Мнение о вов. Сочинение «Моё восприятие и моё отношение к Великой Отечественной войне. Русские умельцы круче европейцев

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

МКУ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ МО «ТАРБАГАТАЙСКИЙ РАЙОН»

МБОУ «СЕЛЕНГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Эссе на тему:

«Мое отношение к войне»

Выполнила: Михайлова Дарья, ученица 1о класса

Руководитель: Болонева Надежда Филипповна

Учитель истории и обществознания

с. Солонцы

2015год

Эссе на тему «Мое отношение к войне»

« …Мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь» Санс Ганс

В истории нашей страны немало знаменательных дат, но лишь немногие могут сравниться по значимости с праздником Великой Победы 1945 года. И хотя с каждым годом мы все дальше и дальше уходим от тех трагичных лет, от самой тяжелой в истории человечества войны, мы помним величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

Когда в мае 1945 года отгремели последние залпы и развязавшая войну фашистская Германия - главная ударная сила агрессии, была разгромлена и безоговорочно капитулировала, казалось, что нависшая над человечеством глобальная угроза фашистского порабощения была ликвидирована. Наш народ, который героически сражался на фронтах, самоотверженно и неустанно работал в тылу, возвращался в родные места из немецкого плена, самозабвенно верил в то, что победа, доставшаяся нам ценой миллионных людских потерь, будет вечно жить в памяти людской и все мировое сообщество не допустит новых кровопролитий и тем более никому и никогда не удастся преуменьшить значение военного и трудового подвига советского народа в этой страшной войне. Но прошло всего 70 лет и мир снова стоит на пороге войны, об этом красноречиво говорят последние события на Украине, во Франции, в Сирии, Ливии и других странах Ближнего Востока.

В любой войне каждая сторона преследует свои цели: кто – то завоевать, кто – то защитить. Военные специалисты продумывают различные стратегии боя, стремятся сломить, покорить противника, уничтожить его. А кто думает о тех людях, которые не хотят войны, не хотят терять близких и друзей? Казалось бы, все знают о том, что война это горе, слезы, боль, разрушения и потери. В войне гибнут не только солдаты, но и мирные граждане, дети. Так почему же л юди склонны забывать ошибки прошлого? Но почему же опять возрождается идея национализма, превосходство одной нации над другой, воспитывается ненависть к людям других национальностей?

Осмелюсь предположить, что возможно, с политической точки зрения войны неизбежны, ведь есть ситуации, когда приходится защищать свою Родину от нападения врагов. Тогда, безусловно, нужно воевать, но ведь не зря говорили в старину, что «худой мир, лучше доброй ссоры», а значит можно и нужно избегать военных конфликтов, нужно уметь договариваться! Нужно научить человечество, беречь и ценить жизнь человека!

Спросите любую женщину, женщину-мать, о каком будущем своих детей она мечтает? Я уверена, что каждая из них скажет, что «не для войны я родила своих детей».

Мое отношение к войне особое. Я горжусь подвигом своих прадедов, отчаянно защищавших свою Родину от фашистов, и считаю, что для нашего поколения очень важно сохранить память о войне и передать эту память через поколения. В то же время я боюсь, что в борьбе за мировое первенство снова может начаться ядерная война, которая приведет к гибели всего живого на планете. Давайте беречь мир, ради жизни на земле!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в сердцах людей. Это событие навсегда останется самым величайшим. Война затронула почти каждую советскую семью и унесла миллионы жизней, а те, кто остался в живых и перенёс все ужасы этой войны, долгие годы не могли избавиться от страшных воспоминаний, многие так и не смогли. Однако для современного поколения молодых людей события тех лет зачастую остаются неизвестными.

Цель работы заключается в определении представления студентов о причинах победы в Великой Отечественной войне. В качестве метода было использовано анкетирование среди студентов 1 курса (50 опрошенных 17-18лет).

Результаты опроса: На вопрос: «Затронула ли Великая отечественная война вашу семью?» 38 студентов дали ответ «да», 12 «нет». Большинство опрошенных затронула эта война, ведь почти у каждого в этой войне погибли или пропали без вести их родные и близкие люди.

На вопрос: «Велика ли роль Сталина в победе в Великой Отечественной войне?» 44 студента ответили «да», 6-«нет». Сталин крепко держал в своих руках управление страной, фронтом и тылом. Он взял на себя большую ответственность за ход войны, судьбу страны, народа и армии. Ему было не жалко своей силы, он был готов на всё ради спасения Отечества, свободы и независимости. Нерушимая сталинская дружба народов имела огромное значение в завоевании победы над противником. Русскому народу героически помогали сражаться украинцы, белорусы, грузины, армяне, узбеки и таджики. Большинство из них не принимали прежде участия в войнах, не имели боевого опыта, но многие из них стали Героями Советского Союза.

