Консервирование томатов в собственном соку. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку. Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Сейчас — лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно, затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 штук. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму томаты в собственном соку. Они получаются очень вкусными. Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором они готовятся.

По вкусу они напоминают свежие томаты, но только сладко–соленые. Хороши и в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий в зимнее время можно приготовить именно с этими заготовками. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получается и сами плоды, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Помидоры в собственном соку без стерилизации - простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Томаты для сока – 1,7 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие плоды для закладывания в банки. Я использую сливовидные сорта, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные сочные томаты нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые и мясистые сорта.

Самое главное, чтобы и те, и другие были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные экземпляры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.


  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем плоды в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.


7. Экземпляры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем их все кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять–таки, можно оставить их и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и плоды сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такой продукт можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.


10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые томаты в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем плоды еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем их прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.


17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.


20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу категорически нельзя!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что они будут отлично храниться до самой вены.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но томаты предварительно заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные плоды. И поставить банки с содержимым в воду для стерилизации на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они как будто свежими по–вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их одну за одной, то остановиться практически невозможно, пока не будет съедена последняя.

Приятного аппетита!

Наступила пора сбора урожая и заготовки на зиму растительных продуктов, в частности, нас порадует растение помидор съедобный. Эти полезные, вкусные овощи можно сохранить многими способами. Их солят, вялят, маринуют, консервируют, замораживают, включают в основу консервированных салатов. Из спелых плодов выжимают сок, а из мелких даже варят варенье.

Для тех, кто следит за собственным здоровьем, наиболее подходит способ заготовки помидоров в собственном соку, который не предполагает использование уксуса, что, несомненно, увеличивает пользу готового продукта. Кроме того, в процессе тепловой обработки, количество полезных веществ вовсе не уменьшается. Наоборот, содержание полезного антиоксиданта лейкопина в плодах только увеличивается.

Мы рассказывали уже за счет чего нас могут лечить помидоры, полезные свойства их приводили. Не будем повторяться и перечислять их снова. Сегодня наша задача - заготовка томатов в собственном соку на зиму. Рассмотрим самые популярные рецепты для этого. Но сначала давайте выясним, как правильно подготовить продукты для этого способа домашней заготовки:

Несколько полезных советов по приготовлению:

Для закатки берите некрупные, спелые, но плотные плоды. Опытные хозяйки советуют использовать сорт «сливки». Они не развалятся в процессе приготовления и отлично сохранят форму даже без шкурки. Для приготовления заливки подойдут любые очень спелые и даже перезрелые, мягкие помидоры.

Уксус при этом способе обычно не используют. Но если вам нравится более острый, насыщенный вкус, можно добавить немного, по вкусу или использовать лимонную кислоту. Эти компоненты добавляйте непосредственно перед заливкой овощей в банках.

Можно заготавливать томаты в натуральном виде, а можно предварительно удалить с них шкурку. Мы рассмотрим оба способа.

Из специй можно использовать только соль и перец. Однако для лучшего вкуса можно добавить немного зелени и чеснока. Очень вкусными получаются консервы с добавлением сладкого перца. Но не переборщите со специями. Чтобы сохранить вкус и аромат плодов, добавляйте их по минимуму.

Удобнее использовать небольшие, литровые банки. На каждую потребуется примерно 0,5 кг томатов и столько же томатного сока (заливки).

Перед работой банки следует тщательно вымыть и простерилизовать (прокипятить или прокалить в духовке). Крышки обычно кипятят.

Консервируем помидоры в собственном соку на зиму - рецепты

Со шкуркой (не очищенные):

Для приготовления нужно подготовить продукты: одинаковое количество небольших, плотных помидоров и более крупных, мягких (для сока), душистый перец горошком, крупная соль (1 ст. л на литр заливки). Еще возьмите сахар, который добавите по вкусу, сухой укроп, лаврушку. Для этого рецепта еще нужны чеснок и сладкий перец, который очистите и порежьте колечками.

