Печенье на рассоле blogspot. Как сделать печенье на рассоле от огурцов и помидоров по пошаговому рецепту с фото

В статье представлено несколько рецептов печенья на рассоле с пошаговыми фото выпечки: постное, овсяное и с использованием огуречного и помидорного рассолов.

Рассказать

Любите малосольные огурчики? Тогда наверняка у вас остается рассол от них. Не спешите его выливать. Маринад может стать прекрасной основой для печенья. Но не переживайте, оно не имеет вкуса и запаха консервации. Выпечка получается рассыпчатой с золотистой корочкой. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто, так как вам потребуется минимальное количество ингредиентов.

Существует много рецептов выпечки на рассоле. Но мятный вкус с небольшой соленостью печенью придает именно огуречный маринад. Оно долго остается мягким и на внешний вид напоминает сдобную выпечку.

Ингредиенты на 30 порций:

  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • меленая корица и порошок имбиря – по 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  • Рассол слейте с банки и обязательно процедите от специй. Если он находился в холодильнике, то нагрейте жидкость до комнатной температуры, так как все продукты должны быть теплыми.

Совет. Берите только свежий рассол, который вы только что открыли. Если он слишком соленый, тогда уменьшите объем маринада до ¾ части стакана.

  • Маринад вылейте в большую емкость, всыпьте сахар и добавьте растительное масло. Масло лучше всего использовать только рафинированное, так как оно не имеет ярко выраженного запаха и не такое горькое на вкус. Перемешайте ингредиенты.

  • Мед растопите на водяной бане, но не допускайте его закипания. Или используйте для рецепта мед в жидкой консистенции. Влейте его к маринаду.

  • На данном этапе необходимо добавить специи в измельченном виде. Их количество определяйте в зависимости от вкуса, но берите во внимание приправы, которые вы добавляли в рассол. Иначе вкус печенья получится перенасыщенным.

  • Отмерьте соду и добавьте в тесто. Дополнительно соду гасить уксусом не нужно, вместо него это сделает рассол. Так как он содержит кислоту в качестве консерванта.

  • После добавления порошка вы можете наблюдать, как тесто начинает пениться. Это нормальная реакция соды и уксуса и пусть это вас не настораживает.

Совет. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять соду в муку. При этом необходимо тщательно перемешивать смесь, чтобы сода равномерно распределилась по всей массе муки. Если этого не сделать, то сода останется в тесте кусками и придаст неприятный привкус печенью на рассоле.

  • Муку просейте несколько раз. Так как в рецепте не предусмотрен разрыхлитель, тогда ее необходимо обогатить кислородом. Печенье в таком случае будет воздушным и поднимется при выпекании.
  • Небольшими порциями введите муку в рассол с сахаром и затем тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и плотным, чтобы форма держалась при выпекании.

  • После того как тесто готово, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на полчаса. Так все ингредиенты «подружатся» между собой и выпечка станет более вкусной.

Совет. Если у вас получилось жидкое тесто, тогда добавьте еще муки. Точное количество продукта рассчитать невозможно, так как у муки может быть разная степень клейковины.

  • Стол присыпьте мукой, достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Чтобы оно хорошо пропеклось, толщина пласта не должна превышать 5 мм. Но и в то же время не следует раскатывать тесто слишком тонко, иначе оно быстро пригорит по краям.

  • При помощи форм или обычным стаканом вырежьте печенье. Лишнее тесто уберите, снова вымесите и раскатайте еще один пласт.

  • Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Переложите тесто на лист. Расстояние между печеньем должно быть около 4 см. Так как оно будет подниматься во время приготовления, то это исключит слипание по краям.

  • Выпекайте печенье 10 минут на среднем уровне в духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, то выпечка готова. Печенье подается к столу в остывшем виде.

Рецепт приготовления печенья на рассоле помидоров

Когда в холодильнике почти ничего нет, но так хочется вкусненького, приготовьте печенье на маринаде от консервированных овощей. Если на огуречном рассоле выпечка приобретает мятный вкус, то на помидорном – печенье становится более пряным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • рассол помидорный – ½ ст.;
  • жирный майонез – 3 ст. л.;
  • сметана большой жирности – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • просеянная мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  • Рассол слейте в стакан, процедите от лишних специй и зелени. Маринад от консервированных помидор можно разбавить огуречным или капустным рассолом. Поэтому действуйте на свой вкус.

  • Сахар отмерьте и добавьте его в рассол. Вы можете использовать обычный белый сахар или коричневый. Но только во втором случае уменьшите его количество до 2 ст. л. Сахар необходимо полностью растворить в жидкости. Для этого поставьте емкость в микроволновую печь на 1 минуту.

