Ткемали из чернослива рецепт. Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму. Ткемали из жёлтых слив и помидор в домашних условиях

Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом.

Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив.

Ткемали из слив – основные принципы приготовления

Основной ингредиент соуса – сливы ткемали, больше известные нам как алыча.

Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята – это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

Рецепт 1. Классический ткемали из желтой алычи

Ингредиенты

    килограмм спелой желтой алычи;

    5 г молотого кориандра;

    50 г сахара;

    60 г свежего укропа;

    три головки чеснока;

    50 г свежей кинзы;

    стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Спелую алычу помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Вынуть косточки.

2. Измельчить сливы через мясорубку.

3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить минут девять.

4. Чеснок разобрать на зубки, очистить его от шелухи. Удалить у стручка перца плодоножку с семенами. Зелень ополоснуть и обсушить. Выложить все в чашу блендера, добавить специи и перемолоть до однородного состояния.

5. Добавить ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешать и варить еще пару минут.

6. Стеклянные бутылки с жестяными крышками вымыть и простерилизовать. Разложить готовый соус Ткемали по бутылкам и плотно закутить крышками.

Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком

Ингредиенты

    700 г слив ткемали;

    25 мл растительного масла;

    пучок свежей кинзы;

    пять зубков чеснока;

    полстакана лимонного сока;

    3 г толченого кориандра;

    3 г молотого пажитника;

    2 г красного острого молотого перца.

Способприготовления

1. Сливы хорошо моем и выкладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла фрукт.

2. Ставим посуду на огонь и доводим массу до вскипания. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще минут десять.

3. Воду сливаем, сливы остужаем до теплого состояния и вынимаем косточки. Протираем сливы через мелкое сито.

4. Кинзу ополаскиваем и мелко крошим.

5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем через чеснокодавилку.

6. Сливовое пюре помещаем обратно в кастрюлю, добавляем кинзу, давленый чеснок и пряности. Вливаем лимонный сок и солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания на медленном огне. Варим соус пару минут, и снимаем с огня.

7. Соус Ткемали охлаждаем до теплого состояния и перекладываем в чистую стерильную банку. Сверху наливаем масло и плотно закрываем крышкой. Ставим соус в холодильник. Спустя шесть часов соус готов. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм слегка зеленоватых слив;

    75 г приправы «хмели-сунели»;

    по пучку зелени петрушки и укропа;

    стручок острого красного перца;

    шесть зубков чеснока;

  • 5 мл 70% уксуса на литр соуса.

Способ приготовления

1. Зубки чеснока очистить. Зелень, сливы и чеснок помыть под струей воды и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Каждую сливы разрезать и вынуть косточки.

3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и перебить все до однородной массы.

4. Сливовое пюре выложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешать и попробовать на вкус. Если нужно, досолить, или добавить еще сахара.

5. Емкость поместить в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим «Тушение». Готовить соус в этом режиме полтора часа.

6. Горячий соус разложить по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.

Рецепт 4. Ткемали из сливы венгерки

Ингредиенты

    три килограмма сливы венгерки;

    15 мл растительного масла;

    два стакана питьевой воды;

  • 300 г свежей кинзы;

    25 г сахара;

    200 г зелени петрушки;

    15 г молотого кориандра;

    две головки чеснока;

    3 г молотого красного перца;

    два стручка жгучего красного перца.

Способ приготовления

1. Сливу перебираем и моем. Выкладываем фоукт в большую кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, скручиваем огонь и варим на слабом огне минут 20, чтобы слива разварилась.

2. Зелень кинзы и петрушки моем. Срезаем со стручков жгучего перца хвостики, вычищаем семена и моем. Чеснок чистим от шелухи.

3. Сливовую массу перетираем через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.

4. Пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и солим. Приправляем кориандром и молотым кранным перцем. Варим на медленном огне полчаса.

5. Жгучий перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке. Добавляем полученную смесь в соус, перемешиваем и варим еще десять минут.

6. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху вливаем рафинированное растительное масло и герметично закатываем стерильными крышками.

Рецепт 5. Ткемали из слив с терном

Ингредиенты

    килограмм дикорастущих маленьких слив;

    головка чеснока;

    200 г спелого терна;

    стручок жгучего перца;

  • два сладких перца;

    приправа «хмели-сунели»;

    сахар-песок.

Способ приготовления

1. Зеленые сливы помойте и зачистите от косточек. Так же поступаем с терном.

2. Сладкий перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Срежьте со жгучего перца плодоножку и вычистите семена. Зелень ополосните и слегка обсушите.

3. Выложите все в емкость блендера, добавьте пряности и перебейте все до состояния пюре или измельчите с помощью мясорубки.

4. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и приправу хмели-сунели. Посолите и добавьте в массу смесь из перца, зелени и чеснока. Перемешайте и поставьте емкость на огонь. Доведите соус до кипения, скрутите огонь и варите еще минут 15, периодически перемешивая.

5. Горячий соус разложите по стерильным бутылкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 6. Ткемали из слив с грецкими орехами

Ингредиенты

    три грецких ореха;

    килограмм алычи;

    5 г имеретинского шафрана;

    головка чеснока;

    зелень укропа, мяты и кинзы;

  • стручок жгучего перца;

    15 г сахара;

    5 г кориандра.

Способприготовления

1. Вымытую алычу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла фрукты. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15. Затем остужаем до теплого состояния и перетираем сливу через сито. Косточки и кожуру удаляем. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.

2. Зубки чеснока очищаем. Срезаем со стручка жгучего перца хвостик и вычищаем семена. Кладем в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, жгучий перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Перебиваем все в пульсирующем режиме до однородности.

3. Добавляем в эту смесь пюре из алычи и еще раз перебиваем до получения однородной массы.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем немного воды, в которой варилась слива, и ставим емкость со сливовой массой на огнь. Варим на медленном огне с момента вскипания десять минут.

5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем их крышками и полностью охлаждаем. Храним соус в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Ткемали из слив с базиликом

Ингредиенты

    80 мл оливкового масла;

    килограмм алычи;

    50 мл питьевой воды;

    5 г красного молотого перца;

    100 г сахара;

    60 г зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа;

Способ приготовления

1. Зелень и алычу хорошенько помойте. Выложите в большую кастрюлю алычу, добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Проварите алычу, пока она не станет мягкой.

2. Отваренную алычу выложите в сито, и перетрите деревянной лопаткой. Шкурки и косточки выкиньте.

3. Вылейте полученное пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

4. Добавьте в сливовое пюре вымытую и мелко нарубленную зелень, раздавленный чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Посолите и тщательно перемешайте. Варите соус с момента вскипания минут 20, пока масса не загустеет.

5. Горячий соус Ткемали разлейте по баночкам или бутылкам. Сверху влейте рафинированное масло. Герметично закатайте и оставьте до полного охлаждения. Поставьте соус в подвал или кладовую на хранение.

  • Для соуса берите умеренно спелые желтые, синие или красные сливы.
  • Не варите соус слишком долго, чтобы он не утратил свои вкусовые качества и пользу.
  • Соус ткемали можете готовить из разных видов алычи.
  • В процессе варки постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Лучше это делать деревянной лопаткой.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, снимите со слив кожуру, залив плоды кипятком на пять минут.
  • Специи и пряные травы можете подбирать, опираясь на свои предпочтения.
  • После того, как в соус добавите все пряности, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, откорректируйте его, добавив те, или иные специи.

Порций: 4
Время готовки: 60 минут
Кухня: грузинская

Описание рецепта

Как и любое другое блюдо, соус ткемали из слив должен быть приготовлен, прежде всего, с любовью.
Его можно, без сомнения, назвать одной из жемчужин грузинской кухни, в которой он широко используется. Но слава соуса уже давно распространилась далеко за пределы Кавказа, и его часто можно встретить на наших столах, где нет классических грузинских блюд.

