Варенье из малины и черники на зиму. Варенье из черники и малины «Лесная сказка. Химический состав и целебные свойства

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.



Ягоды малины, черники, я предпочитаю на зиму не варить, а готовлю "живое" варенье, ягоды протертые с сахаром.
Так готовлю малину, землянику, крыжовник, смородину черную, иргу. Особенно хороша в живом варенье красная смородина. Все эти ягоды можно и замораживать, только земляника замороженная горчит и лучше протереть её с сахаром - сохраняется аромат и витамины.
Для малины пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахарного песка.
Ягоды желательно не мыть, перебрать, убрать плохие ягоды.


Протереть любым способом - я обычно пробиваю блендером, сахар сразу растворяется, и варенье можно сразу раскладывать по баночкам. Если сахара 1,2-1,4, то можно хранить и при комнатной температуре.




У бабушки в погребе хранилось такое варенье годами при пропорциях 1 объем протертых ягод на 1 -1,2 объема сахарного песка.
Если на 1кг ягод, добавить 300г сахара, то ягоды можно хранить в морозилке в пластиковых контейнерах.



ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Промытую смородину надо смешать с сахаром в соотношении 1:1 (количество сахара можно и уменьшить), пробить блендером. Разложить по банкам.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Из нее получаются хорошего качества протертые массы с сахаром. Смородина красная содержит большое количество желирующих веществ, так что получаются продукты желеобразной консистенции и яркого цвета.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для приготовления пюре рябину опускают в воду при температуре 100°C в течение 3-5 минут, пропускают через мясорубку или терку, затем протирают через сито с мелкими отверстиями. Измельченную массу смешивают в равных количествах (1:1) с сахаром, нагревают, перемешивая, до полного растворения сахара, кипятят 3-5 минут, расфасовывают горячей в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-17 минут, литровые - 25-30 минут и укупоривают.

Выжимки, полученные после протирания, в 5 - 6 раз богаче Р-активными веществами, чем свежая рябина. Можно готовить муку и из ягод черноплодной рябины. Ягоды или выжимки сушат при температуре 45 -60°С (до влажности 10%), размалывают на кофемолке, просеивают через сито и хранят до использования.

КАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Протертую калину с сахаром можно готовить из свежих или замороженных плодов. Замороженная калина отличается значительно меньшей горечью. Плоды протирают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Надо иметь в виду, что при температуре выше 100°C плоды калины и продукты ее переработки изменяют цвет, становятся серыми с коричневым оттенком. Следовательно, все операции по подготовке, сырья надо проводить при температуре, не превышающей 100°C.
Хранить готовую продукцию желательно в прохладном темном месте.

Очень хороша протертая калина с медом, которым заменяют сахар. Калиновое пюре очень хороший компонент для купажирования с пюре из черной смородины, яблок.

ЖИМОЛОСТЬ ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Плоды жимолости моют, протирают через сито, добавляют сахар (на 1 кг пюре 0,5 кг сахара), подогревают, помешивая, до полного растворения сахара. В горячем виде пюре из жимолости разливают в банки и пастеризуют при температуре 85°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15-20 минут.

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.

Как приготовить:

  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.

Возьмите:

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

Возьмите:

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

Понадобится:

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.

Потребуется:

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Данный вариант витаминной заготовки на зиму отличается ярким цветом, приятным ароматом и нежным вкусом (с легкой кислинкой). Благодаря простому процессу изготовления, сырое варенье сможет осилить даже самый юный и неопытный кулинар.
Чернично-малиновое варенье – это просто самый настоящий кладезь витаминов, поэтому вы с легкостью можете заготавливать такую сладость впрок. Яркие плоды максимально сохраняют свои полезные и вкусовые качества, поэтому данный рецепт – отличный вариант насытить свой организм полезными веществами в зимнее время.
Перетертую малину и чернику с сахаром можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать с несколькими шариками сливочного мороженого, поливать блинчики или творожниками. Особенно актуальным станет это варенье в период простудных заболеваний, т.к. сочетание черники и малины прекрасно поднимает иммунитет, борется с простудой, ангиной и является легким жаропонижающим средством. Из сырого конфитюра можно варить компот, кисель, делать различные прохладительные напитки и желейные десерты. Главный принцип создания такой сладости – использование только чистой посуды, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • по 500 грамм черники и малины;
  • 1200 грамм сахара.