  • Пищевую соду следует добавить в маринад. Смесь начнет пениться. Чтобы сода равномерно подействовала, тщательно перемешайте рассол.

  • Для светлого теста используйте муку высшего сорта. Другие сорта сделают печенье более темным. Муку обязательно просейте и переложите весь объем в глубокую чашу.

  • По центру сделайте углубление, вылейте подготовленную жидкость.

  • В отдельную емкость вбейте одно яйцо, добавьте майонез и сметану. Взбейте смесь блендером до однородной консистенции.

  • Соедините муку, рассол и яйца. Слегка перемешайте тесто ложкой.

  • В конце добавьте рафинированное растительное масло и тщательно вымесите тесто.

  • Готовому тесту дайте отстояться 15-20 минут. Оставьте его на столе при комнатной температуре.

  • Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте его мукой. Из шарика сделайте лепешку, затем раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте специальными фигурками печенье.

  • Лист для выпекания смажьте маслом или посыпьте тонким слоем муки. Аккуратно переложите тесто на него. Второе яйцо разбейте и отделите желток от белка. Силиконовой кистью нанесите желток на верхний слой печенья.

  • Духовой шкаф предварительно разогрейте до 200 градусов и поставьте печенье выпекаться. Время приготовления будет зависеть от размера печенья.

Овсяное печенье на рассоле с вишневой начинкой

Печенье с добавлением рассола готовится не только по простому рецепту. Испечь его можно с любой начинкой или дополнительным ингредиентом, например, таким, как овсяные хлопья. При этом главное – соблюдать технологию замеса теста.

Продукты для рецепта:

  • любой рассол из консервированных овощей – ½ ст.;
  • сахарный песок – ½ ст. + 1 ст. л. для начинки;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст.;
  • рафинированное масло – ¼ ст.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • измельченная корица – по вкусу;
  • замороженная вишня – 100 гр.;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецептура приготовления:

  • Сначала необходимо приготовить начинку, чтобы она успела остыть перед добавлением к тесту. Вишни выложите в емкость, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.

  • Установите медленный огонь. Подождите пока сахар полностью раствориться, немного прибавьте огонь и потушите вишню не больше 5 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. Затем слейте сироп, выложите вишни на бумажные полотенца. Так уйдет лишняя влага с плода.

  • Подготовьте маринад (процедите и нагрейте до комнатной температуры). Чтобы сахар лучше всего растворился в масле, его необходимо измельчить. Если у вас есть сахарная пудра, тогда используйте ее. Добавьте сахар, специи и соду. Затем тщательно размешайте смесь.

  • Овсяные хлопья измельчите в блендере, так крупинки будут крупными. Для более мелкой консистенции перемелите их в муку на кофемолке. Смешайте с мукой и просейте смесь 2 раза. Так она обогатится кислородом.

  • В тесто влейте масло, перемешайте и высыпьте сразу всю муку.

  • Замесите тесто. Оно должно иметь липкую консистенцию и не быть слишком густым.

  • Разогрейте духовку до 170 градусов. Лист для запекания застелите пекарским пергаментом. Намочите руки, оторвите кусочек теста, скрутите в шарик и выложите на форму. Затем слегка прижмите и сделайте углубление посередине.

  • Выложите таким способом все тесто. В углубление положите по одной вишенке. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 15 шт. печенья.

  • Выпекайте его в духовке 20 минут или до готовности. Печенье посыпьте сахарной пудрой. Но делайте это только на остывшем тесте, иначе пудра растает.

Как испечь постное печенье на рассоле

Для тех, кто постится или не любит добавлять яйца в тесто, существует рецепт постной выпечки. Готовиться она так же на рассоле. Дополнительно можно добавить семена льна, толокно или отруби. Но при этом правильно рассчитайте количество сухих ингредиентов в рецепте.

Продукты для постного печенья:

  • мука высшего сорта – 400 г.;
  • толокно – 100 г.;
  • белый сахар – 150 г.;
  • оливковое масло – 120 мл.;
  • огуречный маринад – 1 ст.;
  • разрыхлитель теста – 10 г.

Ход выполнения работы:

  • Отмерьте все необходимые продукты. Тесто по этому рецепту можно замешивать в кухонном комбайне. В чашу вылейте рассол и высыпьте весь сахар. Тщательно перемешайте жидкость до растворения крупинок.

  • Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой растительное масло. Вместо оливкового масла вы можете использовать кунжутное или заменить рафинированным подсолнечным.

