Сладкий пирог с кислым молоком. Быстрые и вкуснейшие пироги из прокисшего молока. Печенье из кислого молока


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У хороших хозяек все идет в дело! Например, из скисшего молока (простокваши) или не очень свежего кефира и даже варенца можно испечь замечательный к чаю. Готовится пирог на кислом молоке очень быстро и просто. А получается вкусным, пышным, воздушным.

Кроме кислого молока в пироге используются самые элементарные и дешевые продукты: мука, яйца, сахар, сода, немного фруктов (свежих или засушенных). При отсутствии фруктов, можно испечь пирог и без них. Просто разрезать его поперек и промазать любым кремом или взбитой с сахаром сметаной. Если хотите добавить пирогу дополнительный вкус, можете посыпать его корицей, а в состав ввести ваниль. Но это на любителя. В том же виде, который предлагает рецепт, пирог нравится всем!

Обратите внимание, что пирог готовится без применения масла и дрожжей. А выпекать его можно и в мультиварке, и в духовке. Пирог настолько легок в приготовлении, что получается даже у детей, которые решили порадовать своих родителей.


Подготовим следующий набор продуктов:

- 2,5 ст. пшеничной муки,
- 1 ст. простокваши (кефира, варенца, ряженки),
- 2 яйца,
- 1 ст. сахара-песка (можно добавить меньше),
- 1 ч. ложка соды,
- немного фруктов (любых).

Как приготовить с фото пошагово





Разбиваем куриные яйца в миску. Немного взбиваем, в пену.
После сыпем сюда же стакан сахара, взбалтываем венчиком или миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара.





Можно даже просто вилкой.





Вливаем простоквашу или любой другой жидкий кисломолочный продукт, размешиваем.







Соду добавляем за кефиром. Смесь начнет немного пенится, из за реакции соды с кефиром.





Муку просеиваем. Добавляем постепенно сюда же.





Размешиваем до однородной массы. Масса получится негустой, примерно как на оладьи.







Берем форму для выпекания. На дно стелем пергаментную бумагу или смазываем маслом. При использовании формы без антипригарного покрытия, промазывать нужно всю форму - и дно, и стенки.

Теперь беремся за фрукты. Подготавливаем их: моем, чистим, нарезаем на кусочки. Если решили воспользоваться сухофруктами, заранее размачиваем их, хорошенько промываем, удаляем косточки (если они есть). Выкладываем фрукты равномерно по низу формы.








Ставим в мультиварку на режим выпечки или в духовой шкаф печи (180 С). В духовке он будет выпекаться около получаса. В мультиварке время выпекания от 50 до 60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.





Достаем из печи. Прокалываем деревянной шпажкой. Если она осталась сухой, значит, пирог испекся и готов к подаче на стол.

Вынимаем из формы, и ждем, пока пирог остынет.







Нарезаем пирог на кислом молоке на порционные кусочки. Подаем к семейному чаю. Можно предложить вместе с пирогом густую сметану. Пирог вкусен и на следующий день, и через день, если хранить его в холодильнике. В охлажденном виде он приобретает свою особенную изюминку. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом приготовления

Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.

Кулинарам на заметку

Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.

Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:

  • оладьями;
  • блинами;
  • кексами;
  • пирогами;
  • пряниками;
  • коврижками;
  • хлебом;
  • булками;
  • заливными пирогами;
  • хворостом;
  • пирожками;
  • манником и т. п.

Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.

Балуем домочадцев вкусными блинчиками

Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.

Состав:

  • 2 ст. скисшего молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу вбиваем яйца.
  2. Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и тщательно взбиваем яичную массу.
  3. Когда яичная масса приобретет однородную консистенцию, добавляем просеянную муку.
  4. Лопаткой вымешиваем эту массу до исчезновения комков.

  5. Затем добавляем в массу скисшее молоко и порошок корицы. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  7. Нагреваем сковороду и выкладываем порционно тесто, распределяя его по всей площади.
  8. Запекаем блины с обеих сторон, а затем подаем к столу, приправив сметаной или любимым джемом.

Любителям панкейков посвящается

Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.

Состав:

  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Заранее достанем из холодильника все необходимые компоненты.
  2. В отдельной пиале смешиваем сахарный песок с яйцом и взбиваем до образования светлой массы однородной консистенции.
  3. У вас должна получиться вот такая сахарно-яичная смесь.
  4. Добавляем скисшее молоко и оливковое рафинированное масло.
  5. Миксером или блендером хорошенько взбиваем эту смесь.
  6. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой.
  7. Вводим муку в жидкую массу и все тщательно перемешиваем.
  8. На раскаленную сковороду ложкой выкладываем панкейки и обжариваем с обеих сторон.
  9. Наслаждаемся вкусом панкейков за кружкой чая.

