Мифы о витаминах. Витамин С: вся правда от мифов до реальных советов. Уколы эффективнее таблеток

Большинство современных людей аптечные витаминные комплексы очень уважает, а многие и вовсе считают их панацеей от всех проблем с неправильным питанием и образом жизни. При нынешнем темпе жизни и ценах на натуральные продукты это очень практично, удобно и выгодно: купил большую коробку разноцветных пилюлек – и вся семья здорова, и не надо голову ломать насчет разнообразного и витаминного питания. Можно вообще не знать, в каких продуктах какие витамины есть. А зачем овощи и фрукты, когда все есть в аптеке? А уж витаминных комплексов-то сколько – хоть каждый месяц радуй себя новинкой: для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для молодых и старых, “для рожи” и “для кожи”.

Насколько же полезны и необходимы искусственные витамины, в каком виде и в каком количестве их стоит употреблять? Давайте рассмотрим популярные мифы о витаминах

Из пищи можно получить все необходимые витамины в нужном количестве
Можно, конечно. Вот только довольно непросто.
Очень сомнительно, что природа создала человека неспособным получить все необходимые организму вещества из пищи и окружающей среды. Но живем мы, увы, не на природе и питаемся все чаще не ее дарами, а “творениями” то ли пищевой, то ли химической промышленности. Поэтому недостаток витаминов, по данным Института питания РАМН, наблюдается у 60-80% населения России.

Если у Вас есть желание и возможности кормить свою семью разнообразно и полноценно, если ваше питание сбалансировано по необходимому количеству витаминов и микроэлементов – то все в порядке, забудьте о дополнительных витаминах. Ну а если Вы, как большинство простых смертных, утром едите кофе с бутербродом, днем – то, что продают в столовой или буфете на работе, а вечером – то, на что останутся силы и время приготовить, то авитаминоза не избежать. И ежедневный стакан сока из пакета и дополнительное яблоко Вас не спасут. Даже в детских садах программа питания сейчас разрабатывается из расчета необходимого количества калорий, а не витаминов и микроэлементов. Выводы делайте сами.

Лучше избыток витаминов, чем дефицит
Витамины и микроэлементы вовсе не безвредны! Их передозировка приводит к различным последствиям вплоть до токсического поражения печени, почек, нервной системы и смертельного исхода. Особенно такими последствиями “славятся” витамины А и .
Передозировка витаминов группы D может вызвать образование камней в почках и способствовать разрушению костной ткани.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, выражается в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе.
“Перебор” с витамином А - это сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушение работа печени, ухудшение свертываемости крови, повышение давление, А также провоцирует патологии плода у беременных.
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать нарушение работы почек и поджелудочной железы, cбои менструального цикла.

Заметьте, гипервитаминоз практически невозможно получить от обычного питания. Есть, правда, продукты с ударной дозой витамина А, прием которых в пищу в большом количестве может вызвать острый гипервитаминоз: печень моржа или белого медведя. Так что будьте поаккуратнее с аптечными витаминами и с белыми медведями.

Витаминный комплекс лучше монопрепарата
Если у Вас наблюдается расстройство здоровья, вызванное дефицитом какого-то определенного витамина или микроэлемента, то, конечно же, лучше принимать именно этот витамин или элемент – в виде монопрепарата, а не в составе комплекса. Возможны парные препараты – например, кальций с витамином D.

Если же Вы здоровы и витамины принимаете в профилактических целях, то вам годится сбалансированный витаминный комплекс.

Аптечные витамины полностью усваиваются организмом
Если Вы купили мультивитамины, на которых написано “содержит суточную дозу витаминов”, то это совсем не значит, что Ваш организм эту дозу получит.
Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества витаминной добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой – усваиваемость витаминов может стремиться к нулю.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) лучше принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Всасыванию витаминов также могут препятствовать : алкоголь, никотин, кофеин, аспирин, многие снотворные и антибиотики.

