Как сделать батончики из баранины. Злаковые батончики для похудения в домашних условиях. Полезные свойства продукта

Надо ли представлять батончики мюсли? Едва ли кто-то про них не знает. Особенно если принимает очередное желание похудеть или начать вести здоровый образ жизни, включая изменение рациона питания. Я вам вот что скажу: попробуйте начать готовить батончики мюсли в домашних условиях, и вы увидите, что остальные усилия (подсчет калорий, тренировки и т. п.) будете совершать намного, намного легче. Приготовление домашних диетических баточников дисциплинирует, затягивает и доставляет удовольствие! Хотите начать большой проект (а здоровый оброаз жизни проект, безусловно большой) — начните с малого.

Мюсли в батончиках, которые я приготовила сегодня, включают сухофрукты и хлопья, мед и немного яблочного пюре. Перечисленные ингредиенты перемешиваются, а затем подсушиваются в духовке. Такие домашние батончики незаменимы в качестве быстрого и полезного перекуса, их можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу. И даже если вы не собираетесь терять вес, заряд энергии и долгое ощущение сытости вам будут обеспечены.

На заметку:

  • хлопья следует брать быстрой варки, при желании можно заменить овсяные на любые другие;
  • добавление сухофруктов, орехов и семечек тоже полностью остаются на усмотрение хозяйки, еще можно попробовать положить курагу, чернослив, другие орехи, цукаты;
  • если смесь покажется жидковатой, всегда можно подсыпать немного хлопьев, проблема слишком сухой массы решается добавлением парочки ложек воды или сока.

Ингредиенты

На 10 батончиков размером 4х10 см.

  • хлопья овсяные 1 стак.
  • изюм светлый 2 ст. л.
  • изюм темный 2 ст. л.
  • клюква вяленая 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • орехи грецкие 10-15 ядер
  • яблоко 1 шт.
  • шоколад горький 20 г
  • семечки подсолнечника очищенные 2 ст. л.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях


  1. Изюм заливаю кипятком на 5 минут.

  2. Овсяные хлопья слегка поджариваю на сухой сковородке до легкой румяности и появления приятного запаха. Высыпаю в миску.

  3. Добавляю клюкву, семечки подсолнечника и нарубленные крупными кусочками грецкие орехи.

  4. Изюм откидываю на дуршлаг, даю воде стечь и выкладываю к остальным ингредиентам.

  5. Перемешиваю.

  6. Яблоко очищаю от семечек и кожицы и натираю на мелкой терке. Должно получиться однородное яблочное пюре. На указанное количество продуктов нужно взять его две полные столовые ложки. Вливаю мед.

  7. Перемешиваю до получения липкой массы.

  8. Бумагу для выпечки смазываю сливочным маслом и выстилаю форму размером 10х23 см (из указанного количества продуктов я заполнила две такие формы). Выкладываю овсяную смесь и хорошенько ее утрамбовываю. Толщина слоя должна быть около 2 см.

  9. Ножом намечаю разрезы через каждые 4-5 см, не прорезая до конца. Это облегчит извлечение из формы и сделает готовые батончики мюсли более аккуратными, ведь когда смесь затвердеет, нарезать красиво, не раскрошив их, будет проблематично.

  10. Ставлю в духовку, нагретую до 140 град., и подсушиваю в течение часа, через каждые 10 минут дверцу открываю и выпускаю скопившийся пар, заодно приглядываю, чтобы мюсли не подгорели.

  11. Даю остыть, затем аккуратно убираю бумагу и прорезаю по ранее намеченным линиям, неровные края корректирую острым ножом. Выкладываю батончики близко друг к другу. Горький шоколад растапливаю в микроволновой печи и при помощи шприца или ложкой наношу его на поверхность в виде тонких линий.

Есть батончики мюсли в домашних условиях можно сразу же, шоколад застывает очень быстро.

Батончики-мюсли незаменимы в качестве перекуса и являются популярным продуктом для диетического питания. Обусловлено это вхождением в состав полезных злаков, сухих ягод и фруктов. При употреблении батончиков организм получает необходимые витамины и быстро восстанавливает утраченную энергию. Готовят их с применением духовки, микроволновки или применяют методику, позволяющую обойтись без запекания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и польза

    Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.

    Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.

    Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.

    Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.

    Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.

    Рецепты приготовления

    Приготовление своими руками полезных сладостей гарантирует их натуральность и безопасность, а также удовлетворяет индивидуальные вкусовые предпочтения.

    Простой рецепт


    В домашних условиях пригодится простой рецепт, позволяющий пошагово приготовить популярные батончики-мюсли.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 200 г;
    • ореховое ассорти с семечками - 200 г;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм), сушеные ягоды - 200 г;
    • мед - 70 г;
    • фруктовый сок - 60 мл;
    • растительное рафинированное масло - 10 мл.

    Приготовление:



    Диетические батончики-мюсли


    Полезные сладости без проблем удается сделать в домашних условиях, соблюдая рецепт. Можно использовать любой сок и варьировать состав смеси орехов и сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 200 г;
    • сухофрукты - 200 г;
    • грецкие орехи очищенные - 200 г;
    • мед - 4 ст. л.;
    • апельсиновый сок - 4 ст. л.;
    • белый кунжут - 1 ч. л.;
    • черный кунжут - 1 ч. л.;
    • семена льна - 1 ч. л.;
    • растительное масло - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. На бумагу для выпечки, расстеленную по противню, равномерно распределяют овсяные хлопья.
    2. 2. Помещают в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Подсушивают до появления золотистого оттенка примерно 25 минут.
    3. 3. Промытые сухофрукты выдерживают 7 минут в слегка подогретой воде. Вынув, раскладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки жидкости.
    4. 4. Рубят острым ножом сухофрукты и орехи.
    5. 5. Выкладывают их в глубокую эмалированную посуду, всыпают хлопья, кунжут, льняные зернышки, добавляют мед и вливают сок.
    6. 6. После тщательного перемешивания размещают массу на противне, накрытом бумагой для выпечки. Продавливают ножом границы будущих батончиков. Смазывают второй лист бумаги маслом и накрывают пласт. Запекают в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
    7. 7. После остывания разрезают по предварительно сделанной разметке.

    Без выпечки


    Приготовленную из зерен и любимых сухофруктов питательную массу можно затем подсушить в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 150 г;
    • яблоко - 3 шт.;
    • семечки подсолнечника - 40 г;
    • корица - 1/2 ч. л.;
    • кинза - 50 г;
    • мед - 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. В объемную посуду кладут овсяные хлопья, семечки и кинзу.
    2. 2. Очищенные от семян и кожицы яблоки пропускают через блендер с добавлением меда и корицы.
    3. 3. Перемешивают все составляющие и распределяют по неметаллической форме, утрамбовывая до толщины в 1,5 см.
    4. 4. Ставят для подсушивания в микроволновку, подобрав подходящий режим.

    Рецепт Джейми Оливера


    Этот рецепт энергетических батончиков предлагает известный повар Джейми Оливер. При желании их несложно приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 250 г;
    • ассорти из семечек - 100 г;
    • фисташки - 75 г;
    • вода - 150 мл;
    • курага - 100 г;
    • финики без косточек - 100 г;
    • экстра черный шоколад - 50 г;
    • миндальное масло - 60 мл;
    • кленовый сироп - 100 мл;
    • оливковое масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Овсяные хлопья и предварительно порубленные семечки с фисташками и обжаривают 20 минут в духовке до золотистого цвета при постоянном помешивании.
    2. 2. Вливают в сотейник воду, кленовый сироп, миндальное масло, добавляют измельченные финики. Кипятят 10 минут.
    3. 3. Сняв с плиты, растирают массу до однородной консистенции соуса.
    4. 4. Выкладывают в объемную эмалированную миску мелкие кусочки кураги с шоколадом. Тщательно вымешивая, добавляют соус и орехи с хлопьями.
    5. 5. Распределяют по форме равномерным слоем и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах.

    Возможный вред

    При разнообразии полезных качеств батончики-мюсли являются довольно калорийным продуктом, с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Их рекомендуют в день съедать максимум 30 г.