Изысканное кондитерское изделие на скорую руку

Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 100 г шоколада;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по вкусу ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:


Не стану расхваливать достоинства ягодной выпечки вообще и ягодных пирогов в частности, они и так очевидны. Напомню только, что век свежих ягод короток, и стоит поторопиться. Конечно, супермаркеты под рукой круглый год, и подснежники нынче растут даже в декабре, а малина наливается огнем в сентябре, но такого аромата и природной спелости, как в свой родной сезон, ягодам не видать.

Итак, берите для рецепта любую сезонную ягоду - клубнику, малину, смородину, чернику, крыжовник и т. д. Берите по отдельности или смешивайте в любых сочетаниях.

Другой ингредиент пирога - кислое молоко. У такого выбора есть свои преимущества. Во-первых, не пропадать же добру: то и дело в хозяйстве обнаруживается некоторое его количество — купили несвежее молоко или не успели использовать. Как бы там ни было, вылить не поднимается рука, и на этот случай у практичной хозяйки всегда есть (или должна быть!) пара-тройка рецептов.

Самые ходовые рецепты из кислого молока – творога и выпечки, и если говорить о выпечке, то лучше всего удаются блинчики, оладьи, пирожки или домашние пироги с ягодами.

Однако оладушки с пирожками можно и зимой напечь, а сейчас у нас ягодный сезон на дворе. И кроме того, приготовить ягодный пирог проще и быстрее, чем любую мелкую выпечку, и калорий он содержит меньше, так как масло не используется. В общем, выбираем ягодный пирог — простой и гениальный, как всякая правильная домашняя выпечка.

Время: 10 минут на замешивание + 35-45 на выпекание / Порций: 6 / Форма Ø 20 см

Ингредиенты

  • сахар-песок 1 стакан
  • ванильный сахар 1-2 ч. ложки
  • яйца 2 штуки
  • кислое молоко 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
  • любые свежие ягоды 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включаем ее заранее и прогреваем до 200 градусов.

    Готовим ягоды: моем, обсушиваем, если ягоды с косточками, то косточки удаляем. И позволю себе совет: не мойте малину! Не мойте, и все тут, особенно если купили у бабушек на рынке, а тем более, если собрали ее сами.

    Выкладываем в чашку сахар, ванильный сахар и яйца,

    взбиваем миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.

    Выливаем ко взбитой массе молоко, выкладываем разрыхлитель или соду, хорошо перемешиваем ложкой или лопаточкой.

    Добавляем к массе муку, просеивая ее через сито.

    Размешиваем тесто аккуратно ложкой, чтобы не осталось комочков. Вот такая кремообразная консистенция должна получиться.

    Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать.

    Форму смазываем тонким слоем масла, выкладываем в нее тесто. Понятно, что чем меньшего диаметра будет использоваться форма, тем выше получится пирог. У меня форма диаметром 20 см.

    Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут.

    Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Однако контролировать процесс лучше, не открывая духовой шкаф, а просто наблюдая через стекло, иначе от перепада температур пирог «опадет».

    Даем ягодному пирогу остыть 7-10 минут, достаем из формы и подаем к столу.

    Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие, ему не помешает то, что он простейший, ведь настоящая домашняя выпечка очень обаятельна! По желанию верх пирога можно дополнить сахарной или шоколадной глазурью. И если летом проблем со свежими ягодами нет, то зимой по такому рецепту можно приготовить пирог с мелконарезанными яблоками или любыми замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.

Что можно приготовить из прокисшего молока?

Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.

  1. Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
  2. Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
  3. Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.

Как сделать творог из прокисшего молока?


Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
  2. В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
  3. Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
  4. Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.

Сыр в домашних условиях из кислого молока


Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • яйца – 8 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
  2. Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
  3. Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
  4. Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
  5. Убирают сыр в холодильник на вызревание.

Простокваша из кислого молока


По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
  2. Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.

Пирог из кислого молока


Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кислое молоко – ¾ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды или фрукты – 250 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
  2. Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  3. Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
  4. Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
  5. Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Блины из кислого молока – рецепт


Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
  3. Размешивают тесто до однородности.
  4. Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Оладьи из кислого молока


Отличное решение для применения продукта – . Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром, солью.
  2. Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
  3. В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.

Пончики из кислого молока


Для разнообразия повседневного меню можно приготовить . Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
  2. Вмешивают в основу масло и муку с содой.
  3. Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
  4. Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
  5. Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
  6. Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
  7. Готовые пончики посыпают пудрой.

Печенье из кислого молока


Такая из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
  2. Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
  3. Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
  4. Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
  5. Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.

Пирожки из кислого молока


Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • молоко кислое – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка – по вкусу.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
  2. Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
  3. В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
  4. Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
  5. Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.

Хворост из кислого молока


При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку разбивают яйца.
  2. Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
  3. Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
  4. Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
  5. Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
  6. Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.

Хлеб из кислого молока


Легко и просто испечь . При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
  2. Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
  3. Постепенно вмешивают муку.
  4. Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
  5. Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Манник из кислого молока


Можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.

Пироги на кислом молоке пользуются популярностью у домохозяек.

Они готовятся из простых продуктов и как нельзя лучше подходят, когда хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным.

Пирог на кислом молоке - основные принципы приготовления

Пирог можно испечь в виде десерта с начинкой или сухофруктами. Либо приготовить выпечку с начинкой из овощей, мяса, рыбы, сыра и т.д.

В состав теста кроме кислого молока входят яйца, мука, соль, любой жир и сахар. Для пышности в него добавляют разрыхлитель или пищевую соду. В некоторых рецептах тесто готовят на дрожжах. В таком случае ему нужно время, чтобы подойти.

Из вышеперечисленных продуктов замешивают густое тесто. В него можно добавить орехи или сухофрукты или приготовить пирог с начинкой из свежих ягод и фруктов, а также повидла или джема.

Пирог на кислом молоке готовят в духовке или мультиварке.

В качестве ароматизатора в тесто добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.

Сладкий пирог украшают глазурью, фруктами, орешками или ягодами.

Пирог без начинки отлично подойдет для приготовления торта с кремом. Готовый пирог разрезают на два-три тонких коржа и перемазывают кремом.

Рецепт 1. Пирог на кислом молоке с грушами

кислое молоко - стакан;

сахар белый - 250 г.

1. В яйца добавляем сахар и взбиваем миксером, пока на поверхности не появится пена.

2. Вливаем во взбитые яйца кислое молоко и добавляем гашеную соду. Смешиваем.

3. Добавляем в смесь пересеянную муку, пока не получится густое тесто.

4. Груши моем, обтираем салфеткой. Одну нарезаем дольками, вырезая сердцевину. Вторую крошим небольшими кусочками.

5. Добавляем в тесто мелко нарезанную грушу и перемешиваем.

6. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто, сверху раскладываем дольки груши. Отправляем пирог в духовку на 45 минут. Выпекаем при 180 С. Готовый пирог вынимаем, слегка охлаждаем и нарезаем.

Рецепт 2. Пирог на кислом молоке с орехами и ежевикой

замороженная ежевика - 100 г;

полтора стакана сахара;

250 мл кислого молока;

500 г муки пшеничной;

пакетик сахара ванильного.

1. В чашу миксера всыпьте стакан сахара, добавьте яйца и взбивайте, пока масса не увеличится вдвое.

2. Добавьте в яичную смесь кислое молоко, соль, ванилин и разрыхлитель. Продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности.

3. Не переставая взбивать, подсыпайте муку, пока тесто не получится как на оладьи.

4. Орехи раскрошите скалкой и добавьте в тесто.

5. Поместите тесто в смазанную форму, и отправьте духовку. Выпекайте пирог минут сорок при 180 С.

6. Ежевику выложите в сотейник, добавьте полстакана сахара и столько же очищенной воды. Поставьте на медленный огонь и готовьте с момента вскипания, пару минут.

7. Выньте пирог из духовки. Полейте сиропом и украсьте ягодами ежевики.

Рецепт 3. Быстрый пирог на кислом молоке с вареньем

масло сливочное - четверть пачки;

варенье - 250 мл;

кислое молоко - стакан;

1. В глубокой посуде соедините яйца с сахаром и слегка взбейте.

2. Добавьте пищевую соду и варенье во взбитые яйца, предварительно ее погасив, лимонным соком или уксусом. Перемешайте до однородности.

3. Частями введите в полученную смесь муку, просеяв ее через сито. Перемешивайте, пока не получится густое тесто.

4. Влейте постепенно молоко и перемешайте.

5. Тесто перелейте в смазанную глубокую огнеупорную форму. Поставьте пирог в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на сорок минут. Выньте выпечку из духовки, присыпьте пудрой, слегка остудите и порежьте. Подавайте с какао или капучино.

