Как сварить варенье из яблок и апельсина. Варенье из яблок с апельсинами и корицей в мультиварке. Как приготовить яблочное варенье с апельсином

Варенье из яблок и апельсинов – это продукт, сваренный из указанных ингредиентов с сахарным сиропом. При этом в нём сохраняется натуральный аромат медовых яблок и терпкого привкус цитруса, приятный и аппетитный цвет и, конечно же, природная польза. Яблочное варево с апельсином не только хорошо под чаепитие, но годится и для начинки пирогов, для приготовления десертов и других не менее вкусных целей.

Для первого варианта лакомства берется:

1 кг яблок (желательно с плотной мякотью, а не рассыпчатых),

2 спелых цитруса,

Один стакан воды,

1 кг песка сахарного,

Корица по вкусу.

Апельсины вместе с кожурой разрезаются на четыре части, заливаются кипятком и провариваются определенное время, пока их кожура не размякнет (этот процесс контролируется индивидуально в зависимости от степени зрелости плодов). Затем к ним добавляется песок сахарный, и масса уваривается до загустения сиропа. Яблочки очищаются от семян и по возможности кожуры; нарезаются тонкими дольками и бланшируются не дольше пяти минут в воде. Далее подготовленные яблоки ссыпаются к апельсинам и сиропу, и варятся до умеренной мягкости. Корицу добавляют в самом конце, но не обязательно - по желанию. Проваренное варенье из яблок и апельсинов на зиму герметично закатывается по простерилизованным стеклянным баночкам или же охлаждается, прикрывается капроновыми крышками и убирается на сохранность в холодильник.


Второй способ варки яблочного варенья с цитрусом

По 1 кг апельсинов и яблок сорта «Белый налив»,

1,2 кг песка сахарного,

2 стакана воды.

Цитрусы вымываются, с них счищается кожура и удаляются внутренние пленки, а сам плод разбирается по долькам. С кожуры отдельно натирается цедра. Яблочки тоже очищаются и трутся на крупной терке, после чего они заливаются водой и увариваются до образования негустого пюре, которое чуть остывшим протирается на сите для однородности. К яблочному пюре засыпается сахар, апельсиновая цедра и мякоть; всё перемешивается и проваривается минут пятнадцать. Готовое джем-варенье фасуется по баночкам и закупоривается.

Третий рецепт густого варенья

Ингредиенты, требующиеся для приготовления густой заготовки «Варенье из яблок и апельсинов на зиму », следующие:

2 кг белого налива,

2 крупных цитрусовых (в идеале апельсин + лимон),

1 кг сахара.

Фрукты хорошенько вымываются и просушиваются. Яблочки чистятся и мельчатся дольками. Цитрусы без кожуры, разобранные по долькам, каждая ещё режется на пять частей или же перерабатываются на блендере. Все указанные продукты смешиваются и оставляются настояться на полчаса. Затем фрукты ставятся на плиту, и после их закипания огонь убавляется, а масса размешивается (регулярно!).

Варится варенье около 30 минут, если хочется, чтобы оно осталось достаточно жидким; или же 45 минут для густого «навара», как повидло. Лакомство закатывается в небольшие баночки, предварительно стерилизованные. Именно данный рецепт годен для начинки пирожков и украшения тортов, для всевозможных десертов. Из него выходит изумительная шарлотка – вкусная и нежная.


300 г пшеничной муки,

5 ст.л. масла сливочного,

3 ст.л. пудры сахарной,

Стакана сахара,

3 ст.л. воды.

Тесто для пирога:

Просеянная мука смешивается с сахарным песком и четырьмя ст.л. сливочного масла. В получившуюся мучную крошку порциями вводится вода и замешивается тесто, которое должно выйти эластичным и не липким. Оно заворачивается в пищевую пленку и на часок убирается в холод.

Духовка раскаляется. Форма для пирога смазывается оставшимся маслом. Охлажденное тесто разминается по всей поверхности формы и надкалывается вилкой в некоторых местах. Основа пирога – корж – выпекается четверть часа. Следующий шаг – выкладывание начинки и её равномерное распределение. Заготовка пирога снова убирается запекаться в духовку на 10 минут. Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается как угощение. Кстати, к такому пирогу или просто можно сварить компот из того же варенья.