  • Разрыхлитель смешайте с мукой в отдельной емкости. Просейте смесь и добавьте ее сразу всей порцией в тесто.

  • Затем высыпьте толокно, и тщательно перемешайте тесто. Его не нужно просеивать, можете сразу добавлять из пачки.

  • Готовое тесто достаньте из чаши и хорошо вымесите руками. Скатайте в шар и положите отдохнуть на 20-30 минут. Чтобы оно не покрылось пленкой, оберните тесто пищевой пленкой.

  • Тесто должно получиться эластичным. Так как в нем есть масло, то раскатывать его можно прямо на столе без муки.

  • Вырежьте печенье любой формой, переложите на противень с пергаментом для выпечки и поставьте в духовку. Выпекайте мучное изделие при температуре 190 градусов до готовности. Для теста с добавлением толокна вам понадобится около 40 минут.

  • Употреблять выпечку необходимо в остывшем виде. При желании украсьте ее пудрой или ягодным джемом.

Домашнее печенье из капустного рассола

Частое блюдо на столе в зимнее время – это квашеная капуста. Он нее остается много рассола. Не спешите его выливать. Выпечка, приготовленная на основе капустного маринада не менее вкусная, чем на рассоле из огурцов или помидор.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рассол от квашеной капусты – 150 мл.;
  • простокваша или кефир – 100 мл.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – сколько заберется;
  • сахарный песок на присыпку.

Ход работы:

  • Капустный рассол процедите через сито. Кисломолочный продукт, как и маринад необходимо нагреть до комнатной температуры. Но не делайте этого на плите, просто оставьте ингредиенты на столе на час.

  • Кефир и маринад разлейте по разным емкостям и добавьте по половине соды в каждую. Тщательно перемешайте, подождите пока реакция на кислоту перестанет действовать. Затем соедините две жидкости вместе и снова перемешайте.

  • Для теста лучше всего использовать растительное масло без запаха. Влейте его в чашу. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в тесто. Замесите его сначала вилкой.

  • Когда оно приобретет густую консистенцию, продолжайте месить руками. Дайте тесту отдохнуть. Для этого накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Так же можно оставить его охлаждаться на ночь.

  • Тесто раскатайте в толстый пласт. Слишком тонкие коржи сделают печенье жестким, и оно быстро пригорит по краям. Любой формой вырежьте заготовки, присыпьте сахаром.

  • Дополнительно вы можете разместить сверху еще один слой теста, только плотно прикрепите его к основанию. Не переживайте — обе формы пропекутся.

  • Выпекается печенье очень быстро. На это вам понадобится 15 минут при температуре духовки в 200 градусов. Дополнительно лист для выпекания можно не смазывать маслом, так как оно уже есть в тесте.

  • Если вы не хотите использовать сахар крупинками, то посыпьте готовое печенье сахарной пудрой. Но делать это нужно на остывшей выпечке, иначе пудра растает.

Как приготовить печенье с рассолом на сковороде

Если у вас нет духовки, то это не повод отказываться от приготовления выпечки. Так как тесто на рассоле готовиться быстро, то его можно просто пожарить на сковороде. Но только после этого печенье следует выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.

Продукты для печенья на сковороде:

  • любой маринад от консервированных овощей – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  • Теплый рассол влейте в большую емкость, всыпьте сахар и добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте смесь.

  • Муку необходимо просеять и смешать с содой. Вместо нее вы можете использовать разрыхлитель, который так же нужно соединить с мукой перед добавлением в жидкость. Всыпьте сухую смесь в чашу и замесите тесто.

  • Оно обязательно должно быть плотным. Если у вас получилось рыхлая масса, тогда добавьте еще муки. Только сыпьте ее небольшими порциями, чтобы не забить тесто.

  • Обязательно дайте тесту полежать пару часов в пленке или пакете. За это время сода вступит в реакцию с рассолом, что сделает печенье воздушным и рассыпчатым.

  • На разделочную доску насыпьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 см. Так как печенье будет иметь несколько слоев, то толстое тесто может не пропечься на сковороде.

  • Вырежьте из массы круглые формы. Для этого можно использовать любую удобную для вас посуду, например, кружку или стакан.

  • По окружности каждой формы сделайте вилкой рисунок. Но при этом сильно не давите, чтобы тесто оставалось целым.

  • Круг сверните пополам, затем еще раз заверните на середину. Тесто не прижимайте, оно должно держать форму.

  • Перед тем как отправлять печенье на сковороду, хорошо прогрейте ее вместе с маслом. Положите тесто жариться сначала на одну сторону.

