Лекарственный справочник гэотар. Тыква обыкновенная семена Тыква фармакогнозия

20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной.

Порошок. Под микроскопом видны обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами, обрывки сосудов, кусочки пробковой ткани, отдельные крахмальные зерна, изредка каменистые клетки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 3 %.

Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более

Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1 %.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 40 кг нетто и в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 30 кг нетто; порошок - в мешки бумажные с последующей укладкой в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 3 года.

Успокаивающее (седативное) средство.

78. SEMINA CUCURB1TAE

СЕМЕНА ТЫКВЫ

Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена однолетних культивируемых растений тыквы обыкновенной - Cucurbita реро L., тыквы крупной - Cucurbita maxima Duch. и тыквы мускатной - Cucurbita moschata (Duch.) Poir., сем. тыквенных - Cucurbitaceae.

Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 - 0,4 мм.

Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов, плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округлочетырехугольных клеток с толстой слоистой оболочкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют- крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изо-диаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный

Числовые показатели. Влажность не более 13%; ЗОЛЫ общей не более 5 %, частей околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти не более 0,2%; пустых и поврежденных семян не более 2%; органической примеси НЕ более 0,5%; минеральной примеси не более 0,1 %.

Упаковка. Семена упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нетто.

Семена фасуют по 130 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 3 года.

Противоглистное средство.

СЕМЕНА ЛЬНА SEMINA LINI USITATISSIMI

Зрелые и высушенные семена культивируемого травянистого растения льна посевно

◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка Рег. №: Р №003254/01

Клинико-фармакологическая группа:

Фитопрепарат с гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным и противовоспалительным действием

Форма выпуска, состав и упаковка

100 г - пачки картонные.

Описание активных компонентов препарата «Тыквы семена »

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит биологически активные вещества, получаемые из тыквы (каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В 1 , В 2 , С, Р, РР, F, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Оказывает противоязвенное, гепатопротекторное и желчегонное действие. Снижает пролиферацию клеток предстательной железы. Оказывает противовоспалительное действие.

Семена тыквы обладают противогельминтной активностью в отношении ленточных гельминтов (в т.ч. бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится, в основном, в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени.

Показания

Для наружного и местного применения: герпес, дерматит, диатез, псориаз, экзема, ожоги и ожоговая болезнь, пародонтоз.

Режим дозирования

Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

При приеме внутрь возможны слабо выраженная отрыжка, редко - диарея.

Противопоказания

Не установлены.

Применение для детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Можно использовать отвар семян тыквы, который принимают натощак в течение 20-30 мин. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет - из 300 г, 5-7 лет - из 200 г, до 5 лет - из 100-150 г.

Тыква обыкновенная (Т. твердокорковая)
Cucurbita pepo L.
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Описание тыквы

Тыква обыкновенная (твердокорковая) — это однолетнее травянистое растение длиной до 2-10 м с тонким стержневым, сильно разветвленным корнем.
Стебли тыквы слабые, ползучелазящие, слабо укореняющиеся в узлах, шиповатые, жесткоопушенные, цилиндрические или гранистые, со множеством длинных, цепляющихся, спирально закручивающихся, 2-5-разветвленными усиками в пазухах листьев.
Листья тыквы очередные, длинночерешковые, матово-зеленые, крупные, длиной до 25 см, почковидные, сердцевидные, округло-треугольные, жесткоопушенные, листовая пластинка глубоко рассечена на 5-7 тупых, зубчато-выемчатых долей или почти цельная.
Цветки тыквы однополые, однодомные, крупные, колокольчатые, ярко-желтые или желто-оранжевые, душистые, венчик шаровидно-звездный, 5(4-7)-раздельный.
Тычиночные цветки одиночные, чашечка с 5 шиловидными зубцами, 5-лопастным воронковидным венчиком и 5 тычинками, из которых 4 срослись попарно, а одна свободная.
Пестичные цветки одиночные или расположены по нескольку, с 3 недоразвитыми тычинками (стамиподиями), столбик 1 с 3-5 короткими, двухлопастными рыльцами, завязь нижней 3-5-гнездная.
Плод тыквы — ягодообразный, многосемянной («тыквина»), на короткой 5-гранной плодоножке, крупный, 15-40 см в диаметре, весом до 20 кг, шаровидный, продолговатый или овально-цилиндрический с гладкой желтовато-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком, мякоть оранжевая или оранжево-красная, нежная, сочная, сладкого вкуса со множеством белых или желтовато-белых крупных, длиной до 3 см, плоских, с ободком по краю семени.
Цветет с июня до осени (до заморозков).
Плоды тыквы созревают с августа.
Насчитывается свыше 5 культурных и 18 диких видов, из которых получено свыше 200 сортов. Наравне с Т. обыкновенной используются Т. мускатная — C. moschata (Duch.) Poir и Т. крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Имеется также Т. смешанная — C. mixta Pang. и Т. фиголистная — C. ficifolia Bonche.