Небольшие секреты «Как приготовить варенье из яблок и апельсинов »:

Если не доложить в варево сахара, то заготовка вскоре может заплесневеть или забродить.

Фрукты, используемые как сырье, желательно выбрать одинаковой зрелости (особенно на варенье из яблок и апельсинов для детей ).

Перед варкой ингредиенты лучше не полоскать под проточной водой, а окунать в воду в дуршлаге.

Чтобы сироп как можно качественнее пропитал плоды, их следует обчистить, освободить от косточек, надколоть и бланшировать. Или же фрукты предварительно засыпаются сахаром и далее не нуждаются в бланшировании.

Если для рецепта взяты слишком плотные яблоки, то их заливают сахарным сиропом, варят минут пять, настаивают под крышкой и вновь повторяют описанные процедуры пару раз.

Для того, чтобы сироп в варенье остался стекловидным (то есть прозрачным), необходимо увеличить длительность циклов «варка - настаивание», и, конечно же, удалять пенку.

На готовность сахарный сироп проверяется по степени его расплывчатости и густоты.

Потемневший сироп свидетельствует о переваренном варенье или же сильном огне при термической обработке. Такое варенье обязательно засахарится.


Долго варенье в открытой таре не хранят, а убирают в холод, присыпав сверху небольшим количеством сахара. А вообще, хранятся рецепты «Варенье из яблок и апельсинов» в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, используя для этого сухую простерилизованную стеклянную тару. Но вряд ли такая прелесть надолго задержится в запасе! Её тут же с аппетитом уплетут Ваши домашние!

Один раз в году сады цветут. В период созревания плодов нужно постараться приготовить максимум консервации. Варенье из яблок дольками прозрачное станет незаменимым лакомством зимними вечерами. Насыщенный янтарный цвет яблочных долек, кристальная прозрачность, невероятный вкус, аромат. Все это характеризует яблочное варенье. Если вы готовы, давайте приступим.

Раскрываем секреты вкуснейшей консервации

«- Почему мухи так роятся надо мной? - А ты сам не понимаешь? - По-моему, я варенье. - Ух, батенька, да ты оптимист». Этот анекдот известен многим из нас. На тему сладкой консервации существует немало шуток. Но сегодня шуточные высказывания мы отставим в сторону и займемся приготовлением варенья из яблок белый налив дольками. Прозрачно, ароматно и вкусно. Именно этот девиз должен стать для вас ключевым моментом в приготовлении варенья.

Читайте также:

Яблоки - плоды знаний. Если вам, как Ньютону, яблочные плоды уже падают на голову, значит, пришло время срочно собирать урожай. Ознакомьтесь с некоторыми секретами, которые позволят вам превратить обычное яблочное варенье в настоящее изысканное лакомство:

  • Для консервации нам подойдут исключительно спелые, но не перезревшие плоды.
  • Плотность яблока должна быть высокой, иначе дольки попросту превратятся в кашу в процессе термообработки.
  • Нарежьте яблоки дольками, а только затем взвесьте их. Этот этап пропускать нельзя, ведь нам нужно правильно рассчитать количество сахарного песка.
  • Пересыплем яблочные дольки сахарным песком и оставим для выделения сиропа.
  • В натуральном сиропе мы и будем проваривать яблоки в течение 5 минут в четыре подхода.
  • Последний подход припадет на четвертый день и будет длиться 10-15 минут. После этого мы сразу же консервируем яблочное варенье.
  • Чтобы сохранить кристальную прозрачность сладости, добавим немного лимонной кислоты или долек свежего лимона.
  • Дополнительный аромат и изысканные нотки яблочному лакомству придаст корица или ваниль.
  • Старайтесь соблюдать четко все предписания, чтобы варенье не превратилось в кашу.
  • Если вы используете недозревшие плоды, то количество сахарного песка придется увеличить.

Сладкоежки оценят

Классика во все времена ценилась и славилась. И кулинарные шедевры не остаются в стороне. Спешите скорее записать уникальный рецепт приготовления яблочного варенья, которое отличается прозрачностью и насыщенным цветом янтаря. Конечно, вам не нужно напоминать о стерилизации банок, ведь вы не хотите устроить в погребе небольшой баночный взрыв.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ ч. л. корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Урожай в своем саду вы уже собрали, пришло время обработать яблоки. Промываем каждый плод, разрезаем и вычищаем косточки.

