню.

С помощью этой таблицы вы сможете составить свою диету.

Группа Рекомендую Избежать
Молоко или молочные продукты обезжиренное, 1% или 2% обезжиренное молоко; нежирный или обезжиренный йогурт цельное молоко (4%), молочный шоколад
Овощи все остальные овощи, постепенно долю «сырых» термически необработанных овощей нужно увеличивать* жареные овощи, красные помидоры, щавель
Фрукты яблоки, ягоды, дыни, бананы, персики, груши, киви и т.п. цитрусы (во время «приступа» изжоги)
Хлеб и каши все те, что сделаны с низким содержанием жира, желательно без дрожжевой и цельно зерновой хлеб, и цельно зерновые крупы любое приготовленное с цельным молоком или высокой жирностью
Мясо, заменители мяса нежирного мяса, курицы, рыбы мясное ассорти, колбаса, бекон, жирное мясо, куриный жир/кожа
Масло небольшое количество большое количество растительного или сливочного масла
Сладости и десерты все продукты сделаны без или с низким содержанием жира (меньше или равно 3 г жира/порция) шоколад, десерты, приготовленные с маслами или жирами
Напитки без кофеина, не мятный травяной чай; соки; вода алкоголь, кофе (обычный или без кофеина), газированные напитки, чай
Супы без мясного бульона бульоны на курице, говядине, свином мясе

*Кстати, замороженные – с морозилки: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п., тоже относятся к термически обработанным продуктам!

Но, в этих данных, на мое мнение, есть некоторые противоречия. Например, от помидоров – у меня никогда не было изжоги, также и от кофе или от чая, тем более с мяты. Как говорят – эфирные масла этой травы, расслабляют сфинктер пищевода, и желудочный сок попадает в пищевод…
То же могу сказать и про цитрусовые, может если кто-то съедает каждые день по 3 кг?
Возможно это только у меня.

А у вас наблюдалось обострение от этих продуктов? Напишите в комментариях.

Диета при изжоге — правильное питание при изжоге

Вот, примерное мое меню, на целый день. После такой диеты у вас никогда не будет изжоги.
1. Завтрак – овсяная каша по моему рецепту.
2. Перекус – тертая красная столовая свёкла (сырая) с чесноком и одним варенным яйцом.
3. Обед – варенный рис плюс щука, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, два кусочка без дрожжевого хлеба.
4. Перекус – яблоко.
5. Ужин – салат из овощей, суп (не на мясном бульоне).
6. Перекус – чай и твороженная запеканка, или просто обезжиренный «сладкий» творог с простоквашей. Вместо сахара – стевия.

Как видите я использую продукты из таблицы + дробное питание.

Частые перекусы способствуют:
во-первых, уменьшить порции;
во-вторых, так-как вы едите часто, у вас не развивается сильный голод, что в свою очередь не приводит к выделению большого количества желудочного сока;
при такой диете сложно переесть, что тоже снижает появления изжоги.

Конечно же, иногда, я нарушаю эту диету: вместо пару кусочков – три. Перекус пропустил — на ужин съел больше и т.п.

Я не знаю, может кто-то может вот так – «все, ем по правилам, только полезное и здоровое», я так не могу. Я постепенно к этому прихожу, но что что, а изжога меня уже давно не беспокоит…

Как я писал раннее, кроме диеты, нам нужно сменить и образ жизни. Он, оказывается, тоже провоцирует появление изжоги.

Нужно бросить курить и употреблять спиртные напитки.

Как ни странно, но эти вредные пристрастия и тут «покопались». и негативно влияют на пищеварительную систему чем и способствуют лишнее вызывание этого неприятного ощущения.

Не наедаться перед сном.

Не ложитесь спать в течении двух — трех часов после еды. При горизонтальном положении тела — желудочному соку намного легче попасть в пищевод.

Лишний вес.

Это тоже способствует появлению это ощущения. Жир на талии создает давление на желудок, что способствует выбросу желудочного сока.

Пейте воду.

Сколько про воду уже написано, скажу только — пейте воду за полчаса до еды. Не запевайте еду!

Больше клетчатки.

Опять про еду. Клетчатка – это основа правильного питания при изжоге, ведь она очень помогает в нашем деле, причем по всем направлениям.
А много его в сырых овощах и фруктах.

Ешьте много этих продуктов и у вас никогда больше не будет изжоги!

Вообщем вывод таков: диета при изжоге, правильное питание при изжоге — это всего лишь здоровое питание!

Как всегда, жду ваших комментариев .

Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

Основные правила питания

  • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
  • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
  • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
  • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
  • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
  • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
  • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
  • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
  • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
  • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
  • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
  • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
  • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
  • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
  • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
  • Снизить потребление соли.
  • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
  • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.

Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • картофель;
  • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
  • каши;
  • макароны;
  • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
  • грибы;
  • кисели, компоты из некислых фруктов;
  • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
  • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • сдоба на бездрожжевом тесте;
  • сливочное масло – нечасто;
  • оливковое масло (можно подсолнечное).

Запрещенные продукты при повышенной кислотности

  • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
  • жирные блюда, в том числе супы;
  • лук, чеснок, острая пища, щавель;
  • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • жареные продукты питания;
  • соленья, копчености и маринады.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

  • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
  • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
  • кисломолочные продукты питания, сыры;
  • каши;
  • колбасы и сосиски, ветчина;
  • нежирное мясо и рыба;
  • лук, чеснок после термической обработки;
  • ржаной хлеб – нечасто;
  • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
  • кофе с молоком;
  • кисели, компоты;
  • грибы;
  • бобовые – не часто;
  • яйца;
  • квашеная капуста.

Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.

Меню на неделю при повышенной кислотности

  • завтрак – творожная запеканка, чай;
  • второй завтрак – омлет, кисель;
  • обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
  • полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
  • ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
  • перед сном – стакана молока.
  • завтрак – сырники, чай;
  • второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
  • полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
  • ужин – пельмени, стакан компота;
  • перед сном – стакан молока.
  • завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
  • второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
  • обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
  • полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
  • ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
  • перед сном – стакан йогурта.
  • завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
  • второй завтрак – вареные яйца, кисель;
  • обед – уха, вареники с картошкой, компот;
  • полдник – запеканка из творога, чай;
  • ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
  • перед сном – стакан йогурта.
  • завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
  • второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
  • обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
  • полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
  • ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
  • перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
  • завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
  • второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
  • обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
  • полдник – фруктовый салат, кисель;
  • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
  • перед сном – стакан ряженки.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги, помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.

Диета при изжоге

Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?

В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.

Какие продукты можно есть при изжоге?

Какие же продукты помогут уменьшить проявления изжоги и не спровоцируют приступ жжения:

  1. Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
  2. Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
  3. Макароны в вареном виде.
  4. Тушеная или вареная рыба.
  5. Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
  6. Вареные яйца и омлет на пару.
  7. Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
  8. Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
  9. Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
  10. Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
  11. Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
  12. Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.

Продукты, провоцирующие изжогу

При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.

Продукты, которые увеличивают кислотность:

  • острые приправы и соусы;
  • мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;
  • острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
  • кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.

Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:

  • недозрелые фрукты и ягоды;
  • просо и ячмень;
  • крепкий алкоголь;
  • лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.

При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.

Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:

  • все бобовые;
  • газировка, пиво, квас;
  • блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.

Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги:

  • жареный омлет и яичница;
  • сало;
  • жирное мясо или птица, жареные блюда из мяса, консервы;
  • жареная, соленая или копченая рыба, а также рыба жирных сортов.

Продукты, провоцирующие выброс кислоты в пищевод:

  • кофе;
  • кола;
  • шоколад;
  • мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.

На что еще нужно обратить внимание

Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:

  1. Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
  2. Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
  3. Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  4. После еды в течение двух часов нельзя лежать.
  5. Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
  6. Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
  7. Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
  8. Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
  9. Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
  10. Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.

Американские ученые, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии, считают, что появление изжоги можно корректировать с помощью изменения размеров порции и времени приема пищи. Однако перед тем, как начать избавляться от изжоги стоит установить, что послужило причиной для появления этого состояния.

Методы народной медицины для борьбы с изжогой

В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:

1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.

2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.

3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.

4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;

5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.

Еще несколько важных моментов

Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.

Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.

Диета при изжоге

Что можно есть, а что нет при изжоге? Какие продукты предпочтительней, какой режим питания наилучший? Выясняем.

Изжога - это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение - изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге - принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые - совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

Разрешенные продукты в неограниченном количестве

Следует рассказать, какова диета при изжоге и отрыжке, которая возникает вследствие непонятных на данный момент причин. Во-первых, симптом может стать признаком развития серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, изжога – это признак неправильного питания, то есть употребления разрешенных, но «злоупотребленных» продуктов. В любом случае специалисты предлагают следующий список продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • сладкие ягоды и фрукты, а также бахчевые культуры;
  • постное мясо, приготовленное на пару или в отварном виде, разрешается тушение с использованием небольшого количества оливкового масла;
  • сухофрукты – в чистом виде употреблять в небольшом количестве, но в виде компота и из компота разрешено сколько угодно;
  • отварная рыба нежирных сортов – преимущественно белую речную рыбу;
  • отварные яйца (но не более 4 штук в неделю), омлеты;
  • овощные супы или супы-пюре;
  • овощи в тушеном или отварном виде, приготовленные на пару;
  • зелень – укроп и петрушку в неограниченном количестве, остальные разновидности рекомендуется употреблять только в приготовлении блюд;
  • крупы, сваренные на воде или молоке –не рекомендуется добавлять сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари и другие несдобные виды хлеба;
  • напитки – некрепкий чай, вода без газа, сладкие свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, но с обязательным добавлением воды.

Представленные продукты запрещено употреблять при наличии аллергии и других заболеваний, для которых они являются противопоказаны.

Продукты для устранения изжоги

Диета при изжоге, что можно есть и что нельзя, было представлено выше. Подобные рекомендации помогают только предотвратить возникновение неприятного симптома. Но если уж неприятность случилась, следует знать, что следует употреблять для устранения изжоги. Здесь можно воспользоваться лекарственными препаратами – Гастал, Фестал или Галстена. Но лучше воспользоваться народными методами или заесть приступ полезными для этого продуктами, к числу которых относят:

  • натертую на терке свежую морковь;
  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • банан – употребляют только после еды;
  • картофельный сок – можно пить по 100 мл дважды в день – этот способ лучше использовать курсом;
  • корень аира – в измельченном виде, не более 5 г в сутки;
  • теплое молоко – пить только маленькими глотками;
  • простую чистую воду без газа;
  • любой суп-пюре;
  • семечки;
  • мята – добавляется в несладкий и некрепкий чай;
  • цикорий – рекомендуется добавлять в теплое молоко или кефир невысокой жирности.