Тыква мускатная — C. moschata (Duch.) Poir. Плоды — разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, кора мягкая, мякоть розовато-оранжевая, плотная, нежная.
Тыква крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, 20-70 см в длину и поперечнике, с мягкой корой, белого или серого цвета, гладкой или бородавчатой, сегментированной или ребристой, с рисунком или без него, весом до 40-50 кг, с желтой или оранжевой, маловолокнистой рыхлой мякотью; семена крупные, гладкие, белые либо бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти, плоские, заостренно-эллиптические, окаймленные по краю.

Ареал произрастания и экология тыквы

Родина тыквы — субтропическая и тропическая Америка: южные районы Северной Америки, (Гватемала, Мексика, Гондурас), Южная Америка; выращивали ее и в древнем Египте, Китае, Риме. Культивируют в теплом климате.

Сырье из тыквы

Мякоть тыквы — pulpa Cucurbitae, семена — semen Cucurbitae decorticati, плодоножки, цветки.
Семена тыквы заготавливают от зрелых плодов в августе—ноябре, разрезая или разбивая вручную плоды и выбирая руками зрелые семена; в случае загрязнения семена тщательно промывают в холодной воде.
Сушат на открытом воздухе под навесами, на чердаках под железными крышами с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 45 °С, разложив тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или ткани, периодически перемешивая. Обычно семена высыхают за 5—7 дней. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недозревших семян и примесей. Сушка в печи или на печи не допускается.
При несоблюдении правил сушки семена темнеют, плесневеют, приобретают посторонний запах.
Сырье состоит из отдельных обратнояйцевидных или эллиптических немного суженных с одной стороны, окаймленных по краю ободком семян, длиной 1,5-3 см, шириной 0,8-1,4 см и толщиной 0,1-0,4 см. Наружная кожура плотная, деревянистая, белая, белая с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серая или желтая, сверху глянцевая, гладкая или матовая, слегка шероховатая, внутренняя — пленочка (алейроновый слой — остаток эндосперма) — зеленовато-серая, плотно прилегает к зародышу; зародыш состоит из 2 желто-белых крупных семядолей и небольшого корешка.
Числовые показатели . Влажности не более 13 %, золы общей не более 5 %; в сырье допускается: пленок околоплодника и остатков сухой мякоти не более 0,2 %, пустых и поврежденных семян не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,1 %. Примесь семян голосемянных сортов не допускается.
Запах отсутствует. Вкус семени очищенного от наружной кожуры приятный, сладковатый, маслянистый. Масса 1000 семян не менее 180 г.
Семена пакуют в мешки тканевые или льноджуто-кенафные по 35-40 кг. Сырье гигроскопично, легко плесневеет и становится горьковатым.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок хранения 3 года.
Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Химический состав тыквы

Мякоть тыквы на 92 % состоит из воды, содержит: 14 % клетчатки, до 15 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), углеводы, много пектина и пектиноподобных веществ, до 20 мг % витамина С, В1, В2, до 0,13 мг % В6, 0,4 мг % пантотеновой кислоты, фолиевую кислоту до 14 мг %, Е, 0,5 мг % никотиновой кислоты, до 16 мг % каротина (больше, чем в моркови), белки, ферменты, жирное масло, следы фитостерина, кремневую, яблочную кислоты, соединения фосфора, фтора, кальция, калия, магния, железа, меди и кобальта.
Листья тыквы содержат: до 620 мг % аскорбиновой кислоты.
Цветки — красящие вещества, каротиноиды, флавоноиды, глюкорамнозид изорамнетина, зеаксантин, флавоксантин, криптоксантин.
Синевато-зеленая оболочка семян тыквы содержит: гетерозид пепорезин, обладающий противогельминтным действием, низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, в том числе тирозин, лейцин, 3-амино-3-карбокси-пирролидин (кукурбитин) до 0,3 %.
Семена тыквы содержат: до 52 % жирного масла, органические кислоты, которые содержат: глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (до 35 %) кислот, протеины (до 25 %), энзимы (диастаза, уреаза, эмульзин), следы эфирного масла, сахара, углеводород милен, лецитин, фитин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды, смолистые вещества (содержащие оксицеротиновую кислоту), фитостерины (кукурбитол), кукурбитацин (эпексид), эдестин, концентрируют цинк, селен, медь.