  • Маленький секрет: если вы заранее измельчили яблоки, залейте их холодной водой. Именно источник жизни защитит яблочные дольки от потемнения.
  • Добавим в яблоки сахарный песок и хорошенько встряхнем емкость. Этот этап нужен для равномерного распределения сахарных кристалликов.

  • Добавим прохладную воду и поставим кастрюлю на плиту.
  • В течение получаса на умеренном огне провариваем яблоки. Заметили, что уже выделился сироп?

  • Отставим яблочное варенье в сторону примерно на 3 часа.
  • Таймер отсчитал три часа, и мы вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту.

  • Варенье остыло, и мы можем снова его нагреть. Варим 15 минут и добавляем лимонную кислоту.

  • Теперь внесем изюминку в лакомство, а точнее, добавим корицу.

  • Варенье снова закипело. Тут же его отставляем с огня и разливаем по банкам.

  • Закатаем крышками банки и перевернем их вверх дном.
  • Как только варенье остынет, можем отправить его на хранение в подвал.

  • Вот такое лакомство мы подадим к столу холодным зимним вечером.

Апельсиновый рай в яблочных садах

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином займет почетное место на вашем столе. Сейчас мы раскроем несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящий янтарный шедевр:

  • апельсины целиком обдадим кипятком, а затем хорошенько поработаем щеткой, чтобы смыть все вредные вещества с кожуры;
  • измельчим апельсины дольками и засыплем сахарным песком;
  • проварим сначала апельсины, а затем уже добавим яблоки;
  • перемешивать варенье нельзя, а аккуратно утапливаем дольки в сироп;
  • если не любите апельсиновое послевкусие, замените целые плоды цедрой.


Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 120 мл воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • по вкусу корица.

Приготовление:

  1. Для начала выложим апельсиновые плоды в дуршлаг и обильно польем их кипятком.
  2. Теперь вооружимся щеткой и хорошенько обработаем кожуру. Так мы избавимся от всех веществ и химикатов, которыми обрабатывались апельсины.
  3. Измельчим вместе с кожурой апельсины дольками.
  4. Выложим цитрусовые дольки в глубокую жаропрочную емкость и зальем водой.
  5. Проварим их в течение 10 минут.
  6. Пока апельсины варятся и уже радуют нас своим ароматом, подготовим яблоки.
  7. Измельчим их дольками. Кожуру можно очистить.
  8. Добавим к апельсинам сахарный песок и яблоки.
  9. Поставим все на плиту и проварим.
  10. Суммарная длительность варки варенья составляет 60 минут. Делим это время на несколько подходов длительностью по 5-10 минут.
  11. Для вкуса можно добавить немного корицы, но это необязательно.
  12. Как только варенье приобретет нужную консистенцию и густоту, можем приступать к консервации.

Заготовим на зиму ударную дозу витамина С

Речь идет о том, как приготовить варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном. Сочетание аромата лимона, послевкусие цитрусовой цедры и непревзойденный вкус яблочных долек. Как вам такой натюрморт? Готовы? Тогда давайте поскорее создадим этот чудесный шедевр.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • сахарный песок - 1 банка номиналом 0,5 л;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахарный песок высыпаем в толстостенную кастрюлю.
  2. Нам понадобится вода. Ею мы зальем сахар так, чтобы он полностью был покрыт.
  3. Активно начнем размешивать сахар до полного его растворения.
  4. Мы уже измельчили дольками яблоки, поэтому выкладываем их в сироп.
  5. Ставим толстостенную кастрюлю на плиту и варим на медленном огне.
  6. Тем временем с лимона счистим цедру, лучше на терке.
  7. Лимонную мякоть нарезаем равноценными дольками.
  8. Теперь добавляем в яблочное варенье лимон и цедру.
  9. Варим буквально две-три минуты. Вы заметите, что лимонная мякоть практически тает на глазах.
  10. Варите яблочное варенье до тех пор, пока оно не станет максимально прозрачным и в меру густым.
  11. Теперь можем разложить лакомство в стерилизованные банки и закатать крышками.
  12. Сразу после консервирования сохраним тепло и укутаем банки одеялом или пледом.
  13. Остывшие сладости можно поместить в погреб.