Рекомендуется для устранения изжоги употребить чайную ложку оливкового или сливочного масла – эти продукты употребляются только на голодный желудок, поскольку их действие начинается с обволакивания стенок и слизистой органа, отчего кислотность уменьшается, симптом пропадает.

В статье было подробно представлено, что можно, а что нельзя есть при изжоге, а также список продуктов, рекомендованных именно для устранения неприятной симптоматики. Следуя предложенным советам и правилам, можно надолго забыть о проблеме и не сталкиваться с ней в самый неудобный момент.

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Что нельзя есть при изжоге

Действие на пищеварительный тракт

Повышающие кислотность желудочного сока

Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

Способствующие развитию метеоризма

газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

I прием пищи (завтрак)

III прием пищи (обед)

V прием пищи (ужин)

Манная каша на молоке с фруктами

Тертая морковь со сметаной

Пюре из цветной капусты, рыба на пару

Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

Молочный кисель и галетное печенье

Вареная телятина с овощами

Творожное суфле с фруктами

Сладкие фрукты, нежирный йогурт

Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

Булгур или нут с овощными котлетами

Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

Сырники на пару, овсяный кисель

Гречневая каша на воде, отварная курица

Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

Рыбные котлеты на пару с овощами

Рисовая каша с орехами или сухофруктами

Бутерброды с сыром, отвар шиповника

Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

Йогурт с бананом

Кукурузная каша с медом или сухофруктами

Омлет с морковью

Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

Домашнее желе из фруктов

Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

Овсяная каша на воде с бананом

Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

Нешлифованный рис с тушеными овощами

Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Диета при изжоге: основные правила питания

После вкусной пищи многие из нас чувствуют тяжесть в желудке и изжогу. Неприятное жжение обычно возникает у людей, предпочитающих слишком жирные и острые блюда. Но порой бывает и так, что привычные продукты, например, цитрусовые, кофе, определенный сорт чая, помидоры провоцируют проблему. Это говорит о том, что желудок просто не переносит указанную пищу. Поэтому и рекомендована специальная диета при изжоге.

  • нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • супы на нежирном или овощном бульоне;
  • каши на воде или молоке из белого и коричневого риса, гречки, геркулеса;
  • отварную (паровую) рыбу нежирных сортов;
  • укроп, петрушку;
  • картофель, тыкву, огурцы, морковь, горошек, кабачки, цветную капусту, брокколи. Овощи можно есть в сыром, отварном и тушеном виде;
  • масло оливы, подсолнечника, несоленое сливочное масло с минимальным процентом жирности;
  • напитки: негазированная вода, некрепкий чай, свежевыжатые сладкие соки, которые рекомендуется разбавлять водой, отвар шиповника;
  • несдобные булочки, сухари, сухой несладкий бисквит, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • фрукты: дыня, абрикосы, арбуз, бананы, груши, сладкие яблоки, земляника.
  • Есть также список продуктов, которые при изжоге следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на них:

    Как видите, список разращенных продуктов весьма велик, плюс к этому есть еще и те, которые допускается употреблять с осторожностью. При желании можно ежедневно готовить новые блюда, голодать на такой диете точно не придется. Меню будет разнообразным и вкусным.

    Список запрещенных продуктов

    Правильный рацион при изжоге – залог избавления от проблемы. Поэтому помимо разрешенных продуктов, важно знать и те, что под запретом.

    При изжоге нельзя есть:

    Какие продукты помогут избавиться от изжоги

    Если вы только собираетесь перейти на правильное питание, а вас часто мучает неприятное жжение, то справиться с ним помогут специальные продукты. Некоторые люди из таких подручных средств могут назвать только пищевую соду, но это не единственный «спасатель» при проблеме.

    При изжоге быстро помогут:

    • Свежая морковь, измельченная на терке. Блюдо нужно есть медленно, тщательно пережевывая, только в таком случае будет положительный эффект;
    • Овсяная каша, приготовленная на воде, уменьшит жжение;
    • 4 г измельченного свежего имбиря, принятого 1 раз в день, поможет забыть о проблеме;
    • Отварной зеленый горошек. Его следует тщательно жевать, не спеша проглатывая;
    • Снять приступ жжения поможет негазированная вода;
    • Сок картофеля поможет справиться с неприятным явлением. Употреблять сок нужно 3 раза в сутки за час до еды по ¼ стакана;
    • Если вы плотно покушали, то съешьте банан, он поможет побороть излишки желудочного сока, провоцирующего жжение.

    Меню на неделю при изжоге

    Чтобы забыть о жжении навсегда, нужно постоянно следить за питанием, отказавшись от жирной, острой и пряной пищи, обогатив меню полезными блюдами.

    Если и вы относитесь к тем, кто любит сытную трапезу, то соблюдайте диету хотя бы неделю, это позволит значительно улучшить состояние. А чтобы вам проще было составить свой рацион, рассмотрим примерное диетическое меню:

    День первый

    • Завтрак: геркулесовая молочная каша, некрепкий чай. При желании можете угоститься натуральным мармеладом;
    • Перекус: несладкий сухарик, кисель;
    • Обед: суп на овощном бульоне (можно добавить зелень), паровая рыба, кабачковая икра, немного разрешенных сухофруктов;
    • Перекус: кисель, банан;
    • Ужин: паровой омлет, отварная курица, огурец.

