Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт с фото Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде
В качестве начинки для тбилисского хачапури можно взять адыгейский сыр, брынзу, жирный домашний творог, сыр сулугуни или моцареллу. Тесто для хачапури замешивается на кисломолочном продукте - это может быть просто кефир, кефир со сметаной, либо мацони. Но не каждый из этих ингредиентов можно найти в местных супермаркетах, поэтому будем готовить хачапури из доступных нам продуктов: тесто - на кефире, начинка - из сулугуни.
Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-тбилисски.
Соединим яйца с кефиром в глубокой миске, размешаем венчиком. А затем будем потихоньку просеивать в миску муку. Добавим соль, соду и сахар. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягким, нежным и эластичным.
Оставим его на полчаса "отдохнуть", а тем временем займемся начинкой.
Сулугуни нужно потереть на мелкую терку, чтобы получилась сырная крошка. Добавляем к сыру 3 желтка и мелко нарезанный свежий укроп, примерно половину среднего пучка. Количество укропа может колебаться. Можно добавить его совсем чуть-чуть - для легкого привкуса.
Размешиваем начинку до однородности.
От теста отрываем два шарика - один размером с кулак, другой в 1,5 раза меньше. Первый раскатываем в тонкую большую лепешку. Выкладываем на нее начинку так, чтобы по краям лепешки оставалось свободных 1-1,5 см.
Второй шарик теста также раскатываем скалкой, и кладем сверху на начинку. Подворачиваем края нижней лепешки и защипываем их. Затем с помощью скалки делаем лепешку совсем тоненькой, но следим, чтобы края не разошлись.
Жарим лепешку с сыром таким образом: выкладываем защипами вниз на горячую сухую сковороду, накрываем крышкой и жарим лепешку на слабом огне 5 минут. Затем с помощью лопатки переворачиваем хачапури и жарим еще 3 минуты на слабом огне, но уже не накрывая крышкой. Затем снимаем хачапури с огня.
Хачапури по-тбилисски вкуснее, когда они горячие - как говорится, с пылу с жару! Приятного аппетита!
Описание
Хачапури по-тбилисски – один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром.
В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно.
Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей .
Приступаем!
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(600 г) -
(500 мл) -
(4 шт.) -
(3 г)
Шаги приготовления
Соединяем кефир с 2 яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем пищевую соду. Кефир берите покислее, чтобы он сильнее прореагировал с содой и тесто стало объемнее.
Муку насыпайте частями, т. к. в зависимости от качества ее может понадобиться немного больше или меньше. Поэтому следите за консистенцией и добавляйте понемногу, аккуратно вымешивая . Если хотите чуть усложнить рецепт, то на данном этапе добавьте в тесто 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла. Но мы будем придерживаться простой технологии.
Вот такой консистенции в итоге должно получиться тесто для хачапури: эластичное, нежное, но не липкое. Оставьте его отдыхать под пленкой или полотенцем около получаса.
Готовим начинку, для чего трем на терке сулугуни, а затем смешиваем его с 1-2 яичками. Для более сложной сырной начинки следует соединить 600 г сулугуни с 400 г творога или брынзы. Но мы не усложняем.
Отдохнувшее тесто делим на 4-5 частей, а затем каждую из них – еще на две, большую и меньшую (меньшие – это «крышечки»). Раскатываем их в лепешки толщиной до полусантиметра и диаметром, чуть превышающим диаметр сковородки для выпекания. Имейте в виду, что в Грузии по традиции это делают не скалкой, а руками, но вы поступайте так, как вам удобнее.
В центр более крупных лепешек выкладываем сырную начинку, тоже предварительно разделив ее на 4-5 равных частей (по количеству будущих хачапури).
Поверх начинки кладем «крышечки», а окраешки нижних лепешек поднимаем наверх и залепляем, как на фото.
Выкладываем хачапури на разогретую сковородку швом книзу и обжариваем под крышечкой до румяности (около 7 мин.). Предварительно на сковородке можно разогреть сливочное масло, но и без него хачапури пекутся отлично (см. фото). А смазать хачапури маслом вы сможете уже после приготовления (и мы рекомендуем это сделать).