Действие и применение тыквы

Пектины способствуют выведению из организма холестерина.
С клетчаткой связывают легкое слабительное действие мякоти.
Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, применяется при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени.
Сырая, печеная и вареная мякоть тыквы используется в качестве диетического продукта и детского питания, как хорошее мочегонное, не раздражающее почек (усиливает выделение хлористых солей), слабительное и желчегонное средство при болезнях почек, печени, сердца, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, неврозе, ожирении, анемии, подагре, запорах, отеках, при колите и других желудочно-кишечных воспалениях, при тошноте у беременных и морской болезни.
Мякоть тыквы, варенную с медом, употребляют при заболеваниях печени, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез, выделение солей из организма, рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, колитах с недостаточной опорожняемостью кишечника.
Сок тыквы с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.
Отвар цветков обладает хорошим ранозаживляющим действием; компрессы и повязки с ним используют при диабете, в случаях развившихся трофических язв на конечностях.
Из семян приготовляют препараты против ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца), иногда против круглых глистов, остриц. Они уступают в активности препаратам мужского папоротника, но не оказывают вредного действия на организм; семена эффективны только в 25 % случаев, однако по безопасности они стоят на первом месте и в основном используются при заболеваниях печени, почек, в педиатрии, при беременности.
При гипертрофии предстательной железы пьют теплый отвар толченых семян.
Отвар черешков (хвостиков) тыквы обладает диуретическим действием и рекомендуется при почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, гипертонической болезни, нарушении обмена веществ.

Предостережение при применении тыквы

В случае приема холодной воды во время или после приема вареной тыквы, может возникнуть вздутие и урчание в животе, сильные коликообразные боли; добавление зеленого укропа или его семян, семян зиры к готовым блюдам легко предупреждает эти явления.

Противопоказание к применению тыквы

Рецепты из тыквы

  1. Мякоть сырой тыквы по ½ кг в день или по ½-3 стакана сока из нее либо вареная или печеная до 1,5-2 кг в день в течение 3-4 месяцев как мочегонное, желчегонное, слабительное средство — при хронических запорах, заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, подагре, хронических формах пиелонефрита, холецистита, колита, энтероколита в стадии необострения.
  2. Больным анемией рекомендуется по 4-5 раз в день употреблять по 20-250 г вареной тыквы.
  3. Свежий сок по 0,5-1 стакану в день применяют при заболеваниях почек и печени.
  4. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпи, прыщах, фурункулах , нарывах, экземе.
  5. Очищенные семена, съедаемые до 3 стаканов в день, применяют как глистогонное средство (после рекомендуется принять слабительное), а также при заболеваниях мочевого пузыря.
  6. Сухие (сырые) семена вместе с кожурой измельчают в мясорубке, ступке, кофемолке, заливают двойным количеством воды, выдерживают 2 часа на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения, затем отвар снимают с огня, отцеживают, охлаждают, удаляют образовавшуюся масленую пленку и принимают натощак по 1 столовой ложке в течение 0,5-1 часа. Через 2 часа после приема отвара назначают солевое слабительное. В этот день соблюдают диету молочно-растительного характера, исключают жирную пищу. Дозы отвара: взрослым — из 500 г, детям 10 лет — из 300 г, 5-7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100-150 г, до 2-3 лет — из 20-50 г семян.
  7. 300 г сухих очищенных от твердой кожуры, но сохранивших тонкую серо-зеленую оболочку, семян интенсивно растирают в ступке небольшими порциями, добавляя воду по 10—15 капель; после последней порции семян ступку промывают водой (общее количество воды не должно превышать 50-60 мл) и соединяют с растертыми семенами; для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку меда или варенья. Приготовленную смесь принимают натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 2-3 часа делают солевое слабительное (15-30 г сульфата магния, детям — меньше), затем через ½—1 час, независимо от действия кишечника, ставят клизму. Детям 10-15 лет — 200-250 г, 8-10 лет —150 г, 5-7 лет —100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет —30-50 г.
  8. Против ленточных глистов 50 г семян очищают от кожуры, оставляя зеленую кожицу, содержащую основные действующие вещества, растирают с 50 г меда; на ночь очищают желудок, утром принимают кашицу с медом за час до еды, через 4 часа принимают солевое слабительное. В течение 2 суток диета должна быть молочно-растительной с исключением жирных продуктов и масел.
  9. При болезнях почек и мочевого пузыря, преимущественно когда в моче содержится кровь и из-за спазматических явлений задерживается моча , из высушенных семян тыквы и конопли, смешанных в равных частях, приготовляют «молоко»: берут по 1 стакану каждых, растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процеживают, остаток отжимают, выпивают в течение дня равными порциями; если такое «молоко» надоело, то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей либо подсластить сахаром или медом.
  10. Отвар 1-3 измельченных черенков (15-20 г) в 0,5 л воды (дневная доза) — хорошее мочегонное средство.
  11. Отвар черешков (20 г на 400 мл кипятка) по ½ стакана 4 раза в день.