    День второй

    • Завтрак: Обезжиренный творог с добавлением разрешенных сухофруктов (фруктов, ягод);
    • Перекус: творожная запеканка;
    • Обед: говядина с овощами, приготовленная на пару, нежирный суп, чай;
    • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом без добавок;
    • Ужин: паровые котлеты, отварная гречка, салат из овощей, компот.

    Третий день

    Четвертый день

    • Завтрак: Гречневая молочная каша, напиток на выбор;
    • Перекус: чай, тосты с нежирным сыром или несоленым нежирным маслом;
    • Обед: паровой омлет, салат из овощей, натуральный мармелад, чай;
    • Манный пудинг;
    • Оладьи из овощей, приготовленные на пару.

    Пятый день

    Шестой день

    • Завтрак: тосты с маслом, чай;
    • Перекус: запеканка из творога;
    • Обед: нежирный плов с мясом (рекомендуется готовить в мультиварке), брокколи на пару;
    • Перекус: печенье, компот;
    • Ужин: нежирное мясо с гречкой, овощной салат.

    Седьмой день

    Выше приведен пример, каким может быть ваше питание семь дней. По аналогии нетрудно составить меню самостоятельно, включая в него любимые блюда из разрешенных продуктов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Которое приводит работу кишечника в должное состояние, нормализует его функции, предотвращая поступление в пищевод кислорода. Даже кратковременная диета дает положительные результаты, заметно улучшает состояние организма после принятия пищи.

    Диета основывается на полном изменении привычного рациона, удаляя из него все острые, жаренные и соленые продукты, раздражающие пищевод.

    Задача диеты от изжоги – убрать дискомфортные ощущения, вызванные обратной реакцией организма на поступление в него определенной пищи. Диета при изжоге – это не просто , а исключение из рациона всех вредных продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока. Недостаточно правильно питаться, необходимо подобрать индивидуальную диету, которая будет способствовать корректной работе пищеварительной системы.

    При данной диете необходимо включать в свой рацион продукты, которые будут «охлаждать» пищевод и желудок, препятствуя появлению неприятных болевых ощущений. Главный принцип – частое дробное питание. Один прием пищи не должен проходить более 3-5 минут. В день стоит питаться в среднем 5-8 раз, используя небольшие порции. Такое питание поможет не только избавиться от неприятных ощущений во время изжоги, но еще и улучшит пищеварительную систему, поможет избавиться от расстройств желудка и последствий.

    Запрещается есть за 2 часа до сна. Желудок должен быть полностью избавлен от пищи перед сном, не создавая нагрузку на организм. Прием пищи перед сном будет не только вызывать неприятные симптомы, но еще и сможет провоцировать появление изжоги.

    Прием пищи должен происходить в приятной атмосфере, продукты принимаются только в теплом виде. Холодная пища будет больше раздражать слизистую оболочку. Однозначно стоит пересмотреть свой рацион и убрать из него все жаренные, соленые и жирные продукты, которые еще и способствуют в крови.

    Плюсы и минусы диеты

    Щадящая диета при изжоге направлена на избавление от неприятных проявлений и болевых ощущений в желудке после приема пищи. Правильно созданный рацион питания оказывает положительные воздействия на организм человека, среди главных преимуществ стоит отметить следующие:

    1. Уменьшение воспалительных процессов.
    2. Купирование изжоги.
    3. Щадящее воздействие на слизистую желудка и пищевода.
    4. Разнообразное и вкусное меню.
    5. Отсутствие необходимости часто посещать гастроэнтеролога.

    Такая диета не имеет минусов для организма человека, единственный ее недостаток, который многие смогут для себя выявить – это ограничение в любимых продуктах и большая длительность подобной диеты.

    Если человек имеет изжогу в хронической форме, которая возникает сразу же после употребления в пищу продуктов, непереносимых организмом, то питание нужно формировать на ближайшие годы своей жизни. Только это поможет устранить проблему изжоги и уберечь от лечения. Для людей, привыкших питаться не правильно, это тоже считается существенным минусом.


    Меню-таблица

    Изжога – это своего рода заболевание, которое нужно лечить на начальных стадиях его проявления. Запущенные формы могут потребовать более серьезного течения лечения, нежели просто корректировка своего питания. Чтобы не подвергать организм опасности, нужно знать, что нельзя есть при изжоге, каким должно быть меню при изжоге, которое не будет раздражать желудок.

    Рассмотрим приблизительное меню на неделю, которое можно корректировать под личные вкусовые предпочтения и пожелания, основываясь на разрешенных продуктах.

