Квашеная тыква для постного стола. Квашеная тыква Квашеная тыква с кислой капустой

Тыква, как и свекла или морковь прекрасно хранится всю зиму в свежем виде, но тыкву на зиму можно квасить точно так же, как капусту. При этом все её полезные свойства не только не пропадают, но и усиливаются в процессе брожения.

Содержащийся в квашеной тыкве бета-каротин способствует улучшению памяти и полезен для зрения, витамины групп А, В, С помогают избежать сезонного авитаминоза и укрепить иммунитет. Кроме того, органические соединения, образующиеся в процессе брожения и придающие тыкве характерную кислинку, обладают противомикробным действием. Благодаря этому устойчивость организма к болезнетворным микробам повышается, плюс улучшается пищеварение.

Заквасить тыкву на зиму очень просто. Для этого нужно взять большую эмалированную кастрюлю, а лучше – деревянную кадушку. Тыкву (3-4 кг) помыть, очистить от жёсткой кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками (5х5 см). Выложить в кастрюлю и залить водой. 5 минут бланшировать при несильном кипении. Переложить в подготовленную для квашения ёмкость.

Отдельно приготовить рассол из кипячёной воды (1-1,5 л), соли, молотого красного перца (по вкусу). Размешивать рассол до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Залить им бланшированную тыкву. Сверху положить гнёт.

Оставить тыкву для закваски на несколько суток в помещении с комнатной температурой. Затем отправить готовый продукт на хранение в холодильник или погреб. Зимой квашеную тыкву подавать к столу в качестве закуски к мясу, вторым блюдам.

Квашеная тыква с кислой капустой

Можно воспользоваться другим способом квашения тыквы на зиму. Для этого понадобятся по 2 кг мякоти свежей тыквы ярко-оранжевого цвета и готовой кислой капусты, которую нужно предварительно заквасить стандартным способом. Кроме того, для рассола нужно взять кипячёную воду (4 л), 100 граммов сахара и 150 граммов соли.

Тыкву, очищенную от семян и кожуры, натереть на крупной тёрке. Смешать с уже готовой кислой капустой. Переложить в большую эмалированную кастрюлю или дубовую кадушку.

Рассол готовить как обычно, добавив в воду соль и сахар. Размешивать, пока кристаллы не растворятся. Залить рассолом подготовленную тыкву с капустой, сверху поставить гнёт. Оставить для закваски на несколько дней при комнатной температуре.

Когда процесс брожения пошёл, можно переносить квашеную тыкву с капустой в холодное место. Перед подачей на стол овощи нужно немного промыть под проточной водой. Выложить в салатник, добавить немного порезанного полукольцами репчатого лука, заправить подсолнечным маслом.

Ферментированные или квашеные овощи это самый простой и натуральный способ поддержания здорового пищеварения. И если мочеными яблочками, капустой и грибами никого не удивишь, то квашеная тыква блюдо пока не самое распространенное.

Часто любители тыквы даже не догадываются, что в квашеном виде она будет не только вкусной, но и полезной для поддержания правильного баланса кишечной микрофлоры, а значит — здоровья всей пищеварительной системы в целом.

Тыква, сквашенная по правильному рецепту, это одновременно про и пребиотик. Если объяснить просто, то такой продукт заселяет кишечник полезными микроорганизмами и сразу же создает для них оптимальную питательную среду. В отличии от многих аптечных препаратов, полезные бактерии, поступающие с натуральными продуктами, отлично приживаются и очень быстро нормализуют баланс микрофлоры.

Это важно не только для хорошего пищеварения. От кишечной микрофлоры во многом зависит наше эмоциональное состояние. Около половины всего серотонина (гормона радости) и почти 80% дофамина (гормона удовольствия) вырабатывается в здоровом кишечнике при непосредственном участии полезных микроорганизмов, его населяющих. К слову сказать, их общий вес может составлять от 1,5 до 3 килограммов. Такую «армию» нужно правильно кормить, и квашеные овощи, в том числе и тыква, подойдут для этого просто идеально.

Теперь к рецепту.

Как квасить тыкву правильно?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • укроп (петрушка) – по вкусу
  • соль — 12 грамм (2 чайные ложка с небольшой горкой) на 1 л воды
  • Чеснок (свежий или гранулированный), корица, перец горошком – по вкусу

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

КВАШЕНАЯ ТЫКВА ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА

Давайте сегодня поговорим о тыкве!

Тыкву употребляют сырой, печеной, пареной, жареной, ее добавляют в супы, каши, в салаты, из нее готовят варенье и цукаты. И есть еще один удивительный способ приготовления тыквы – это квашеная тыква.

Рецепт приготовления прост; на дно литровой банки (можно и трехлитровой) укладывается сушеная зелень (укроп, чеснок) тыква режется небольшими кусочками закладывается в банку и заливается сырой фильтрованной водой, в 1л. воды предварительно развести 1ст. ложку соли, 1ст. ложку сахара и 2 столовые ложки препарата «Байкал ЭМ1», или кисломолочной ЭМ-курунги. Стоит при комнатной температуре 2-3 дня, получается вкус малосольных огурцов, если стоит дольше получается вкус бочковых огурцов.