  • После того как появится золотистая корочка, переверните печенье и продолжайте его обжаривать с другой стороны.

  • При таком способе приготовления выпечки вам не удастся проверить готовность спичкой. Поэтому разломайте печенье и просмотрите. Если внутри тесто еще сырое, то продолжайте его готовить.

Как приготовить имбирно-медовое печенье на рассоле

Для тех, кто не любит простое печенье, используйте в тесте дополнительные ингредиенты. Постная выпечка становится намного вкуснее с черносливом и грецкими орехами. Придать же пикантность можно, добавив специи. Чтобы сделать печенье диетическим, замените сахар медом.

Ингредиенты для рецепта:

  • любая мука – 30 г.;
  • помидорный маринад – 100 мл.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мед любой консистенции – 3 ст. л.;
  • чернослив и грецкие орехи – по 50 г.

Инструкция по работе:

  • В чашу вылейте сначала растительное масло. Обычное подсолнечное масло вы можете заменить любым другим, но только не сливочным.

  • К маслу добавьте имбирь с медом. Для данного рецепта вы можете использовать любой мед и не обязательно его растапливать на водяной бане. К смеси влете маринад. Он так же может быть огуречным или с кабачков.

  • Помешайте жидкость до однородного состояния. Важно, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси.

  • Муку просейте, так выпечка станет воздушной и рассыпчатой. Добавьте к тесту. Так же можно часть муки заменить порошком какао, что придаст выпечке шоколадный вкус.

  • Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. В зависимости от того какую муку вы используете, регулируйте ее количество. Так у муки первого сорта клейковина выше, чем в высшем или втором сорте.

  • Грецкие орехи достаньте из скорлупы, просушите на сухой сковороде и измельчите. Чернослив следует запарить в кипятке, затем выложить на салфетку. Сухие плоды нарежьте мелкими кусками.

  • Добавки необходимо вносить в уже готовое тесто. Так сухофрукт и орехи равномерно распределятся по мучной массе. Вымешивайте тесто руками.

  • Затем поставьте его в холодильник на ночь. Утром снова вымешайте массу.

  • На ровной поверхности раскатайте пласт. Его толщина будет зависеть от вашего вкуса. Так если вы хотите хрустящую выпечку, тогда сделайте тесто тоньше. Из более толстого теста получится мягкое печенье.

  • Заготовками придайте форму массе и переложите на пергамент для выпекания. Но можно его не использовать, так как в тесте много растительного масла.

  • Время выпекания будет зависеть от толщины печенья. На тонкую выпечку вам потребуется 15 минут при температуре духового шкафа в 180 градусов.

Как приготовить печенье-рогалики на рассоле

Существует множество рецептов выпечки на рассоле. В большинстве случаев это плоское печенье, в лучшем – дополнители в виде орехов и сухофруктов. Но такое тесто прекрасно подойдет для приготовления рогаликов с начинкой.

Продукты для печенья:

  • маринад с огурцов – 1 ст.;
  • белый сахар – 8 ст. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг.;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • заварка черного чая – для смазывания.

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Маринад вылейте в емкость для замеса теста. Сразу высыпьте в него сахар и размешайте смесь до растворения крупинок.

  • В жидкость добавьте масло и ванилин. Вы можете использовать любые специи для теста, но они должны сочетаться с начинкой в рогаликах. Так же перемешайте массу до однородной консистенции, чтобы масло равномерно распределилось по тесту.

  • Отмерьте муку, добавьте к ней соду или разрыхлитель теста. Перемешайте ложкой и просейте смесь. Высыпьте ее к жидкости.

  • Замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки. Дайте массе отдохнуть.

  • Через пару часов снова вымешайте тесто и раскатайте его пластом. Так как рогалики будут из нескольких слоев, то его толщина не должна превышать 0,5 см.

  • Массу разрежьте на два прямоугольника. На каждом вырежьте треугольники, как показано на фото.

  • На широкую часть заготовки положите начинку. Не используйте ее слишком много, иначе при выпекании джем выпечет. Сверните рогалик от основания треугольника к его вершине.

  • Подготовьте таким способом печенье из всего объема теста и аккуратно разложите на поверхности. Дайте массе немного подойти.

  • Противень для выпекания застелите пергаментом и выложите на него рогалики. Располагайте их на расстоянии 2-3 см. друг от друга, так как во время приготовления они увеличатся в размере. Сверху смажьте тесто чайной заваркой и присыпьте сахаром.

  • Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте печенье около 20 минут до образования золотистой корочки.

  • Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему остыть. Если вы не хотите использовать сверху сахар, тогда посыпьте сахарной пудрой.