Рецепт 4. Тесто на кислом молоке с капустой

ст. ложка томатной пасты;

20 мл подсолнечного масла;

кусочек сливочного масла;

20 г белого сахара;

800 мл кислого молока;

12 г соды пищевой;

1. Почистите от шелухи лук, помойте его и мелко покрошите. Выложите лук в казан с разогретым постным маслом и обжарьте до прозрачности.

2. Нашинкуйте капусту тонкими полосками, слегка обомните руками и переложите ее в казан с луком. Накройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Добавьте томатную пасту, приправьте по вкусу солью и специями. Продолжайте тушить еще минут десять, не накрывая крышкой.

3. Соедините яйца с кислым молоком и слегка взбейте венчиком. Приправьте сахаром и солью. Постепенно подсыпайте муку, взбивая венчиком, пока тесто не станет консистенции как на оладьи. В конце добавьте соду и еще раз перемешайте.

4. Форму смажьте маслом и вылейте в нее две трети всего теста. Выложите на него охлажденную тушеную капусту. Сверху залейте начинку тестом.

5. Выпекайте пирог в духовке до румяности при 180 С. Подавайте выпечку с кисломолочными напитками.

Рецепт 5. Шоколадный пирог на кислом молоке в мультиварке

кислое молоко - 650 мл;

белый сахар - 200 г;

мука высшего сорта - 150 г;

манная крупа - 250 г;

оливковое масло - 50 мл;

четверть пачки масла сливочного;

ванильный сахар - 10 г.

1. Яйца поместите в глубокую емкость, и взбивайте, слегка посолив, до появления пены. Теперь постепенно вводите сахар. Не прекращайте взбивать, пока масса не увеличится в два раза.

2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать еще пару минут.

3. Кислое молоко слегка подогрейте, растворите в нем какао и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Соедините молочную смесь со взбитыми яйцами. Добавьте в нее манную крупу и хорошо перемешайте. Оставьте тесто минут на десять, чтобы манка набухла.

4. Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь и замесите густое тесто.

5. Чашу мультиварке смажьте и перелейте в нее тесто. Чашу установите в прибор, опустите крышку и готовьте в режиме «выпечка» сорок минут. Спустя отведенное время переверните пирог с помощью корзины для варки на пару и выпекайте еще столько же времени, не меняя режима.

Рецепт 6. Пирог на кислом молоке с творогом

свежие или замороженные ягоды;

стакан кислого молока;

500 г муки пшеничной;

тростниковый сахар - 250 г.

1. Белки аккуратно отделите от желтков. Всыпьте в белки сахар и взбейте миксером в плотную пену.

2. Добавьте во взбитые белки кислое молоко, пищевую соду, желтки и ванильный сахар. Взбивайте до однородности.

3. Постепенно всыпайте муку и замешивайте жидкое тесто без комков.

4. Творог хорошо разотрите с ягодами.

5. Разъемную форму выстелите пергаментом и выложите творожно-ягодную массу. Разровняйте. Сверху залейте тестом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Пирог выпекайте сорок минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Готовый пирог украсьте ягодами.

Рецепт 7. Пирог на кислом молоке с рыбными консервами

кислое молоко - полтора стакана;

подсолнечное масло - 60 мл;

топленый маргарин - 30 г.

рыбные консервы в масле - банка;

1. Яйцо вбейте в миску, посолите и взбейте венчиком, пока на поверхности не появится пена. Влейте кислое молоко, топленый маргарин и растительное масло. Слегка взбейте, чтобы ингредиенты хорошенько соединились между собой.

2. Постепенно вводите просеянную муку в жидкую смесь и замесите тесто, консистенции как на оладьи.

3. Очистите луковицу и мелко покрошите. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Вскройте рыбные консервы, переложите содержимое на тарелку, добавьте лук и зелень. Хорошо перемешайте.

4. Картошку почистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинами.

5. Вылейте в смазанную маслом форму половину теста. Сверху выложите пластины картофеля, посолите и разложите рыбную смесь. Залейте начинку тестом.

6. Выпекайте пирог на протяжении получаса при 200 С до румяности. Готовый пирог слегка остудите, и нарежьте ломтями. Подавайте с молоком или кефиром.

Чтобы верхняя корочка пирога не пересохла, смажьте готовую выпечку топленым маслом.

Пирог на кислом молоке получится сочным, если залить готовую выпечку, не вынимая из формы, горячим молоком с сахаром.

Чтобы выпечка получилась пышной, обязательно просейте муку, желательно несколько раз, чтобы она насытилась кислородом.

Сладкие пироги перед подачей можете полить глазурью или сладким соусом.

Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Достаточно проткнуть пирог, если она будет сухой, выпечка готова.