Парта для школьника для дома чертежи. Растущая детская парта (с регулируемой высотой). Из чего можно сделать стол-трансформер

Сын растет и ему требуется рабочее место, чтобы заниматься грамотой, рисовать, читать и пр. Причем, место это должно быть не за журнальным столиком в три погибели, а полноценным, прививающим правильную осанку. Короче, это должна быть парта на вырост, то есть, с изменяющейся высотой.

Как раз в гараже завалялось несколько деталей из МДФ, которые я никак не мог придумать куда приткнуть (все-таки кромку на них не полепишь, а размеры не позволяли использовать целиком). И тут меня осенило, что по размерам - это готовая столешница, а если выпилить из них чего-нибудь, то края можно закрыть !!!

Стол должен состоять из двух половинок: стоящей на полу основы и двигающейся вверх-вниз по направляющим столешницы. Ножки и столешня - МДФ, остальное - обрезки ЛДСП.

Итак, начал я с МДФ. Вывел по кускам оргалита контур ножек и выпилил их лобзиком. Края загладил ЛШМ-кой, сделав цельный плавный контур (согласно разметке).

Фрезером скопировал вторую деталь. Подробно про изготовление деталей с радиусами я описывал .

Тут же выбрал паз под кант дисковой фрезой. Ножки трогать не стал, так как захотел сделать острые углы.

Следующим этапом стало изготовление стоек для столешницы. (под них я нашел пару напиленных на форматнике и так и не пригодившихся деталей, даже с трех сторон закрытых ПВХ кромкой). Уложил их на ножки и отметил края (по этим линиям впоследствии будут прикручиваться направляющие бруски).
Перешел к самим направляющим брускам. Так как парта должна быть хитрой формы, реши отказаться от прямоугольного профиля и выполнил их в виде "росчерка" Размеры и кривизну прикинул на глаз, чтобы не выходили за контуры опор. Один край (по которому будет скользить стойка должен быть ровным, желательно с ПВХ кромкой - она более износоустойчива) Выпилил лобзиком и довел ленточной шлифмашинкой до ума.
Если собрать все в кучу, то получилась вот такой бутерброд. Естественно, все детали делаются в двойном экземпляре (а учитывая, что МДФ одностороннее, то зеркально)

Потом напилил царгу для основания и полку под ней длиной +32 мм относительно царги. А так же Царгу и полку под столешницу равной длины.

Следующий этап - это . Подробно останавливаться на этом не буду - все уже описывалось ранее. Скажу только, что кант набил только на ножки и одну полку (больше не хватило) остальное закатал в меламин.

Теперь самое интересное - сборка. Вся она осуществлялась на конфирматы. Начал, как водится, с основы стола. Передние направляющие бруски скрутил с царгой и прикрутил к ним нижнюю полку (она сделана для большей жесткости конструкции).

Положив опору на верстак, и выровняв по разметочным линиям, которые были нанесены в самом начале, прикрутил весь блок сначала к опоре. Крепление осуществлялось парой саморезов (потом залеплю самоклеющимися заглушками). После того, как передний брус был зафиксирован, положил на место стойку столешницы и приложил второй брус, зафиксировав его аналогичным образом.

Все те же манипуляции проделываем со второй опорой.Как я собирал стойку под столешню я почему-то не сфотографировал, но принцип точно такой же: углом стягиваются царга с полкой, которые с боков прикручиваются к стойкам.

В результате у нас получается пара вот таких готовых блоков.

Они вставляются друг в друга достаточно плотно. Осталось только прикрутить столешницу.
Сей недостаток достаточно быстро был исправлен. Чтобы не сильно напрягаться с разметкой, прикрутил ее на четыре пластиковых уголка.

В принципе, осталось только насверлить ряд отверстий в стойках для столешницы и одно напротив в опоре и загнать туда по болту. Хотя, я подумываю использовать забивную регулируемую опору в качестве "барашка", а вместо сквозной дырки в опоре, вогнать в нее забивную гайку, типа такой:

Но это в обозримом будущем. Пока моему Ярославу ростовка в пору, а я побежал на работу.

НУ и напоследок несколько фото с остальных ракурсов.




Наш ребёнок идёт в школу. В первый класс!
Производим целенаправленный шоппинг по магазинам за школьной формой, школьными канцтоварами и школьной партой. Всё выбирается, меряется, покупается, а вот с партой заминка. Т.е. парта в продаже есть, но цена как за целую детскую комнату. И слева зашли и справа, ну не стоит она таких денег - почти 10 тысяч за ДСП и пластик. Муж не выдерживает и выдаёт: "Да, я лучше сам сделаю!" За язык никто не тянул, сам сказал - сам делает, а я наблюдаю. И так что я вижу вечерами.