Ткемали идеально подходит к различным мясным блюдам, рыбе, картошке и даже макаронам. Заготовив его на зиму, вы с удовольствием будете угощать им гостей и домашних. На родине этого соуса, Кавказе, есть поверье, что именно благодаря ему люди в тех краях славятся долголетием.
В оригинальном грузинском рецепте используется сорт слив ткемали. Однако, учитывая то, что они растут не везде, можно взять для приготовления соуса и другие сорта.

Желтая алыча - это более кислый сорт, нежели красная. Однако, если у вас нет возможности использовать ни ткемали, ни алычу, не спешите расстраиваться: соус можно приготовить практически из любых слив, которые найдутся, если не в вашем собственном саду, то точно на базаре или в супермаркете. В любом случае у вас получится замечательный соус с оригинальным собственным вкусом.
Перед тем, как начинать готовить, давайте рассмотрим виды соуса ткемали. Красный и желтый соответственно делаются из красных и желтых слив.

Еще есть и зеленый ткемали. Он гораздо более кислый на вкус потому, что его варят из недозревших зеленых плодов, добавляя больше сахара и терн.

В классическом рецепте обязательно есть омбало – произрастающая на Кавказе разновидность мяты. Но в наших краях она, к сожалению, не растет, поэтому достать ее свежей достаточно сложно, но можно купить в сушеном виде в лавках восточных специй. Если же вам не удалось приобрести ни сушеной, ни свежей омбало, не огорчайтесь - мы заменим ее мелиссой или обычной мятой.

Так же хочу осветить еще одну, не слишком широко используемую вне Кавказа, специю – уцхо-сунели.
Уцхо-сунели входит в состав сбора пряных трав и специй, известной нам как «хмели-сунели», но отличается более тонким и нежным вкусом.

Существует несколько рецептов приготовления ткемали, и каждая грузинская хозяйка имеет свои секреты приготовления. Ваш соус тоже получится особенным и неповторимым, поскольку существуют разные сорта слив, базилика, красного перца.
Кто-то любит соус острее и послаще, а кто-то непременно очень кислый. Поскольку ткемали очень наполнен специями, рекомендуется при приготовлении не пробовать его горячим, а капнуть на тарелку и дать остыть – так вы лучше почувствуете настоящий вкус, поскольку горячее сливовое пюре всегда кажется более кислым и более острым чем охлажденное.

Напоследок хочу сказать, что ткемали - это не просто очень вкусно, это еще и полезно! Он представляет собой очень удачно подобранное и воистину уникальное сочетание специй, трав и не просто прекрасно дополняет множество блюд из мяса, рыбы и птицы, а и помогает усваиваться белковой пище.

И уж, конечно же, никогда нельзя сравнить этот замечательный, приготовленный своими руками, соус с каким-то покупным кетчупом на модифицированном крахмале.

Чтобы приготовить ткемали из слив нужны:

  • Алыча - 4 кг;
  • Мята – 50 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Базилик – 50 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Сахар 3 ч. ложки;
  • Соль – 0.5 ч. ложки;
  • Пару зубков чеснока;
  • Уцхо-сунели – 0,5 ст. ложки;
  • Кориандр семена – 0,5 ст. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка.

Готовим по шагам:

Самая первая наша задача - сделать сливы мягкими, чтобы мы могли их затем протереть через дуршлаг или сито. Перебираем их, промываем под проточной водой, удаляем хвостики и червивые плоды. Затем, заливаем плоды водой так, чтобы она только покрывала их и доводим до кипения.
Если у вас не алыча, а более крупные сливы, возможно надо чуть дольше подержать их на маленьком огне.

Главная примета, что сливы готовы к перетиранию - это размягченная потрескавшаяся кожица на плодах.
Подваривать сливы лучше в кастрюле, потому что 4 килограмма не поместятся в чашу. Или же поделите все ингредиенты на 2 части.
Итак, после того, как вода только начнет закипать, сразу выключаем. Не давайте алыче сильно кипеть и разваливаться, ведь наша задача, чтобы весь вкус плодов максимально остался в сливах, а не выварился в воду, которую мы должны будем слить.

Отцеживаем алычу и перетираем ее через сито или дуршлаг.
Воду не выливайте, она может пригодиться, если соус будет слишком густым.
Удобнее всего чтобы ячейки сита для протирания слив не были слишком мелкими, лучше всего, если они буду 4-5 мм в диаметре.
Протирание слив через сито – это классический старинный способ получения мякоти и отделения косточек. Если вам этот процесс кажется неудобным или медленным, можете перебрать сливы вручную, а полученное пюре вместе со шкурками измельчить в блендере.
Если же вы изобрели новые и более удобные способы отделения мякоти обязательно поделитесь с нами этим секретом.

Итак, у нас получилось вот такое пюре. После проваривания и протирания, общий объем слив уменьшается примерно в 2 раза. И поскольку его стало гораздо меньше, пюре хорошо поместится в мультиварке.
Выставляем режим «Выпечка» на 60 минут и добавляем соль, сахар.

Через полчаса всыпаем в чашу все сухие приправы и перемешиваем.
Продолжаем готовить с закрытой крышкой. Если сливовое пюре в процессе готовки становится слишком густым, можно добавить немного воды, которая осталась после варки слив.

Теперь у нас есть время промыть и нарезать зелень. Удаляем все стебли, кроме кинзы. Они очень мягкие, сочные и ароматные, особенно ближе к корням. Так что кинзу нарезаем всю, вместе со стебельками.

Чеснок трем на терку или пропускаем через пресс.

Добавляем в соус все наши травки. Если вы хотите сохранить максимум ароматов базилика, мяты, кинзы и укропа, зелень не должна кипеть более 3 минут.

К окончанию готовки у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки.
Классический ткемали не стерилизуется, а просто закрывается чистыми крышками и хранится в погребе или холодильнике. Чтобы он лучше сохранялся, налейте ложку рафинированного растительного масла сверху перед закаткой.
Также не рекомендуется взбалтывать и переворачивать банки с ткемали, тогда соус лучше хранится.

Если вас интересует вопрос «Сколько баночек получится?», я отвечу, что совсем немного. Из четырех килограммов алычи выходит всего около килограмма соуса.
Несмотря на то, что с ткемали пришлось немало провозиться, результат меня очень впечатлил! В следующем году обязательно приготовлю его еще раз!

Приготовлен соус ткемали в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рецепты приготовления соуса

соус ткемали рецепт

45 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.

Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.

    Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.

  2. Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.

  3. Мелко рубим чеснок и свежую зелень.

  4. Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.

  5. Протираем сливы через сито.

  6. Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.

  7. Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.

    Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.

  8. Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.

  9. Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.

    Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.

  10. Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.

Такой соус подойдет к любому мясу . Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

Песня грузинской кухни. Вып.2. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар.

Песня грузинской кухни. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар

Новые видео-рецепты каждый день — подписывайтесь на канал —
http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=eda

Присоединяйтесь к телеканалу Кухня ТВ:
Сайт — http://kuhnyatv.ru
ВКонтакте — http://vk.com/kuhnyatv
Facebook — https://www.facebook.com/KuhnyaTV

https://youtu.be/YMqh_WDAUro

2016-10-14T10:00:02.000Z

В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.

  2. Вынимаем из слив косточки.

  3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.

  4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.

  5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.

  6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.

  7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.

  8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.


  9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.

  10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.

  11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.

Готовый соус нужно хранить в холодильнике , он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

Видеорецепт соуса ткемали из алычи

Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

СОУС ТКЕМАЛИ к мясу/ Быстрый рецепт

Быстрый способ приготовления ткемали.
РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВЫЕ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/

Продукты:

слива (алыча желтая или красная) 1 кг
чеснок 3 -5 зубков
перец острый 1-2 шт.
укроп свежий 1 пучок
кинза свежая 1 пучок
соль 4 ч.л.
кориандр молотый 3 ч.л.
сахар 2 ч.л.