Готовим :

Рассортируйте томаты, хорошо промойте, обсушите на полотенце. Те, которые идут на заливку, пропустите через соковыжималку (или отожмите иным способом, например, через марлю). Полученный сок перелейте в чистую кастрюлю. Вскипятите, убавьте температуру и варите 15 мин. Не забывайте убирать образующуюся пенку. За 5 мин до окончания варки добавьте соль, сахар и специи.

Вымытые плоды отобранные для консервации, разложите по стерильным горячим банкам (банки обязательно должны быть горячими, чтобы не лопнули, когда будете заливать кипящий томатный сок). Можно проколоть вилкой область плодоножки, чтобы при приготовлении у плодов не потрескалась шкурка.

В каждую баночку добавьте щепотку сухого укропа, положите несколько колечек сладкого перца. При желании можно добавить кружочек жгучего перца чили. Залейте «по горлышко» кипящим томатным соком. Накройте крышками и пастеризуйте 15 мин в кастрюле с кипящей водой. После чего закатайте, переверните крышками вниз и оставьте, накрыв одеялом, до остывания.

Без шкурки (очищенные):

Консервированные плоды без шкурки – отличная закуска, а также незаменимая заправка для горячих блюд и основа для соусов. Перед закладкой плодов по банкам, сделайте на каждом небольшой разрез крест на крест в области крепления хвостика, а потом ошпарьте кипятком.
Через пару минут облейте холодной и вы легко снимите с них шкурку.

Очищенные плоды разложите по стерильным банкам. Делайте это осторожно, чтобы не помять, не повредить помидоры. Добавьте укроп и залейте кипящей заливкой (томатным соком). Если хотите получить готовый продукт с более острым вкусом, добавьте перед заливкой немного горького перца и/или 1 ст.л 9% уксуса на банку.

Потом горячие банки поставьте на пастеризацию в кастрюлю с кипятком. Через 15 мин закатайте, переверните и утеплите. Когда самостоятельно остынут, можно убрать на длительное хранение.

Продолжаем приготовление помидор в собственном соку на зиму. И вот:

Рецепт приготовления без пастеризации

Этот способ не предполагает последующей пастеризации банок, поэтому томаты в собственном соку на зиму по этому рецепту готовятся намного быстрее. Вот как это делают:

Подготовим продукты: 2 кг плотных томатов. Очень вкусными получаются некрупные «сливки» или «черри» и 2 кг любых, спелых, мягких плодов (для заливки). Еще нужно 2 ст.л обычной каменной соли, сахар по вкусу, перец молотый (щепотка на банку) и, для аромата, по гвоздичке, тоже на банку.

Готовим :

Сначала выжмите сок из мягких томатов. Для этого быстрее и удобнее использовать соковыжималку. Но если ее нет, можно выжать сок через марлю или измельчить томаты, с предварительно удаленной шкуркой, блендером.

Сок перелейте в кастрюлю, вскипятите, сразу же убавьте температуру. Варите заливку 15 мин, помешивая и снимая пенку. За 3 мин до окончания, добавьте соль, сахар.

Пока сок варится, тщательно вымытые томаты разложите по стерильным, обязательно горячим банкам. Залейте каждую кипятком. Через 5 мин воду слейте. Добавьте в каждую банку специи. Для более яркого вкуса можете добавить кусочек перчика чили. Гвоздику можно заменить зубчиком чеснока. Это уж кому как больше нравится.

Залейте кипящий томатный сок и сразу же быстро закатайте. Все остальное, как было уже описано ранее: переворачиваем донышками вверх, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Только после этого можно убирать овощные консервы на хранение на зиму.

Если все сделано правильно, если продукты были хорошо помыты, а банки с крышками тщательно простерилизованы, томаты в собственном соку будут храниться долго. Помешать хранению может только одно: отличный вкус консервов. Поэтому чаще всего они съедаются очень быстро и до весны может не хватить. Поэтому, если в вашей семье любят помидоры, закатайте баночек побольше.