Косметика из тыквы

Маска при сухой коже: 2 столовые ложки вареной мякоти тыквы смешивают с 1 столовой ложкой оливкового либо миндального масла и смесь наносят на кожу, через 20 мин смывают теплой водой, потом холодной.

Кулинария из тыквы

Для употребления в пищу в сыром виде надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Используют в сыром, жареном, печеном, маринованном виде, для приготовления вторых (каши пшенные, рисовые, из манной крупы, варят с молоком с добавлением сахара, незрелой фасоли или гороха) блюд, пюре, плова, блинчиков, супов, из сладких сортов — пудинг; семенами можно заменять миндаль при приготовлении кондитерских изделий. В крупных плодах засаливают огурцы.
Салат. Тыкву очищают от кожицы и семян. Добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Очищенные и сваренные в подсоленной воде молодые ростки по вкусу напоминают спаржу.
Фондю из тыквы. 1 тыква среднего размера, ровная и красивая, 300 г твердого сыра типа грюйера или эмменталя, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, маленький перчик Чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл белого сухого вина (например: Совиньон, Алиготэ, Шардоннэ, Фетяска от Dijnis Club), 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек шалфея, укропа, петрушки, соль, перец по вкусу. Аккуратно выдолбить тыкву, очистить мякоть от волокон и семечек; пассеровать на масле мелко порезанный чеснок и, когда он станет золотистым, добавить лук, перец, томатную пасту и немного потушить; положить в кастрюлю измельченную мякоть тыквы и варить в умеренном количестве воды (можно использовать молоко или бульон), потом превратить в пюре, влить вино, всыпать мелко порезанную зелень и тертый сыр, немного подержать на тихом огне, помешивая, чтобы сыр расплавился. Если фондю покажется жидким, добавить пассерованную на масле ложку кукурузной или другой муки. В конце положить сливки, посолить и поперчить, перелить в оболочку тыквы и сразу нести на стол, пока не остыло. Подать длинные вилки, порезанный кубиками хлеб и то же вино, которое использовалось при готовке.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Семена ОФС.1.5.1.0008.15

Semin а Взамен ст. ГФ ХI

Семенами в фармацевтической практике называют цельные семена разного типа, части семенного ядра и отдельные семядоли. Семена собирают, как правило, зрелыми, освобождают от околоплодника, а при необходимости от семенной кожуры, и высушивают.

Внешние признаки

Цельное и измельченное сырье. Семена исследуют сухими или реже размягченными во влажной камере, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Снаружи семена покрыты семенной кожурой (спермодермой). Под семенной кожурой располагается семенное ядро, состоящее из эндосперма или перисперма (питательных тканей), которые могут отсутствовать, и зародыша. Диагностическое значение имеют (для измельченного сырья рассматривают отдельные фрагменты семян и характеризуют их) следующие признаки:

  1. Форма семени (сплюснутая, яйцевидная, эллиптическая, заостренная, шаровидная и др.).
  2. Размеры семени (длина, толщина или ширина) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги, шарообразных семян — просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями. Для измельченных семян приводят измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.
  3. Характер поверхности (гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, голая или опушенная, ребристая или ямчатая и др.).
  4. Особенности семенной кожуры (деревянистая, плотная, твердая, хрупкая, однослойная, состоящая из двух слоев, многослойная и др.).
  5. Наличие и форма рубчика или семяшва и т.д. При необходимости отмечают размеры и окраску рубчика.
  6. Наличие эндосперма или перисперма .
  7. Характеристика зародыша (форма – прямой, дугообразный, кольцевидный, спиральный, подковообразный и др., размеры, его расположение и др.).
  8. Цвет определяют при дневном свете.
  9. Запах определяют при разламывании или растирании.
  10. Вкус определяют, пробуя сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных или почти цельных семян. При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов семян, характер их поверхности (гладкая, ямчатая, шероховатая, покрытая железками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным семенам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Микроскопия

Цельное сырье. Микропрепараты готовят в соответствии с . Для определения подлинности готовят поперечные срезы и срезы с поверхности. При необходимости готовят продольные срезы и «давленые» микропрепараты.

В диагностике семян важное значение имеет строение семенной кожуры, которая может состоять из нескольких слоев характерного строения, включая эпидермис семени (наружный слой кожуры). Для некоторых семян характерно наличие слизи в эпидермальных клетках кожуры, для других — пигментного слоя. Для общей микроскопической картины учитывают величину и форму запасающей питательной ткани — эндосперма или перисперма, форму и строение зародыша (все вместе перечисленные выше структуры составляют семенное ядро). Диагностическое значение имеют следующие признаки:

  1. Характер кутикулы (отложения воска на ней).
  2. Форма клеток эпидермиса , извилистость и утолщенность их стенок.
  3. Наличие устьиц, их форма, размеры.
  4. Наличие и характеристика волосков , особенности прикрепления к эпидермису, строение и размеры.
  5. Структура семенной кожуры :

— однослойная;

— двухслойная;

— многослойная — включает одновременно или в разных сочетаниях и в разной последовательности различные слои: механический (твердый) (состоит из одного или нескольких рядов толстостенных склеренхимных плотно сомкнутых изодиаметрических клеток или палисадных (типа волокон), вытянутых параллельно или перпендикулярно поверхности семени), пигментный (клетки этого слоя содержат пигмент или стенки клеток пропитываются пигментом), разбухающий или слизистый (состоит из одного или нескольких рядов паренхимных клеток, которые благодаря особенностям своего химического состава могут впитывать большое количество воды и сильно разбухать), паренхимный (состоит из живых паренхимных тонкостенных клеток, которые могут содержать запасные питательные вещества, при созревании запасные питательные вещества истощаются, клетки спадаются, формируя бесструктурный слой, состоящий из деформированных сжатых элементов, утративший свой клеточный характер) и др.

  1. Секреторные каналы, млечники, вместилища .
  2. Запасные питательные вещества (крахмал, жирное масло, белки и др.), кристаллические включения (их строение и размеры).
  3. Характер проводящей системы .
  4. Наличие механической ткани (каменистые клетки, волокна и т.д.).
  5. Наличие аэренхимы .
  6. Характеристика зародыша — семядолей, корешка, стебелька, почечки зародыша; по форме: прямой, дугообразный, кольцевидный, спиральный, подковообразный, наподобие плоской пружины и др.
  7. Характер и структура эндосперма или перисперма . Эндосперм обычно состоит из плотно сложенных клеток без межклетников с оболочкой разной толщины, более-менее изодиаметрических многоугольной формы, содержащих запасные питательные вещества, кристаллы оксалата кальция, эфирное масло. Структура перисперма и эндосперма часто бывает похожа. Существуют семена, не содержащие эндосперм (перисперм), накапливающие запасные питательные вещества в семядолях зародыша.

Измельченное сырье. Готовят «давленые» микропрепараты в соответствии с При необходимости и возможности готовят поперечные срезы крупных кусочков семян и срезы с поверхности. Выделяют анатомо-диагностические признаки, перечисленные для цельных семян, обнаруживаемые на фрагментах эпидермиса, кожуры и др. Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья. Диагностическое значение имеет строение отдельных слоев семенной кожуры, особенно механического и пигментного. Рассматривая фрагменты кожуры семян отмечают их принадлежность к соответствующему слою. Нередко встречается сочетание двух-трех слоев семенной кожуры, что также является характерным признаком. Наблюдают наличие различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных питательных веществ, каменистых клеток, механических и проводящих элементов и их фрагментов, содержимое клеток эндосперма и зародыша (жирное масло, слизь, кристаллы и др.).