Витаминов в организме можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.
Задерживаться в организме могут только четыре жирорастворимых витамина - A, D, Е и К. Все остальные витамины растворимы в воде и довольно быстро вымываются из организма, поэтому невозможно запасти их впрок – запасы надо регулярно пополнять. Например, концентрация витамина С в крови возвращается в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.

А еще помните, что на любые витаминные комплексы возможна аллергия! Причем аллергичными могут оказаться как добавки в виде красителей и ароматизаторов, так и сами витамины! Особенно часто встречается аллергия на витамины С,D,B и E. Поэтому прежде чем пичкать аллергичного ребенка витаминами – 100 раз подумайте и проконсультируйтесь с врачом!

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин доказал, что в продуктах имеются «неизвестные факторы питания», необходимые для жизни. Эти факторы назвали витаминами (это сделал в 1912 году польский ученый Казимир Функ). Поз-же ученые выяснили, что некоторые из них синтезируюгся в кишечнике, и научились делать их искусственные аналоги. С течением лет витамины обрели прямо-таки мистическую популярность, обросли огромным количеством легенд.

Что же из этих мифов них прав-да, а что нет?

При первых признаках простуды примите ударную дозу витамина С. И все пройдет. И вообще аскорбинку надо принимать регулярно, и помогает она от любой болезни.

Неверно. Этот миф распространил нобелев-ский лауреат Лайнус Полинг, который написал в 1971 году книгу про чудодейственные свойства аскорбиновой кислоты. Авторитет нобелевско-го лауреата был настолько высок, что начиная с 1970-х годов, даже опытные врачи рекомендовали лечить-ся именно витаминами. Однако, когда в Англии провели несколько серьезных исследований, ока-залось. что кроме положительного эффекта, прием большого количества аскорбиновой кислоты мо-жет вызывать расстройства желудочно-кишечно-го тракта (сильную рвоту, диарею). А позже дока-зали, что регулярное и длительное применение больших доз этого витамина увеличивает риск возникновения атеросклероза и некоторых других болезней сердца.

От аптечных витаминов только вред, лучше есть натуральные продукты.

Неверно. Например, вот как готовят «нату-ральный» сироп шиповника: выпаривают отвар нужного сырья, при этом весь витамин С быстро исчезает — он очень нестойкий при нагревании. После выпарива-ния в препарат дополнительно вводят синтетиче-скую аскорбиновую кислоту. Да и с другими про-дуктами не легче, ведь у всех известных сегодня витаминов есть свои особенности. В натуральном виде они умело «прячутся» и извлечь их из продуктов совсем непросто.

Кстати, в нарезанном салате из самых свежих овощей уже через час после его приготовления витаминов становится намного меньше.

Кроме того, овощи и фрукты выращивают не ради обеспечения людей витаминами, а ради денег, поэтому выбирают самые устойчивые и урожайные сорта вне зависимости от количества в них витаминов.

Лучше принимать аптечные препараты, в кото-рых витамины имеют строение молекул, благодаря чему они легче усваиваются организмом.

Витамины есть только в овощах, фруктах и ягодах.

Неверно. Да. в них действительно много ви-тамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты и не-которых других веществ. Но, например, витамины группы В есть в хлебе с отрубями. мясе и молоч-ных продуктах, печени. Витамин РР (никотинэмид) содержится в гречневой крупе, дрожжах, молоко и мясе. Ви-тамин Dнаходится в яичных желтках, коровьем молоке и рыбьем жире. Да и витамин С, который прямо-таки прочно связан в народном сознании только с урожаями садов и огородов, есть еще и в печени.

От витаминов бывает аллергия, они вызывают привыкание.

Неверно. Витамины — жизненно необходи-мые вещества, и на них в принципе не может быть аллергии, привыкания они тоже не вызывают. А вот на некоторые ягоды или фрукты может быть аллергическая реакция, как и на красители и на-полнители. которые входят в состав аптечных поливитаминов.

Витамины разных фирм различаются по составу.

Неверно. Химический состав витаминов из-вестен всем, они одинаковы везде. Как прави-ло, в мультивитаминный комплекс входит около 10 витаминов из 13. Различия могут быть только в нормативах для каждой страны, но эта разница невелика.

