Самый вкусный рецепт приготовления лемонемы в духовке. Рецепты блюд из рыбы лемонемы. Рецепт запеканки из рыбы лимонеллы
Нежное мясо этой недорогой, доступной среднему покупателю рыбы привлекает любителей питательной и полезной пищи, а также тех, кто стремится похудеть. Лемонема рекомендуется к употреблению для детей, беременных женщин, диабетиков и других людей, которых волнует собственное здоровье.
История и география продукта
Лемонема - морской представитель семейства моровых из отряда трескообразных, обитающих на глубине 550-680 м. Они встречаются в Индийском и Атлантическом океанах, преимущественно живут в водах Охотского моря, зоне Курило-Камчатского желоба и проливах Курил, а также в Тихом океане возле острова Хонсю. Информации о представителях семейства моровых мало. Нехватка данных связана с редким попаданием особей в рыболовецкие тралы.История первого появления рыбы в рационе человека неизвестна, однако, сегодня она достаточно распространена в кулинарном меню, встречается на прилавках магазинов, причем стоит относительно недорого, по сравнению с деликатесными сортами морских обитателей. Ее мясо используется для пищи, а печень, икра, плавник, хвост для производства ценного жира. Приятные свойства рыбы - малое количество отходов, легкость разделки, возможность хранения в условиях глубокой заморозки.
Рыба считается потенциальным объектом для промысла, которого, однако, не так много в природе, чтобы организовать массовый лов. Основные скопления лемонемы приходятся на Курилы, воды острова Хонсю и Хоккайдо. В последнее время объемы ее добычи снизились до 20 000 тонн по причине уменьшения численности особей и запрета на лов, введенного в японской промысловой зоне, где лемонема встречается в наибольших объемах. На втором месте по вылову особей находится Аляска. Свою часть добычи данной рыбы получают предприятия России.
Виды и сорта
Ученые насчитывают 17 видов моровых рыб. Их тела достигают в длину от 50 см до 70 см. Особи могут набирать массу до 3 кг. В среднем в продаже встречается рыба весом 0,350-0,400 г. У лемонемы сжатое по бокам, длинное, сужающееся к хвостовой части, туловище, покрытое мелкой чешуей. Окраска особей коричневатая. Челюсть нижняя выступает вперед. В отличие от многих других моровых у лемонемы нет усика на подбородке.Чаще на прилавках покупатели видят рыбу в качестве полуфабриката, уже очищенную от чешуи потрошеную тушку без головы. Ее продают в вакуумных упаковках замороженной или вяленой, в виде филе или целиком, весом или блоками. Рыбу различают по производителям, весу, цене, размерному ряду по длине, способу обработки, дате вылова.
Полезные свойства
В лемонеме содержатся фосфор, натрий, кальций, сера, калий, хлор, медь, йод, железо, цинк, витамины группы В, Е, РР. Рыба ценится как низкокалорийный питательный и полезный для здоровья продукт. Ее рекомендуют готовить для беременных, детей и диабетиков. Она также подходит для диетпитания из-за наличия небольшого количества жиров. На 100 г рыбы приходится всего 67 ккал. Из них жиров 0,4 г, белков 15,9 г, а углеводы отсутствуют.Входящий в состав продукта витамин РР помогает сбалансировать обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, регулирует деятельность ЖКТ. Другая группа витаминов, содержащаяся в лемонеме в немалых количествах (В 1, 2, 6, 9 ), играет значительную роль в стимуляции мышечной и нервной деятельности. Нехватка этих веществ отражается болями в ногах, слабостью мышц, раздражительностью, утратой способности концентрировать внимание.
Лемонему можно и нужно употреблять лицам с нарушениями функций щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Морской обитатель содержит жирные кислоты, которые являются великолепными антиоксидантами. Считается, что эти вещества уменьшают вероятность развития ряда неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать их регулярно.
Диабетикам рыба полезна из-за отсутствия углеводов, повышающих концентрацию глюкозы в крови. Большое количество белка и низкое содержание жиров, делает лемонему полезной для страдающих лишним весом. Продукт позволяет утолять чувство голода, получая необходимые элементы с минимальным количеством жира.