    День недели Прием пищи Меню
    Понедельник Завтрак Манная каша, чай с лимоном.
    2 завтрак 2 яйца со сливочным маслом.
    Обед Гречневый суп, фруктовый кисель.
    Полдник Молочный коктейль.
    Ужин Пюре из картофеля, рыба, чай.
    Вторник Завтрак Гречка на молоке + яйцо пашот.
    2 завтрак Зеленое яблоко.
    Обед Картофельный суп с макаронами. Чай.
    Полдник Морковный фреш.
    Ужин Творожная запеканка, банан, компот.
    Среда Завтрак Рис на молоке, 100 г творога.
    2 завтрак Яблоко + банан.
    Обед , хлебец, чай.
    Полдник Стакан молока с фруктами.
    Ужин Яичный омлет, чай.
    Четверг Завтрак Овсяная каша, фрукты, стакан воды.
    2 завтрак Коктейль молоко + банан.
    Обед Лапша с куриной грудкой.
    Полдник Салат из овощей, сыр.
    Ужин Гречка с овощами, компот.
    Пятница Завтрак Блин на овсянке, молоке и яйце, чай.
    2 завтрак Компот.
    Обед Кабачковые оладьи, помидор.
    Полдник Персик.
    Ужин Куриная грудка с овощами.
    Суббота Завтрак Макароны с печенью, чай.
    2 завтрак Стакан компота.
    Обед Суп из гречки, хлеб, компот.
    Полдник Фруктовый салат.
    Ужин Рыба + огурец.
    Воскресенье Завтрак Омлет с помидорами.
    2 завтрак Рис с овощами.
    Обед Суп из лапши, компот.
    Полдник .
    Ужин Творожная запеканка.

    Такое питание позволяет в полной мере насытить организм, избавить человека от изжоги и даже подкорректировать его вес. Так как такое питание при изжоге будет длиться больше недели, свое меню можно корректировать, включать разнообразные , каши, блюда, приготовленные на пару, в духовке. Главное — полностью исключить острое, перченое и жирное. Именно такие продукты являются первыми раздражителями пищеварительной системы. Они провоцируют возникновение состояния изжоги.

    Как готовить блюда при изжоге?

    Чтобы не провоцировать возникновения изжоги, необходимо не только изменить свои пищевые привычки, но еще и научиться правильно готовить. Все жирные блюда, приготовленные на сковороде в большом количестве растительного масла, будут только раздражать желудок человека с изжогой. Чтобы ускорить процесс избавления из данной проблемы, при приготовлении блюд нужно знать следующие правила:

    • Блюда готовятся только на пару или в духовом шкафу;
    • От сковороды в доме лучше вообще избавиться;
    • Блюда должны быть не солеными и с минимальным количеством острого перца;
    • Употреблять приготовленные продукты нужно только в теплом виде, горячие и холодные блюда будут неуместными;
    • Даже если приготовить жирное мясо или рыбу на пару, от этого они не перестанут быть чрезмерно жирными. Лучше выбирать мясо индейки или курицы.

    Качество питания зависит не только от продуктов, но и от способа их приготовления. Для человека, имеющего изжогу, точно так же, как и при любых других заболеваниях желудка, необходима и соблюдение всех правил.


    Что можно и что нельзя есть на диете?

    Сталкиваясь с проблемой изжоги, не обязательно сразу же бежать в аптеку за дорогостоящими препаратами, от такого проявления можно избавиться и с помощью правильного питания. Достаточно знать список разрешенных и запрещенных продуктов, которые будут оказывать прямое воздействие на данное заболевание.

    Существует список разрешенных продуктов, которые только улучшают состояние, предотвращая появление состояния изжоги. Отметим:

    1. Всевозможные каши.
    2. Морковь.
    3. Негазированная вода.
    4. Семечки и орехи.
    5. Нежирное мясо курицы.
    6. Яичная скорлупа.
    7. Растительное масло.
    8. Овощи.
    9. Зелень.
    10. Яйца.

    Это доступные продукты, купить которые можно в неограниченном количестве. Они стоят намного дешевле, чем дорогие медикаментозные препараты и дают заметно лучшие результаты. Самочувствие улучшится уже через 3-4 дня такого питания.

    Также существует список запрещенных продуктов, которые стоит ограничить или полностью исключить из своего рациона:

    1. Фаст-фуд.
    2. Жирные сорта мяса и рыбы.
    3. Кислые соки.
    4. Копчености и маринады.
    5. Крепкий или сладкий чай или кофе.
    6. Крепкие бульоны.
    7. Жареный картофель.
    8. Ароматные специи.
    9. Пряности.
    10. Алкоголь.
    11. Дрожжевые выпечки.

    От всех этих продуктов нужно избавиться на стадии лечения изжоги. Они будут только препятствовать процессу выздоровления. В списке разрешенных продуктов от изжоги много вариантов овощей и каш, из которых можно приготовить вкусные, а главное полезные блюда. Изменять свой рацион нужно под личные вкусовые предпочтения, в таком случае борьба с изжогой будет не только эффективной, но и вкусной.


    Рецепты блюд при изжоге

    Диета при изжоге может быть разнообразной, если знать вкусные . Оно не занимает много времени, позволяет в полной мере насыщать организм полезными продуктами, предотвращая появление изжоги.

    Овощной суп с яйцом

    Необходимо взять:

      • Яйцо.
      • Зелень.
      • Морковь.
      • Картофель.
      • Стручковая фасоль в замороженном виде.
      • Сметана.

    В кастрюлю набирается 1-1,5 л воды, солится и отправляется на огонь для закипания. После того, как вода закипит, в нее помещается стручковая фасоль.

    Сырое яйцо смешивается с ложкой сметаны, добавляется в кипящую воду, помешивая. В самом конце в суп добавляется зелень и немного соли. Суп снимается огня, настаивается в течение 15 минут и принимается в пищу в теплом виде.