Вечер первый подготовительный:
Квартиру оккупировали какие-то дрова и фанерки.

Вечер второй:
Палки заняли комнату, образовав какие-то китайские иероглифы. Муж утверждает, что это будут ноги. Интересно чьи?


Вечер третий:
Меня встречают две огромные склеенные доски, наверно, это столешница. Судя по размерам парта будет на две персоны.

Вечер четвёртый:
В производство парты внедрены военные технологии - муж говорит, что разобрал фанерный ящик из-под снарядов. В конструкцию парты заложена возможность регулировать высоту. У парты появились боковые стенки.


Вечер пятый:
Вот уже стало появляться что-то похоже на стол. Перекрутив 4 шурупа, можно сдвигать вверх и вниз заднюю стенку парты, тем самым меняя угол наклона столешницы.


Чтобы "ноги" не разъезжались на шпагат, появилась усиливающая палка.


День шестой:
А вот и парта: новенькая, деревянная, лакированная, с нужным углом наклона 12 градусов! Но чего-то не хватает.


Вечер того же дня:
Активно вмешиваюсь в процесс создания парты. Вношу последние штрихи, чтобы парта выглядела веселее.

Вечер восьмой:
После сушки парта установлена на своё штатное место, подготовлена к эксплуатации и экипирована школьным ранцем.

Проведена проверка работоспособности

И парта запущена в пробную эксплуатацию.


Итого: 8 дней и 1500 рублей (краски, доски, лак, клей ПВА, шурупы и фанера не в счёт) на двухместную парту (сыновей у нас двое) из натурального дерева.

Детям приходится много времени проводить за уроками. Позаботьтесь об удобстве работы и правильном положении их спины, изготовив детскую парту своими руками.

Это универсальное изделие, за счет возможности регулировки его высоты под индивидуальные параметры ребенка, подойдет школьнику абсолютно любого возраста.

Такая парта обеспечит идеальную осанку и уменьшит нагрузку на зрительный аппарат. Конечно, можно купить раритетную парту, которую опытный мастер восстановит до отличного состояния, но если есть материалы, инструменты и навыки – почему бы не попробовать изготовить парту своими руками?

Основание

С торцевой части направляющего элемента нужно сделать паз 10х10 мм, скруглить грани, зафиксировать между собой компоненты ножек, используя резьбовые шпильки (ГОСТ22042-76), шайбы (6958-78) и гайки-барашки М8 (3032-76).

Для крепления верхней полки и полки для ног можно использовать конфирматы или саморезы по дереву.

Подъемный механизм

Исходный материал — строганная доска.

Пазы 10х10 мм следует фрезеровать с внешних сторон направляющих элементов, в их торце.

В центре необходимо выполнить сквозные отверстия диаметром 20мм.

Столешница

Исходный материал — лист фанеры.

Для изготовления поворотного механизма понадобится 2-миллиметровый листовой металл. Он крепится к столешнице при помощи саморезов по дереву. Вместо металла можно использовать для изготовления поворотного механизма деревянные бруски.

Осталось вставить в пазы подъемный механизм и прикрепить столешницу к механизму, регулирующему подъем, при помощи шпилек, гаек М8 и шайб.

Детская парта готова.

Представленная модель позволяет:

— регулировать высоту парты в пределах 570-720 мм с шагом 50 мм;

— варьировать угол наклона от 0 до 90° с шагом 5°.

Оптимальный угол наклона столешницы для рисования находится в пределах 0-5°, для письма – от 10 до 15°, для чтения – 20-30°.

Парту можно доукомплектовать полками и нишами для хранения канцелярских принадлежностей.

Если возникли вопросы или трудности – поможет Домашний мастер , найти которого можно на онлайн сервисе заказа услуг.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!


Детский стол, который подбирается правильно, — это отличный способ предотвратить сколиоз у ребенка. В детских заведениях эта обязанность возложена на определенных специалистов, которые контролируют качество места для работы. Но в домашних условиях этим должны заниматься родители.

Парта в идеале экологичный, удобный и безопасный продукт. Самостоятельно можно запросто изготовить удобное и подходящее изделие, чтобы заниматься в домашних условиях. Главным плюсом станет не только экономия денежных средств, но еще и подбор мебели под конкретный случай.

Как выбрать будущий стол?

Первое, с чем необходимо определиться, с дизайном и конструкцией. Парты бывают нескольких видов:

  • прямоугольная классическая парта (самый простой вариант, который прост и легок в монтаже);
  • эргономичный (сможет сэкономить пространство).

