Немецкие штрудли с квашеной капустой. Немецкий штрудель с мясом и капустой: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда. Немецкие штрудли — рецепт пошаговый

Это блюдо, пришедшее к нам от немцев, моя мама делала еще в моем глубоком детстве. Помню, что я, как большой любитель изделий из теста, обожала рулетики из теста в этом блюде.

Потом на какое-то время эта вкуснятина мной была неоправданно забыта в основном из-за нехватки времени, а иногда просто из-за моей лени. Сейчас, когда есть возможность заморозить необходимые ингредиенты, я стала делать штрудли гораздо чаще. А напомнила мне недавно об этом замечательном блюде моя родственница, которая впервые это блюдо попробовала, находясь много лет назад у нас в гостях.

Предлагаю и Вам попробовать это вкуснейшее блюдо! Последний раз мне пришлось его делать фактически «из ничего» - гости были на пороге, а продуктов в холодильнике «кот наплакал». Срочно идти в магазин за продуктами не было времени. Поэтому я, поразмыслив недолго, решила сделать штрудли - продукты для приготовления этого блюда наверняка найдутся в каждом доме!

Вообще, штрудли - это немецкое блюдо и готовят его по-разному.
Я хочу предложить один из способов приготовления этого блюда, которому меня научила моя мама.

Мне понадобились следующие ингредиенты:
Мясо - 500-600 гр *
Лук репчатый - 2 шт;
Морковь - 1 шт;
Картофель - 1 кг;
Масло растительное для смазывания теста;
Соль, специи по вкусу.

Для теста **:
0,5 стакана воды
1 яйцо
мука
соль по вкусу

* мясо можно использовать любое (говядину, телятину, баранину, курицу и т.п., только лучше, чтобы оно было молодое, так как блюдо готовится быстро). В моем случае я использовала имевшиеся у меня куриные бедра.

** количество ингредиентов для теста я дала для приготовления на один раз. Однако сейчас я часто при наличии времени делаю тесто сразу в несколько раз больше, раскатываю рулетики и замораживаю их. Храню в полиэтиленовых мешочках в морозильнике и при необходимости использую для приготовелния. В таким случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Время приготовления - около часа.
Сложность - средняя.

Первым делом я приготовила тесто. Для этого просеяла муку, добавила к ней яйцо, 100 грамм воды с растворенной в ней щепоткой соли и замесила тесто как на пельмени.

Морковь колечками,

Лук полукольцами.

Мясо порезала на кусочки - размером они должны примерно соответствовать кусочкам картофеля.

Все подготовленные ингредиенты пока отложила в сторону и занялась тестом. Тесто разделила на 2 части. Каждую часть раскатала в круг размером 50-60 см (раскатать нужно как можно тоньше, но так, чтобы тесто не рвалось).

Обильно смазала пласт теста растительным маслом.

Скатала в рулетик. То же самое проделала со вторым куском теста.

Рулетики порезала на кусочки размером около 2-х см.

Вот такие кусочки можно смело заморозить, как пельмени, и в дальнейшем этап с приготовлением теста пропускать!

Теперь слоями уложила на дно казанка или кастрюли с толстым дном все подготовленные ингредиенты: сначала половину мяса. На нее половину лука. Сверху половину моркови. Далее половину картофеля. Сверху половину рулетиков.

Все слои повторила еще раз. Сверху посыпала специями (я брала сухие кинзу и зиру, свежемолотый черный перец) и солью.

Налила водички, чтобы она едва прикрывала верхний слой, накрыла плотно крышкой. И поставила тушиться казанок сначала до закипания - на сильном огне, после чего огонь убавила и тушила на медленном огне примерно минут 30-40 (до готовности всех ингредиентов).

С таким количеством воды получится второе блюдо. Если налить водички побольше, то можно сделать первое - густой суп!

Указанного мной выше количества ингрединтов как раз хватило на четырех взрослых и одного малолетнего ребенка - гости остались довольны!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Рачительным хозяйкам, которые любят повозиться с тестом, должно понравиться очень сытное кушанье из обычных продуктов - блюдо немецкой национальной кухни. Называется оно штрудли.