  • Выпечка не имеет привкуса рассола. Но лучше всего использовать маринад с только что открытой банки. Так как со временем он меняет вкус.

Приготовить домашнее печенье на рассоле очень просто. Вам в этом помогут такие подробные пошаговые рецепты, для которых потребуется минимум продуктов и любой маринад из консервации. Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого печенья на рассоле без использования яиц смотрите на видео:

Рассказать

Следующая статья

Кажется, нет более простого печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента - и вкусные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидорный, у меня в этот раз - из банки с ассорти. Для вегетарианцев и соблюдающих посты - настоящая находка. Печенье получается в меру сладким и очень вкусным.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Вливаем в миску рассол и растительное масло.

Добавляем сахар.

Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто лопаткой.

В результате получается гладкое нежное тесто, не добавляйте лишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигурки.

Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Сильно зарумянивать не надо, иначе печенье будет жёстким. Наливайте чай или молоко и угощайтесь вкусным печеньем!

Постное печенье на рассоле получается хрустящим сверху и нежным внутри. Я не стала украшать печенье, оно вполне самодостаточное. Отдельно можете подать варенье, мёд или сгущенное молоко.

Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся вам по вкусу.

От огурцов, или помидоров обычно все пекут зимой. Это время, когда для одних наступает Пост и нужна постная выпечка, а всем остальным просто жалко выливать рассол, который остается в банках из под закруток с помидорами и огурцами. И тогда рачительные хозяюшки достают семейные записные книжки с рецептами, или бегут к компьютеру, чтобы найти раритетный рецепт печенья. Да-да, с рассолом можно приготовить не только рассольник, или солянку, но еще и тесто для , или, как у нас, печенье на рассоле.

Рецептов печенья на рассоле в интернете много на первый взгляд. Но, если смотреть внимательнее, все они похожи на рецепт из старенькой тетрадки. Рассол, масло и сахар берутся в пропорции 1:1:1, добавляется разрыхлитель, или сода, и мука. Да, и еще можно добавить в тесто цедру, или ванилин, измельченные орешки, мак, изюм.

Если печенье раскатать потоньше, оно получается слегка хрустящее, но не твердое, рассыпчатое. Ну а если толщиной больше 5мм, печенье будет мягким. Печенье на рассоле замечательно держит форму, не «плывет» во время выпечки, хорошо поднимается. Печенье можно испечь как из рассола от огурцов, так и из помидорного рассола, не будет никакой ощутимой разницы.

Ингредиенты

  • 1 ст.
  • 1 ст.
  • 1 ст.
  • ½ ч.л соды
  • 4,5 — 5 ст.
  • 3 ст. л
  • ¼ ч.л ванилина

Мерный стакан – 200мл

Выход: 3 больших противня печенья (~90 штук)

Рецепт приготовления блюда: Печенье на рассоле

1. Соединяем в чаше рассол, сахар, масло, хорошо перемешиваем венчиком. Сахар должен почти весь раствориться.

2. В эту жидкость насыпаем 3 стакана муки, соду, ванилин и мак. Замешиваем тесто венчиком.

3. Добавляем еще 1-1,5 стакана муки и замешиваем, уже руками, мягкое, не липнущее тесто.

4. Стол слегка подсыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной 5мм. Если раскатать потолще, печенье будет мягкое.

5. Формочкой вырезаем печенье. Обрезки теста сминаем и снова раскатываем.

6. Раскладываем печенье на противне. Раскладывать можно довольно плотно, оно не плывет и не слипается при выпекании.

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт


Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.

Приготовление

  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями


Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

Ингредиенты:

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье - 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

Ингредиенты:

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

На рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Прекрасной закуской-снеком станет на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговые рецепты с фото: как приготовить очень вкусное мягкое или хрустящее постное печенье из огуречного или помидорного рассола и без яиц. Угости родных.

55 мин

325 ккал

4.64/5 (11)

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. В «лихие 90-е», когда многие буквально выживали на домашней выпечке, можно было встретить бесчисленные варианты плюшек на основе рассола — бабушки пекли внукам и колобушки, и коржики, и булочки. Получалось, кстати, необыкновенно вкусно.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму можно испечь – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов



  1. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.


  2. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  3. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  4. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.




  5. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  6. За это время разогреваем духовой шкаф до 180° , а также покрываем противень пергаментом.
  7. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.




  8. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.


  9. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.

  10. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления печенья на рассоле

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.


Еще вам может понравиться или .

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.


  3. Вливаем масло и снова размешиваем.
  4. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.










  5. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  6. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например