Следует так же учесть количество выдвижных ящичков и отделений. Они нужны для хранения письменных принадлежностей и материалов, которые потребуются во время учебы. Как вариант, один ящик можно сделать с замком, где ребенок положит свои секретные вещи.

Если есть свободное пространство в комнате, то подойдет уголок для школьника. Изделие содержит в себе тумбу, ящики, полки, которые не нужно вешать.

Непростым вариантом изготовления, но самым максимально функциональным, станет стол по типу «трансформера». Он прослужит длительное время так, как появится возможность контролировать высоту ножек и наклон у столешницы.

Как подготовить и собрать конструкцию?

Первым шагом является поиск необходимой схемы для будущей парты с определенным дизайном. В интернете или же в специализированной литературе можно найти массу примеров изготовления изделия своими руками, или сделать по индивидуальным замерам. После этого подготавливаются все необходимые материалы, фурнитура и комплектующие.

Парту можно сделать в 4 шага:

  • Из выбранного материала следует подготовить 4 листа, чтобы сделать крышку, торцовые стенки в количестве 2 штук и одной внутренней. Размеры делаются, ссылаясь на чертеж, или по желанию. Нарезку делают своими руками или приобретаются готовые детали в строительном магазине.

Важно! Стандартным вариантом для школьника, рост которого 115-120 сантиметров, высота стола составляет 46-47 сантиметров.

  • На панелях сбоку сверху и ближе к краю нужно отмерить 5 сантиметров, затем 35 сантиметров в той же части, но немного ниже. Разметку важно делать идентичной. В этих местах просверливаются отверстия для шурупов. Сюда вставиться задняя панель. Торцевые стенки необходимо соединить с внутренней стороны. При этом шурупы сильно не затягиваются.
  • В столешнице тоже нужно просверлить отверстия. Саморезы завинчиваются на ¾ своей длины. И окончательно оценивается вся геометрия изделия – она должна быть правильной.
  • На поверхность всех торцов клеится специальная отделочная лента, чтобы ее обезопасить. Дерево тщательно зачищается, а поверхность покрывается специальной защитной смесью. Это может быть лак, масло или краска.

Простой вариант парты готов.

Детская мебель всегда востребована. При ее покупке каждый родитель обращает внимание на материал, из которого она производится. Особой популярностью пользуются гарнитуры, изготовленные из натурального дерева. Однако стоимость такой мебели всегда выше средней, и купить ее может не каждый покупатель. Сегодня мы с вами рассмотрим, какой может быть детская парта своими руками. С чертежами и необходимым инвентарем разобраться будет вовсе несложно. Мы расскажем, как с минимальными знаниями, отсутствием опыта и небольшим количеством денежных средств сделать удобную мебель.

Небольшая парта из натуральных материалов

Детская парта является обязательным атрибутом для обучения детей. Данный аксессуар мебели может быть не только в школе, но и устанавливается дома. При этом, для того чтобы изготовить его, нет необходимости тратить огромные суммы денег.

Важно! Чтобы сделать детскую парту своими руками, с чертежами необходимо разобраться с самого начала, и на основе них приобрести все необходимые комплектующие. По сути, все схемы “выкроек” мебели идентичны друг к другу и могут отличаться только размерами получаемой парты.

Материалы для работы

Для изготовления парты в домашних условиях необходимо иметь:

  • конфирматы;
  • саморезы;
  • петли для фортепиано, длинной 50 см;
  • уголки из металла;
  • наждачная бумага;
  • распил из фанеры согласно чертежа;
  • шуруповерт;
  • лобзик;
  • шлифовальная машинка.

Инструкция по сборке стола:

  • Все вырезки по шаблону из фанеры необходимо обработать наждачной бумагой. Добейтесь как можно лучшего результата. Пусть они будут в большей степени гладкие и меньше присутствуют неровности. Для выполнения этой операции можно воспользоваться шлифовальной машинкой или аналогичным станком.

Важно! При шлифовке деревянных поверхностей наждачной бумагой данную операцию необходимо делать в три этапа. На первой стадии производить обработку с зерном Р40, затем с Р120 и Р220. В таком случае вы добьетесь наилучшего результата.

  • Все острые углы на мебельной заготовке необходимо закруглить с помощью электролобзика.
  • Для удобства, мы советуем вырезать в боковых частях будущей домашней парты полукруглые выемки. Они необходимы для того, чтобы ребенку было более удобно сидеть и учить уроки.

Важно! При формировании данной конструкции ваш ребенок не будет упираться коленками при повороте, ему не будут мешать острые углы стола.