    Яблоки с корицей и медом

    • Яблоко.
    • Корица.

    Яблоки промываются, из них удаляется сердцевина. Внутрь добавляется корица и мед по вкусу. Отправляются готовые яблоки на противень с выстеленным пергаментом, которые немного заливается водой. Ставятся яблоки в духовку на 25 минут.

    Диета при изжоге и повышенной кислотности разрешена к использованию только в том случае, если в ней не присутствуют запрещенные продукты. Приготовить различные блюда с добавлением полезных продуктов не сложно. Многие женщины задаются вопросом, что можно при изжоге беременным? Диета при изжоге в период беременности ничем не отличается от питания обычных людей. Главным правилом является полное исключение вредных продуктов, ограничение сладкого и соленого, даже если очень хочется.


    Возможные побочные эффекты

    Диета при изжоге и отрыжке, в которой присутствуют полезные продукты, также может вызывать побочные эффекты, преимущественно на первых этапах ее использования. В силу того, что организм не привык к такому поступлению продуктов, он провоцирует возникновение следующих проявлений:

    1. Тошнота.
    2. Слабость в мышцах.
    3. Апатия к еде.
    4. Головные боли.
    5. Нарушение стула.

    Побочные эффекты проходят через 1-2 недели такой диеты, поэтому первое время придется немного потерпеть. Через 2-3 недели изжога будет постепенно пропадать, облегчая жизнь. Со временем, когда от нее не останется и следа, можно постепенно возвращать в свое питание любые продукты, но они должны быть в минимальном количестве.


    Выход из диеты

    Выходить из диеты рекомендуется только в том случае, когда она соблюдается не менее 2-3-х месяцев. Питание может побороть изжогу, но также быстро и возвратить ее снова. Чтобы не спровоцировать повторное появление проблемы, после диеты нужно продолжить питаться полезными продуктами без холестерина и остроты. Но время от времени разрешается делать себе праздничные дни, в которые допускается прием чего-то жаренного и острого, но только в умеренном количестве. Для многих диета при изжоге является пожизненным питанием, которое нарушать не рекомендуется для своего же блага.

    Отзывы, результаты с фото до и после

    Сергей, 35 лет

    Борюсь с изжогой уже лет 5, постоянно достают неприятные ощущения в першение в горле. Стараюсь ограничивать себя от вредных продуктов, решил соблюдать соответствующую диету. Прошло 3 недели, а я чувствую, что работа организма налажена, больше не беспокоят неприятные проявления. Хочу еще месяц питаться только нужными продуктами, а далее буду смотреть на самочувствие. Конечно, не хотелось бы на всю жизнь отказаться от любой жареной картошки и чизбургера. Но ради здоровья, возможно, придется.

    Марина, 29 лет

    Издавна известно, что еда способна как спровоцировать болезнь, так и излечить от нее. Патология органов пищеварения чаще всего связана с нарушением правильного питания. Своевременный переход на диетические блюда при легкой форме заболеваний позволяет предотвратить дальнейшее развитие, защитить поврежденные органы и восстановить их функцию без лекарств.

    Диета при изжоге помогает избавиться от этого мучительного симптома. Чтобы знать из каких продуктов составлять свой рацион, пациенту необходимо пройти полное обследование, выяснить диагноз, установить причину болезненного проявления.

    Какая патология скрывается за изжогой?

    Изжога - чувство субъективное, каждый человек описывает его по-разному («печет в горле», «жжет за грудиной»). Она вызвана обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует отрыжке и болям. В нижней части пищевода находится сфинктер. Его задача - пропускать пищевой комок только в желудок, затем герметично замыкать проход.

    Процесс регулируется нервными окончаниями блуждающего и симпатического нерва, головным мозгом, гормональным воздействием. Именно повышенным уровнем прогестерона объясняется временная изжога у беременной женщины. Нарушение закрытия сфинктера приводит к попаданию кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

    Это возможно при функциональном срыве регуляции (однократное переедание тяжелой пищи, стресс, выполнение физически тяжелой работы). В таких условиях человек отмечает непостоянство симптома («была когда-то изжога и сама прошла»). Однако питание в момент изжоги имеет свои особенности. Значительно хуже, если со временем «жжение в пищеводе » становится регулярным признаком заболевания.

    Наиболее часто изжога наблюдается:

    • при болезнях пищевода (эзофагит, ахалазия, рубцовое сужение, пищевод Барретта);
    • патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоль);
    • заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей;
    • системной патологии соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, амилоидоз);
    • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
    • алкоголизме;

    Сильным и постоянным симптомом изжога становится при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме нарушенного замыкания сфинктера, к возникновению обратного выталкивания кислоты имеет отношение повышение внутрибрюшного давления (при запорах, подъеме тяжести). Мы привели подробные разъяснения, чтобы стало ясно, что появление изжоги необязательно соответствует высокому уровню кислотности.

    Она может беспокоить при приеме пищи или после, натощак, ночью, при наклоненном положении тела.

    Дополнительные признаки нужны для точной диагностики, поэтому лучше сообщить о них своему врачу

    Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами

    Предлагаем правила режима и питания, соблюдая которые можно избежать неприятных проявлений людям без патологии пищеварительных органов. Питаться регулярно, не допуская больших перерывов, возникновения чувства голода. Тем, кто пытается похудеть на голодной диете, следует помнить, что в желудке накапливается кислота, которая рано или поздно приведет к негативным последствиям.