Вкусовые качества
У лемонемы очень нежное белое мясо, отличающееся питательными свойствами. В продукте почти нет мелких костей, она легко чистится и обрабатывается. Те, кто хочет по достоинству оценить вкусовые качества этой рыбы, должны научиться ее правильно готовить, причем таким образом, чтобы нежнейшее мясо не теряло форму после разморозки из-за избытка воды. По пищевым характеристикам лемонема похожа на своих родичей тресковых, однако, она намного нежнее.Считается, что самая вкусная лемонема получается, если ее запекать в сухом вине, жарить в кляре или мариновать.
Применение в кулинарии
Спектр использования лемонемы на кухне довольно широк. Ее запекают, тушат, жарят, вымачивают в соусе, добавляют в суши в качестве основного ингредиента. Она легко отделяется от хребта, почти не имеет мелких костей, потому готовится достаточно просто.С какими продуктами сочетается лемонема?
Овощи: картофель, лук, томат, огурцы, сладкий перец, морковь.
Крупа: рис, манная.
Зелень: петрушка, укроп.
Фрукты: лимон, лайм, апельсин.
Масло/Жиры: растительное, сливочное.
Молочные продукты: сметана, сыр.
Морепродукты: путассу.
Соусы: майонез, пикантный.
Специи/Приправы: перец черный или красный, лавровый лист.
Яйцо: куриное.
Мучные изделия: сухари, мука пшеничная.
Популярные блюда. Как приготовить лемонему?
Пожарить в кляре на раскаленной сковороде.
Запечь филе с картофелем и сметаной в духовке.
Приготовить запеканку с картофелем и яйцом.
Обжарить стейки и подать с пикантным соусом.
Сделать паштет с яйцом, сливочным маслом, овощами.
Потушить с томатным маринадом и специями.
Приготовить котлеты с лемонемой на манной крупе.
Запечь в духовке с кетчупом.
Приготовить в мультиварке с овощным рагу.
Добавить в весенний салат с зеленью.
Мясо рыбы при разморозке гурманы советуют обмакивать салфеткой для устранения излишков воды.
Вкусный ужин для всей семьи можно приготовить из недорогой рыбы и картофеля.
- Очистите рыбу, снимите с нее кожицу, удалите хребет. Нарежьте тушки на кусочки шириной 5-7 см и положите их в глубокую миску.
- Полейте заготовки оливковым маслом и соком половины лимона. Посолите и поперчите кусочки, отправьте форму с рыбой в холодильник на 15 мин.
- Нарежьте картофель брусочками, лук и помидор полукольцами, а вторую половину лимона тонкими дольками. Морковь натрите.
- Смешайте картошку и лук с оставшимся маслом, посолите их по вкусу.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него овощную смесь. Сверху положите кусочки рыбы и дольки лимона, залейте блюдо горячей водой.
- Отправьте заготовку в разогретую до 190 °С духовку на 35 мин.
- Когда пройдет нужное время, достаньте из печи противень, смажьте рыбу майонезом и выложите сверху измельченные помидоры. Верните рыбу с овощами в духовку, готовьте их еще 15 мин.
Перед подачей блюдо можно украсить рубленым укропом.
Рецепт запеканки из рыбы лимонеллы
Сытное блюдо с картофелем и взбитыми белками отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- филе лимонеллы – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- подсолнечное масло – 90 г;
- сметана – 60 г;
- приправа для рыбы – 15 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и черный перец горошком – по вкусу.
- Отварите филе до готовности, затем разберите его на кусочки. Смешайте рыбу с половиной специй, 2 желтками, солью и мягким сливочным маслом.
- Тонко нашинкуйте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
- Картофель нарежьте кружочками шириной 0,5 см и отварите его до готовности в подсоленной воде. Соедините заготовки со сметаной, оставшейся приправой и 3 желтками.
- Взбейте белки миксером в густую пену. Разделите массу пополам, смешайте ее с рыбой и картофелем.
- Смажьте форму для запекания диаметром 26-28 см сливочным маслом. Выложите половину картофеля, рыбу и жареные овощи. Сверху положите оставшийся картофель и тертый сыр.
- Готовьте запеканку в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Лимонелла хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.
Лемонема - рыба семейства тресковых. Она водится в Японском и Охотском морях, а также в водах Тихого океана. Из лемонемы можно готовить самые разные блюда: запеканки, стейки, рагу, паштеты, салаты, супы, котлеты, закуски и т.д. По вкусу эта рыба напоминает минтая или треску, но ее мясо все-таки нежнее и сочнее.