Знаете ли вы, ЧТО… Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль.

Верно. Более того, она раздражает стенки же-лудка. Именно поэтому врачи рекомендуют при-нимать аскорбинку (или витаминный комплекс) только после еды, а потом тщательно прополо-скать рот. Если вы привыкли принимать витамины в виде раствора, то делать это надо только с помо-щью коктейльной палочки.

При стрессе любой тяжести быстро расходуются витамины.

Верно. Если вы живете в напряженном рит-ме, если ваша работа вызывает сильные эмоцио-нальные перегрузки, необходимо принимать чуть больше витаминов С, Е и каротиноидов. Еще луч-ше принимать поливитамины, предназначенные для борьбы с последствиями стресса.

Если отдавать предпочтение натуральным продуктам, что без проблем можно получить необходимое количество витаминов.

Неверно. В прошлые века люди не знали син-тетических продуктов, но регулярно болели цин-гой, бери-бери и другими гиповитаминозами (не-хватка витаминов).

Сегодня врачи обеспокоены: в том или ином виде гиповитаминозом страдает почти три чет-верти людей. Чтобы получить необходимые витамины, надо съедать ежедневно до 5 порций овощей и фруктов, не забывать про растительное и сливочное масло, молоко, печень, яйца, рыбу, мясо, крупы.

Витамины помогают продлить молодость.

Верно. Витамины легко нейтрализуют сво-бодные радикалы, которые способствуют быстро-му старению. Для волос и ногтей кальций — стро-ительный материал, он усваивается в сочетании е витамином D3. Кожа дольше остается молодой и здоровой блат одари вит аминам С, В6 и К.

Важный источник витаминов — свежевы-жатые соки. Пить их нужно, но очень аккуратно и осознанно: избыток витаминов вам не грозит, а вот аллергия или язва желудка вполне реальны.

Вконтакте

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Александр Чубенко

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.


I. Происхождениe

Миф 1 . Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.


Миф 2 . Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1 . Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.


Миф 2 . Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3 . Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.


Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1 . От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В 9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2 . При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.


Миф 3 . Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4 . Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.


Миф 5 . «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д. , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6 . Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Почему сейчас, в разгар сезона овощей и фруктов, мы решили поговорить о витаминах? Дело в том, что даже ежедневно потребляя свежие персики, апельсины, авокадо и другую разнообразную растительную пищу, мы не в состоянии обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов. Получается, что утверждение о том, что летом мы, якобы, запасаемся витаминами - всего лишь миф. И таких мифов о витаминах, увы, огромное множество! Кто, как не вы - работники аптек - сможет грамотно разъяснить покупателям необходимость пополнять запасы витаминов с помощью современных поливитаминных комплексов? А мы вам в этом поможем, развенчав или подтвердив самые распространенные суждения о «веществах жизни».

1. Так как большинство витаминов содержится в овощах и фруктах, летом витаминов в рационе достаточно. Поливитамины надо принимать зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, и весной, когда мы испытываем сезонный авитаминоз.

Это не так. Результаты многочисленных исследований показывают, что жители России испытывают круглогодичный дефицит витаминов и микроэлементов. Причем утверждение о том, что большинство витаминов содержится в овощах и фруктах, также ошибочно. В растительной пище содержится в основном каротин (из которого в организме вырабатывается витамин A), аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и витамин К. Все остальные витамины содержатся в основном в животной пище - мясе, молоке и яйцах. Конечно, в свежих продуктах гораздо больше витаминов, чем в консервированных, но их все равно не достаточно, чтобы полностью восполнить витаминодефицит.