    Лечебное голодание проводится только в специализированных клиниках под контролем медицинских исследований. Отказаться от изобилия жирной и жареной мясной пищи, острых приправ и соусов, пирожных с кремом и сладостей особенно в вечернее время. Эти блюда образуют «залежи» в желудке, где остаются вместо нормальных шести часов по 10–12.

    Не увлекаться алкоголем, газированными напитками, пивом, кофе. Они тормозят процесс пищеварения.

    Исключить из меню блюда и продукты, повышающие газообразование (свежий хлеб, капусту, грибы, фасоль и горошек, виноград). Ужинать не позже чем за 4 часа до сна. Желательно прогуляться после ужина. Процесс ходьбы - физиологический стимулятор желудка и кишечника. Не ложиться после обеда. Избегать поднятия тяжести, работы с наклоном туловища.

    Приучить себя спать на высокой подушке для затруднения затекания содержимого в пищевод в ночное время. Отказаться от курения, никотин оказывает значительное влияние на нервную регуляцию сфинктера. Постараться сбросить лишний вес с помощью сбалансированной нагрузки и рациональных ограничений в питании. Минеральные воды перед едой принимать за 20–30 минут, состав должен приближаться к щелочному.


    Нельзя носить утягивающие пояса, корсеты, тесные брюки, поскольку они помогают повысить внутрибрюшное давление

    Что есть, если изжога вызвана болезнью?

    Питание при изжоге, вызванное органическими изменениями желудка и пищевода, строится с учетом острой или хронической стадии заболевания, уровня показателя кислотности. При воспалении пищевода и желудка выбирается одинаковое меню. По шкале Певзнера это стол №1 с вариантами. Максимальные ограничения в диете при изжоге необходимы при эрозивно-язвенном процессе.

    Правила стола №1

    Основная задача диетического варианта - обеспечить максимальное щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, помочь в восстановлении нормальной регуляции секреции соляной кислоты и работы кардиального сфинктера. К требованиям общего порядка относятся:

    • создание максимального покоя для воспаленных тканей;
    • исключение механических причин раздражения (блюда готовят протертыми, жидкими, запрещается жареная пища);
    • обеспечение защиты от химических и термических раздражителей, нельзя есть при изжоге острые блюда, копчености, соленья, соусы, соблюдать температуру пищи при процессе кормления в пределах 38 градусов (запрещаются слишком горячие и холодные блюда);
    • устранение длительной задержки пищи при переедании;
    • увеличение частоты кормлений до 5–6 раз при уменьшении порций.

    Особые требования, касающиеся диеты при изжоге:

    • исключаются продукты с сокогонными свойствами;
    • ограничивается количество соли до 10 г/сут.;
    • соблюдение достаточной калорийности, необходимого количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

    Какие продукты запрещены в меню стола №1?

    В соответствии с выполнением требований по ограничениям стол №1 рекомендует отказаться:

    • от сдобного и ржаного хлеба;
    • бульонов и супов из жирного мяса или рыбы;
    • блюд из капусты, грибов, помидоров;
    • жаренной и копченой рыбы, мяса, сала;
    • колбасных изделий;
    • сырых овощей;
    • зелени, лука и чеснока;
    • острых приправ, соусов, кетчупа, маринадов;
    • любых консервов, включая соки;
    • газированных и прохладительных напитков;
    • фруктов (особенно цитрусовых);
    • шоколада;
    • мороженного;
    • кофе и алкоголя.

    Противопоказания касаются овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (репа, спаржа, редька, чеснок, бобовые).


    Не рекомендуются ягоды и фрукты с толстой грубой кожей (смородина, крыжовник, финики, яблоки, груши, инжир)

    Что можно есть при изжоге согласно столу №1?

    Основа питания - жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленные молоком. Мясо и рыба разрешаются только в перекрученном виде, изделиях из фарша, протертыми, отваренными или паровыми (суфле, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки). Овощи обязательно провариваются, растираются. Готовят овощные супы с протертой морковью и картофелем.

    Хлеб разрешен исключительно пшеничный, без семечек и отрубей, вчерашний или подсушенный. Молоко - считается одним из основных поставщиков белка и жира в рацион. Если пациенты плохо переносят цельное молоко, то его советуют принимать понемногу, подогретым или в добавке к чаю. Из всех жиров используется только сливочное масло (в тарелку) и рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое).

    Когда применяют столы №1а и №1б?

    Варианты отличаются по степени ограничений, применяются последовательно в стадию обострения при гастритах, язвенной болезни. Стол 1а назначается на неделю, он переходит в последующие 10 дней в 1б, затем общий стол 1.

    В таблице показана разница в составе питательных веществ

    Стол 1а обеспечивает максимальное щажение, но не годится для длительного применения, поскольку содержит мало энергетических материалов. В питание преобладают жидкие каши (исключаются гречка и пшенная), молочные и вегетарианские супы, паровое мясное суфле. Допускается применение одного яйца всмятку или в омлете на пару, свежего протертого творога. Для питья рекомендован отвар шиповника, овсяный кисель.

    Стол 1б разрешает добавление в питание овощного или мясного пюре, паровых котлет, тефтелей, каш полужидких на молоке (овсяной, гречневой, рисовой) с добавкой чайной ложки меда или сахара, молоко дается до четырех раз в день, разрешено съедать 3 отварных яйца. Продолжаются ограничения на макаронные изделия.