    Противопоказаны при сахарном диабете. Нельзя включать в состав ингредиенты, на которые имеется аллергия.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

В 1900 году М. Беннер (врач из Швейцарии) разработал новый диетический продукт для лечебного питания, и с тех пор батончики мюсли завоевали огромную популярность среди адептов здорового образа жизни в разных уголках мира.Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Что же входит в их состав, какую пользу они приносят организму человека, так ли безвредно увлечение ими и как приготовить вкусные диетические батончики на своей кухне – на эти вопросы даст исчерпывающий ответ следующая статья.

Состав, польза и вред

Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.

По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.

Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:

  1. Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
  2. Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
  3. Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.

Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.

Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Простой рецепт


Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Как готовить батончики мюсли своими руками:


Диетические батончики мюсли

Рецепт домашних диетических батончиков гранолы не имеет в своем составе растительного масла и меда. Они исключены, как дополнительные источники калорий. Также такое лакомство идеально впишется в меню постящихся людей. Приведенное базовое сочетание продуктов можно изменять, например, заменив часть банановой мякоти натертым яблочком.

Продукты для диетического варианта злакового перекуса следует брать в таком соотношении:

  • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 г измельченных фиников без косточек;
  • 50 г порезанной кусочками кураги;
  • 100 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 5 г корицы;
  • 7 г порошка ванили.

Длительность приготовления – 50-55 минут.

В ста граммах диетического батончика будет 292,2 килокалории.

Ход работы:

  1. Мякоть бананов размять вилкой, добавить овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, корицу и ваниль. Массу хорошенько вымешать;
  2. Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Противень застелить пергаментом так, чтобы он закрыл и боковые бортики;
  3. Бананово-овсяную смесь плотно утрамбовать на противне и отправить в духовку на 35-40 минут. Чтобы гранола была более хрустящей ее нужно подержать в духовке подольше. После остывания пласт следует порезать на батончики.

Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера

Было бы очень удивительно, если бы у всемирно известного повара, популяризирующего домашнюю кухню и здоровое питание, не было бы своего рецепта приготовления этих батончиков, которые он так же называет энергетическими. У Джейми Оливера есть несколько рецептов батончиков мюсли: с каштанами и пряностями, а также с темным шоколадом и сухофруктами.

Поскольку не всем нравятся ярко выраженные пряные вкусы, можно приготовить более сладкий, но менее калорийный вариант энергетических батончиков, для которых нужны:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г ассорти семечек;
  • 75 г фисташек без скорлупы;
  • 150 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников без косточек;
  • 50 г экстрачерного шоколада
  • 60 мл миндального масла;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 10-20 мл оливкового масла для смазывания противня.

На приготовление гранолы по рецепту Д. Оливера придется потратить 110 минут.

Калорийность энергетического батончика составит 164,0 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. На смазанном противне в течение 20 минут обжаривать в духовке, периодически помешивая, рубленые фисташки, семечки и овсяные хлопья. В результате обжаривания смесь должна приобрести красивый золотистый цвет;
  2. Кленовый сироп, измельченные финики, воду и миндальное масло проварить в течение 10 минут в сотейнике, а затем растереть в однородный липкий соус;
  3. В чаше подходящего объема соединить измельченные абрикосы, обжаренную орехово-овсяную смесь, сладкий соус и измельченный шоколад;
  4. Хорошо вымешанную смесь утрамбовать в форме размером 20 на 20 см и запечь в духовке в течение 15-20 минут.

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях не представляет ничего сложного, важно лишь учесть два момента:

  1. В состав батончика должны входить «склеивающие» ингредиенты. Это может быть мед, паста из орехов или сухофруктов или шоколадные чипсы;
  2. Смесь нужно очень тщательно утрамбовать и уплотнить в форме. Чем старательнее это будет сделано, тем крепче получатся готовые батончики.

Обычно вы такое не услышите про сладости, но в данном конкретном случае можно смело сказать: «Ешьте на здоровье!»