Не совсем верно. Действительно, большинство витаминов поступает в организм с пищей, и лишь некоторые синтезируются самим организмом (витамин D, никотиновая кислота). Витамины можно получить из продуктов питания, но, увы, в очень небольшом количестве. Даже сбалансированная диета не дает нам возможности в условиях современной жизни обеспечить себя нужным количеством витаминов. Если употреблять столько продуктов, сколько необходимо для того, чтобы полностью компенсировать дефицит всех витаминов, нам придется съедать килограммы овощей, сливочного масла, яиц, мяса, творога и т.д. В этом случае нам точно грозит ожирение. Дело в том, что потребности современного человека в пополнении энергетических запасов организма сильно сократились, так как большинство из нас не занято тяжелым физическим трудом. А потребность в витаминах при этом осталась неизменной, ведь даже в покое в нашем организме происходит множество химических реакций с участием витаминов. То есть килокалорий мы тратим меньше, а витаминов нам надо все так же много. Понятно, что для современного человека прямая связь рациона питания с количеством поступающих в организм витаминов утрачивается. Поэтому идеальным средством восполнения нехватки витаминов для современного человека являются поливитаминные комплексы.

3. Витамины в таблетках - синтетические, а в продуктах - натуральные. Синтетические витамины хуже усваиваются и не приносят ожидаемой пользы.

Конечно, практически все поливитамины синтетические. Но они абсолютно идентичны природным аналогам - разница лишь в способе получения. Это заблуждение - думать, что синтетические витамины менее полезны или хуже усваиваются. Напротив, таблетированные или другие формы витаминов сразу попадают в кровоток, в отличие от витаминов, содержащихся в пище, которые не полностью всасываются после переваривания в желудке. Многие поливитаминные комплексы выпускаются в более высоких дозировках с учетом того, что усваиваются не все 100%. Шипучие витамины усваиваются лучше других, так как поступают в организм в растворенном виде. Что касается пользы от синтетических витаминов, она ничуть не меньше пользы от натуральных витаминов. Однако, только принимая синтетические поливитаминные комплексы, можно насытить организм всем спектром необходимых витаминов в нужных дозировках. К тому же некоторые витамины и минералы лучше усваиваются, когда их принимают вместе. Например, витамин С способствует усвоению организмом железа, а комплексный прием витаминов группы В повышает эффективность действия каждого из них. В современных витаминно-минеральных комплексах содержатся все основные необходимые человеку витамины и минералы в сбалансированных дозах. Грамотно принимая такие комплексы, можно не бояться передозировки или, наоборот, недостаточного поступления в организм того или иного элемента.

4. Детям наиболее необходимы витамины, но им не подходят обычные препараты, им нужны специальные детские поливитаминные комплексы.

Да, конечно, детям нужны специальные детские комплексы с правильно подобранным для каждого возраста составом и дозировкой витаминов. Идеальными формами витаминов для детей являются сироп, жевательные таблетки и пастилки с фруктовыми вкусами. Примером таких поливитаминных препаратов, может служить Сана-Сол, по достоинству оцененный педиатрами. В серии витаминов Сана-Сол представлен целый спектр детских комплексов, с учетом возраста и особенностей ребенка. Сана-Сол Мультивитаминный сироп для детей от 1 года включает все необходимые витамины для роста и развития малышей и витамин D для профилактики рахита. Сироп не содержит сахара и при этом имеет превосходный апельсиновый вкус. Сана-Сол «Если ребенок часто болеет» - это жевательные таблетки со вкусом изюма, представляющие собой уникальный природный комплекс, содержащий экстракты эхинацеи, плодов шиповника и цветков бузины, а также дневную норму витамина С для укрепления . Сана-Сол Витаминный Семицветик для детей от 3 лет - жевательные пастилки в форме леденцов на палочке, которые доставляют радость ребенку. Если малыш просит купить ему очередную конфету, лучше предложите ему поливитамины Семицветик. Сана-Сол Мультивитамины для мальчиков и девочек от 4 лет - жевательные таблетки со вкусом тропических фруктов, в составе которых 10 витаминов и глюкоза. Это самые вкусные витамины для детей на рынке витаминов. Сана-Сол Мультивитамины с кальцием для детей от 4 лет представляют собой шипучие таблетки с фруктовым вкусом, которые содержат 10 витаминов и кальций для развития костной структуры и укрепления зубов. СанаСол Мультивитамины для школьников подходят детям с 12 лет. Эти шипучие таблетки с фруктовым вкусом содержат важнейшие витамины и минералы с учетом суточной потребности подростка, витамины группы В помогают поддержать нервную систему и работоспособность. Сана-Сол Витаминноминеральный комплекс для тинейджеров - жевательные таблетки со вкусом клубники. Они содержат все необходимые витамины, минералы и микроэлементы для роста и развития детей среднего и старшего школьного возраста, начиная с 11 лет.