    В молочный суп можно добавлять тонкую вермишель и хорошо ее проварить

    Перевод на общий стол 1 сопровождается более густой пищей, молочными кашами, введением запеканок из творога и мяса, разрешаются неплотные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель). Овощное пюре готовят из овощей, включающих небольшое количество клетчатки (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы). Их перед давлением толкушкой хорошо проваривают.

    Ограниченно можно употреблять сладкие фрукты, кисель и компот из некислых ягод, кефир. Разрешены травяные чаи с ромашкой, шиповником. Следует обратить внимание на состав трав. Например, мята и календула способны повысить кислотность, значит, усиливают изжогу.

    Некоторые формы заболеваний (катаральное, поверхностное воспаление) не нуждаются в строгих ограничениях стола 1а и пациенту сразу рекомендуется 1б или стол 1. Насколько длительно пациенту придется придерживаться диеты №1 решает врач на основании клинических признаков выздоровления.

    Чем питаться беременной при изжоге?

    Гормональный баланс после родов постепенно восстанавливается, исчезают предпосылки для заброса кислого содержимого в пищевод и проявлению изжоги. Но до рождения ребенка будущей маме лучше придерживаться требований диеты, чтобы не повредить желудок. Следует организовать более частое, чем обычно питание (4–5 раз в день), использовать перекусы, есть уменьшенные порции.

    В III триместре необходимо шестикратное кормление. Лучше есть измельченную пищу, проваренную. Исключить жареные блюда, жирные мясные и рыбные изделия, выпечку, сладости. Не запивать еду водой. Чтобы не переполнять желудок рекомендуется пить за 30–40 минут до еды или через час после. Запрещена газированная вода. Минеральную щелочную воду можно пить без газа. Показаны кисели из некислых ягод.

    Снять изжогу помогут травяные чаи из ромашки, имбиря, фенхеля. Молочные каши, супы наиболее безопасны в питании. Не стоит увлекаться кефиром. Творог нужно есть только свежим, некислым. Не рекомендуется квашеная капуста, помидоры, соленые овощи, кислые яблоки.


    Из овощей готовят пюре, солянку, они вполне соответствуют витаминной потребности при беременности

    День 1

    • Завтрак - полужидкая молочная овсянка, 100 г обезжиренного свежего творога, зеленый чай с медом.
    • Второй завтрак - сладкий йогурт.
    • Обед - вегетарианский суп, заправленный гречкой, мясные котлеты, приготовленные на пару, компот из фруктов.
    • Полдник - подслащенный отвар шиповника, белые сухарики.
    • Ужин - пюре из тушеной моркови, паровые фрикадельки из рыбы, зеленый чай.

    День 2

    • Завтрак - рисовая каша с тыквой, чай с молоком и сухарями.
    • Второй завтрак - банан.
    • Обед - суп из нежирной рыбы, кнели из мяса (паровые) с гарниром из овощного рагу, компот.
    • Полдник - тушеное яблоко.
    • Ужин - творожная запеканка, зеленый чай с галетами.

    День 3

    • Завтрак - гречневая каша с молоком, зеленый чай с сухариками и ложкой меда.
    • Второй завтрак - черный подслащенный чай с бутербродом (подсушенный белый хлеб, немного сливочного масла и кусочек неострого сыра).
    • Обед - овощной суп-пюре с белыми гренками, куриное мясо с вермишелью, кисель из ягод.
    • Полдник - яблочно-морковное суфле.
    • Ужин - картофельное пюре с запеченной рыбой, ромашковый чай с медом.

    День 4

    • Завтрак - рисовая молочная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
    • Второй завтрак - тушеная тыква.
    • Обед - куриный суп с лапшой, отварное мясо курицы с гречкой, кисель.
    • Полдник - йогурт.
    • Ужин - паровые тефтели с картофельным пюре, отвар шиповника.

    День 5

    • Завтрак - паровой омлет из двух яиц, чай с молоком и подсушенными гренками.
    • Второй завтрак - банан.
    • Обед - суп с фрикадельками, овощное рагу, мусс из яблок.
    • Полдник - чай с ромашкой и медом.
    • Ужин - рыбные паровые котлеты, отварной картофель, йогурт.

    День 6

    • Завтрак - свежий творог с ложкой сметаны, зеленый подслащенный чай с бутербродом из неострого сыра.
    • Второй завтрак - вареное яйцо всмятку, чай с белым подсушенным хлебом.
    • Обед - протертый крупяной суп на овощном бульоне, куриное отварное мясо с тушеными овощами, кисель из фруктов.
    • Полдник - запеченное яблоко.
    • Ужин - паровые мясные котлеты с картофельным пюре, йогурт.

    День 7

    • Завтрак - овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника с сухими галетами;
    • Второй завтрак - творожная запеканка, чай.
    • Обед - рыбный суп, тушеное мясо с вермишелью, кисель из фруктов.
    • Полдник - чай с фенхелем, белые сухарики.
    • Ужин - тушеная рыба с морковью и картофелем, одно яйцо, зеленый чай с галетами.

    Составить полезный рацион из продуктов несложно. Важно их правильно приготовить. Человек не должен при диетическом питании испытывать голод.