Еще необычные рецепты:

https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk — Соус Тартар
https://www.youtube.com/watch?v=A6mGBZJpJj4 — Рыба в банке
https://www.youtube.com/watch?v=hbHnCIT6fYM — Дип из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=0deFSsjAdNE Майонез из молока
https://www.youtube.com/watch?v=xw6RNkNWw6s — Яйца в духовке

https://i.ytimg.com/vi/WYL5tOz08lo/sddefault.jpg

https://youtu.be/WYL5tOz08lo

2016-08-26T11:15:30.000Z

Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вымываем сливы и удаляем из них косточки.

  2. Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.

  3. Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.

  4. Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.

  5. Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.

  6. Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.

  7. Всыпаем сахар и соль.

  8. Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.


    Добрый день, дорогие читатели. Уже наступила осень, и есть возможность сделать много полезных заготовок. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления ткемали из слив на зиму.

    Для приготовления вкусного грузинского соуса , необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:


    • 1 кг слив ткемали;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 стручок перца чили;
    • 2 ч. л. мелкой соли;
    • 1 ст. л. белого сахара;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • 1 пучок омбало;
    • 1 пучок кинзы;
    • щепотка кориандра;
    • щепотка пажитника.

    Основные этапы приготовления:

    1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
    2. Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
    3. Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
    4. Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Выключаем комфорку, заправляем всеми перечисленными специями.
    5. Подготовленную зелень мелко шинкуем острым ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в будущий соус и тщательно перемешиваем.
    6. Баночки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их соусом ткемали с кинзой. Плотно закручиваем крышками и прячем в холодильник или кладовку до употребления.

    Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.


    Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:

    • 1 кг желтых слив;
    • 3 ст. л. белого сахара;
    • 15 г молотого кориандра;
    • 3 зубчиков чеснока;
    • 3 ч. л. каменной соли;
    • 2 пучка любимой зелени;
    • 1 стручок зеленого перца (горького).

    Основные этапы приготовления:

    1. Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
    2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
    3. Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
    4. Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.

    Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.


    Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:

    • ¾ кг спелых ягод;
    • 3 ст. л. хмели-сунели;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 2/3 красного острого перца;
    • пучок кинзы;
    • головка чеснока.

    Основные этапы приготовления:

    1. Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
    2. Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
    3. Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
    4. Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
    5. Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.

    Для того чтобы приготовить интересную заготовку на зиму, достаточно купить доступные и недорогие продукты:


    • 1 кг спелых томатов;
    • 300 г зеленых слив;
    • 250 г перца чили;
    • 1 ст. фильтрованной воды;
    • 0,5 ст. л. кориандра;
    • 0,5 ст. л. поваренной соли;
    • чеснок добавляется по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца.

    Основные этапы приготовления:

    1. Томаты тщательно промываем под проточной водой и срезаем верхушки. Разрезаем плоды на четвертинки (желательно одинакового размера) и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут.
    2. Перетираем полученную томатную пасту через сито и следим, чтобы в ней не осталось больших кусочков кожуры. В противном случае готовый соус будет неудобно пережевывать.
    3. Чистые и очищенные сливы складываем в чаще блендера вместе с нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Измельчаем их на высокой скорости несколько минут.
    4. Добавляем к однородной массе пряности и травы и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой.
    5. Соединяет полученный состав с пюре из томатов, и снова вымешиваем до однородности.
    6. Перекладываем будущий соус в глубокую эмалированную кастрюлю и провариваем на медленном огне четверть часа. Периодически перемешиваем состав, чтобы ничего не подгорело.
    7. Стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Разливаем по ним еще горячий ткемали и очень хорошо закручиваем емкости.

    Еще один интересный вариант зимней закрутки можно приготовить из очень простых продуктов.


    А именно:

    • 5 кг спелых слив;
    • 0,5 кг чеснока;
    • 700 г сахарного песка;
    • 200 г магазинной аджики.