Здравствуйте, уважаемые гости! Не представляете свою жизнь без сладкого, но переживаете за фигуру? Идеальный вариант – домашние батончики! Готовят их из фруктов, злаков и других полезных ингредиентов. Лакомством можно запастись впрок. Сладость удобно есть в дороге. В зависимости от рецепта 100 г содержат 150-400 ккал, так что угощение может быть как сытным, так и легким. Впрочем, хватит лирики, перейдем к конкретике. Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях? Чем они полезны?

Из чего готовим?

Начнем с общей теории для тех, кто планирует экспериментировать. Традиционная основа для мюсли – злаки и фрукты. «Чем они отличаются от обычной каши? Ведь я так же могу сварить овсянку и добавить яблоко!» – справедливое возражение. Разница вот какая: в состав батончиков входят цельные зерна с минимальной термической обработкой. При варке злаки теряют большую часть свойств.

Зерна улучшают обмен веществ и очищают ЖКТ. Сухофрукты обеспечивают организм микроэлементами. Орехи содержат омега-3. Они очень хорошо влияют на состояние кожи. Если вы страдаете от сухости, то попробуйте употреблять сладость ежедневно. Через 2 недели вы заметите результат.

Мюсли – отличное угощение для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, они надолго насыщают. Во-вторых, компоненты батончиков помогают расщепить жиры. В-третьих, угощение отбивает тягу к сладкому.

Как готовим?

Вы можете изменять рецепты на свое усмотрение, только придерживайтесь пропорций. Компоненты должны быть тождественными, то есть овсянку допустимо заменить смесью с пшеницей, семечки – грецкими орехами, банан – грушей. Мед и шоколад добавляйте по желанию. Пользу какао мы уже рассматривали, однако в переработанной форме он может навредить. Шоколад содержит сахар и вызывает привыкание. В одном из рецептов используем безопасный аналог – кэроб.

Итак, займемся приготовлением! Рассмотрим несколько вариантов.

Максимум пользы

На 4 порции берут 100 г овсянки, 100 г грецких орехов без скорлупы, по 50 г чернослива и кураги. Добавки: мед, апельсиновый сок (по 2 столовых ложки), белый и черный кунжут, льняные семена и оливковое масло (по 0,5 ч. л.).

  1. Сначала подсушите зерна. Предварительно прогрейте духовку (180 °C), затем выложите на пергаментную бумагу хлопья. Следите за тем, чтобы тепло поступало к ним равномерно. Держите до золотистого цвета. Обычно достаточно 20 минут.
  2. Займитесь сухофруктами. Промойте и замочите в теплой воде на 5 минут. Это наверняка избавит продукты от пыли и грязи. Только не оставляйте слишком надолго, иначе курага и чернослив пропитаются. Мелко нарежьте.
  3. Орехи измельчайте вручную! Нам нужен не порошок, а мелкая крошка.
  4. Часть грецких ядер и сухофруктов (примерно половину) отправьте в измельчитель. Опять же: не до порошка!
  5. Смешайте сухие компоненты, затем постепенно введите сок и теплый мед. Доведите массу до однородности.
  6. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовку. Старайтесь придать ей ровную форму. Сделайте небольшие надсечки, чтобы в дальнейшем легко разделить пласт.
  7. Промаслите края бумаги. Подверните их. Брикет должен оказаться «упакованным». Можете воспользоваться вторым листом.
  8. При 180 °C выпекайте приблизительно в течение 20 минут. При необходимости перемешивайте.

Теперь можете попробовать. Лучше подавать гранола бары к чаю или молоку.

Фруктовый десерт

Вам понадобятся 2 стакана овсянки, яблоко, банан, груша (по 1 шт.) и миндаль (3 ст. л.). Если вы предпочитаете сухофрукты, то можете часть фруктов заменить ими. На мой взгляд, дополнительно подслащивать лакомство не нужно.

В целом процесс приготовления такой же, поэтому укажу только нюансы. Яблоко и грушу следует сначала хорошенько помыть, тщательно вытереть и удалить сердцевины. Если вам не нравится кожура, уберите ее. Мякоть натрите на мелкой терке. Банан после мытья очищают и мнут до состояния пюре.

Орехи можно сильно не измельчать, так как консистенция и так будет оптимальной. Просто мелко нарежьте.