Порошок. В порошке семян имеют диагностическое значение фрагменты семенной кожуры, в которых можно установить последовательность расположения составляющих ее слоев и их структуру, характер эпидермиса, наличие кристаллов, механических и проводящих элементов, эндогенных секреторных структур; а также фрагменты эндосперма с жирным маслом, кристаллами, слизью, алейроновыми зернами, крахмалом и отдельные зерна крахмала, кристаллы, каменистые клетки, склеренхимные волокна, капли масла.

Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.

Люминесцентная микроскопия

Рассматривают поперечный срез после размягчения семени во влажной камере. Наблюдают первичную (собственную) флуоресценцию сырья в ультрафиолетовом свете. Четко выделяются отдельные слои семенной кожуры, ярко флуоресцируют одревесневшие ткани; флуоресценция эндосперма и зародыша зависит от химического состава содержимого клеток; жирное масло обусловливает яркую голубую флуоресценцию эндосперма и зародыша.

Качественные микрохимические и гистохимические реакции

проводят в микропрепаратах семян на наличие жирного и эфирного масел, слизи, крахмала, одревесневших элементов и др.

Качественные реакции

проводят с извлечением из семян по методикам, указанным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Хроматография

Проводят анализ извлечений с помощью различных хроматографических методик с использованием стандартных образцов. Чаще всего хроматографически в извлечениях из семян определяют компоненты эфирных масел, витамины и др.

Спектр (УФ-спектр)

Анализ проводят с извлечением из семян при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводится описание условий регистрации спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.

В цельном, измельченном сырье и порошке определяют:

— возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ;

— влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;

— измельченность и содержание примесей в соответствии с требованиями .

Масса содержимого упаковки

должна соответствовать с требованиями .

Зараженность вредителями запасов

Радионуклиды

Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Тяжелые металлы

Определение проводят в соответствии с .

Остаточные количества пестицидов

Определение проводят в соответствии с на стадии производственного процесса.

Микробиологическая чистота

Определение проводят в соответствии с требованиями .

Количественное определение

Косвенным методом количественного определения является определение экстрактивных веществ, извлекаемых определенным для сырья экстрагентом, в соответствии с требованиями .

Упаковка

В соответствии с требованиями .

Маркировка

В соответствии с требованиями . Маркировка вторичной упаковки должна включать указание «Продукция прошла радиационный контроль».

Транспортирование

В соответствии с требованиями .

Хранение

В соответствии с требованиями . В сухом, защищенном от света месте, отдельно от других групп сырья.

Срок годности

Срок годности должен быть обоснован фактическими данными определения стабильности по всем показателям качества лекарственного растительного сырья, заложенного на хранение в каждом из видов упаковки.

Лекарственная форма:   сырье растительное Состав: Тыквы семена

Характеристика

Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества.

Описание:

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5 - 2,5 см, ширина 0,8 - 1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 - 0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым и сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует. Вкус семян, очищенных от деревянистой части кожуры, и у copra голосемянная - маслянистый, сладковатый.

Фармакотерапевтическая группа: антигельминтное средство растительного происхождения АТХ:  

A.05.A.X Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей

Фармакодинамика:

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания: Семена тыквы назначают в качестве антигельминтного средства, в основном при плохой переносимости других противоглистных препаратов, против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет. Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом

Способ применения и дозы:

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером - солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.

Семена тыквы используют двумя способами:

1.Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых ) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл (1/4 стакана) воды и сливают в тарелку с растертыми семенами; можно добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса независимо от действия кишечника ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным.

На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках:

3-4 лет - 75 г; 5-7 лет - 100 г; 8-10 лет - 150 г; 10-15 лет - 200-250 г.

2.Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 часов на легком огне на водяной бане, не доводя до кипения; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет - из 300 г; 5-7 лет - из 200 г; до 5 лет - 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяю! без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочные эффекты: В редких случаях возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка: Семена цельные. Упаковка:

Семена цельные по 50 г, 100 г, 130 г, 150 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленное водное извлечение - в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности: