Сочинение на тему: Говорят, что талантливый человек талантлив во всем… (29 вариант). Проблема драматичной судьбы неординарной личности по тексту Н.Горланова (ЕГЭ по русскому) Проблема драматической судьбы писателя

Шаблон:

1 абзац (введение): 2 риторических вопроса (ответы на которые дает автор текста), затем "Над этими вопросами задумывается автор предложенного для анализа текста " ФИО

2 абзац (постановка проблемы+комментарий): "Эта проблема действительно актуальна" . (Объясняем, почему). "Автор рассматривает данную проблему на примере..." и еще 3-4 предложения о том, как раскрывается проблема в тексте.

4 абзац (собственная позиция ): "Я полностью согласен с мнением автора. Действительно,..." (личное мнение, 2-3 предложения) "Свою точку зрения могу подтвердить примером из литературы".

5 абзац (первый аргумент): литературный аргумент с указанием ФИО писателя и названия произведения.

6 абзац (второй аргумент): "Кроме того, приведу в пример, ..." (второй аргумент)

7 абзац (заключение): "Таким образом, ..." (вывод 1 - 2 предложения)

Пример сочинения (8 вариант):

Как правильно вести себя в обществе? Кого можно считать воспитанным человеком? Над этими вопросами задумывается автор предложенного для анализа текста А.Дорохов, поднимая проблему воспитанности.

Эта проблема актуальна во все времена. В любом обществе важно найти правильный подход людям, стараться своим поведением не доставлять им неудобства. А.Дорохов раскрывает данную проблему на примере героя, который оказался в совершенно непривычном для него окружении. Герой считал себя"отлично воспитанным" человеком. Он умел вежливо поздороваться, внимательно выслушать собеседника, не употреблял грубых слов... Однако стряпуха, у которой он жил во время студенческой практики, назвала его "серым". Этот случай заставил героя задуматься над тем, "что же такое хорошо воспитанный человек"?

Через мысли героя раскрывается позиция автора. А.Дорохов считает, что правила поведения существуют в любом обществе, однако они разные, зависят от условий, в которых живет человек. "Но каких правил поведения ни коснись, в главном они всегда одни и те же: уважай окружающих, считайся с ними".

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, в разном обществе существуют разные нормы поведения. Но где бы ты ни оказался, важно уважать людей вокруг, стараться не обременять их. Тогда ты и будешь по-настоящему воспитанный человек. Свою точку зрения могу подтвердить примером из литературы.

Петра Гринева в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" можно считать примером хорошо воспитанного, благородного человека. В любой жизненной ситуации он поступал честно, проявлял уважение к людям вокруг. Его благородство оценил даже идейный враг Пугачев.

Кроме того, приведу в пример невоспитанного, грубого Митрофана из произведения Д.Фонвизина "Недоросль". Этот герой, наоборот, не был знаком с нормами поведения в обществе. Считая себя лучшим, он оскорблял и унижал окружающих, а потому был неприятен всем, кроме безумно любящей матери.

Таким образом, понятие "воспитанный человек" относительное, разные люди имеют свои представления о том, кого считать таким. Однако все согласятся, что главный критерий воспитанности - вежливость и уважение окружающих.

Существуют люди, отличающиеся от окружающего их общества своим мышлением, мировоззрением, они имеют особенный взгляд на те или иные ситуации. Но чаще всего такие личности остаются непонятыми другими людьми, что делает их жизнь невозможной в данной среде.

Проблема исходного текста – это проблема драматичной судьбы неординарной личности. Но в чем же заключается её драматизм, когда она находится в непонимающем обществе?

Н. В. Горланова своим текстом хочет донести до читателей, во-первых, мысль о том, что неординарную, творческую и необычную личность люди редко понимают, и особенно эта проблема остро встает в эпоху застоя, когда общество отвергает любую инициативу: «При советской власти её выжили из элитной школы: не любили тогда, чтоб личность выделялась умом и искренностью - ох, как не любили!» А, во-вторых, то, что нужно ценить таких людей и всегда помнить о них, ведь неординарные личности могут многому нас научить: «И все помнят её уроки, её мысли, её доброту и широту её взглядов.».

Авторская позиция заключается в том, что нам нужно всячески поддерживать личностей, выделяющихся от остальных своей искренностью, отзывчивостью, способностью к творчеству, а не быть одними из тех, кто пытается искоренить в людях такие положительные и отличительные качества.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что, на мой взгляд, особенных и неординарных личностей необходимо ценить, прислушиваться к их мнению, иначе они, ищущие свободу и истину, не смогут выжить среди непонимающего их общества. Многие великие писатели затрагивали эту проблему в своих произведениях.

Например, А. Н. Островский в своей драме «Гроза» знакомит нас с Катериной, личностью отличающейся от «темного царства», в котором ей пришлось пребывать. Главная героиня выходит замуж за Тихона – персонажа, находящегося под покровительством своей деспотичной матери Кабановой.