5. Если количество необходимых килокалорий зависит от рода деятельности, то витамины всем взрослым людям нужны одинаковые. Поэтому предпочтение стоит отдавать универсальным витаминным комплексам.

Это не так. С одной стороны, витаминов всего 13 и они необходимы всем без исключения. Но с другой - потребность в витаминах и минеральных солях зависит от возраста человека, его пола, периода его жизни и т.д. Поэтому витаминный комплекс лучше подбирать индивидуально, чтобы состав препарата был скорректирован под потребности конкретного человека. Так, в серии Сана-Сол существует несколько разновидностей витаминных комплексов для взрослых. Сана-Сол Мультивитаминные капсулы красоты содержат специальный комплекс из 12 витаминов для поддержания женской привлекательности, которая в большой степени зависят от состояния кожи, ее эластичности, структуры и цвета. Уникальность комплекса в том, что по форме - это капсулы в кишечнорастворимой оболочке, а по сути - витамины в жидкой, наиболее биодоступной форме. Сана-Сол Витаминно-минеральный комплекс для родителей - таблетки в оболочке, которые содержат полную формулу витаминов, минералов и микроэлементов, признанных необходимыми для поддержки в рекомендованных специалистами дозировках. Препарат содержит комплекс элементов-антиоксидантов, а также полную рекомендуемую дозу йода. Сана-Сол Витаминно-минеральный комплекс для зрелого возраста 45+ также представляет собой таблетки в оболочке. Это полная формула витаминов, минералов и микроэлементов, подобранная для людей зрелого и преклонного возраста с учетом изменений потребности организма человека в этот период жизни. Этот комплекс содержит оптимальную дозу селена, а также витамины и минералы с антиоксидантными свойствами.

6. Все витамины одинаковые, и нет смысла покупать дорогие.

Это утверждение спорно. С одной стороны, все синтетические витамины, действительно, одинаковые, так как исходный материал для их производства (премиксы) поставляют всего несколько заводов во всем мире. Однако состав поливитаминных комплексов и дозы витаминов различны. Важно, чтобы процент содержания того или иного витамина соответствовал его дневной норме потребления. К тому же не во всех поливитаминных комплексах содержатся все необходимые витамины. В некоторых - всего три, где-то - пять и т. д. К тому же нам необходимы и минералы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.). Поэтому в хороших, а следовательно, более дорогих препаратах, содержится большее количество витаминов, причем с учетом их совместимости и в правильных дозировках. Огромное значение имеет форма выпуска витаминов, уровень технологичности производства, его стандартизация. Ведь от качества производства во многом зависит стабильность продукта (компоненты не взаимодействуют между собой и полностью «доходят» до своего потребителя), постоянный заявленный производителем состав и дозировки. А это - гарантия высокой биодоступности, полноты усвоения витаминов организмом, одним словом, то, что и отличает качественные поливитаминные комплексы.

Витамины… Чего только о них не увидишь в интернете. Приверженцы мяса ломают копья о фанатов растительных продуктов, пытаясь доказать какой способ питания лучше.
Кто-то утверждает, что синтетика эффективнее натуральных витаминов.
Другие доказывают, что авитаминоз - это всего лишь неправильное питание.
А кто-то вообще говорит о витаминах исключительно с позиции аллергика.

Что из самых популярных мнений о витаминах является мифом, а что правдой?
Разобраться в этом нам поможет эксперт - врач-терапевт Сания Абдулхакимовна Куванова.