  • На этом этапе необходимо прикрепить ножки к дну ящику. Делается данная операция с помощью конфирматов. Перед этим стоит просверлить отверстия под эти крепежи.
  • Теперь необходимо опустить дно на восемь сантиметров ниже, чем кромка каждой ножки.
  • Фиксируем переднюю стенку получившейся заготовки.

Важно! При этом стоит учесть, что верхний край должен находиться на уровне с ножками. Это необходимо для того, чтобы конструкция была практически ровной и идеальной.

  • С помощью шуруповерта прикрепляем шурупы на заднюю стенку заготовки. На этом этапе у вас получится выступ. Он будет на несколько сантиметров выше, чем у кромки ножек конструкции.
  • С помощью рояльных петель закрепляем столешницу. После того, как вы закрепите данную часть мебели, у вас получится ящик, в котором вы сможете хранить различные предметы для уроков, рисования или других предметов.

Важно! Обращаем внимание на то, что:

  • ребенок должен легко поднимать и опускать данную конструкцию;
  • двигаться она должна без залипания и затруднений;
  • при закрытии столешницы поверхность должна быть ровной.

Парта для школьника своими руками готова! Теперь вы можете приступать к изготовлению стула.

Важно! Парта для школьника своими руками делается очень легко. При минимальных знаниях, большом желании и небольшой денежной сумме для закупки основных материалов, вы сможете смастерить отличный предмет мебели для своего ребенка.

Делаем стул для парты в домашних условиях

Если вы делаете детскую парту своими руками, с чертежами разобрались и смастерили всю конструкцию, тогда можно приступать к изготовлению стула. Тем более, что в схемах по изготовлению мебели для школьников данный аксессуар присутствует.

  • На первом этапе вам необходимо вырезать детали для детского стула согласно чертежа.
  • Потом зачистить все неровности и закруглить углы.
  • Собираем стул, согласно эскизу.
  • Все детали крепим друг к другу с помощью шуруповерта и конфирматов. Мы советуем, вам как можно лучше закреплять все детали, особенно это касается спинки и перекладины под сидением, так как все дети любят кататься на ножках стула.

Важно! При желании — можно придать уникальный дизайн стулу. Например, вырезать на спинке стула ту или иную фигуру. Например, сердце, кружок или цветок. Делать это необходимо с помощью электролобзика.

  • Окончательным этапом в изготовлении парты для школьника своими руками вместе со стулом, является покрытие лаком.

Делаем стол, регулируемый по высоте, своими руками для школьников

Если ваш ребенок пошел в школу, тогда одной из самых главных проблем, с которой сталкиваются родители является выбор парты для ребенка. Данный вопрос касается мебели, установленной дома. Мы предлагаем вам сделать стол, регулируемый по высоте, своими руками. Он обладает большим рядом преимуществ по сравнению с другими предметами мебели для обучения уроков и себестоимость этой парты довольно низкая.

Важно! Изготовление регулируемого стола позволит вам изменять высоту столешницы от 57 до 72 см, при этом шаг составляет 5 см. Помимо этого, вы сможете изменить угол наклона стола от 0 до 90 градусов. Последний показатель является теоретическим, шаг регулировки не превышает 5 градусов.

  • для рисования использовать 0-5 градусов;
  • письма — 10-15;
  • для чтения — 20-30 градусов.

Материалы для работы

Для изготовления стола регулируемого по высоте своими руками потребуется:

  • основание;
  • механизм подъема;
  • столешница.

Важно! Парта с регулируемой столешницой изготавливается из строганной древесины. Этот материал необходимо будет предварительно отшлифовать, как это описано в первой части нашей статьи.

Инструкция по сбору регулируемого стола:

  1. Приобретаем строганную древесину.
  2. Шлифуем поверхности.
  3. Согласно конструкции на направляющей доске, фрезеруем специальный паз. Его размер составляет 1х1 см.
  4. Скругляем все острые углы на конструкции. Это лучше всего делать шлифовальной машинкой. Возможно выполнение разной наждачной бумагой.
  5. Соединяем регулируемую столешницу. Для этого нам потребуются резьбовые шпильки, гайки и шайбы.
  6. Прикрепляем верхнюю полку и подставку под ноги с помощью конфирматов.
  7. Механизм подъема изготавливается согласно чертежа.
  8. На механизме подъема необходимо фрезеровать два паза размером 1х1 см. В центре поверхности стоит просверлить четыре отверстия диаметром 2 см.
  9. При сборе конструкции в основание необходимо вставить механизм подъема, потом закрепить столешницу. Это осуществляется с помощью шпилек, гаек и болтов.

Стол, регулируемый по высоте, своими руками готов!