На вопрос: «Велика ли роль военной техники в победе?» 46 студентов считают «да», 4- «нет». В победе нам помогли различные виды военной техники: авиация, бронетехника, артиллерия, стрелковое оружие. Перед началом войны советскими инженерами были созданы различные виды танков, самоходно-артиллерийских установок, самолетов. Основным стрелковым оружием советской армии была винтовка Мосина. Также использовались револьверы, пулеметы. Меньшее внимание уделялось военно-морскому флоту.

На вопрос: «Велика ли роль патриотизма в победе?» 45 студентов дали ответ «да», 5- «нет». Большинство студентов считают, что победу над фашизмом мы одержали благодаря патриотизму. Дух патриотизма придавал дополнительные силы, смелость и главное желание победить. Медалью «Партизану Отечественной войны» награждены свыше 127 тыс. человек.

На вопрос: «Велика ли роль веры в победу»? 50 студентов ответили «да». Россия всегда была сильна духом и верила в свою победу. Именно молитвы помогали обрести душевное успокоение. На фронте перед боем солдаты осеняли себя крестным знамением и просили помощи и заступления Всевышнего.

На вопрос: «Какова роль медиков в победе в Великой отечественной войне?» 50 студентов считают «велика». Медики в годы Великой Отечественной войны научились эффективно работать в условиях обороны и наступления. Большинство медиков - это женщины, матери, сестры, дочери. Она лечили раненных как своих родных. Им пришлось пройти много испытаний, чтобы помочь солдатам, старым людям и детям, всем нужна была помощь медицинской сестры. Медики работали в тылу и помогали вернуть к жизни людей, которые были близки к смерти.

Так, по результатам опроса видно, что студенты многое знают о Великой Отечественной войне и помнят о людях, которые отдали свои жизни за светлое будущее нашей страны. Их подвиги будут вечно жить в наших сердцах, а День Победы навсегда останется самым дорогим праздником. Ведь практически каждый житель России потерял в той войне своего родного человека.

В голове у студентов каша из дат, почерпнутая в Википедии, - таково расхожее мнение о культурном уровне выпускников школ и вузов. Так ли это? Действительно ли новые поколения утратили связь с прадедами и не хотят знать историю своей страны?

В преддверии очередной годовщины Победы во Второй мировой войне ПРАВМИР провел опрос среди студентов четырех московских вузов: Финансового университета при Правительстве РФ, Московского Автодорожного института (ГТУ), Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Мы задавали вопросы:

Воевал ли кто-нибудь из вашей семьи? Остались ли награды? Что рассказывали прошедшие войну родственники в семье?
Помните ли вы даты начала и завершения Второй мировой войны?
Назовите главные сражения?
Как бы вы охарактеризовали идеологию Гитлера? Что им двигало, почему он развязал войну, почему уничтожались люди? А как бы вы охарактеризовали советскую сталинскую идеологию того периода?
Знаете ли вы военные стихи и песни?
Ваш любимый фильм или книга о войне?
Студенты торопились на пары, боялись камеры, просто не были готовы общаться. Соглашался ответить, хорошо, если каждый десятый.

Те, кто брались отвечать, иногда путали Вторую мировую и Великую Отечественную, не называли в числе союзников СССР - США, а Германии - Японию, часто не могли вспомнить стихов и песен о войне, а бывало, даже использовали слово «Антанта».

На этом месте можно впасть в культурно-гуманитарную депрессию и восскорбеть об историческом беспамятстве. Но я не буду.

…Студентка Финансового университета при Правительстве РФ. На кофточку приколота георгиевская ленточка - идет поздравлять ветеранов. Читает на камеру отрывок из «Василия Теркина».

…Старшекурсники МАДИ - подробно и вдумчиво рассуждают об идеологии фашизма.

…Девушка из Свято-Тихоновского - светясь от радости, говорит о военных песнях, сравнивая их с молитвой.

…Возле 1-го гуманитарного корпуса МГУ студенты обсуждают прошедший концерт в честь Дня Победы. Нет-нет, кто-то отходит к памятнику погибшим студентам и сотрудникам МГУ, погибшим во время войны.

Экономисты, технари, богословы и гуманитарии. Мы специально выбрали четыре разные вуза, чтобы ответы студентов получились более разнообразными.

Кое в чем они совпали абсолютно.

В их словах и голосах звучит плохо скрываемая гордость за подвиги прадедов. Они смущаются, если чего-то не могут вспомнить: «Какой ужас! Я забыла все военные песни», «Вот позорище-то! Ни одной битвы не помню!», «Когда Германия напала на Польшу? Ох, как же стыдно!». Они пытаются анализировать фашистскую и советскую идеологию, сравнивают, избегают голословных оценок.