Мнение №1. Витамины полезны для здоровья принимать, поэтому их нужно в большом количестве

Комментарий эксперта
Витамины конечно полезны, но принимать их нужно в определенном количестве. Есть группа факторов, влияющих на потребность организма в определенных витаминах: состояние здоровья, сезон года и прочие. Если витамины организм получает с продуктами питания, то, например, яблоки ешьте сколько хотите. Но если витамины принимаются в таблетированной форме или в ампулах, то есть риск развития гипервитаминоза, особенно у детей. Поэтому витаминные комплексы самостоятельно принимать не стоит. Лучше сначала проконсультироваться у врача.

Эксперт сайт

Куванова Сания Абдулхакимовна -
терапевт высшей категории.
Стаж работы – 17 лет.
Медицинский центр “ХАК ” в Алматы.

Мнение №2. Витамины - отличное средство в борьбе против депрессии и стресса.


Комментарий эксперта
Недостаток витаминов в организме действительно влияет на развитие депрессии и подверженность человека стрессовым ситуациям. Особенно, если есть недостаток витаминов группы В. Поэтому обязательно нужно употреблять продукты, содержащие витамины этой группы: орехи, бананы, бобовые, рыба, овощи и т.д.
Если таких продуктов по каким-то причинам недостаточно в вашем рационе, то тогда оправдан прием витаминных препаратов В1, В6, В12.

Мнение №3 . Комплексы витаминов восстанавливают половое влечение и лечат бесплодие.

Комментарий эксперта
Сами по себе витамины ничего не лечат, но зачастую их недостаток (особенно витамина Е, который оказывает влияние на либидо) сказывается на заболеваниях данного рода. Поэтому врач может назначить витаминные комплексы, но не как основной препарат, а как дополнительный - в общем курсе лечения.

Мнение №4. Причины дефицита витаминов кроются в неправильном питании.

Комментарий эксперта
С этим полностью согласна. В большинстве своем казахстанцы не придерживаются принципов сбалансированного питания. В результате организм получает избыток каких-то определенных витаминов и недополучает витамины других групп. Я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых наблюдается авитаминоз и слабый иммунитет. В результате - подверженность частым инфекционным заболеваниям. Здесь могу только посоветовать употреблять в пищу более широкий спектр продуктов, разнообразить свое меню.

Мнение №5. Сезонный авитаминоз серьезно угрожает здоровью.

Комментарий эксперта
При авитаминозе снижаются защитные силы организма. Зимой мы болеем, иммунитет снижается, и к весне нужно подготовить организм. К началу весны я рекомендую обратить внимание на сбалансированное, более разнообразное питание и витамин С. Витамины этой группы участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, которые собственно и обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, интоксикациям и т.д.

Мнение №6 . Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, что организм получает с продуктами.

Комментарий эксперта
Сомнительное утверждение. Витамины, получаемые с продуктами питания все-таки усваиваются лучше. В таблетках или ампулах есть смысл вводить витамины, например, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию витаминов, получаемых с пищей. Тогда необходимо подпитать организм уже искусственно, чтобы он получал достаточное количество определенных витаминов.

Мнение №7. Витамин D можно получить лишь с помощью солнца.

Комментарий эксперта
Если говорить о солнечных лучах, то это больше касается детей, особенно в первые годы жизни. Прогулки с ребенком под солнцем - это профилактика, в первую очередь, развития рахита. А взрослым помимо солнца необходимы продукты питания: мясо, печень, молоко, сливочное масло, молочные продукты. Одного солнца будет мало.

Мнение №8 . Организму вполне хватает витаминов, содержащихся в растительной пище.

Комментарий эксперта
Если питаться только растительной пищей, то организм будет испытывать недостаток в таком важном для здоровья микроэлементе, как железо. Будет развиваться железодефицит – анемия. Это приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний.
Страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает чуть ли не в 2 раза. Есть риски развития экземы и других кожных патологий, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.
У детей при дефиците железа может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того дошкольникам и школьникам трудно концентрировать внимание во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон. Все-таки помимо растительной пищи нужно употреблять мясо и печень, которые содержат железо, необходимое для здоровья нашего организма.