Трата времени на приготовление томатов в собственном соку на зиму поможет вам разнообразить ваш рацион с декабря по апрель. Так что запасайтесь терпением и придерживайтесь рецептов по шагам. Ну, а если вы знаете другие интересные и несложные рецепты заготовки томатов в собственном соку, поделитесь ими с нами. Новые способы заготовок овощей на зимнее хранение всегда очень нужны и востребованы. Напишите свои рецепты на этой же страничке, чуть ниже, в комментариях. Большое спасибо!

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю .

Я уже писала о на зиму, о , . И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

  • помидоры.

Приготовление:


Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.


Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.


Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:


Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.


Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком - по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:


Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.


Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.


Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры - 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица - по желанию;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.


Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.


Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

Из всех заготовок на зиму особенно быстро съедаются помидоры в собственном соку. Сладко-соленый вкус томатов полюбится всеми домочадцами без исключения, заготовка быстро войдет в число постоянных.

Закуску на зиму можно приготовить по нескольким рецептам, и по каждому способу готовый продукт получается ну просто пальчики оближешь.

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Так как в рецептах предусматривается консервация томатов в соке, то его нужно заранее приготовить. Для сока подбирают томаты с мясистой мякотью и сладким вкусом. Сок можно получить перекручиванием плодов на блендере или с помощью соковыжималки. Затем сок доводят до кипения и варят еще 20-30 минут. Добавляют по вкусу соль и перец. Далее приступают к заготовке помидоров, используя самые вкусные способы приготовления.

С уксусом

Уксус способствует увеличению срока хранения закуски до одного года и дает ей освежающую кислинку, которая разбавит сахарный привкус. Количество уксуса регулируют по желанию.

  • помидоры – 1-1,4 кг;
  • свежесваренный томатный сок;
  • 1 ст.л. 6-9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

В чистую сухую банку укладывают горошинки черного перца. Из плодов удаляют плодоножку. Чеснок разрезают на 4-5 частей и вставляют часть зубчика в место, откуда удалили плодоножку.

Шкурку томатов в 2-3 местах прокалывают тонкой иголкой или зубочисткой, чтобы они просолились быстрее. Перекладывают плоды в тару, не надавливая на мякоть.

В кастрюлю со свежезаваренным соком добавляют указанное количество соли и сахара, перемешивают до полного растворения и кипятят 3-5 минут, приливают уксус.

Заливают соком со специями содержимое банки и ставят в микроволновую печь нагреваться в течение 5-6 минут. Затем тару закатывают крышкой и дают время остыть, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Простой способ консервирования занимает немного времени и не требует использования большого количества ингредиентов. К приготовлению можно приступать сразу.

Если дома нет 6-9% уксуса, используют концентрированную уксусную кислоту. 70 % раствор кислоты нужно разбавить водой в пропорции 1:10. Разведенную смесь можно использовать в приготовлении.

Помидоры в собственном соку на зиму дольками

Для разнообразия закуску можно изготовить не только из цельных плодов, но и нарезать их красивыми дольками. Необычная интерпретация позволяет для приготовления использовать плоды самой разнообразной формы.

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 0,8-1 л томатного сока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 2-3 горошины гвоздики.

Приготовление:

Томатные плоды хорошо промывают под водой, вырезают плодоножку. Затем нарезают томат на 3-4 части таким образом, чтобы семенная камера осталась на дольке. Дольки перекладывают в подготовленную тару и присыпают гвоздику.

Сок доводят до кипения, примешивают к нему соль с сахаром и добавляют растительное масло. Заливают смесь в тару до самого верха и прикрывают крышкой.

В большую кастрюлю наливают 3-4 литра воды и ставят банку с заготовкой. Банка должна оказаться в воде на большую часть своего объема – по плечики. Включают нагрев и проводят стерилизацию в течение 10-15 минут. Затем закатывают тару крышкой и выдерживают при комнатной температуре еще 5-6 часов.