    Основные этапы приготовления:

    1. Сливы очищаем от грязи, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Также вырезаем все подгнившие или сильно побитые места.
    2. Покручиваем фрукты вместе с чесноком через мясорубку. Перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю и провариваем ее на среднем огне 7 минут.
    3. По истечению указанного времени добавляем аджику и небольшими порциями сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 20 минут.
    4. Готовый соус переливаем в стерилизованные стеклянные баночки и хорошо закручиваем крышками. После полного остывания прячем ткемали в холодильник.

    Стоит сразу же отметить, что в данном рецепте использовался кислый сорт ягод. Если Вы делаете заготовку из сладких слив, то количество сахара уменьшается в несколько раз.

    Для приготовления следующего рецепта, пригодятся продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине.


    А именно:

    • 0,5 кг томатной пасты;
    • 300 г чеснока;
    • 100 мл холодной воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 красный перец (жгучий);
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 ст. уксуса (9%).
    • 1 пучок петрушки.

    Основные этапы приготовления:

    1. Овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
    2. Сливы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем их водой и накрываем крышкой. Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».
    3. Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
    4. За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
    5. Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами. После остывания храним в темном и прохладном месте.

    Если хочется приготовить зимний ткемали с базиликом и без долгой варки на плите, рекомендуем использовать рецепт со следующими ингредиентами:


    • 0,5 кг слив;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 горсть мяты;
    • ½ пучка кинзы;
    • ½ пучка базилика;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 0,5 ч. л. кухонной соли;
    • 0, 25 ч. л. красного перца.

    Основные этапы приготовления:

    1. Сливы промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, так чтобы она как раз покрывала фрукты и включаем режим «Суп» на 5-10 минут.
    2. Как только начнет лопаться кожура, скидываем плоды на дуршлаг и даем им немного времени остыть. Оставшуюся воду переливаем в удобную емкость.
    3. Травы мелко шинкуем ножом и перекладываем их в чашу блендера. Сверху ложем нарезанный слайсами чеснок (или натертый на мелкой терке) и все указанные специи.
    4. Ложкой разминаем остывшие сливы, достаем все косточки. Соединяем мякоть и кожуру с зеленью, добавляем половину отставленной воды и перебиваем на высокой скорости несколько минут.
    5. Полученную массу отправляем в мультиварку и варим 2-3 минуты в режиме «Суп». Не забываем помешивать соус силиконовой лопаткой.
    6. Переливаем заготовку в стерилизованные баночки, добавляем сверху растительное масло, чтобы не осталось воздуха, и быстро закатываем крышки.

    Как видите, рецепты приготовления ткемали из

    Если вам в этом году повезло на урожай слив и вы уже не знаете, что бы такого интересного ещё из них приготовить, обязательно сделайте ткемали! Этот традиционный грузинский соус универсален, он отлично подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для гарниров из картофеля, круп и макарон. Ткемали готовится легко, продукты для него доступны, а результат поразит вас вкусом и ароматом.

    Пошаговый рецепт соуса ткемали

    Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих - ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.

    Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:

    Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.

    1. Вымойте и переберите сливы, удалив косточки с плодоножками. Отберите подгнившие плоды или срежьте с них повреждённые участки. Сложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды.

      Вымойте и очистите сливы

    2. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне, всё время помешивая. Сливы должны хорошо развариться.

      Варите сливы до мягкости

    3. Слейте полученный сироп в отдельную миску и отставьте в сторону.

      Сироп от слив понадобится немного позже

    4. Мякоть слив протрите через сито или дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса.

      Сделайте из разваренных слив пюре

    5. Добавьте к пюре сахар, кориандр, молотый красный перец. Посолите и хорошо перемешайте.

      Сдобрите пюре приправами и добавьте сахар

    6. На мясорубке или в блендере измельчите петрушку, кинзу, мякоть красного острого перца и чеснок. Смешайте в однородную массу.

      Приготовьте смесь из измельчённой зелени, перца и чеснока

    7. Поставьте посуду со сливовым пюре на средний огонь, влейте 1 стакан сливового сиропа (количество можно увеличить в зависимости от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешайте и варите полчаса.