Сегодняшний студент смотрит «В бой идут одни старики», читает «А зори здесь тихие», слушает и напевает «Катюшу». Сегодняшний студент ходит поздравлять ветеранов. Сегодняшний студент на вопрос: «Участвовали ли ваши близкие в Великой Отечественной войне?» - удивленно вскидывает брови и совсем не заученным голосом отвечает: «В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула война».

К тому же - глобализм, границы в мире истончаются. Постепенно Великая Отечественная Война становится эпизодом, пусть и дорогим и трагическим, войны Второй мировой, Вторая Мировая - эпизодом истории XX века, а XX век уже прошел, он уже только дата в паспорте, и продолжает стремительно удаляться.

Но того, что можно назвать «историческим беспамятством», у сегодняшней молодежи нет.

Крутяк! 54

Война – это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Внезапное нападение фашисткой Германии на простых советских людей. Но ничего не способно сломить сильный духом народ, у них впереди лишь Победа!

Война – как много в этом слове. Одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей, жен, потерь близких людей и тысячи славных солдат стоявших за жизнь всех поколений… Сколько же деток она оставила сиротками, а жен вдовами с черными платками на головах. Сколько страшных воспоминаний она оставила за собой в человеческой памяти. Война – это боль человеческих судеб, вызванная теми, кто правит в верхушках и жаждет власти любым способом, даже кровавым.

И если хорошо задуматься, то и в наше время нет ни одной семьи, у которой война не забрала или же просто не искалечила пулями, осколками или просто своими отголосками близкого нам человека. Ведь все мы помним и почитаем героев Великой Отечественной Войны. Мы помним их подвиг, сплоченность, веру в великую победу и громкое русское «УРА!».

Великую Отечественную Войну можно по праву назвать – священной. Ведь все люди стали на защиту своей Родины, не испугавшись шальной пули, мучений, плена и многого другого. Наши предки настолько сплотились и шли вперед отбивать у врага свою землю, на которой они родились и выросли.

Советских людей не сломила даже внезапность нападения 22 июня 1941 года, немецкие фашисты напали ранним утром. Гитлер рассчитывал на быструю победу, как во многих странах Европы,сдавшимся и покорившимся ему практически без сопротивления.

У наших людей не было никакого вооружения, но это никого не испугало и они шли уверенно вперед, не сдавая позиции, защищая своих близких и Родину. Дорога к победе пролегала через множество препятствий. Воинственные бои развивались и на земле и в небе. Не было ни одного человека, который не внес бы свою лепту в эту Победу. Молодые девчонки, служившие медиками и тащившие с поле боя на себе раненых солдат, сколько же в них было сил и мужества. Сколько веры они несли за собой, даря ее раненным! Мужчины шли смело в бой, закрывая своими спинами тех, кто был в тылу, свои дома и семьи! Дети и женщины трудились на заводах у станков, производя боеприпасы, принесшие заветные успехи в умелых руках!

И вот не смотря ни на что, наступил тот миг, миг долгожданной победы. Армия советских солдат спустя долгие годы сражений смогла прогнать фашистов с родной земли. Наши герои-солдаты дошли до границ Германии, и штурмом взяли Берлин – столицу фашисткой страны. Все это происходило в 1945 году. В мае месяце 8 числа Германия подписала полную капитуляцию. Именно в то самое время, наши предки подарили нам один из великих праздников отмечающийся 9 мая – это День Победы! День поистине со слезами на глазах, огромной радостью в душе и с искренней улыбкой на лице!

Вспоминая рассказы дедов, бабушек и людей, участвовавших в этих боевых действиях, можно сделать вывод, что лишь сильный духом, смелый и готовый идти насмерть народ, мог прийти к победе!

Для молодого поколения Великая Отечественная Война – это лишь история из далекого прошлого. Но эта история будоражит все внутри и заставляет задуматься о происходящем в современном мире. Задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Задуматься о том, что мы не должны допустить еще одной войны и доказать героям-солдатам, что они не зря полегли в землю, что не зря их кровью пропитана почва! Я хочу, чтобы каждый помнил, какой ценой досталась эта не легкая Победа и тот мир над головой, который сейчас у нас есть!

И в заключении мне очень хочется сказать: «Спасибо вам, Великие воины! Я помню! Я горжусь!»

Ещё больше сочинений на тему: «Война»

Как бы мне хотелось, чтобы все дети на Земле знали о том, что такое война, только со страниц учебников по истории. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь моё желание исполнится. Но пока, к сожалению, войны на нашей планете продолжаются.

Мне, наверное, никогда не понять, что чувствуют те, кто развязывает эти войны. Неужели они не задумываются о том, что цена любой войны – это человеческие жизни. И не важно, какая из сторон одержала победу: они обе, по сути, в проигрыше, ведь погибших на войне не вернёшь.