Как водится, начинать лучше всего с самого простого способа приготовления, и наш первый рецепт именно такой. Для него вам понадобится приблизительно 1,8 кило яблок и 1,2 килограмма апельсинов, всего должно получиться 3 кило фруктов. Также подготовьте 1,5 кило сахара и 1,5 стакана воды. Для начала следует вымыть плоды и очистить цитрусовые от кожуры. Далее делим все на дольки приблизительно одинакового размера, причем с апельсинами проще, они просто разламываются.

Варенье из яблок ломтиками

Для яблок лучше использовать специальный нож для нарезки на ломтики – стальной обруч, соединенный расположенными через равные промежутки режущими полосками с небольшим кольцом по центру. Когда приспособление опускается на плод, полученные дольки отделяются от огрызка центральным кольцом.

Теперь нужно нагреть воду, затем берем сахар и высыпаем его в кипяток, после чего выжидаем около 10 минут, чтобы все крупинки полностью растворились и чтобы сироп загустел. В отдельную глубокую емкость для варки сложите ломтики апельсинов и яблок, залейте фрукты сиропом. Ставим кастрюлю на плиту и зажигаем газ, отрегулировав самый маленький огонь. Доводим заготовку до кипения и выключаем. Следует выждать около 1 часа, чтобы выделился сок и пропитал слегка размягченные от нагрева ломтики фруктов. Далее снова зажигаем газ и на медленном огне варим содержимое кастрюли полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Выключаем и оставляем на 6–8 часов (можно на ночь). По истечении времени снова доводим до кипения и раскладываем полученное по стерилизованным банкам. Закатываем и остужаем.

Следующий рецепт довольно интересен тем, что апельсины не нужно чистить, а значит – будет больше цитрусового вкуса. Итак, вам понадобится на каждый килограмм яблок с плотной сердцевиной (осенние или предзимние сорта) только 2 крупных апельсина, а также 1 кило сахара и 1 стакан воды. Для большей пикантности можно добавить 2-3 грамма молотой корицы. Сначала хорошо вымойте все плоды, затем поделите апельсины на четвертинки вместе с кожурой и погрузите в заранее вскипяченную воду, где варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой, обычно это занимает около 5 минут. В полученный отвар с соком цитрусовых добавьте сахар и продолжайте варить, чтобы образовавшийся сироп слегка загустел.

Апельсин с кожурой для варенья

Далее чистим яблоки от кожуры, делим на дольки и вырезаем семенную часть из сердцевины. Режем еще более тонкими ломтиками и помещаем их в дуршлаг, после чего бланшируем в отдельной кастрюле в чистой воде, опустив в кипяток на 5 минут. Затем просто перекладываем нарезку в посуду, где варятся апельсины в сиропе и продолжаем готовить, пока дольки не начнут обретать прозрачность. Только тогда высыпаем в заготовку корицу и кипятим яблочно-апельсиновое пряное варенье еще 5 минут. Не забываем регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы кусочки не пригорали к стенкам посуды. В конце переливаем порции заготовки в стерилизованные стеклянные банки и сразу закатываем, пока не остыло. Консервацию уберите в погреб на длительное хранение, то, что хотите употребить в ближайшие месяцы, можно поставить в кладовой.

На этот раз мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые будут приготовлены в виде однородной массы, для вкуса и большей густоты сиропа. Берем 2 кило яблок (желательно Белый Налив ), 2 крупных апельсина, один из которых по желанию можно заменить лимоном или грейпфрутом. Также вам понадобится 1 килограмм сахара. Вымытые плоды очистите от кожуры, затем апельсины, у которых следует снять внутренние пленки-перегородки, мелко нарезаются, можно для этой же цели использовать блендер. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевинки с семенами.