Ягодный микс

Возьмите 250 г овсяных хлопьев, по 100 г кураги, фиников и изюма, 120 г ежевики, 180 г клубники и яблоко. Добавки: кунжут (2 ст. л.), семена тыквы и подсолнечника (по 4 ст. л.), мед (70 г), сливочное масло (60 г).

Принцип тот же, только яблоко мелко натрите, а ягоды отправьте в блендер. Получившееся пюре соедините с сухофруктами и злаками. Из жидких ингредиентов нужно приготовить сладкий сироп. Смешайте их и грейте на плите, пока не растают. После соединения всех компонентов приступите к выпечке. Оптимальная температура – 150 °C, продолжительность увеличьте до часа.

Кокосовое наслаждение

Вам понадобятся: полстакана овсянки, 30 мл яблочного сока, по четверти столовой ложки меда и растительного масла, по 1/8 части стакана изюма, кокосовой стружки, грецких орехов, семечек, чернослива и кураги.

Процесс приготовления немного отличается. Жидкие ингредиенты (включая сок) соединяйте отдельно, хорошенько размешайте. В процессе выпечки желательно немного перемешивать массу, чтобы она равномерно прогрелась. Курагу, чернослив и изюм мы добавляем в конце в сыром виде! По поводу стружки: смотрим по ее состоянию. Если сильно сухая, то тоже не выпекаем с остальными компонентами. Влажную дополнительно подсушите. Нормальную сразу введите в массу.

Шоколадный батончик без какао и сахара

Вот мы и дошли до рецепта с кэробом. Это порошок из мякоти плодов рожкового дерева. Его рекомендуют употреблять при диабете и ожирении. Почему? По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Он сам по себе сладкий. Вдобавок в нем присутствует целый комплект витаминов и минералов, зато нет кофеина. Чудо, а не продукт!

Возьмите 1,5 ст. полбяной пшеницы, по 2,5 ст. л. кунжута, изюма и арахиса, 100 мл сиропа топинамбура, 60 мл растительного масла (желательно льняного) и 60 г кэроба. Способ приготовления привычный: отдельно смешиваем сухие и жидкие компоненты, соединяем и отправляем в духовку. В процессе перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

«Сырые» мюсли

Как быть, если по какой-то причине не хочется пользоваться плитой? Приготовить гранола без выпечки! Правда, подсушить хлопья и семечки все равно придется.

Рецепт очень простой: понадобятся 2 стакана овсянки, по 50 г семечек и масла, мед и ваниль по вкусу. При желании добавьте сухофрукты, кэроб и т.д.

Когда выложите смесь на противень, отправьте его не в духовку, а в холодильник. Вот и весь секрет! Через несколько часов батончики будут готовы.

Оказывается, даже питательные десерты могут быть полезными. Разумеется, все равно нужно придерживаться меры. Гранола барами можно заменить завтрак, и этого будет достаточно. Многое зависит от состава: если вы добавите сахар и шоколад, о пользе можете забыть.

Приятного аппетита!

Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная: «это ведь не булки-шоколадки»:), и перекус неплохой, и на бегу можно.

Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный. Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки — еще куда ни шло. А вот сладости там уж точно хватает, сахар/ , патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!

Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов. Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе. Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.

Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.

Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).

Домашние батончики мюсли: рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья* (желательно долгой варки) – 170-200 г;
  • овсяные отруби – 1 ст.л;
  • сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) – 100 г;
  • орехи, семечки (любые) – 80 г;
  • семена льна – 1-2 ст.л;
  • семена кунжута – 1-2 ст.л;
  • банан (очень спелый) – 1 шт;
  • арахисовая паста (я рекомендую использовать ** ) – 1 ст.л;
  • мед (по желанию), или сахар (если необходима дополнительная сладость) – 1 ст.л;
  • – 2-3 ст.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • соль – щепотка.

* Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.

** О том, что такое гидрогенизированное масло, .

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)

Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.

Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).

В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.

Банан размять до состояния пюре.

В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.

Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.

Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.

Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.

Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».

Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.

Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие — также решать вам!

Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).