Гарам масала - что это такое? Масала: состав, рецепты масалы Масала блюдо

Гарам масала яркая и ароматная смесь индийских специй, которая используется при приготовлении большинства блюд индийской кухни и стран южной Азии.

Название «Гарам масала» можно перевести как острая горячая (Гарам) смесь специй (масала). Однако название не стоит воспринимать буквально. Гарам масала необязательно должна быть очень острой, а вот ароматной, пряной, яркой, собранной из множества душистых, бодрящих и согревающих специй всегда.

Единого рецепта приготовления нет. В каждом регионе, на каждой отдельно взятой кухне, у каждого кулинара состав и пропорции специй могут отличаться, сохраняется лишь общая, очень простая и доступная концепция приготовления. Специи смешиваются, обжариваются и перемалываются.

Конечно, можно купить уже готовую смесь, но приготовив смесь самостоятельно один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинной версии. Свежеобжаренные и смолотые специи обладают потрясающим ароматом и ярким, сложным, многогранным вкусом, который постепенно слабеет и теряется в процессе хранения.

Именно поэтому кулинары и знатоки индийской кухни стараются готовить приправу Гарам масала небольшими порциями непосредственно перед добавлением в блюдо, и если хранить, то непродолжительное время в герметичной ёмкости.

Процесс приготовления очень лёгкий и занимает несколько минут, но аромат специй, который наполнит ваш дом, потрясающий вкус блюд, приготовленных с добавлением приправы Гарам масала, с лихвой окупят каждую потраченную на её приготовление секунду. Приступим?!

В состав приправы чаще всего входит до 12 специй. Такие приправы, как тмин (кумин), кориандр, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный, белый или красный используются практически всегда.

В зависимости от блюда, в котором смесь планируют использовать, и вкусов кулинара, также добавляют анис или бадьян, фенхель, зёрна горчицы, лавровый лист, молотый мускатный орех, куркума. Все эти приправы мы используем сегодня. Можно не останавливаться на этом и добавить карри, молотый имбирь, лепестки розы, чёрную соль, асафетиду, порошок манго и т.д. В Индии можно встретить Гарам масалу, в состав которой входят все доступные в регионе специи.

Пропорции также можно менять. Если не любите определённые специи, замените их или уменьшите количество. Считается, что Гарам масала обладает лечебными свойствами. Её рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, а также для очищения организма от шлаков и выведения токсинов. И если ваш организм не воспринимает определённые специи, не нужно его заставлять - пользы от приправы будет меньше.

Смешайте специи и поместите на чистую сухую сковороду. Сковороду желательно использовать с толстым и ровным дном, чтобы процесс нагревания был постепенным и равномерным.

Помешивая, обжаривайте специи на среднем или небольшом огне несколько минут, до появления яркого насыщенного аромата и изменения цвета. Если используете молотые специи, всегда добавляйте их в самом конце обжаривания. В этом рецепте для цвета я добавляю немного куркумы.

Пересыпьте специи в свободную емкость, чтобы остановить процесс приготовления. Немного охладите.

Измельчите специи. Мне нравится использовать для этого ступку. Вдыхать удивительный аромат и наблюдать, как постепенно меняется текстура обжаренных специй, - увлекательный, расслабляющий и приятный процесс. Но для некоторых специй, например, лаврового листа и корицы пригодиться мельница или даже кофемолка. Впрочем, приправа порадует вас удивительным ярким вкусом, независимо от способа помола.

Готовую приправу поместите в герметично закрывающуюся ёмкость.

Храните вдали от солнечного света до 1 месяца. Приправу гарам масала можно использовать и хранить более продолжительное время, но вкусовые характеристики и аромат будут постепенно снижаться.

Гарам масала – это целый набор индийских специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». Эта добавка используется во всех национальных блюдах, а ее популярность в Индии приблизительно равна майонезу в странах СНГ.

Перечень специй, входящих в состав гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления. В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности :

  • корицу;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать гарам масалу. В набор могут входить также куркума, лавровый лист, кумин, анис и перец чили.

Гарам масалу используют не только как отдельную специю, но еще и сочетают со многими другими. Приправа придает блюдам особый аромат и привкус. Особенно сильно можно это ощутить в блюдах восточной кухни.

В Индии также очень популярным является чай гарам масала. Индийцы выпивают около четырех кружек такого напитка в день. Он не только утоляет жажду, но еще и позволяет спастись от жары.

Добавлять специи гарам масала нужно с умом, так как они подойдут далеко не для каждого блюда . О том, как правильно использовать их в кулинарии, мы расскажем вам в следующем разделе.

Применение в кулинарии

Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.

Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей .

Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.

У индийцев есть замечательная традиция – пить чай со специями. Именно гарам масала используется для приготовления такого напитка. Некоторые гурманы даже добавляют эту смесь специй в кофе или алкоголь.

Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

Приготовить гарам масалу можно и в домашних условиях, чтобы не искать приправу в различных магазинах. Кроме того, вы сможете использовать любой набор специй для приготовления гарам масалы. Это поможет подстроить приправу под свой вкус и сделать ее подходящей для большего количества блюд.

Очень важно знать, что измельчать специи нужно в самом конце процесса готовки! Поначалу они должны быть целыми. Возьмите любые из предложенных выше ингредиентов и обжаривайте их на сковороде с толстым дном до тех пор, пока не появится характерный аромат. После этого нужно остудить специи, а затем воспользоваться блендером или кофемолкой. С помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите ингредиенты до состояния муки, после чего пересыпьте их в сухой герметичный контейнер.

Хранить гарам масалу нужно в темном сухом месте, добавляя в блюда по необходимости. Срок годности приправы – три месяца. После этого она начинает терять свои ароматные свойства.

Чем можно заменить?

Гарам масалу можно заменить другими приправами, если найти этот набор специй в магазине довольно проблематично. Существует ряд блюд, для которых может подойти только гарам масала или же похожие на нее приправы, поэтому информация о замене этого продукта будет для вас весьма полезной.

Для того чтобы заменить гарам масалу, нужно смешать в равных пропорциях такие специи, как куркума, тмин и кориандр. Их следует хранить в герметичном пакете или закрытой банке, применяя по необходимости.

Польза и вред

Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.

Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.

Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.

Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.

Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек.

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить.

Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым, огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке.

Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии. Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы.

Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы. В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты.

Разновидности масалы и их свойства

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие.

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая.

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости.

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.

Чай масала – иммуномодулятор и энергетик

Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, насыщенная густым ароматом, почитаемая жителями южной Азии, а теперь и многих других уголков Земли. Чай масала применяется для приготовления особого напитка на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своеобразным энергетиком, обладающим сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

Рецептов чая масала существует так же много, как и вариантов использования других видов масалы, но основными компонентами всегда должны оставаться черный байховый чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которого полезные свойства пряностей не раскрываются до конца. Кроме того, дополнительно в чае масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбала, шафран, перец, миндаль, лепестки розы и другие традиционные восточные пряности.

Польза чая масала заключается в сочетанном воздействии всех входящих в него специй – недаром до начала эры химической фармакологии в качестве лекарств использовались именно они. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального по составу витаминно-минерального комплекса, оказывают удивительное оздоровительное воздействие не только на тело, но и на психо-эмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется употреблять в качестве природного успокаивающего средства. В Индии чай масала часто применяется для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и кровообращения, а также при всех видах простудных и инфекционных заболеваний.

Уникальный вкус, полезные свойства и эффективное оздоровительное действие позволили возвести чай масала в разряд фаворитов из числа всех горячих напитков Индии и некоторых других южно-азиатских стран.

Гарам масала

Гарам масала — это очень популярная смесь поджаренных и толчёных пряных специй. В Индии Гарам масалу называют специей любви. На Хинди «гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». Специи в Гарам масале оказывают согревающее действие на организм, поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям, а также для людей, у которых преобладает Вата-доша . Эту смесь рекомендуется употреблять при различных заболеваниях пищеварительной системы. Гарам масалу обычно добавляют в блюдо в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей блюда на стол. Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в неё входят до 12 специй: семена кориандра , кумин , чёрный и душистый перец , а также в небольших количествах — корица , гвоздика , кардам он и мускатный орех .

Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и дала , крупяных гарниров, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов. Гарам масалу добавляют в кляр, куда потом окунают овощи и фрукты для дальнейшего их обжаривания на масле. Удивительную гамму вкуса придаёт Гарам масала сладким блюдам и выпечке, особенно кексам, овсяному печенью, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, травяным чаям и фруктовым напиткам, особенно из яблок и груш.

Существует множество вариаций Гарам масалы. Ниже приводится несколько рецептов:

Классический рецепт Гарам масалы

Все специи поджарьте все вместе или по-отдельности на сухой сковороде, лучше чугунной, пока специи немного не потемнеют и не начнут издавать характерный запах. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке или в ступке. Храните Гарам масалу в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте. Гарам масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичной ёмкости, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев. Перед применением встряхивайте банку со смесью, чтобы перемешать специи.

Другой рецепт Гарам масалы

Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натёртого мускатного ореха .