Заготовку можно пробовать через 6-8 недель. Чем дольше она простоит в прохладном месте, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.

С хреном и чесноком

Для придания пикантности заготовке в приготовлении иногда используют хрен. Он внесет в закуску терпкий аромат и острые нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • томатный сок 0,8-1 л;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • корень хрена, 2-3 шт.;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.

Приготовление:

Томаты моют и накалывают кожицу 2-3 раза с противоположных сторон. Перекладывают плоды в тару. Корень хрена и чесночные зубчики нарезают на крупные части и прокладывают между помидорами.

В кастрюле кипятят томатный сок, если он начинает густеть, можно добавить немного воды. Примешивают к нему сахар, соль и масло.

Заливают соком плоды и неплотно прикрывают крышкой.

Банки ставят в разогретую до 100 градусов духовку и при открытой дверце стерилизуют заготовку в течение 5-10 минут. Не дожидаясь остывания, тару достают и плотно завинчивают крышками.

Пробу снимают спустя месяц. Помидорки легко доставать из банки столовой ложкой, перед подачей томаты поливают соусом. Можно присыпать их свежей нарубленной зеленью.

Внимание!

Для закатывания хорошо подходят одноразовые крышки. Они герметичны, а заготовка долго простоит при соблюдении условий хранения.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Если хочется, чтобы помидоры буквально таяли во рту, с них заранее нужно удалить кожицу. Сделать это можно следующим способом: на плодах вблизи плодоножки делают неглубокие надрезы длиной 2-3 сантиметра. Помидоры опускают в кипяток и держат 30-40 секунд, затем охлаждают под водой и счищают шкурку.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

С томатов удаляют кожицу и укладывают их рядами в банку.

В кастрюлю переливают сок, доводят до закипания, снимают пенку. Затем растворяют в нем сахар с солью, перемешивают. В сок натирают на мелкой терке чеснок, высыпают черный перец и приливают уксус.

Горячую смесь заливают в тару с томатами доверху и стерилизуют заготовку в течение 5-7 минут.

Томаты без кожицы имеют нежный вкус, при том их можно легко доставать с банки – они не мнутся и по-прежнему держат форму.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» без уксуса

Уксус можно из ингредиентов исключить или заменить лимонной кислотой. Она выступает консервантом и способствует длительному хранению. Для того, чтобы закуска стояла не один год, можно добавить побольше соли.

  • помидоры — 2-2,5 кг;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • сок томатов -1 л.

Приготовление:

Помидоры прокалывают иголкой и укладывают в банку неплотно, между ними кладут укроп и нарезанный дольками чеснок.

Нагревают томатный сок и добавляют к нему специи и лимонную кислоту. Переливают смесь в банку. Тару стерилизуют в микроволновке или в духовке на протяжении 8-10 минут.

Перед подачей на стол к помидоркам можно отварить или поджарить картошку. Хорош подходит к закуске тушеная капуста и разнообразные овощные разносолы.

Помидоры «Пальчики оближешь» в собственном соку без стерилизации

Чтобы не тратить лишнее время на стерилизацию, можно положить в заготовку побольше уксуса и соли. Тогда закуска простоит подольше – не менее года.

  • томаты – 1-1,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • 2-3 горошины перца;
  • 1,5 ст.л. уксуса 6 %;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидорки моют, вырезают плодоножку и помещают в стерилизованную тару. Укладывая плоды, добавляют между ними лавровый лист с чесноком и горошины перца.

Кипятят томатный сок, вмешивают в него уксус, перец, соль и сахар. Выключают нагрев и горячей смесью заливают содержимое банки до верха. Пока закуска не остыла, быстро закручивают ее крышками и переворачивают банки до остывания. Затем тару с заготовкой убирают на хранение.

Внимание!

Вместо сухого красного перца можно взять свежий перец чили. Его добавляют по своему усмотрению, учитывая остроту ингредиента.