Когда низ лепешки зарумянится, переворачиваем хачапури и обжариваем с обратной стороны, но уже не накрываем крышкой (около 4 мин.).
К столу хачапури по-тбилисски подаются горячими. Рекомендуем разрезать их на четвертинки.
Приятного аппетита!
Рецепты хачапури
Попробуйте невероятно вкусное хачапури на сковороде, приготовление которого занимает всего 5 минут - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео-руководством.
15 мин
242 ккал
4.75/5 (4)
Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.
Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- терка;
- емкости для ингредиентов;
- вилка или венчик для взбивания;
- скалка;
- сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта . Её цвет должен быть белым.
Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый , который хорошо плавится.
Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.
- После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.
- Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.
- Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.
- Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
- Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.
- Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.
Начинка
Формирование и выпечка хачапури
Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.
Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!
Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде
Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру –
Как приготовить хачапури с сыром
Сегодня на завтрак я решила приготовить вкусные хачапури на кефире, жаренные на сковороде. Конечно, это будут не совсем настоящие грузинские хачапури, а давно уже переделанные на свой лад – «российские». Но этот рецепт проверен годами и вполне меня устраивает, так как для простоты приготовления в нем используются самые доступные российские продукты.
Итак, будем готовить хачапури по — тбилисски .
Ингредиенты: 1 ст. любого кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка столовой соли, 1 ч. ложка песка сахарного, ½ ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка любого растительного масла, 400 гр. сыра твердого, 50 гр. масла сливочного.
Приготовление: В отдельной емкости смешайте одно яйцо, кефир, соль, сахар и . Просейте через сито муку, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
В кефирную смесь добавьте муку и замесите тесто. Правильно приготовленное тесто для хачапури должно получиться мягкое, даже слегка липнуть к рукам, но и держать форму. Накройте готовое тесто полотенцем или салфеткой и на некоторое время оставьте для набухания клейковины.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему яйцо, перемешайте.
В центр каждой лепешки выложите начинку из сыра. Подтяните края лепешки к центру и защепите.
Переверните получившийся мешочек и осторожно раскатайте, затем снова переверните и опять слегка раскатайте.
Готовые лепешки выпекайте с двух сторон на заранее раскаленной сухой сковороде (масло не добавлять!) до появления золотистого цвета. Чтобы лепешки лучше пропекались каждый раз накрывайте крышкой.
Готовые тбилисские хачапури уложите стопкой, каждый щедро смажьте и приглашайте всех к столу.
За весьма интересным названием скрывается достаточно простое, но очень вкусное содержание. Хачапури - это простые лепешки с сыром. Они могут быть совершенно разные по форме (круглые, треугольные, лодочки), начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовом шкафу). Мы предлагаем вам продегустировать несколько рецептов: традиционный, хачапури по-тбилисски за 5 минут и вариант приготовления по-аджарски.
Классический рецепт хачапури: ингредиенты
Для традиционных готовят тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в большом количестве содержит мацони (особый молочный продукт). Если достать его в чистом виде не представляется возможным, то можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использованием дрожжей уже никого не удивишь в Грузии. Для начинки на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой. Вам потребуется:
- Мука- 600 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Мацони - 500 мл.
- Имеретинский несоленый сыр - 500 г.
- Растопленное масло (сливочное) - 3 ст. л.
Этапы приготовления
- В миске смешать мацони, одно яйцо, щепотку соды и соли. Затем постепенно (частями) добавлять муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Около получаса дать ему постоять.
- Имеретинский сыр размять при помощи обычной вилки, добавить одно яйцо и старательно перемешать до однородности.
- Тесто поделить на 4 одинаковые части, из них скалкой раскатать тонкие лепешки. Начинку выложить в центр и защипнуть края.
- Жарьте в растопленном сливочном масле примерно 10 минут с одной стороны (швом вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте еще столько же, но уже открытыми.