Рецепт приготовления зависит от предпочтений семьи. Одни любят свинину, другие – говядину или курицу. Немки готовят из копченной свинины штрудли. Рецепт из курицы - более легкий, поэтому подходит детям или соблюдающим диету людям. Пожалуй, можно взять любой вид мяса, главное - правильно его приготовить. Т акже каждая хозяйка готовит по-своему тесто на штрудли, рецепт которого может быть как на пирожки, так и на пельмени. Настоящие немецкие штрудли делаются из дрожжевого теста либо на кефире, потому что мучные рулетики должны в процессе варки подниматься, то есть увеличиваться в объеме.

Штрудли рецепт с фото пошагово

Берём 0,5 стакана теплой воды, наливаем в миску, разводим в ней 1 столовую ложку сухих дрожжей и почти пол чайной ложки сахара, накрываем и оставляем полученную опару на минут 10–15.


В поднявшуюся шапочкой смесь добавляем 1 стакан кефира, почти треть чайной ложки соли, ложку растительного масла и примерно 400г муки. Замешиваем мягкое тесто на штрудли. Накрываем его крышкой или полиэтиленом и даем ему подняться.


Рецепт у каждой хозяйки имеет свои особенности и способы. Это может быть добавление яйца, сметаны или же сливочного масла. Чем пышне е и нежнее тесто, тем вкуснее будет блюдо.

Обжариваем в кастрюле репчатый лук, нарезанный полукольцами. Из посуды для этого лучше взять кастрюлю с толстым дном или казанок. Затем обжариваем нашинкованную морковь


Говяжье мясо весом граммов 400, промываем, разделываем на кусочки и также кладем в кастрюлю. Тушим мясо-овощную смесь с добавлением воды, соли и перца.


Отличает штрудли рецепт по-нем ецки с капустой именно использование квашеной, она придает пикантный вкус, как мясу, так и картофелю и рулетикам из теста. Хотя и без кислой капусты – блюдо выходит не менее вкусным.

Далее, моем, чистим картошку, берем п о-больше, чтобы она могла полностью покрыть наш "гуляш" и образовать своего рода «ложе» для будущих штрудлей. Вариться они будут на пару, а не тушиться со всем блюдом в бульоне, как делают некоторые хозяйки, когда используют в тесто на штрудли рецеп т, как на пельмени. Кроме того, картофель играет роль гарнира и поэтому его должно хватить всем. Примерно в таком соотношении:


Когда готовим штрудли, рецепт с фото пошагово очень удобен, чтобы правильно распланировать процесс и сэкономить время. Также важно учитывать качество мяса, старое следует подольше протушить, тогда оно будет мягким, сочнее получатся штрудли. Рецепт из курицы не требует длительной готовки мяса.

Штрудли. Рецепт приготовления

Итак, пока мясо тушится, должно подойти тесто, обминаем его и раскатываем в нетонкий пласт.


Смазываем растительным маслом и разрезаем тесто на полоски, примерно 4 см шириной. Из полученных заготовок скручиваем рулетики. Оставляем их на расстойку, накрываем пленкой или салфеткой, чтобы не подсохли.


Чтобы штрудли получились одинаковыми по размеру, можно рулетик докручивать сверх у второй полоской, отрезая лишнюю длину.

Очищенный картофель нарезаем н е мелко, иначе он разварится, выкладываем на мясо, заливаем водой, покрыв почти доверху, солим, перчим.

Как закипит, выкладывам на картофель на некотором расстоянии друг от друга штрудли.


Готовим минут 40.


Огонь должен быть средний. Если он будет слабый, то штрудли не будут пышными, при слишком сильном – жидкость быстро выпарится и блюдо может подгореть. В идеале, на момент готовности штрудлей жидкой подливы должно немного остаться.

Как подавать блюдо

Подаём в большом блюде, разложив штрудли по краю тарелки, в середину - картошку, сверху заливаем подлив с мясом и капустой. Посыпаем укропом или другой зеленью.


Бабушки растапливают сливочное масло, и поливают его с нашинкованным репчатым луком на рулетики. Уж они-то знают толк в еде!

Сегодня у нас, как говорят на Украине "свежатина" - зарезали свинку. Семейка у нас большая, и если я хочу немного отдохнуть от кухни, то готовлю что нибудь сытное. Подумав, решила сделать нудли одесские .