С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

  1. Для засолки подойдут миниатюрные помидорки диаметров не более 6-7 сантиметров. Можно использовать томаты черри и подобные разновидности.
  2. Томатный сок можно заменить на томатную пасту: предварительно разводят ее водой в пропорции 1:2. если смесь получилась сильно жидкой, ее следует уварить на среднем огне.
  3. Тара для хранения заготовки должна быть чистой. Банки заранее промывают содой или солью, затем прокаливают в духовке или стерилизуют над паром не менее получаса.
  4. Хранить расфасованную закуску можно при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Не стоит держать банки дома в теплом месте. Оптимальным помещением для хранения считается подвал погреб, чулан, кладовка, темный шкаф с закрывающимися дверцами или холодильник.

Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации непременно подыскивает каждая хозяйка. У блюда имеется масса вариантов, в зависимости о того, предпочитаете вы добавлять уксус или нет, любите ли пользоваться специями. К тому же отсутствие стерилизации заметно упрощает процесс.

Итак, если вам хочется наслаждаться сочными помидорами с грядки не только в период лета - начала осени, но и зимой, тогда рецепт без стерилизации, что мы представляем, придутся вам по вкусу. Мало того, такие помидоры пойдут на ура у членов семьи и уйдут из закромов погреба в первую очередь.

Простой рецепт без стерилизации с уксусом

Для этого рецепта отбирайте маленькие помидоры. Предоставим вам перечень ингредиентов из расчета на три литровых банки. Если вы хотите закатать больше банок, просто увеличьте необходимые пропорции. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


Если спросить жителей нашей страны, какие овощи они более всего предпочитают видеть на своих столах, вне конкуренции окажется именно помидор. К тому же многие люди любят эти овощи больше именно в консервированном виде. Поэтому наш рецепт томатов в собственном соку без стерилизации должна освоить каждая хозяйка. Приступаем к делу.

Подготовка мелких томатов

Промойте помидоры, те, что поменьше, и наколите зубочисткой каждую со стороны места, где была оторвана плодоножка. Делается это для того, чтобы соль проникла внутрь плода при консервации, а вкус получился насыщенным. Если плоды слишком плотные и твердые, можно проколоть их в нескольких местах. Затем в предварительно стерилизованные банки плотно уложите томаты, однако старайтесь не сдавливать их. Теперь настало время заняться крупными плодами.

Приготовление сока

Промойте их и нарежьте на дольки в произвольном порядке. Выложите массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Необходимо только нагреть массу, доводить до кипения ее не нужно. Когда дольки хорошенько нагреются, необходимо их вынуть и протереть через сито. Таким образом, получится натуральный томатный сок. В посудину с соком добавьте соль и сахар. Лучше, если вы будете ориентироваться не на рецептуру, а на объем полученного сока. Так, для того чтобы приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации, что мы предлагаем вашему вниманию, поможет в этом), необходимо закладывать по одной столовой ложке сахара и соли на полтора литра готового сока.

Если вы любите корицу, можно добавить по одной щепотке на каждые пол-литра сока, а также уксус из расчета 1 чайная ложка на 3 литра. И вот уже сдобренный специями и солью томатный сок можем вливать обратно в кастрюлю и доводить до кипения. Не забудьте при этом снять пену. Вливать в банки к помидорам сок необходимо кипящим, не давая ему охладиться. Закатайте банки жестяными крышками и переверните кверху дном. Теперь томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации с уксусом) почти готовы. Осталось накрыть банки ватным одеялом и оставить томиться до полного остывания. Затем убрать в холодное место.

Если вы не хотите протирать томатный сок через сито, просто залейте плоды кипятком на 2 минуты и снимите с них кожицу. Выложите плоды в кастрюлю, немного порубите ножом, и поставьте на огонь. Когда масса нагреется, сделайте из нее пюре при помощи обычной толкушки.