Варенье из яблок с апельсинами

Затем все, включая сахарный песок, нужно смешать в большой емкости и оставить на час, чтобы ломтики пропитались соком. По истечении указанного времени зажигаем на плите небольшой огонь и помещаем на него посуду с заготовкой. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы загустевающая масса не пригорела к стенкам и дну емкости. Если готовить яблочное варенье с измельченным апельсином полчаса, то получится довольно жидкая консервация, но рецепт не ограничивает вас во времени. Поэтому можно получить довольно густой десерт, если варить от 45 минут до 1 часа на очень маленьком огне. Когда сочтете продукт готовым (не менее чем через 30 минут), разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Еще один рецепт больше похож на повидло с ломтиками цитрусовых. Итак, вам нужно взять по 1 кило яблок с плотной мякотью (лучше всего Белый Налив ) и апельсинов, а также 1,2 килограмма сахара или на 100–200 граммов меньше, если плоды очень сладкие. На все эти продукты возьмите 2 стакана чистой воды. Фрукты хорошо вымойте и почистьте от кожуры. При этом апельсины следует разделить на дольки, удаляя перегородки, а яблоки измельчить при помощи блендера, мясорубки или на терке, попутно убрав сердцевины с семенами. Кожуру отдельно превращаем в цедру, благодаря которой у вас получится на вкус практически с привкусом яблок.

Указанное в рецепте количество воды выливаем в емкость с натертыми или перемолотыми яблоками и ставим на маленький огонь. После закипания продолжаем варить, пока не получится жидкое пюре, при необходимости перетираем его через сито. Далее туда же высыпаем сахарный песок с цедрой и добавляем дольки апельсинов. Теперь нужно варить еще 15 минут до полной готовности, после чего переложить в заранее стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, которые нужно перед этим подержать 1–2 минуты в чистой кипящей воде. Готовность варенья с густым сиропом можно определить по тому, как хорошо держит форму его капля на блюдце или лезвии ножа.

Как говорят в народе, какая ягода, такое и варенье. В летний период природа щедро дарит нам множество фруктов и вкуснейших ягод. Самое время воспользоваться возможностью и заготовить ароматное варенье. А вот варенье из яблок с апельсинами вы сможете приготовить в любое время года. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.


Янтарное лакомство на вашем столе

Варенье – любимое многими лакомство. Хозяйки часто используют его для приготовления домашней выпечки. Что может быть лучше чашечки горячего чая зимним вечером? А наполнить ваш вечер теплом и уютом сможет варенье из яблок с апельсином. На зиму заготовить такое лакомство не составит труда. Сладкоежки его обязательно оценят.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

На заметку! Для приготовления яблочно-апельсинового варенья подойдут твердые и недозрелые плоды яблок.

Приготовление:

На заметку! Кожура апельсина придаст варенью некую горечь. Если вам такое варенье не по вкусу, очистите апельсин и удалите все белые прожилки.

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Апельсин нужно тщательно промыть, если вы планируете использовать его вместе с кожурой.
  3. Яблоки очистим от кожицы, разрежем пополам.

  4. Яблочную мякоть режем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
  5. Апельсин разрезаем пополам и шинкуем тоненькими дольками.
  6. Теперь каждую апельсиновую дольку порежем на мелкие кусочки.
  7. Пропускаем апельсиновую мякоть вместе с кожурой через мясорубку или измельчаем в блендере.
  8. Выкладываем в толстостенную эмалированную посуду яблоки, апельсиновое пюре и сахарный песок.
  9. Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  10. Доводим варенье до кипения.
  11. На минимальном огне варим яблочно-апельсиновое варенье примерно 50 минут.
  12. Готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблоки станут прозрачными, а сироп – густым.
  13. Варенье готово. В горячем виде раскладываем его в стерилизованные емкости, банки закатываем крышками.
  14. До остывания оставляем варенье в теплом месте.

На заметку! После перемешивания всех ингредиентов варенье можно оставить на пару часов, чтобы выделился сок, а затем отправьте его на плиту.

Традиционный рецепт

Вышеописанный рецепт поможет вам быстро сварить одну порцию варенья к чаю. По такому же рецепту консервируют лакомство на зиму. Можно еще и по-другому сделать варенье из яблок и апельсинов. Рецепт этот предполагает добавление воды. Варенье получится не таким густым, но невероятно вкусным.

На заметку! Для аромата можно добавлять немного порошка корицы, ванили, муската или цитрусовую цедру.