Лемонема: полезные свойства
Перед тем, как перейти к рецептам, целесообразно будет рассказать, чем так полезно мясо лемонемы. Во-первых, эту рыбку можно кушать всем людям, она не имеет противопоказаний. Особенно полезна лемонема во время беременности, старикам и детям. В 50 г этой рыбы содержится суточная доза йода, необходимая человеку, что делает ее незаменимой при болезнях щитовидной железы. Как и большинство рыб, лемонема обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.
В состав рыбы входят витамины группы В, витамины Е и РР. Она богата калием, железом, фосфором, кальцием, хлором, цинком, фосфором, натрием и даже серебром. Благодаря повышенному содержанию в своем составе белка, мясо лемонемы в некотором роде превосходит питательность говядины или свинины. А самое главное, что ее белок усваивается гораздо лучше.
Люди, которые часто употребляют лемонему в пищу, реже страдают онкологическими заболеваниями, менее подвержены простудам и др. заболеваниям. Мясо этой рыбы значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, противостоит развитию суставных болей, а также благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Лемонему часто прописывают диабетикам, чтобы нормализовать сахар в крови и скорректировать систему лечебного питания. В мясе этой рыбки практически нет углеводов, что не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, лемонема идеально подойдет людям, страдающим ожирением или тем, кто сидит на диете.
Пользу этой рыбы сложно переоценить. Пожалуй, единственный ее минус состоит в том, что в наших краях ее редко где можно купить.
Как приготовить лемонему в духовке?
Состав:
- Лемонема - 1 кг
- Морковь - 3 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Томатная паста или кетчуп - 100 г
- Панировочные сухари - 100 г
- Соль, перец и пряные травы - по вкусу
- Сыр - 250 г
- Растительное масло
Приготовление:
- Перед началом приготовления Вам придется хорошенько выпотрошить рыбку, прополоскать ее под проточной водой и обсушить. Удалите плавники, хвост и голову.
- Подготовленную лемонему разрежьте на 2 части поперек. Обваляйте каждую половинку в панировочных сухарях, посолите и обжарьте на сковороде.
- Обжаренную рыбку сложите в форму для запекания или любую другую огнеупорную посуду. Не забудьте смазать посуду растительным маслом, чтобы рыба не пригорела и легко отделялась после приготовления.
- Почистите овощи. Морковку нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке - это уже как Вам больше нравится. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук с морковью до полуготовности, затем добавьте лимонный сок, томатную пасту, травы и соль.
- Тушите заправку около 7 мин под закрытой крышкой. В это время натрите сыр на крупной терке.
- Готовым маринадом залейте лемонему. Не жалея сыра, посыпьте подготовленное блюдо, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лемонела будет готова через 15 мин. Подавайте блюдо горячим с гарниром из картофеля, риса или макарон.
Лемонема в духовке: рецепты
Лемонема с картофелем в духовке
Состав:
- Лемонема - 2 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 200 г
- Мука - 50 г
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Чтобы приготовить лемонему с картофелем в духовке по такому рецепту, лучше взять филе рыбы. Если такой возможности нет, выпотрошите тушку, почистите от чешуи, удалите ненужные части (хвост, голову, жабры, плавники) и хорошо промойте.
- Нарежьте рыбу порционными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
- Почистите картофель и лук. Картофель нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Обжарьте кольца лука до золотистого цвета. Яйца отварите вкрутую.
- На дно формы для запекания постелите фольгу или пекарскую бумагу. Выложите картофель, посолите и поперчите. Следующий слой - обжаренные кусочки лемонемы. Снова приправьте. На рыбу уложите нарезанные кружочками яйца, на них - обжаренный лук. Посолите и поперчите.
- Залейте блюдо сметаной, посыпьте рубленой зеленью. Поставьте противень с лемонемой в духовку. Выпекайте блюдо при 220 градусах где-то полчаса.
- К лемонеме, приготовленной таким образом не понадобится даже гарнир. Единственное, Вы можете приготовить легкий овощной салат и подать вместе с ник к столу.
Лемонема, запеченная в вине
Состав:
- Лемонема - 0,5 кг
- Лимон - 1 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сливочное масло - 100 г
- Соевый соус - 50 мл
- Белое вино - 150 мл
- Соль, перец, кориандр - по вкусу
Приготовление:
- Если у Вас мороженная рыбка, дождитесь ее естественного оттаивания, в противном случае, после приготовления она будет рыхлой и водянистой. Каждую рыбину хорошенько почистите, выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные тушки уложите на бумажные салфетки, чтобы они высохли.