Хотите приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации)? Простой рецепт могут несколько подкорректировать по своему вкусу любители остренького. Если вы принадлежите к числу поклонников ядреного сочетания чеснока и помидоров, добавьте в томатное пюре несколько измельченных при помощи пресса зубчиков.

Планируете использовать томаты из банки не как закуску, а в приготовлении горячих блюд? Тогда используйте представленный нами рецепт, только предварительно снимите с маленьких помидоров кожицу. В этом случае отпадет необходимость протыкать плоды.

Если у вас осталось много бурых помидоров для консервации, в таком случае не перемешивайте их со спелыми плодами. Старайтесь отбирать в качестве наполнения для банки плоды одной степени зрелости.

Чтобы не допустить повреждения целостности плода при консервации, выбраковывайте слишком мягкие маленькие плоды. Лучше пустите их на томатную заливку.

Если вы хотите, чтобы вкус был бесподобным, перед тем как заложить плоды в банки, протестируйте вкус свежего помидора. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации может и не дать хорошего результата, если свежие помидоры будут кислить.

Некоторые вариации рецепта

Соль в этом рецепте является основным консервантом, и без нее здесь никак не обойтись. А вот любые другие специи и сахар, если вы пожелаете, можете опустить. Также можете убрать из блюда уксус, только в таком случае придется все же стерилизовать залитые банки в течение 5-10 минут. Вы даже можете попробовать приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) без уксуса, только в этом случае старайтесь не оставлять банки в холодильнике или в погребе до весны.

Если вы думаете, что помидоры берут в себя ровно столько соли, сколько им необходимо, то заблуждаетесь. Поэтому старайтесь не класть соли сверх положенной меры.

Простой рецепт с зеленью

В этом случае мы также будем отбирать в качестве цельных плодов только маленькие плотные и вкусные томаты и также обойдемся без стерилизации. Для закатывания банок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры для закатки небольшого размера - 3 килограмма.
  • Спелые помидоры для сока - 3 килограмма.
  • Перец черный горошком - 8 штучек.
  • Укроп и петрушка - 2 веточки.
  • Сахарный песок из расчета одна чайная ложка на 1 л готового томатного сока.
  • Соль - 1 чайная ложка на 1 литр сока.
  • Зубчики чеснока по вкусу.
  • Перец острый стручковый.

Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с зеленью: приготовление

Помойте и переберите помидоры. Для закатки подойдут только идеальные плоды. Далее промойте укроп и петрушку. Зелень нарезайте не слишком мелко. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, томаты для сока необходимо порезать на крупные дольки и сложить в кастрюлю. Только здесь мы доведем томатные ломтики до кипения и, постоянно помешивая, потомим их на медленном огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. В среднем на это уходит 20 минут. Жмых от готового сока уберем, воспользовавшись ситом. Затем наколем наши идеальные маленькие помидоры зубочисткой в нескольких местах и выложим в заранее простерилизованные банки.

Помещайте помидоры плотно друг к другу, чередуя их с зеленью. В самом конце положите в банки по два стручка острого перца. Еще раз доведите до кипения полученный ранее томатный сок. Теперь осталось добавить к соку сахар и соль, тщательно перемешать массу и разливать по банкам. Вот и готовы наши томаты в собственном соку. Рецепт без стерилизации с фото, что мы представили в этой статье, послужит в качестве наглядной иллюстрации. Банки также будем закатывать жестяными крышками, переворачивать кверху дном и закутывать в одеяло до полного остывания.

Заключение

Томаты любимы в народе за их непревзойденный вкус, к тому же эти овощи подходят к великому множеству блюд в качестве ингредиента. Еще совсем недавно среди советских семей не был распространен подобный тип консервирования. Завезли этот способ приготовления овощей на зиму к нам в страну из солнечной Болгарии. Однако хозяйкам настолько полюбились оригинальные рецепты, что они в скором времени начали использовать всевозможные вариации блюда. Так, появились томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) помидоры в собственном соку с овощами и многие другие варианты.