Холодный свекольник по литовски рецепт. Шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch) - Вкусные заметки. Чтобы приготовить, необходимы такие продукты


Простой рецепт свекольника по-литовски пошагово с фото.

Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.

Я привела вам классический рецепт свекольника по-литовски. Иногда я делаю его на кефире, разбавляя немного кипяченой водой. Но в свекольник по-литовки всегда надо добавить побольше сметаны и обильно посыпать укропом. Обычно к свекольнику в Литве подают горячий отварной картофель, так получается сытнее и вкуснее. Приятного аппетита!

Количество порций: 7-8



  • Национальная кухня: Литовская кухня
  • Тип блюда: Супы, Свекольник
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Свекла - 2-3 Штук
  • Огурец - 2 Штуки
  • Зеленый лук - 1 Штука (пучок)
  • Яйцо - 2-3 Штук
  • Пахта - 4 Стакана
  • Сметана - 1 Стакан
  • Укроп - 1 Штука (пучок)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления свекольника.
  2. Свеклу помыть и отварить до готовности. Затем очистить и натереть на терке. Можно брать и консервированную свеклу, но свежая куда вкуснее.
  3. Варим яйца, чистим их. Отделяем белки от желтков. Режем мелко зеленый лук. Смешиваем в миске желтки и лук и солим по вкусу. Соль также убивает запах лука.
  4. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. В миске соединить все ингредиенты, которые мы приготовили. Нарезать яичный белок. Залить все пахтой и добавить сметану. Добавить соли, если нужно. Поставить свекольник как минимум на час в холодильник. Перед подачей обильно посыпать укропом. Готово!

Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Приветствую вас на кулинарном блоге !

Градусник давно уже зашкаливает за +30 и совсем не хочется кушать горячую пищу. В этом случае предлагаю приготовить свекольник на кефире или холодный по-литовски по нижеописанному рецепту.

Этот холодный борщ способен освежить и взбодрить в самый знойный день. Готовиться оночень просто, а его вкус напоминает хорошо всем известную окрошку, только с добавлением вареной столовой свеклы.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Употребление свекольника в пищу улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы в организме, способствуя снижению веса. Только продукты для блюда обязательно должны быть свежими и высокого качества.

Чтобы приготовить , необходимы такие продукты:

1. 400 гр. свежих или замороженных огурцов;

2. 3 небольшие столовые свеклы;

3. 4 куриных яичка;

4. 1 л жирного кефира;

5. 4 ложечки сметанки;

6. 1 пучочек зелёного лучка;

7. 1 пучочек укропчика;

8. немного соли и чёрного перца.


Как готовится свекольник на кефире?

Свекольник на кефире или холодный борщ по-литовски , 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Еще интересные рецепты:

Василиса Фролова — актриса, известная шоу- и телеведущая — в гостях на кухне Уриэля Штерна делится воспоминаниями о детстве в Литве и рецептом любимого блюда, настоящего литовского свекольника на кефире. Его иногда называют литовским холодным борщом.

Для свекольника по-литовски нужно: кефир — 1 л, одна крупная свекла, огурцы — 2 шт., яйца — 3 шт., картофель — 2 шт. (или одна крупная картофелина), зеленый лук — пучок, укроп, соль, перец — по вкусу.

Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке примерно полтора часа. Отвариваем яйца; крупно нарезаем зеленый лук и укроп. Огурцы очищаем от кожицы.
Последним отвариваем картофель в мундире. Как вариант — можно завернуть в фольгу крупную картофелину и испечь в духовке.
Печеную свеклу обдаем холодной водой, чистим.
Натираем на крупной терке свеклу, два яйца и огурцы. Понемногу, перемешивая, добавляем в смесь кефир. Ставим на полчаса в холодильник.
Перед подачей украшаем половинками яйца и укропом.
Подают аутентичный холодный литовский борщ вприкуску с картошкой: очень холодный свекольник и очень горячая картошка. Ложкой берут немного картошки и зачерпывают суп.

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Василиса Фролова и литовский свекольник – рецепт (видео и текст)
Из цикла «Золотые рецепты звезд»

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).

Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».

Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.

Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.

Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.

Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.

«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.

Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.

Свекольник готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, иногда добавляя квас или огуречный рассол. В свекольник кладут свежие овощи (редис, огурец, зеленый лук, щавель, зелень), в готовый суп кладут ещё половинку или четвертинки сваренного вкрутую яйца и 1-2 столовые ложки сметаны или густых сливок. Иногда свекольник варят с раками или добавляют отварное мясо.

По некоторым данным, холодный свекольник имеет польско-литовско-белорусское происхождение. Этот суп очень популярен в Литве, он подается практически в каждом кафе или ресторане. В Литве даже выпускается специальный кефир, достаточно жирный, с 12%-ной жирностью, и простокваша для домашних свекольников. Так как у нас не продают кефира с такой жирностью, мы для рецепта используем кефир с максимально возможной жирностью (3,2%), смешивая его с жирной сметаной и доводя смесь до нужной консистенции. Можно использовать вместо кефира болгарскую закваску, она достаточно густая и не очень кислая.

Холодный свекольник – это отличное средство спасения от жары в летние дни. В нашей семье даже отдают предпочтение не столько окрошке, сколько холодному свекольнику.

Итак, начнем приготовление литовского свекольника!

Чтобы приготовить литовский свекольник, вам понадобится:

кефир с высокой жирностью – 1,5 л
сметана жирная – 80-100 г
огурцы – 5-6 шт.
свекла – 500 г
яйца – 8 шт.
укроп – 1 пучок
лук зеленый – 0,5 пучка
сахар – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить литовский свекольник:

1. Свекла нам понадобится небольшой величины. Промываем под водой и заворачиваем каждую по отдельности в фольгу, запекаем около 1 часа в духовке, разогретой до 190 градусов.
2. Затем свеклу остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.
3. Натертую свеклу отправляем в кастрюлю с холодной водой (воды должно быть немного, она должна слегка покрывать свеклу). Доводим воду до кипения на среднем огне. Варим свеклу около 5 минут. Затем остужаем и ставим в холодильник на 1 час.
4. Отвариваем яйца вкрутую, затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Одну половину яиц мелко нарезаем, вторую половину – разрезаем пополам.
5. Огурцы промываем, очищаем от кожуры и нарезаем мелко.
6. Измельчаем укроп и зеленый лук.
7. Смешиваем нарезанные огурцы с зеленью, слегка подсаливаем и оставляем на 10 минут.
8. Отправляем в кастрюлю со свеклой огурцы с зеленью и измельченные яйца.
9. Кефир нам понадобится самой максимальной жирности, смешиваем его с жирной сметаной. Заливаем этой смесью (очень холодной) наш свекольник.
10. Солим, добавляем немного сахара.
11. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, в середину каждой тарелки кладем половинки яиц.