Зимой особенно приятно видеть на столе овощи и фрукты ярко оранжевого цвета. Считается, что оранжевый цвет заряжает энергией, активизирует деятельность мозга, улучшает аппетит и поднимает настроение.

С детства я слышала от мамы, что тыква очень полезна. В чем же ее полезные свойства? Именно в тыкве и кабачках содержатся минералы необходимые для питания мозга: это цинк, селен, магний. Также в тыкве содержится большое количество витаминов группы В.

Целебные свойства плодов тыквы известны с древних времен. Низкое содержание клетчатки в сочетании с богатым набором витаминов и минеральных солей делают их ценным диетическим продуктом при различных заболевания. Плоды тыквы полезны при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мякоть тыквы обладает слабительным действием. Ее рекомендуют употреблять в пищу при сниженном аппетите. Установлена высокая антигельминтная способность семян тыквы, не оказывающих токсичного действия на организм. Тыква полезна при усиленной умственной работе.

Но если есть тыкву в сыром виде, это не совсем вкусно, да и биологически активные вещества (БАВ) меньше усваиваются. Если из тыквы готовить разные блюда, то часть БАВ разрушается. А если квасить тыкву с использованием кисломолочной ЭМ-курунги или «Байкала ЭМ1» , то в тыкве не только сохраняются минералы и витамины, а они еще переходят в легкодоступные вещества. При брожении любые минералы за сутки переходят в коллоидные формы и за счет этого быстрее усваиваются организмом. Употребляя любые квашеные растения, овощи, травы можно быстро решить проблему дефицита питания. Квашеная тыква особенно полезна, так как она содержит большое количество ферментов, способствующих выработке желудочного сока.

Известный ученый Б.В. Болотов использует в лечебных целях растения, из которых лекарства получает не химическим способом, а путем микробного брожения, т.е. для восстановления здоровья он применяет ферментированные квасы. Предлагаю вам рецепт кваса по Болотову…Где мы сметану заменили на кисломолочную курунгу. Берем 3л. воды, полстакана сухих или 1 стакан свежей заготовки лечебных растений (в марлевый мешочек и груз) + 1 ст. ложка кисломолочной эмкурунги + 1 стакан сахара. Все закрываем тремя слоями марли. Квас будет готов через две недели. Хранить в темном месте при комнатной температуре в период скисания. Затем отлить 1 литр. Пить 1-2 раза в день по ½ стакана, за 10-20- мин до еды, в течение месяца. Оставшийся квас дополняется водой + 1/3 стакана сахара и 1 ст. ложка кисломолочной ЭМ-курунги. На 3-й день квас опять пригоден для употребления. Если квас очень кислый разбавить водой.

Начнем приготовление квашеной капусты с тыквой с измельчения и шинкования всех необходимым для рецепта свежих овощей. Традиционно для рецепта берут сладкий толстостенный перец ярких цветов – красный или желтый.

Нарезаем его тонкими полосами вдоль плода, удалив семенную часть и промыв полость.

А вместо моркови возьмем тыкву – она отлично дополнит заготовку не хуже моркови, так как имеет сладковатый привкус (десертные сорта и сорта для варки каш). Трем очищенную свежую тыкву на крупной терке.

Капусту шинкуем, предварительно сняв пожухлые и примятые верхние листы, удалив плотную кочерыжку.

Последними измельчаем яблоки, чтобы те не успели потемнеть. Рекомендуется для этой салатной закуски кислые сорта яблок. На всякий случай приготовьте лимонный сок, чтобы взбрызнуть яблочные дольки сверху.

Желательно также нарезать яблоки крупно, чтобы они не «потерялись» в остальных ингредиентах и при дегустации можно было бы явно различить их вкус.

Смешиваем в одной большой кастрюле капусту и тыкву, всыпаем к ним соль и сахар, а также кориандр (горошины или молотый, в нашем случае 50/50). Перетираем и приминаем капусту с тыквой руками, чтобы овощи дали сок, в котором бы растворились все сыпучие ингредиенты.

Когда все будет готово – берем подходящую емкость и кладем на дно горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Отлично для этих целей подойдет трехлитровый банка или другая подобная высокая тара.

Начинаем выкладывать слоями в емкость капустно-тыквенную овощную массу, затем на нее – яблочные дольки. Присыпаем порцией сладкого перца.

Повторяем слои «капуста-тыква-яблоки-перец», пока не наполнится кастрюля или не закончатся ингредиенты (капуста должна быть последним слоем, прикрывающей все овощные слои).

Весь сок, который выделился из капусты, вливаем в кастрюлю.

Все плотно утрамбовываем, по возможности ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре и следим за появлением пены сверху на рассоле. Как только увидели пузырьки – прокалываем капусту по всей поверхности и глубине длинной деревянной лучинкой, оставляем еще на 2-3 дня.

После чего перекладываем квашеную капусту в холодильник.

Квашеная капуста с тыквой и яблоками готова! При подаче не забудьте взбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, посыпать свежим зеленым лучком.

Приятного аппетита!