Как приготовить варенье из перетертой малины и черники с сахаром

Если используете малину со своего огорода, то ее можно не мыть, при условии что вы уверены, что она чистая и свежая.
Если используете покупную малину, то ее лучше помыть, а потом просушить.
Чернику нужно перебрать, убрать листики и веточки, промыть в нескольких водах, убрать порченные ягоды и мусор. Вначале я промываю ягоды в большой миске, потом сливаю воду через дуршлаг.
Чистые и сухие плоды малины выкладываем в чашу кухонного блендера.


Добавляем ароматные плоды черники.


Смешиваем компоненты, пока они не приобретут текстуру пюре.
Выливаем получившуюся смесь в стеклянную миску.


Насыпаем в емкость необходимое количество рафинада. Тщательно соблюдаем пропорции составляющих, так как от этого зависит качество десерта, ведь подсластитель в данном блюде выступает в роли консерванта.

Смешиваем сладкую массу и оставляем ее на 3-4 часа (чтобы сахар растворился).


Выкладываем чернично-малиновое «живое» варенье в предварительно прогретую чистую стеклянную тару, закупориваем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение (холодильник или погреб).


Используем по своему усмотрению на протяжении 5-6 месяцев. Это варенье можно использовать в пирогах, добавлять в чай, делать из него напитки, а также есть вместе с любимым печеньем.

Ягоды – универсальный продукт: их можно есть свежими или заготавливать впрок, сушить, готовить варенья, джемы, повидла, конфитюры, делать компоты, вина, соусы, настойки и ликеры, использовать как начинку для пирогов и многого другого.

Ягоды для большинства из нас – это лето, солнце, лес или сад. Но самое главное – всегда вкусно и полезно! Поэтому в разгар сезона заботливые родители не упускают случая, чтобы угостить ребят свежими дарами природы. Вещества, которые содержатся в ягодах, незаменимы в нашем рационе и просто необходимы растущему детскому организму. Про королеву сада – клубнику – мы уже подробно писали, поэтому поговорим теперь и об остальных не менее полезных и любимых ягодах.

Жимолость

Поспевает: начало июня

Жимолость – прекрасный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно­минеральным составом и целым спектром полезных свойств. В состав плодов входят витамины группы B, C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, большое количество фосфора, магния и кальция, калия и алюминия, йода, меди и марганца, а также много других полезных веществ.

Регулярное употребление жимолости понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Жимолость не теряет своих лечебных качеств даже после непродолжительной термической обработки. Включение плодов в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже выводит из организма соли тяжелых металлов. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягод содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Эта ягода не имеет противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка у детей.

Земляника

Поспевает: середина июня

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Ароматные ягоды очень богаты витаминами: А, РР, группы В, С, Е, Н, а также бета-каротинами. Разнообразен и минеральный состав. Земляника содержит калий, кальций, магний, натрий, хлор, серу, железо, цинк, медь, бор, фтор, марганец, молибден, йод и органические кислоты. По содержанию витамина Е плоды земляники – рекордсмены по сравнению с другими ягодами и фруктами. Регулярное употребление земляники в сезон ее созревания помогает сохранить красоту и молодость. Антиоксиданты в ее составе выводят из организма свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение.

Настои и ягоды применяются как общеукрепляющее средство, стимулирующее процесс кроветворения.

Черешня

Поспевает: май – июнь

Это одна из самых сладких ягод. Ее любят и взрослые, и дети. Регулярное употребление такого десерта с утра может защитить организм от стрессов. Черешня содержит калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, йод, фосфор, витамины С, К, В1, В3, В6, Е и РР.

Рекомендована эта ягода людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, полезна она и при малокровии. Черешня стимулирует работу почек, печени, кишечника. Ее регулярное употребление очищает кровь и выводит вредные вещества из организма. Полезна черешня беременным и кормящим женщинам, а также детям. Выбирайте плоды с плодоножкой – ее состояние расскажет о качестве ягод. Если плодоножка зеленая – черешня свежая и вкусная, если коричневая – ягоды перезрели и быстро испортятся.
Малина

Поспевает: июль

Малина известна потогонными свойствами и способностью сбивать температуру при простудных заболеваниях благодаря салициловой кислоте в своем составе. Полезна она и при малокровии, при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек и даже гипертонии. Фитонциды губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и другой патогенной микрофлоры. Регулярное употребление малины благотворно влияет на цвет и тонус кожи. Медь входит в состав большинства антидепрессантов, поэтому малина полезна подверженным стрессу людям. В отличие от многих других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства даже после термической обработки.