- Лимон нарежьте дольками, овощи почистите. Лук нарежьте колечками, морковь кружочками, чеснок пропустите через пресс или нарежьте пластинками. Тушки рыбы натрите специями и солью, нафаршируйте дольками лимона и кусочками сливочного масла.
- Дно противня застелите пергаментом, смажьте маслом. 1-ым слоем уложите луковые колечки, затем кружочки моркови, дольки чеснока. Распределите оставшееся сливочное масло и положите фаршированные тушки лемонемы. Залейте блюдо соевым соусом и вином.
- Противень закройте фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте при 220 градусах примерно 40 - 50 мин. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет бурый рис или стручковая фасоль.
Лемонема - невероятно питательная, вкусная и диетическая рыба. Особенно ее мясо полезно пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам и детям. Эту рыбу хорошо запекать, тушить, жарить и мариновать. При правильном приготовлении, она не теряет свои питательные и полезные свойства.
Лемонема принадлежит к семейству моровых из отряда тресковых. Ее белое мясо действительно напоминает по вкусу треску, но при этом оно значительно нежнее и практически лишено костей.
Как правило, эта рыба поступает в продажу в замороженном виде. Чтобы блюдо из нее отличалось нежнейшим вкусом, неимоверной сочностью и бесподобным ароматом, перед приготовлением лемонему необходимо разморозить. Только не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника. После разморозки тушку следует промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.
Рецепт приготовления лемонемы в масляно-лимонном соусе
Shutterstock
Соус станет эффектным украшением для белоснежного мяса рыбы.
Надо :
1 шт. филе лемонемы;
1 ч. ложка сока лимона;
50 гр сливочного масла;
2 веточки свежей петрушки;
2 ст. ложки оливкового масла;
мука для панировки;
молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить :
Смажьте лемонему небольшим количеством оливкового масла, поперчите, посолите по вкусу и обваляйте в муке.
Нагрейте сковороду и растопите в ней половину сливочного масла с добавлением оливкового.
Обжарьте в этой масляной смеси филе на умеренном огне.
Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны, начните приготовление с той, где находится кожа.
Затем переложите лемонему в тарелку.
Процедите масло из сковороды, очистите ее дно бумажным полотенцем и снова влейте то же самое масло.
Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до его подрумянивания.
Добавьте в смесь лимонный сок, только не переборщите, иначе соус будет кислить.
Порубите петрушку. Посыпьте ей приготовленную лемонему, а потом полейте соусом.
Подавайте к столу в теплом виде.
Отличным дополнением к лемонеме под масляно-лимонным соусом станет отварная картошка.
Рецепт приготовления лемонемы в сметане
Shutterstock
Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.
Надо :
1 тушка лемонемы;
1 головка лука;
3 ст. ложки сметаны;
1 пучок петрушки;
любимые специи – по вкусу;
морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовит ь :
Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.
Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.
Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.
Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.
Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.
После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.
Идеальный вариант – домашняя сметана.
Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.
Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.
Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.
Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.
Рыба – лемонема! У этой нежной и диетической рыбешки сложное название, но готовить сей продукт - довольно приятное занятие. Лемонема имеет вкусовое сходство с минтаем и судаком одновременно.
Чистить белоснежную красотку настолько легко, что потом других ее рыбных «сестер» не захочется. Ценный быстро усвояемый белок и кладезь йода скрывает в своей копилке полезностей рыба лемонема. Давайте устроим себе правильный ужин и приготовим хрустящую жареную лемонему.
Продукты берутся по списку. Тушки лемонемы очень быстро размораживаются, так что нет надобности делать это заблаговременно.
Чистить лемонему - одно удовольствие. Слегка пройдитесь ножом по шкурке, удалите верхний хребетный плавник и нижние плавнички. Очистите брюшко, а затем поделите тушки на две-три части. Лемонема жарится большими кусками.
Рыбные заготовки нужно обильно посолить. Перчить – по вкусу.
После чего кусочки «маринуются» в сыром яйце.
Обваливаются в муке и отправляются на раскаленную сковородку в растительное масло. В процессе жарки лемонема переворачивается. Время жарки – по 5 минут с каждой стороны, включая боковины.
Подается жареная лемонема с любимым гарниром и укропчиком. Свежий укроп идеально сочетается с нежным вкусом хрустящей снаружи и белоснежной внутри лемонемы.