- Готовый хачапури обильно смажьте растопленным маслом.
Хачапури по-тбилисски за 5 минут: что потребуется?
Этот рецепт пригодится всем хозяйкам в ситуациях, когда надо приготовить что-то вкусное, но при этом потратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Ингредиентный состав весьма непритязательный, все продукты доступные и простые. Итак, вам потребуется:
- Пшеничной муки - 6 стаканов.
- Кефира (жирность 3,2%) - 500 мл.
- Масла сливочного- 100 г.
- Яиц - 4 шт.
- Сыра - 800 г.
- Соды - 1/2 ст. л.
- Сахара - 1 ст. л.
- Соли - 1 ст. л.
- Масла растительного - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Если говорить о том, как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то это касается замеса теста и приготовления начинки, а вот на выпечку время уйдет, но все же меньше, чем по традиционному рецепту.
- В миске для теста смешайте два яйца, кефир, растительное масло, сахар с солью. Тщательно перемешайте смесь до однородности, затем добавьте один стакан муки постепенно и соду, повторите процедуру. Можно воспользоваться простой вилкой или венчиком.
- Далее добавляйте муку этапами и замешивайте эластичное, мягкое тесто. К рукам оно должно лишь слегка липнуть. Самый ответственный момент - не переборщить с мукой, иначе хачапури получатся жестковатые.
- Прикройте сверху тесто влажным полотенцем и позвольте ему немного постоять, в это время как раз можно приготовить начинку.
- Для того чтобы приготовить хачапури по-тбилисски с сыром, подойдут как твердые его сорта, так и более мягкие (творожные). Например, адыгейский. Для начинки в миске смешайте на мелкой терке натертый сыр и два яйца.
- Из готового теста сформируйте жгут и поделите его на 20 равных частей. Каждый из кусочков обваляйте в муке и руками сделайте небольшую лепешку, в ее центр поместите начинку и соберите края на подобие мешочка.
- Швом лепешку положите вниз и слегка раскатайте скалкой, переверните и повторите процедуру. Но не стоит слишком сильно усердствовать, так как тесто может порваться.
- Жарьте тбилисские не добавляя масла, на каждой стороне до образования золотистого оттенка. Готовые лепешки сразу же смазывайте предварительно растопленным сливочным маслом.
Но, берясь за приготовление это простого и очень вкусного пирога, надо все же понимать, что его содержание несколько далеко от истинного хачапури по-тбилисски, рецепт которого содержит мацони и чкинти-квели (имеретинский сыр).
Хачапури по-аджарски
Эта выпечка имеет более необычную форму и вид, но не менее выдающийся вкус. Чтобы ее приготовить возьмите следующие компоненты:
- Муки - 1 кг.
- Молока - 250 мл.
- Дрожжей (сухих) - 1 ст. л.
- Масла растительного - 1 ст. л.
- Соли и сахара - по 1 ст. л.
- Сыра имеретинского - 1 кг.
- Яиц куриных - 8-10 шт.
- Сливочного масла (охлажденного) - 100 г.
Муку аккуратно просеять в миску и добавить 500 мл жидкости (молоко + вода), дрожжи, сахар с солью, масло растительное. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое). Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте, затем обмять и оставить еще на 1-1,5 часа.
Для начинки (его можно заменить смесью адыгейского с сулугуни в равных пропорциях) натирают на крупной терке, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования равномерной кашицы.
Готовое тесто разделите 10 равноценных шариков и из каждого раскатайте небольшой круг. Края скатайте в виде рулончика, как на картинке, а в середине разведите их в стороны. В образовавшуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую (250 °С) духовку на четверть часа. Когда выпечка приобретет румянец, достать ее и в углубление разбить сырое яйцо. После чего вернуть в духовку еще на пару минут. Готовые хачапури подавайте горячими, положив сверху небольшой кубик сливочного масла.
В завершение следует сказать, что в любом случае, будут ли это хачапури по-тбилисски за 5 минут или традиционные, по-аджарски, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.