Вишня

Поспевает: июль

Вишня – одна из самых известных, вкусных и полезных ягод. Она содержит витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и некоторые другие.

Высоко в плодах и содержание фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять их просто необходимо.

Естественные красители в составе ягод благодаря антиоксидантной активности не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Черная смородина

Поспевает: июль

Плоды черной смородины богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами. В ягодах много клетчатки, витаминов Е и К. Но главное достоинство смородины – способность повышать иммунитет.

Плоды и листья – ценный источник витамина С. Наиболее богаты им зеленые плоды, по мере созревания этот показатель понижается. В ягодах содержатся и другие витамины, но в небольших количествах – В1, В2, РР, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Как все плоды с насыщенным цветом, смородина может вызвать аллергическую реакцию – особенно у детей, хотя в разумных количествах принесет только пользу.

Черника

Поспевает: июль

Больше всего черника известна полезными для глаз свойствами. Однако есть в ней и другие качества. Главное богатство черники – ее антиоксиданты. Богата она и калием, кальцием, фосфором, магнием, органическими кислотами, натрием, медью, железом и другими минеральными веществами. Она содержит витамины: С, В1, В6, РР и пантотеновую кислоту. Кроме того, в составе ягод есть пектины, способные выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Регулярное употребление черники является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. А сохранить зрение эти ягоды помогают, укрепляя сосуды задней поверхности глаз. Черника используется как омолаживающее средство, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и поддерживает нормальный вес.

Крыжовник

Поспевает: вторая половина июля

Крыжовник полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок из спелых ягод нормализует обмен веществ, обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его употребление способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и даже радионуклидов.

Полезен крыжовник и беременным женщинам. Он обеспечивает профилактику анемии, предотвращает заболевания почек и помогает организму восполнить витаминный и минеральный состав. Детям очень полезен свежий крыжовник и компоты. Эти ягоды практически не способны вызвать аллергию.

Голубика

Поспевает: конец июля

Голубика – родная сестра черники – поспевает немного позднее.

Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Эта ягода очень полезна для здоровья. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим и капилляроукрепляющим действием.

Ежевика

Поспевает: конец июля

В плодах ежевики содержится очень много витаминов и микроэлементов. В числе основных витаминов: В3, В1, B2, B9, Е, К, РР. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие плоды и ягоды.

Наличие кальция в ягодах делает ее очень полезным продуктом для страдающих от остеопороза. Кроме того, в ежевике много железа, фосфора, магния, марганца и меди.

Благодаря биологически активным веществам ежевика укрепляет капилляры, имеет противосклеротическое и противовоспалительное действие. Листья и плоды широко применяют в косметологии и дерматологии.

В холодильнике ягоды прекрасно сохраняются в течение 7-10 дней.

Ягоды в рационе малыша

Чтобы знакомство с ягодами прошло у крохи без проблем, проведите его правильно. Не стоит забывать о том, что ярко окрашенные фрукты и ягоды содержат большое количество пигмента. Ликопин (красный пигмент) и каротин (желто-оранжевый пигмент) могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 8-10 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, смородину, облепиху.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет в сутки рекомендуется 10-20 г ягод (при отсутствии аллергической реакции). В ягодный сезон их объем может быть увеличен до 40-50 г. Детям дошкольного возраста рекомендуется уже 100-150 г ягод ежедневно.

Лучше всего для рациона малыша подойдут продукты для детского питания промышленного производства или плоды, собранные на собственном огороде (если есть уверенность в безопасности почвы). Покупая ягоды на рынке, стоит попросить продавца показать справку о прохождении радиологического контроля.

В урожайную пору не забудьте о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда можно будет баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год.

Рецепты

Пирог с черной смородиной

Для теста:
1,5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли

Для начинки:
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду и растительное масло. Перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час. В размороженные ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180⁰, форму смазать растительным маслом. Тесто поделить на 2 неравные части. Раскатать большую часть, уложить в форму, сформировать бортики. Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, аккуратно соединить края, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать минут 30-35, не передерживая пирог в духовке. Остудить в форме, затем выложить десерт на блюдо.

журнал для родителей «Растим Ребенка», июль-август 2013

Рецепты на Маме.ру

Летний вишнёво-творожный кекс
Ленивые вареники
Вишневое печеньеЧерничные капкейки
Творожный пирог с виноградом и малиной
Компот из свежей малины
Черничный пирог