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • отфильтрованная вода – 1 ст.;
  • апельсины – 2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовим яблоки.
  2. Очистим их от кожуры, удалим семечки и перепонку.
  3. Нарежем яблоки равноценными кубиками и выложим в толстостенную алюминиевую кастрюлю.
  4. Апельсины тщательно промываем проточной водой, желательно кожуру поскоблить щеточкой.
  5. Просушиваем апельсины и нарезаем их дольками. Обязательно нужно убирать косточки.
  6. Измельчаем апельсины в блендере до консистенции пюре.
  7. Добавляем все ингредиенты, кроме воды, в кастрюлю с яблоками.
  8. Тщательно все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
  9. Доводим до состояния кипения и провариваем варенье в течение одного часа.
  10. Периодически его нужно помешивать.
  11. Добавляем отфильтрованную воду и все размешиваем.
  12. Готовое варенье отставляем в сторону и остужаем до температуры комнатной отметки.
  13. Раскладываем приготовленное яблочно-апельсиновое варенье в стерилизованные банки.

Яблочный джем с цитрусовыми нотками

Не менее вкусным и ароматным получается варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье приобретает не только изысканный цвет, но и невероятный аромат и легкую кислинку. Попробуйте, вам непременно понравится.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • по вкусу порошок корицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
  2. Нарезаем яблочную мякоть дольками и выкладываем в толстостенную посуду.
  3. Апельсины и лимон очищаем от кожуры.
  4. Режем цитрусовые фрукты дольками, стараясь убирать все косточки.
  5. Выкладываем дольки апельсинов и лимона в кастрюлю с яблоками.
  6. Пересыпаем все сахарным песком и перемешиваем.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 3 часа. За это время выделится сок.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  9. По вкусу добавляем коричный порошок и вливаем отфильтрованную воду.
  10. Засекаем один час и варим варенье. В это время стерилизуем банки.
  11. Готовое варенье раскладываем в банки.
  12. С помощью ключа закатываем жестяные крышки.
  13. До полного остывания держим банки вверх дном в тепле. Желательно укутать их пледом или одеялом.

На заметку! Банки для консервирования можно стерилизовать в духовом шкафу в течение получаса при температурной отметке в 180°.

Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

С появлением этого кухонного гаджета приготовление блюд и десертов приносит одно удовольствие. В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из апельсинов и яблок.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по вкусу порошок корицы.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и режем дольками.
  2. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку нарезаем кубиками.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем часть яблок и посыпаем их сахарным песком.
  4. Сверху выкладываем измельченные апельсины и также пересыпаем их сахарным песком.
  5. В таком порядке выкладываем все фрукты в мультиварочный контейнер.
  6. Сверху взбрызгиваем все отфильтрованной водой и для аромата добавляем щепоточку коричного порошка.
  7. Выбираем программный режим «Варка» или «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  9. После подачи звукового сигнала сразу выкладываем варенье в банки и закатываем крышки.

Вкус яблочно-апельсинового варенья можно немного изменить. Если добавить тыквенную мякоть, сладость приобретет не только насыщенный оттенок, но и особый вкус.

Состав:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,4 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 0,7 кг тыквенной мякоти;
  • 2 лимона;
  • 1-2 шт. апельсинов;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Вычищаем из тыквы мякоть. Нарезаем ее кубиками.
  2. Яблоки очищаем, убираем семечки и перепонки.
  3. Режем яблоки дольками или кубиками.
  4. Один лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок.
  5. Поливаем соком лимона яблоки.
  6. Перемешиваем тыквенную и яблочную мякоть. Добавляем сахарный песок и оставляем на 2-3 часа.
  7. Апельсин и еще один лимон выкладываем в чашу и заливаем крутым кипятком.
  8. Оставляем на несколько минут.
  9. На терке измельчим цитрусовую цедру.
  10. Мякоть лимона и апельсина нарежем кубиками.
  11. Соединяем все ингредиенты с яблочно-тыквенной массой, добавляем примерно полстакана отфильтрованной воды.
  12. Доводим варенье до кипения, снимаем пену.
  13. В течение часа на минимальном огне провариваем варенье, а затем раскладываем его в стерилизованные банки.