Жизнь Катерины становится просто невыносимой, ведь она всегда жила в любви, была абсолютно свободна, занималась творчеством, и Кабаниха ограничила её во всём, что для нее являлось жизненно необходимым. Незащищенность, отсутствие какой-либо поддержки и непонимание подтолкнули героиню к самоубийству – единственному для нее положительному выходу из сложившейся ситуации.

Неординарные личности делают наш мир более искренним, добрым, ведь они ищут истину, они честны. Но, оставаясь без поддержки, такие люди не находят выхода лучше, чем смерть и вечный покой. А общество без них станет однообразным, тусклым и лживым.

Перу Булгакова принадлежат множество прекрасных произведений, но центральным и, пожалуй, самым известным считается роман «Мастер и Маргарита». Сам Булгаков называл роман лучшей книгой своей жизни.
Булгаков осуждает московское общество 1920-1930-х годов, и это лучше всего видно на примере литературной организации МАССОЛИТ. Это литературная организация, в которой, казалось бы, должны работать грамотные, честные люди. Но в романе это люди, которые любят деньги, славу, возомнили себя великими литераторами, но на самом деле они таковыми не являются.
На фоне этих «мелких» людей Булгаков показывает в романе образ очень чистый, светлый - образ мастера. Мастер создает великолепное произведение о Понтии Пилате, но литературный критик Латунский сказал, что это произведение он публиковать не будет. И написал на роман критическую статью. Когда роман возвращали мастеру, все его страницы были потрепаны - это говорит о том, что очень многие люди прочитали это великое творение. Создавать это великое произведение мастеру помогала Маргарита - еще один светлый и чистый образ в романе.
Мастер после критики Латунского хотел сжечь роман, но Маргарита успела сохранить отрывки из рукописи. И как скажет потом Воланд: «Рукописи не горят». Маргарита потом мстила Латунскому. На примере Латунского мы видим, какие литераторы были в этой организации! Жаждущие денег, славы, злые люди. А таких людей, как мастер, мало осталось.
«Мастер и Маргарита» - сатирическая летопись той городской жизни 1920-1930-х годов, которая была доступна широкому художественному взору писателя. Это произведение действительно является великим.

31.12.2020 - На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько".

10.11.2019 - На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019 - На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019 - На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019 - Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.

29.09.2019 - За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>

22.09.2019 - Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними

15.09.2019 - На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению " Гордость и смирение"

10.03.2019 - На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько.

07.01.2019 - Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро (в течение 3-4 часов).

16.09.2017 - Сборник рассказов И.Курамшиной "Сыновний долг", в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>

09.05.2017 - Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей!

16.04.2017 - В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц!

16.04.2017 - На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ.

25.02 2017 - На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБ З. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.

28.01.2017 - На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ,

«Александр Солженицын» - А. И. Солженицын (сразу после выхода), 1953. Москва, июнь 1946 г. Александр Исаевич Солженицын. Зек Солженицын на строительстве дома у Калужской заставы. Лейтенант Солженицын (слева) с командиром артдивизиона. Ст. лейтенант Солженицын. А. И. Солженицын. Александр Солженицын. Родился 11 декабря 1918 г.

«Один день Ивана Денисовича» - А.И.Солженцын. Чудовищно и – увы! – обыкновенно. Судьба миллионов. «Остаться человеком …» (по повести А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича»). «Один день Ивана Денисовича». Тюрин –с 1930г. Но люди и здесь живут. Многие сломались, погибли, но многие остались людьми. Кильгидис –с 1949г. Кузёмин –с1931/32г.

«Жить не по лжи» - Не что сделано – а как. Лексическое значение слов: Тема: «Жить не по лжи». Ни город. Причины смерти Матрёны. Умеющего одухотворённо работать не ради одних денег. Категории. Неравнодушного к чужой беде и страданиям. Портрет Матрёны. Подготовительная работа учащихся. Эпиграф: Задачи: Художественная деталь:

«Жизнь и творчество Солженицына» - Биографы. Какова роль эпиграфов? Проблема ответственности человека за свою судьбу. Александр Исаевич Солженицын. Какие произведения Солженицына вы знаете? В чем заключается обвинительная сила произведений А.И.Солженицына? Тема настоящего и будущего русской деревни в рассказах Солженицына. В чем неповторимость героев произведений А.И.Солженицына?

«Творчество Солженицына» - А.И. Солженицын на церемонии вручения Нобелевской премии. А когда я читала «Матренин двор», я плакала, а я редко плачу. Бывают судьбы, как бы нарочно задуманные и поставленные на подмостках истории каким-то гениальным режиссером. Судьба как бы спрессовала в одну биографию то, чего хватило бы с избытком не на одну жизнь и не одному художнику.

«Биография Солженицына» - Игнат с Анной, Степан, Татьяна, Наталья Дмитриевна и Ермолай с Катей. Биография. Дед А.И. Солженицына - Семен Ефимович, коренной житель с. Саблинского. Цитаты из Нобелевской лекции. Цитаты из романа «Архипелаг ГУЛАГ». чужой. синее К нам стремглав летел, Тосковал по Родине В стороне. Встречи родных А.И. Солженицына в городе Кисловодске.

Всего в теме 13 презентаций