— это популярная универсальная смесь специй на основе корня куркумы и листьев карри. Карри обладает укрепляющим, тонизирующим и антибактериальным свойствами. Способствует процессу пищеварения и лучшему перевариванию белковой пищи, повышает иммунитет и тонус организма, полезна при простудных заболеваниях, а также выводит токсины из организма.

Обычно Карри состоит из 7-12 пряностей, полные Карри — из 20-24 пряностей. Куркума составляет 20-30% любой смеси Карри. Обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), листья Карри или шамбала (5-10%), острый красный Кайенский или чёрный перец (1-6%). Эти пряности составляют половину или большую долю среди остальных специй порошка Карри. Остальные 10-15 компонентов добавляются в том соотношении, которое вам больше всего нравится. Именно эти пряности придают Карри тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырёх пряностей. Листья Карри можно заменить шамбалой , аджваном , кумином или тмином .

Нет какого-то одного «правильного» рецепта этой смеси. В жарких странах Карри очень острая, в умеренном климате почти не острая, но обязательно ароматная с разнообразными оттенками вкусов. В состав Карри могут быть введены любые специи на ваш вкус и в зависимости от ингредиентов приготовляемого блюда. Экспериментируйте, изменяя состав пряной смеси по своему вкусу, используя свои любимые специи.

Карри используется в любых первых и вторых блюдах, соусах, подливках, салатах. Особенно хорошо подходит Карри для блюд из бобовых и других блюд, содержащих белковые продукты. Применяют порошок Карри в сухой, обжаренной или пастообразной форме, добавляя его в блюда в начале, в середине или в конце приготовления.

Рецепт Карри № 1 — нежная

  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. листьев Карри или шамбалы
  • 1/4 ст. л. острого перца или чёрного перца
  • 1 ст. л. имбиря
  • 1/8 ст. л. корицы
  • 1/8 ст. л. гвоздики

Рецепт Карри № 2 — нежная

  • 1,5 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. зелёного кардамона
  • 1/8 ч. л. гвоздики
  • 1/8 ч. л. белого перца
  • 1/4 ч. л. фенхеля, корицы и мускатного ореха.

Рецепт Карри № 3 — не острая

  • 1 ст. л. куркумы
  • 1,5 ст.л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. листьев Карри, шамбалы, аджвана или кумина
  • 1/4 ст. л. белого перца, имбиря, паприки
  • 0,5 ч. л. жёлтой горчицы

Рецепт Карри № 3 — жгучая

  • 1 ст. л. куркумы
  • 1,5 ст.л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. листьев Карри, шамбалы, аджвана или кумина
  • 1/4 ст. л. острого или чёрного перца
  • 0,5 ч. л. жёлтой горчицы
  • 0,5 ч. л. имбиря

Рецепт Карри № 4 — ароматная

  • 2 ст. л. куркумы
  • 3 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. листьев Карри или семян шамбалы
  • 3 ст. л. семян кумина
  • 3 ч. л. семян фенхеля
  • 3 ч. л. семян черной горчицы
  • 3 ч. л. чёрного или белого перца
  • 1/2 ч. л. зёрен кардмона
  • 1 ч. л. порошка манго
  • 1/2 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • красный перец по вкусу от 1/2 ч. л. до 1 ст. л.

Входящие в состав карри целые семена и кардамон прокалите на сухой сковороде, пока специи не начнут издавать характерный аромат. Измельчите обжаренные специи в ступке или кофемолке, добавьте молотые специи. Готовую смесь храните в плотно закрытой банке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Перед применением встряхивайте банку со смесью, чтобы перемешать специи.

Словом Карри называют не только смесь специй, но также свежие или сушёные листья растения и блюдо индийской кухни, приготовленное в соусе со смесью пряностей.

Панч масала

Панч масала — классическая бенгальская пряная смесь из пяти пряностей: кумина , фенхеля , семян чёрной горчицы , калинджи и шамбалы . Иногда в неё включают и аджван (порой вместо кумина) или чёрный перец . Семена шамбалы , отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным ароматом. Шамбала является ценным источником белка, калия, фосфора, кальция, железа и других минералов, а также витаминов С, А и группы В. Шамбала оказывает общее тонизирующее и укрепляющее действие на организм.

Рецепт Панч масалы

Смешайте все семена и ссыпьте в герметичную банку. Храните в сухом, тёмном и прохладном месте. Непосредственно перед использованием встряхните баночку со смесью и обжарьте нужное количество смеси специй на топлёном или растительном масле . Панч-масала применяется в основном для овощных блюд и блюд из риса и дала .