Война – это потери. На войне люди теряют близких, война отбирает у них дом, лишает всего. Те, кого не затронула война, думаю, никогда не смогут до конца осознать, как она страшна. Мне сложно даже представить, как это жутко - ложиться спать, осознавая, что утром ты можешь узнать о том, что кого-то из твоих близких больше нет. Мне кажется, что страх потерять родного человека куда сильнее, чем страх за свою собственную жизнь.

А у скольких людей война навсегда отбирает здоровье? Из скольких делает инвалидов? И никто и ничто не вернут им их молодость, здоровье, искалеченные судьбы. Это так страшно - безвозвратно потерять своё здоровье, в один момент лишиться всех надежд, осознать, что твоим мечтам и планам не суждено осуществиться.

Но самое ужасное то, что война никому не оставляет выбора: воевать или нет - за своих граждан решает государство. И уже не важно, поддерживают жители такое решение или нет. Война затрагивает всех. Многие пытаются убежать от войны. Но разве бегство безболезненно? Людям приходится покидать родные места, бросать дома, не зная, удастся ли когда-нибудь вернуться к прежней жизни.

Я убеждён, что любые конфликты следует решать мирным путём, не принося в жертву войне человеческие судьбы.

Источник: sdam-na5.ru

Для человека имеет большое значение, есть ли в его жизни смысл. Каждый человек стремится максимально проявить себя. Но яснее всего личность проявляется в кризисных ситуациях, например, таких, как стихийные бедствия или войны.

Война – страшное время. Она постоянно испытывает человека на прочность, требует полной отдачи сил. Если ты трус, если не способен к терпеливому и самоотверженному труду, если не готов пожертвовать своим удобством или даже жизнью ради общего дела – грош тебе цена.

Наша страна часто была вынуждена воевать. Самые страшные войны, выпавшие на долю предков, - гражданские. Они требовали самого трудного выбора, порой полностью ломали сложившуюся у человека систему ценностей, так как часто непонятно было, с кем и за что воевать.

Так называемые отечественные войны – это защита страны от внешнего нападения. Тут все ясно – есть враг, угрожающий всем, готовый стать хозяином на земле твоих предков, диктовать на ней свои правила, а тебя сделать рабом. В такие моменты наш народ всегда демонстрировал редкостное единодушие и обычный, повседневный героизм, проявлявшийся в любой мелочи, будь это жестокий бой или дежурство в медсанбате, изнуряющие пешие переходы или рытье окопов.

Каждый раз, когда враг хотел победить Россию, он питал иллюзии, что народ недоволен своим правительством, что вражеские войска будут встречены с радостью (и Наполеон, и Гитлер, скорее всего, были в этом убеждены и рассчитывали на легкую победу). Упорное сопротивление, которое оказывал им народ, должно было их сначала удивлять, а затем – страшно бесить. Они ведь на него не рассчитывали. Но наши люди никогда не были поголовно рабами. Они чувствовали себя частью родной земли и не могли отдать ее на поругание чужакам. Героями становились все – и мужчины – бойцы, и женщины, и дети. Каждый внес свой вклад в общее дело, каждый участвовал в войне, все вместе отстояли Родину.

Источник: nsportal.ru

72 года прошло с того дня, когда весь мир услышал долгожданное слово «Победа!»

9-ое мая. Добрый девятый майский день. В это время, когда оживает вся природа, мы ощущаем, как прекрасна жизнь. Как дорога она нам! И вместе с этим ощущением приходит понимание, что жизнью мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал и выживал в тех адских условиях. Тем, кто, не щадя себя, работал в тылу, тем, кто погиб при бомбежках городов и сел, тем, чья жизнь мучительно оборвалась в фашистских концлагерях.

В День Победы мы соберемся у вечного огня, возложим цветы, вспомним, благодаря кому мы живем. Помолчим и в который раз скажем им «Спасибо!». Спасибо за нашу мирную жизнь! А в глазах тех, чьи морщинки хранят ужасы войны, помнят осколки и раны, читается вопрос «Сохраните ли вы то, за что мы проливали кровь в те страшные годы, будете ли помнить о настоящей цене Победы?»

У нашего поколения меньше возможности увидеть живых участников боев, услышать их рассказы о том тяжелом времени. Поэтому так дороги мне встречи с ветеранами. Когда вы, герои войны, вспоминаете о том, как отстояли, защитили Родину, каждое ваше слово отпечатывается в моем сердце. Для того чтобы передать грядущему поколению услышанное, сохранить благодарную память о великом подвиге народа-победителя, чтобы сколько бы лет ни прошло со дня окончания войны, помнили и чтили завоевавших для нас мир.

Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить… Свой долг перед вечно живыми солдатами Великой Отечественной войны, перед вами, ветераны, перед светлой памятью павших я вижу в том, чтобы прожить свою жизнь честно и достойно, чтобы своими делами крепить могущество Родины.