Вот вам история названия блюда, которое считается немецким.
Мой папа родился в Одессе, потом его родители переехали в центральную Украину, а мама бабушки так и жила в одном из знаменитых одесских двориков на ул. Пушкинская. Жители таких двориков всегда жили очень дружно. Если праздник случался у кого из соседей, то выносились столы и стулья из всех квартир, все хозяйки приносили свои коронные блюда.
Наша прабабушка собирала свою родню каждые 5 лет, и это называлось Катериныни полуюбилеи. Каждый раз эта традиция начиналась одинаково: накрывались столы, рассаживались гости, и в последнюю очередь, с широченным казаном выходила грузная тетка, которую все звали Бэртой. Позже я узнала, что она немка и ее привез из России дядя Моня, который там служил. Он был щупленьким, плешивым и на фоне тети Берты, смотрелся как усохший подросток. Зато громким басом объявлял: ― А вот и Бэрточка пожаловала.
И каждый раз наша прабабушка громко восхищалась: ― Бэрта, любочка, ты таки опять со штрудлями?
Ответ был, как всегда мгновенным: ―Разве ЭТО штрудли? Был бы жив мой папа, у него случился бы инфаркт величиной с Привоз, от такого блюда! Мясо не то, овощи - совсем не то. ЭТО не штрудли, ЭТО нудли.
И вот я предлагаю вам рецепт этих самих нудлей .

Ингредиенты:
Мясо – 0,5 кг жирных свиных ребрышек,
Картошка – 300 грамм,
Лук – 2-3 шт (средние),
Морковь – 1 большая, или 2 средние,
Масло постное – 50грамм,
Соль, перец – по вкусу.

Для теста:

Яйца - 1 шт.
Кефир – 100 грамм,
Соль – 1 ч. ложка,
Сода – 1 ч. ложка,
Масло сливочное – 10 грамм.
Мясо обжариваем, лук и морковку измельчаем и тоже обжариваем,
картошку моем, чистим от кожуры, моем и режем “соломкой„ – обжариваем.


Все обжаренные продукты равномерно укладываем слоями, солим перчим, добавляем пару листиков лавра, заливаем водой вровень с последним слоем, ставим на средний огонь, чтобы кипело не очень бурно.

Тем временем готовим тесто.




Укладываем ровным слоем в наш казан, доливаем 100 грамм кипятка, плотно закрываем крышкой

и варим еще 10 минут.


Нудли готовы. Приятного аппетита.

Штрудли рецепт с фото

Хотите узнать, как приготовить штрудли?

Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный!

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!


В немецкой кухне известно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудли, которые оказались совсем не сладкими рулетиками из теста, приготовленными в казане со свининой, квашеной капустой и картофелем. Аппетитное сочетание, не правда ли? Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели:)

Ингредиенты для штрудлей с мясом, картошкой и капустой:


  • 400 г свинины с лёгким жирком;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-5 морковок;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Для теста на штрули:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 стакана муки;
  • Щепотка соли и соды.

Как готовить штрудли с мясом и картошкой:

Сначала приготовим тесто.

Тесто для штрудлей

Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.

Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.



Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет - обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.


Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.


Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.


Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.


Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.


Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.


Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.


Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.


Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:

  • мясо с луком и морковкой;
  • картошка;
  • капуста;
  • рулетики из теста.

Сейчас мы до них доберёмся!

Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.


Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.

На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.


Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.


Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.


Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой. 🙂


Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!


Честно, мои впечатления – рулетики получились как клёцки, и было их многовато, хватило бы полпорции теста. Но, скорей всего, получились они такими плотными из-за того, что я недостаточно тонко раскатала тесто.


Зато родителям понравилось, они сказали, что блюдо оригинальное, как в ресторане!

Так что попробуйте штрудли сами и решите, как они Вам понравятся 🙂


Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Хотите узнать, как приготовить штрудли? Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный! Штрудли с картошкой, капустой и мясом - это сытное второе блюдо.

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!
Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели.

Для теста на штрули:

  • 1 стакан кефира;

    4 стакана муки;

    Щепотка соли и соды.

Сначала приготовим тесто.

Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.

  1. Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.
  2. Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет - обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.

    Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.

    Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.

    Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно.

    Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.
    На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.

    Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой.


Интересные статьи