Чат масала

Чат масала — ароматная универсальная смесь специй песочного цвета. Чат масала состоит из нескольких пряностей, главными из которых являются порошок манго , чёрная соль , обжаренные семена тмина , семена кориандра и асафетида . Эта смесь специй придаёт блюдам пикантный кисловатый привкус.

Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Едва заметная кислинка хорошо дополняет вкус фруктов. Смесь специй Чат масала можно использовать для любых салатов из свежих овощей, для тёплых салатов из варёных или жареных овощей. Эту смесь можно успешно использовать для любых овощных блюд. В Индии Чат масалу кладут в традиционные индийские блюда сабджи (индийское овощное рагу) и райты (индийский освежающий соус на основе йогурта , свежего огурца и специй). Также хорошо эту приправу добавлять в домашние соусы на основе растительного масла, так как она содержит соль и натуральный подкислитель — сушёное манго. Чат масала добавляется при приготовлении различных закусок и бутербродов. Применяется смесь и для различной выпечки, а также для ароматизации жареных орехов .

Рецепт Чат масалы

Другой рецепт Чат масалы

В первом варианте поджарьте семена тмина и фенхеля на чугунной сковороде на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда тмин потемнеет и специи начнут издавать характерный аромат, пересыпьте их на тарелку и дайте остыть. Размелите кумин и фенхель в кофемолке, после добавьте остальные специи и размелите всё вместе в кофемолке. Храните смесь специй в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте. Перед использованием встряхивайте банку со смесью, чтобы специи хорошо перемешались.

Для приготовления второго варианта поджарьте семена кориандра, тмина и аджвана на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Дальше следуйте той же инструкции, что и для первого варианта.

Эта смесь может храниться несколько месяцев, но лучше всего использовать в течение одного месяца, пока смесь свежая и ароматная.

Смесь специй для выпечки

Измельчите в ступке гвоздику и душистый перец, натрите мускатный орех, смешайте с молотыми корицей и имбирём. Храните смесь в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте.

Смесь пряностей Букет гарни

Букет гарни — популярная во всём мире смесь из душистых трав с характерным пряным ароматом. Этот французский термин означает пучок сухих или свежих пряных трав. Букет гарни получил широкое распространение и стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав. Классический французский пучок душистых трав вяжется из четырёх веточек, мускатный цвет , тмин и др.).

Травы связываются кулинарной ниткой или кладутся в марлевый мешочек. Используется Букет гарни при приготовлении супов, тушёных блюд, овощных рагу и соусов для улучшения вкуса и придания неповторимого тонкого пряного аромата. Букет опускается в кипящий суп в марлевом мешочке либо на ниточке за 3-5 минут до готовности блюда. За это время травы отдают свой аромат, не заглушая при этом вкус других ингредиентов. Перед подачей блюда на стол Букет гарни из приготовленного блюда вынимают. Один Букет гарни можно применять до трёх раз. После применения травы необходимо промыть и тщательно просушить.

Многие спросят, не проще ли положить в блюдо измельчённые травы, не затрудняя себя связыванием букета. Дело в том, что травы, входящие в Букет гарни, обладают очень сильным ароматом и способны перебить вкус блюда. Букет гарни передаёт блюду лишь изысканный тонкий аромат трав и сохраняет прозрачность супа и отсутствие посторонних компонентов в блюде.

Экспериментируйте с составом букета, а также с выбором времени, когда и на какое время нужно опускать букет в блюдо. Ниже представлены несколько рецептов, от которых вы можете отталкиваться при составлении своего Букета гарни.

Рецепт Букет гарни № 1

  • базилик – 2 веточки
  • орегано – 2 веточки
  • майоран – 1 веточка
  • розмарин – 1 веточка

Рецепт Букет гарни № 2

  • петрушка – 2 веточки
  • розмарин – 2 веточки
  • шалфей – 1 веточка
  • эстрагон – 1 веточка

Рецепт Букет гарни № 3

  • майоран — 25 г
  • розмарин — 20 г
  • шалфей — 15 г
  • чабер — 15 г
  • тимьян — 20 г
  • мята — 5 г

Рецепт Букет гарни № 4

  • майоран — 30 г
  • тимьян — 30 г
  • розмарин — 25 г
  • шалфей — 15 г

Рецепт Букет гарни № 5

  • петрушка — 30 г
  • тимьян — 30 г
  • майоран — 15 г
  • чабер — 15 г
  • базилик — 10 г
  • сельдерей — 10 г

Рецепт сушёного Букета гарни № 6

  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.
  • сушеный тимьян – 1 ст. л.
  • сушеный эстрагон – 2 ст. л.
  • чёрный перец горошком – 1 ч. л.
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.